>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

全てにおいて普通の学校だと思います。いい子はいい子ですし、そこまでひどくはないです。通わせて損はないと思います。
そこまで厳しくないですが、名札がついていなかったり第2ボタンなどが空いていると注意してくる先生がいるそうです。
靴の位置を友達と入れ替えられたことなら娘の友達がされたそうです。先生は気づいていませんでした。
補習はないです。2024年から担任制度が廃止され、チーム担任制に変わりました。娘は勉強のことをだれに相談すればいいかわからない。と少し不満なようです。
娘は部活に入っていませんが、娘の友達が入っている部活は、1年生の一部がきちんとしないそうで、ずっと話したり身だしなみを整えているそうです。真面目な生徒と不真面目な生徒で対立していました。
学力は高いと思います。みんな塾に行っています。
進路実績はわかりません。
少し校舎が汚いです。トイレの鏡に女の子がすぐたまります。トイレをしたい子が迷惑かと。
城西中学校は鳥飼小学校と草ヶ江小学校の集まりですが、
鳥飼いの子は近く、草ヶ江の子は登校に30分ぐらいかかります。もっと長い生徒もいますね。
スカートの生地があまり良くなく、体操座りをするときに痛い、と娘は言っていました。シャツもすごく汗が目立ちます。

卒業生 / 2021年入学

クラスによってはこの学校で良かったと思えるだろうが、思えないクラスがほとんど。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。
やる気のある生徒は職員室前のスペースで自習などしているが、やる気のない生徒はとことんやらないし、先生が何度言っても響かない。
公立一般入試を控えた生徒が教室内で勉強しているにもかかわらず、支給されたPCでYouTubeを流したりゲームをしたりする始末。受験には向きません。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。
比較的緩くなったので、前よりはまし。
ただ、防寒着に関して、パーカーの着用は認められていないのに着用している生徒が多数見られる。先生も特に注意しない。
水面下でのいじめ、陰口が多い。
特にSNSの投稿やステメ、プロフを使って悪口を書いて問題になり、学年集会が開かれることも多数。
部活動のバリエーションは少ない。メジャーな部活はないのにマイナーな部活がある。
毎年何らかの部活動が表彰されており、特に吹奏楽とサッカー、(個人ではあるが)水泳は強い。
西陵高校、講倫館高校の特色化選抜、第一高校のパラマ入試を受験する人がほとんど。私の学年は城南高校に20名近く合格したが、ほとんど塾のおかげ。先生が配ったプリントは誰もやらない。
つい最近塗り直しが行われ、中央トイレはすべて洋式になった。
消しカスやゴミが床に落ちていても気にしないのに掃除が週に3回しかないため、衛生面ではあまりいいとは言えない。
地下鉄の駅やバス停が近く、大通りに面しているためアクセスは比較的いいが、敷地内の自家用車の乗り入れが原則禁止。
あまり治安が良いとは言えない。
着用は任意だが、ネクタイやリボンが導入され、ダサさは比較的改善。
しかし、その上から青のジャージ(通称ドラジャー(ドラ◯もんジャージ)を着ているため、総合的に見ると結構ダサい。

卒業生 / 2019年入学

行くのはお勧めしない
ここに行くくらいなら、中学受験をした方がいい
部活動も強いところもありますが…
他の学校を知りませんが
普通だったと思います。
髪の長さもしっかり定められていた。
教師に被害を訴えても、口頭での注意のみ。
早い人に合わせた授業のため、勉強が苦手な人がついていくことはほぼ不可能
強い部活動もあるが、部活動でのいじめの隠蔽がある。
入るのはやめた方がいい
他の学校より高いと自称している。
トップ校にいく生徒も多かったイメージ
教室が傾いている。
水道などの配管丸出し。
屋根にも鳥のフンが大量についている
目の前が大通りということもあり、バイク等の音がうるさい
色々選べていいと思った。

在校生 / 2022年入学

何かと学年集会開きたがるけど、治安とかもいいし結構楽しい学校だと思います!また、自分たちで行事を進めるところが楽しい!
髪型も体育とか給食当番以外では自由だから楽!でもカーディガンの色とボタンの色を一緒にしないといけないのは面倒くさい…
目立つようなイジメはないです!でも、女子の間では陰口を聞いたりする…
マジ先生による!先生によってはオープンキャンパスの話を片っ端から調べて持ってきてくれたりしてくれるけど、放置の先生もいるらしい
私の入ってる部活は先輩後輩関係なく仲がいい!吹部は先輩後輩関係厳しいらしいよー!
いいほうなんじゃないかな?修猷館8人ぐらい行ってるらしいし頭悪い人はとことん悪い
先生たちの職員室とかはきれいになってるのに教室は木製のドア…いい加減きれいなドアにしてほしい。防犯が心配…
昔に比べては良くなってる。でも中学生が交通マナー悪い話をよく聞きます
リボンやネクタイなど自由に選べます!

