みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  早鞆中学校   >>  口コミ

早鞆中学校
(はやともちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内157 / 171校中

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      我々(40歳代)の頃の様なヤンキーがおらず、学校全体がとても明るい感じです。
      昔は学級崩壊みたいなことがあった様ですが、現在(ここ5〜6年)ではそのようなことは皆無です。
      先生もきめ細やかなご指導をしていただいているようです。
      個人の資質によるところが多いのでしょうが、全体的に学区内の他区(小倉、戸畑)に比べれば厳しいようです。
      しかしながらスポーツ推薦組もかなり多いようです。
      これは文句なしに素晴らしい。
      朝早くから登校され、部活動の練習や校門での挨拶運動などに取り組まれている熱血先生が非常に多いです。
      お仕事とはいえ、頭が下がります。
      もともと高校の校舎だっただけあって広々としてキレイな校舎です。
      体育館、グランドも広い方ではないでしょうか。
      アクセスはあまり良くないです。

治安は悪くないのではないでしょうか。
      (変質者の話などは聞いたことがありません)
      実績のある先生、外部コーチが指導される部も多く、全体的に盛んな方だと思います。
      ソフトボール部は県内有数の強豪です。
      年頃の子どもたちですから多少のイザコザはあるのでしょうが、冒頭にも書いた通りヤンキーがいないのでそこまでひどいイジメはないのでは無いかと思います。
      とくに普通だと思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。
    投稿者ID:196112

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はいじめなどの問題が少なく、先生方が熱心だと思います。植物を育てるのに力を入れていて、優しい心が育つように取り組みがなされています。
      学習委員があり、テストの傾向などを考えたり、生徒自身が勉強に積極的に取り組めるように工夫がなされていると思います。
      公立高校への進学率は悪くないと思います。スポーツなどの推薦枠も多い様です。
      明るく熱心な先生が多いです。部活動にも熱心に指導してくれます。
      校舎は新しいので悪くないです。校庭や中庭などもあり、いろいろな場所があり良いです。
      本数は少ないがバス停の近くにあります。高台にあるので、坂がきついかもしれません。車で送り迎えをする方も多いです。
      種類はおおくありませんが、それぞれ意欲的に取り組んでいるので、実績があります。
      あまり聞いたことはありません。雰囲気も良いと思います。素行の悪い生徒はあまり見かけません。
      一応決まりはありますが、あまり厳しくないようです。
      冬はセーラー服で、エンジのネクタイでオーソドックスな感じです。男子は学ランで一般的です。夏はブラウスに吊り方のスカートで、あまり可愛くないです。
      校区内の中学校だったため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導する先生によって、子供は良くも悪くもなる。子供が在籍していた時の先生たちは悪くした。
      教室がざわついているため、まじめに勉強しようとしても難しい。
      半分ぐらいは私立や何処も受からなかった。なかなか難しかった。
      先生がどういう人かによって、子供は変わる。
      新しい校舎だったが、子供たちが荒れ、校舎はみるみる傷が入っていった。
      バス道路沿いに立っているが、部活を終えて帰る頃には暗い夜道が続いた。民家が少ない所を歩かなければいけない。
      子供も先生も少なく、部活動もたくさんなかった。したい部活が少ない。
      いじめがあり、先生に話をしてもなかなか解決しなかった。何人かいじめられていた。
      セーラー服に学ラン。昔ながらの制服だった。
      近所ではその中学校しかなかったから。
      門司大翔館高校、門司北高校、
      長男は自分の意志で、次男は長男と違う学校に行きたくて、長女は選ぶ学校が無くて合わずに転校