みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(3) 大分県内27 / 28校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
      まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
      詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
      学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
      なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
      どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
      特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
      セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
      一番近いし、一時期は荒れていたけど、最近はよくなったと聞いていたので。
      特になし
      特にありません
      まだ決めていません
      まだ決めていません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
      先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。
      進路指導での速めの導きで私の子供ももちろのことですが、友達も皆希望の学校へ進学することができました。
      体育館は少し狭いように感じました。運動場も少し狭いのですが部活などうまく使われています。
      部活動は、先生の指導のおかげで子供は楽しくかようことができました。
      特段目立ったいじめは聞いていません。HRなどでも時折いじめについての話し合いがあったと聞いています。
      校則は普通です。あまり校則やぶりは見たことはありません。厳重なチェックはあまりなかったようです。
      男子も女子も一般的な制服です。中学生らしい制服です。
      公立なのでそのまま校区の中学校へ進学しました。
      行っていません。
      特にありません。
      大分上野が丘高校。
      子供の希望。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学重視の指導にかけています。宿題が少なく、自主的な学習という名のほったらかし。
      とにかく学習の成果が出にくいです。宿題が少なすぎて、塾に頼り切っている。
      伸ばす指導ではなく、行ける進路指導。学校の進路指導が主体的でない。塾だより。
      生徒から尊敬されていないようだ。
      体育館は立派。雨天時に活動できるピロティが広い。運動場が少し狭い感じがします。
      非常に近くてよい。スーパーやバス停も近く、とっても便利な環境です。
      専門的な指導に欠ける。その割に遠征などに出かける回数が非常に多い。学習との両立ができる体制ではない。
      教員の生徒理解が進んでおらず、生徒同士の時の顔と教員の前の顔の違いに気づいている教員が少ないようだ。
      ごくごく一般的な制服である。ただし、校外での女生徒のミニスカートや男子の第一ボタンを開けっぱなしにしている姿をよく見かける。
      希望した希望した学校に落ちてしまったため。