在校生 / 2023年入学

学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
髪の毛長い人結ぶのだるいっす
給食の時だけ結ばしたらええやん 後髪の毛お団子ダメってこの前集会で言ってたけど1回も注意されたことないねん。どゆこと??笑
いじめいっかいも見た事ないっすほんまに笑笑
なんか特にそういう話も先生とかしてない
ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん
部活とか入ってないからわかんないです
以上ですかね!!あんまみたことないからね
クラスによるけどうちのクラスはあほと頭いい人がめっちゃ中和してるからいい感じ
体育館夏暑そうやったけんなんかデカめのクーラーとか付けてやって。。可哀想。扇風機でもええから。
あとシンプルにトイレが汚い。壁とか汚してるとかじゃなくてそもそもが汚い笑
ええと思うけどなんで坂の上に建てた。夏とか暑いのに坂わざわざ登よったわ。
制服に関してはマジで東中が1番いいと思う。意外と可愛い。笑笑

保護者 / 2023年入学

部活やバス意外に不満はないです。
先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
自主性がたかいです。個人の努力を周りの友達、先生が尊重する土台ができており、そういった点ではレベルが高いです。
きいた事がありません。
個性を認め合い尊重しているように思えます。
あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。
色々な意味で賢い子が多いので、所属してる部活は、ほぼ生徒主体に思います。ただ子供だけでは限界があります。
学校自体の世の中のルールを守ろうという考えが強いので、部活の時間は少なく、その中で大会に参加し、涙を流す子供達は不完全燃焼の悔しさもだいぶあるのだと感じます。真剣に向き合う生徒にとっては完全委託にするならするではっきりしてほしいと思います。(ただ、基本塾に通う生徒がほとんどなので、強豪校や公立中学校のような練習量は実質難しいのかもしれません)
今年の卒業生はラサール、久留米附設、佐賀早稲田など進路が決まってるようでした。地元進学校小倉の合格者も例年沢山います。
国立は予算が少ないようで老朽化は目立ちます。トイレはいつも汚いとおもうので生徒にもっと清掃をしてほしいです。
アクセスはいいですが、附属小・中と隣接しているため莫大な生徒がバスを利用の時間が集中します。しょっちゅうぎゅうぎゅうの満員バスでのマナーについてのお叱りの電話が入ってるようです。その時間だけでも臨時バスの検討をしてほしいです。
2023年から新制服を選択できます。旧制服も可です。
新制服は高校のようなブレザーで可愛いとおもいます!

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2021年入学

トータルで概ね満足している。生徒と先生の距離の近さがわが子の安心感につながっているよう。
行事も多くて、宿泊型の行事が3年間で6回以上あるので、普段は接点のないクラスメイトともより親しくなれる。
礼法指導やテーブルマナーや浴衣の着付けなど、女子校ならではの特別授業もある。
良いところがたくさんあるのに、広告宣伝費が少ないのかPRをあまりしていないのでもったいない。もっとアピールしてほしい。
進度が早い。宿題や課題が多い。その分、基礎学力は定着している。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
漢検や英検をすすめるだけじゃなくて英検の2次試験対策などもしてくれて手厚い。
親として気に入っているのは、毎日の生活ノート。帰宅後の過ごし方や学習時間を記入。わが子はその日の出来事や休日は家族と過ごした内容など好きなように書いている。翌日には担任がコメントを書いて返してくれる。毎日担任と交換日記をしているような感覚で、このきめ細やかさには驚いた。忙しい中、先生方には感謝している。
携帯電話も学校に持ち込み可(登下校時以外は学校に預ける)なので、電車通学のわが家にとっては連絡が取れて助かる。
他の校則も常識の範囲の内容かと。
学校内の写真や制服、校章など学校を推測される内容をSNSにあげるのは固く禁止。
いざこざはあっても、イジメは聞かない。
女子ならではの小さな揉めごとはある。それはこの学校に限らず、公立私立関係なくあるはず。
ただ、小さな揉めごとでも本人がとても辛い思いをしていて、それを先生に相談すると、きちんと話を聞いて考えてくださるところがこの学校の良いところ。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
バレー部が強い。バレー部以外は大会の実績はあまりない。
学校が小規模なので部活もあまり盛んではないが、そもそも部活に対して張り切って入学している子はそれほど多くないと思う。希望の高校に進学するために入学している子がほとんどなので。
箏曲部は文化祭で素晴らしい演奏を披露してくれる。
公立の進学校を目指している子が多い。
偏差値が低めに書いてありますが、信じない方が良い。中学受験の偏差値40は公立高校受験でいうところの偏差値50はあるし、
入学して驚いたのは偏差値60以上の子もたくさんいる。
施設面は残念。校舎もとてもコンパクト。
近くの系列高校の体育館を利用したり、体育祭も近くの市民体育館で行われる。
私立中学にしては学費がすごく安いので、多少の設備の不満は仕方ない。3年間しか過ごさないため、不満も少ない。
JR吉塚駅から近い。地下鉄馬出九大病院前駅からも近い。アクセスが良いため、多方面から通学している。
とても可愛い。中学生によく似合う。
白だから汚れが目立つが、中学生にもなればあまり汚さない。
汗や皮脂汚れが気になるから、冬服もカーデガンも洗濯機ドライコースで洗っている。一度もクリーニングに出したことがないが、問題ない。

