みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  淑徳巣鴨中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳巣鴨中学校
出典:運営管理者
淑徳巣鴨中学校
(しゅくとくすがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 西巣鴨駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 52

文武両道を目指す学校です!

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      スポーツクラス1+特進クラス2とスポーツも学習も、という学校です。
      ただスポーツクラスであってもかなり勉強も厳しく進みます。
      先生方は熱心で、学校の定期刊行紙ではかなり詳しく学校生活を知ることが
      できます。朝のお勤め(日直)お寺の研修やホームステイ、
      海外への修学旅行など行事は多く、宗教色強い部分もありますが、
      中学生の人間性を育てるには良い手段だと感じました。

色々な意味で非常に頑張っている学校で、我が子も満足しています。

【学習環境】
      補習やミニテストなど、かなり面倒見が良い学校で、普通に塾などには
      いかなくても、十分な勉強量かと思います。
      キクタンやキクジュク、Z会テキストなど一年生のうちから受験教材を
      頻繁に利用、定期テストの難易度も高いと思います。
      また漢検や英検は毎回必須受験です。

【進学実績】
      内部進学者(淑徳巣鴨高校)が多いです。

知る限り色々と熱心な先生が多いです。ただ教えることに関しては、
      熟練した方とまだ新米な方がいます。
      保護者会では定期テスト順位など詳細な資料が(個人成績)配られるため、
      親の出席率は非常に良いです。先生から色々と話を聞けます。

【施設】
      都心のため、グラウンドは狭く、プールはありません。水泳部は他の施設で練習しています。体育館は綺麗でマシンなど設備は充実しています。

【治安・アクセス】
      池袋にほど近い西巣鴨という場所ですが、バス・都電・電車とアクセス方法が多く、便利な場所です。すぐそばに大正大学などもあり、コンビニ飲食店も多く、治安も良い場所です。

【部活動】
      部活動は非常に盛んな学校です。クラス全員が何かしらの部活に所属しており、運動部や文化部は頻繁に全国大会に出場しています。

【制服】
      昨年リニューアルされました。男子はお洒落な比翼ボタンの学生服、
      女子はオリジナルデザインのセーラー服で可愛いです。
      メインの動機は、強くて有名な運動部に入りたくて選びました。調べたところ、高校から入学するのはだいぶ難しいので、中学生のうちに受験することにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はなし。親が勉強をみました。
    • 利用していた参考書/出版書
      直前に対策本として丸まる要点ノート(Gakken)ズバピタ(文英堂)
      直前の説明会には必ず行ってください。(代理のものでも良いと思います)入試問題を作成した先生からお話があります。1時間ほど、ずっとメモをとる状態です。
      淑徳巣鴨高校
      部活が全国的に有名、指定校推薦やAOなどでの大学進学が可能なため。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。

【学習環境】
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わ...

★★☆☆☆2.0
トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。

【学習環境】
職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張...

近隣の中学校の口コミ