>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

奥さんに任せていたので、わからない。答えようがない。50文字は多いと思う。夫婦揃って教育に関わるのは普通なのかもしれないが、自分はやってこなかったので、答えられない。
校則を把握していない。わからないから答えようがない。知らない。
奥さんに任せていてわからないので答えようがないので、どちらでもないにした。
奥さんに任せていてわからないので、どちらでもないにした。わからない。
奥さんに任せていたので、わからないので、どちらでもないを選んだ。
奥さんに任せていたので、わからないのでどちらでもないを選んだ。
奥さんに任せていたので、わからない。わからないので、どちらでもないを選んだ。
治安は良い。
香椎宮前でも千早でもあまり変わらない距離にある。
制服は普通だと思います。どこで買うとかはわからない。無理矢理30文字は苦しい。

保護者 / 2023年入学

ココで良かった、ココは凄いと思えることがない。
公立だから、そんなもんだと思うのが、改善出来る点は多々ありそう。
子供から校則についての話を聞いたことがないため、特に気になることはない
明らかないじめは聞いたことないが、陰湿なことをする子もいるという噂は聞いた事がある。
先生達が解決できるような期待感もない。
授業参観の時に感じたが、真面目に授業を受けている子もいるが、そうでない子もいる。先生からの注意もなかった。勉強の内容以前の指導もして欲しい。
子供は部活動に参加していないため、どんな練習をして、どんな試合をしてるのかわからない。
そもそも授業の負荷が高い状態で、部活動まで先生が教える仕組みに無理があると思う。
学校の授業だけの家庭は少ない。学校の授業のやり方に問題があるのか、そもそも授業だけでは難しいのかはわからない。要は、子供の学力は個人の取り組みによる部分が大きいと思う。
特に目立った施設はない。可もなく不可もない。古い部分はあると思うが、公立なので仕方ないと思う。
駅からは近いが、校区が広くないので、電車で通う生徒はいない。
治安は普通、やんちゃな人は多少はいるが、それはどこも一緒だと思う。
昔からある普通の制服なので特になし。
そもそも何でこんな高いものを着ないといけないのかわからない。
もっと機能性が高い洋服でも、今より安く作れると思う。

保護者 / 2022年入学

息子は毎日大変だと思いますが、文句を言いながらも学校に行っています。学校は大変だけど、楽しい所だと感じて通学していると思います。
男の子は帽子着用し、校章も学生服の首周りにつけ、毎朝登校している。校門に先生達が毎朝出迎えている。おかげで朝の挨拶が出来るようになった。
問題のある生徒には、個別に指導を行い、いじめのある芽は、すぐになくす努力をされています。
小テストで到達点に達していなければ、達するまで放課後残って指導しています。
ハンドボール部 剣道部は昔から活動している。強豪ではないが毎日練習している。
私立有名校や公立の上位進学校に進路する生徒が多いが、その子にあった進学先を先生のほうから教えてくれたりします。
現在、校舎の外壁工事を行い、一部教室が使用できなかったりしますが、最近、工事が終了し、例外的対応しています。
最寄りの駅 バス停からの距離が少なからずあります。慣れてしまえば問題ありません。
制服の金額は公立に比べて、高いです。小倉井筒屋て制服の購入が出来ます。

保護者 / 2021年入学

特に良いトコも悪いトコも無いので3にしました。活発すぎる学校かもしれません。先生もすぐ辞めてしまいます。
靴下がワンポイントオッケーなのにラインが入っているのはダメとよくわからない校則があります。昔は通学靴は白限定だったけど、何色でもよくなったのは良かったです。
インキャとヨウキャがあって、陽キャの子達は授業中もうるさく先生がいても授業中騒ぐみたいです。
友達同士で勉強会したり、わからないところを教えあったり、ノートやプリントの貸し借りしていたそうです。
部活は部活内で揉めて途中で辞めてしまいました。辞めたくなかったようですが辞めてしまいました。揉め事があるようです。
隣の学校がレベルが高くてうちの学校はレベルがひくいらしいです。
柔道場と剣道場があり体育館も広いです。校舎はA館とB館があります
駅から遠くて丘の上にあるので距離より坂道を上るのがキツイです。
女子も男子もブレザーに変わりました。昔はセーラー服でした。
ブレザーでも良いなですが、リボンが無いので可愛くないです。