在校生 / 2021年入学

教師と生徒との距離がとても近く、私達の代の教師はひいきをする人が多いです。しっかり書き込んだり、レポート内容、テストの点、授業態度など総合的に身てもAさんのほうが良く、提出も殆ど行わず、授業中には騒いだり、Bさんの評価がAさんと同じだったり…などしばしばです。成績を良くするにはまず教師に気に入らっれることが重要です。
今年度から単元テスト方式になりました。今年度受験する私達には大きなテストが長期休み明けと11月にしかないので、不安な声、不満がだいぶ飛んでいます。
夏休みには自由参加の勉強会が行われます。自由参加ですが殆どの生が参加しています。
校則はどんどん緩くなっています。髪を茶色に染める人も各学年3人以上いたりします。
いじめとまでは行かないが嫌がらせ、陰口、過度なイジりがよく見受けられます
野球、サッカー、女テニ、がよく賞状を貰っている気がします。部活が好きな人が多いですが、部活が嫌いな人も一定数います。辞めればいいんですけどね。
去年の三年生(一つ上の先輩)は福岡上位三高への進学が多かったです。私達の代はいい高校に行く人と悪い高校に行く人の差が激しいと思います。
体育館も武道場もそんなに他の学校と変わりないと思います。運動場にはよくうさぎが入ってきますよ。
アクセスは中心の学校に比べれば悪いと思います。学校に車を止めてはいけないとのことなのでかなり不便です。周りにはかなりの量のバス停がありますがあまり本数は多くありません。地下鉄福大駅は片江小学校から徒歩2~30分なので遠出には不便です。
私達の代からポロシャツが導入されました。リボン、ネクタイの色が緑なのでそこまで可愛くありません。ネクタイ、リボンはどちらもかったほうが身のためです。制服は「キュロットスカート、スカート、ズボン」と選べます。ズボンは冬にはいいですが夏や着替え時には不便です。

保護者 / 2022年入学

部活動は種類が少ないです。高校と中学が合同で部活動をするということもありません。中高は別々の部活動です。
高校にエスカレーターで進学します。途中で嫌になった人たちが制裁良く、ほかの学校に行きたいのでと言っていなくなります。
敷地はかなり広いです。駐車場は全然困りません。車での送迎ができる親御さんにはそれほど困らないと思います。
非常に悪くて、スクールバスか、車でのお迎えになります。
制服は女子は可愛いです。

在校生 / 2023年入学

明るい性格の人が多く、陰キャ陽キャ関係なく話している様子が見られます。
男女の差もなく、お互いに行事では協力しています。
非常に自由で、年に一回、生徒たちの投票により、校則改正が検討されています。
いじめは少なく、日常生活を送っていると、まずいじめは起きません。
自意識過剰の人たちが勝手にいじめられていると勘違いしているだけです。
近年支給されたタブレットが壊れてしまった場合、一部の先生に渡すと、修理されたものを渡してくれます。
非常に良く、様々な大会で実績を残しています。
ただ、これといった特筆すべきものは少ないです。
学力レベルは非常に少なく、3年生になってから焦る人が多いようです。
ただ、生徒同士の仲が非常によいのでみんなで協力しているようすが見られます。
一般的な学校とあまり変わりませんが、近年武道館が工事され、新しくなりました。校庭は非常に広いですが、遊具はないので、ボール遊びなどを死ている人が多いです。
早めに下校をするときなどは、先生方が校区内をパトロールしてくださいます。
一般的な制服と変わりませんが、しっかりと着こなせばかなり似合うようになります。
>> 福岡県