保護者 / 2023年入学

人権学習にも力を入れ、いじめやSNSトラブルなど何かあれば学年集会を開くなど、学力も去ることながら、一人一人個人の尊厳も大事にしている学校のようだ
あまり理不尽な校則ではなく、今の時代に沿った校則となっている
クラスが仲良くやっている印象ではあるが、いじめなんてものは大人の世界でもあることだからなんとも言えない
教科ごとの先生でクセのある先生などがいるようだが、何とか頑張っているようだ
各部活、熱意のある先生や先輩のおかげで良い成績を残している生徒が多く感じる
今はスマホやゲームなどの娯楽が多過ぎるため、スマホの使用時間と学力低下が反比例となっているようだ
冬になると教室が寒く感じるのに、ひざ掛けなどの使用は禁止のようで可哀想に感じる
徒歩10分という近さでありがたいが、スピードを落とさない車も多くある道のため、安全が不安
制服の切り替えは自由な分、どのタイミングでどの服にするかを本人が選ばないといけないのが逆に難しそう

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学

総合的に満足してます。まずは本人がどうかってことでしょうし。
保護者としても楽しく学校生活を送ってもらえれば大満足です
本人が学校や制服、日頃の学校生活に楽しく満足してるためと両親としては感じてます、。
特に本人よりいじめの話は聞かないのですが、こればっかりは上部だけでわからない、気づかないことはあると思います。
本人が毎日楽しく学校生活を送ってる姿を見て保護者としては環境が良いのかなと思います。
同じ福岡で考えれば東福岡があるため、博多女子が強豪とは思いませんが、個人的に成績よりもまずは楽しく部活活動をのぼんでます
看護科を専攻し、聞くところによれば卒業後看護師に職を持たれる方が多いと聞いてます。
あまり他校のことは詳しくないのですが、本人からゴッ公設備の不満のことなど聞かないので問題ないのかなと思ってます
治安はまぁまぁと思います。
特に駅前はよろしくないのかなと感じてます。
立地はまずまずではないのでしょあか
制服は可愛いですよ。
色々と学校を選ぶ基準があると思いますが、制服に重荷を置いてないため満足してます

保護者 / 2022年入学

特にどうといった話は、子供から耳にしませんが生徒の自主性に重きを置いている様子はあります。子供からも自由な空気感が伝わってきます。
制服がスカートかスラックスか選べるところ。また、それによりいじめなどはないこと
とくにイジメがあっという話はきいておりません。比較的落ち着いている校風なのではないでしょうか
ともだち通しで集まって学習をするというような話は聞きませんが、しょうてすとが頻回にあり、学習機会は多い方だと思います
全員が何かしらの部活に入部しないといけない校風でした。薙刀部に所属して、試合や昇級試験に意欲的に取り組んでます
実子自体が、成績の良い方ではないため、学校全体の学力がわかりません
各部活動が活動できる規模の施設を所有している分、それなりに充実していると考えています
治安は良く、暗くなっても女子1人で下校ができるくらいの安心感はあります
女生徒に、スカートかスラックスかの選択肢があったのは大きなことだと思います

保護者 / 2023年入学

いろいろあるが、子供達は楽しく学校に通えている。先生方には、感謝している。人数の多い中で切磋琢磨し成長していって欲しい
まいとし校則がコロコロかわる。なぜそれがだめか明確なものがいまいち
子供達は、ひごろから、小学生の頃から、いじめの教育を受けてるので人に対する言葉など大人より厳しい
先取りして、ワークで勉強するのを禁止したりして、子供の勉強意欲をそぐことがみられる
意欲のある生徒、ただ部活にはいってるだけの生徒、その中で引っ張っていく先生方は大変だとおもう
中間、期末など平均点が低い。もっと底上げするような授業をお願いしたい
とくに素晴らしい施設があるわけではないが普通レベルではすべて揃っているとおもう
学校まで距離があり荷物が多い日、さらに部活の道具もあったりするし、あめの日など大変だなと思う。
数年前、新しくブレザーになり、かっこいいし、女子もパンツがえらべたりと選択が豊富

保護者 / 2023年入学

小学校と違うのは分かるけど、説明不足などまだ学校の先生を信用できない。
親からしてもどこまで相談したり分からない事を聞いて良いか分からない。(子供が聞きにくい事を)
毎日の学習時間が最低2時間と学校から言われているけど、放課後部活をして帰ってくると夕食と入浴を済ませると8時過ぎてしまう。ゆっくりさせたいのもあってYouTubeやゲームをさせるのがいけないのかもしれないけど、歯磨きもさせて勉強を始めるのが9時。
朝も朝練があるので早めに寝たいし眠いという事でなかなか学習時間が取れていない。
どういう風に勉強したら良いのか子供も分かっていない。親が言っても聞かないので学校で話をして欲しい。
制服がセーラー服からブレザーへの切り替え?時でどちらも選べるけど、詳しい説明がなく制服購入後にセーラー服の生徒もブレザーのシャツやポロシャツを着る事が出来ると子供を通じて知った。学校からは今だに何のお知らせもない。
夏服時に朝肌寒く薄いカーディガンを着ていたら、先生によっては寒いなら冬服を着るように言われたそう。昼間は暑いから冬服を着ると汗だくになってしまう。冬服は袖をまくるのが禁止されているから温度調節出来なくてかわいそう。
相談した先生も、先生によって違いますからねー私は寒い時だけ羽織って良いと思っているんですけど…と校則が統一されていない。
いじめについて聞く事は無いけど、ずっと学校に来ていない子がいるとか、自分の子も学校でイヤな事を言われたりして担任の先生に相談したけど何も言ってくれず解決しない。
と言い、毎朝学校に行きたくないと言ってため息をついている。
親として相談した事もあるけど学校では普通に過ごしていると言われている。
部活動はみんな頑張っているようで、子供が入っている部活も全国大会手前まで進んだ。毎日遅くまで頑張って練習している。
進学については、まだ一年生だからか卒業生がどこの学校に進んだとかの情報が入ってきていない。
施設は新しくもなく古くもなくという感じ。学校に自動販売機があるので夏場お茶が足りなくても購入できるのは良い。
後、公衆電話があるので迎えに来て欲しい時に連絡出来るのも良い。
学校が田んぼに囲まれたような所にあるから冬場の下校は暗くて心配。
制服か切り替え時のようで、学校から詳しく説明がない。後から言われても制服は高いので買い直す事が出来ない。

保護者 / 2023年入学

特に悪くもなく良くもなく、環境は整っています。生徒に家柄や環境の違いがよく出ていて、治安が悪い子供が増えてきたなと感じます。そのせいで、今まであまり聞かなかったイジメの話が多々出てきているんだと思います。新任の教師が対応しきれないという弱い面もあります。
以前よりは校則はあまり厳しくなく、スカート丈・髪型なども指定などがありません。以前は髪を結ぶ位置まで決まっていました。
SNSが普及してからLINEイジメの話をよく聞くようになりました。
他にも、イジメかおふざけかの境界が曖昧に見てとれるのか、教師が何も見てくれていません。わかった後も対処が素早くなく、保健室登校や学校を休む子が多いと聞いています。
特に良い点も悪い点も見受けられません。
塾に行ってる子が沢山います。
部活動は種類が多い方で、グラウンドも広いので活発に活動している子供たちがいます。勉強も手を抜かせない顧問の先生が多いので、部活動と並行して勉強も部活時間内にさせてることもあります。
大会などでは優秀な成績を取る部もあります。
隣にかなり偏差値の高い高校があるので、先生方もそれを意識してか生徒に良い意味でプレッシャーをかけることが多いようなので、生徒も向上心を持って定期考査などに取り組んでいます。
廊下や教室なども基本的に広々と作ってあるので、コロナ禍では学年集会などはわざわざ体育館に行かず廊下で整列して行ったりもしていました。グラウンドもとても広いので、のびのびと部活動生は活動できたりしています。
校区内は二小学校から来る生徒たちですが徒歩圏内なので通いやすい学校です。
車の通りも少なく安全に通学できます。
制服が何年まえからかLGBTQ対応になっており、女子男子共に、スカートかスラックスかキャロットか選べるようになっています。女子でもスラックスを履いている子もいます。
>> 福岡県