>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
靴下は白、髪の毛は女子は肩についたら結ぶなど縛りはありますがほぼ普通程度だと思っています。
生徒数が多いので少なからずもめごとはあるようですがそんなに大問題になるほどではありません。
生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。
部活動に必要なグラウンドなどが確保できない状態ですが、それぞれの部活動自体は熱心で、土日も練習があるところが少なくありません。
進路は公立高校への希望が多いものの実際は私立に進学となる生徒が6割になると聞いています。学校の指導というよりも塾に依存しているという感じです。
設備の老朽化、人数に対する施設の狭さなどを感じざるを得ません。
制服は公立だし、かなり昔からデザインが変わっていないので子供たちからは不満の声も上がっています。

保護者 / 2013年入学

校舎が綺麗で生徒が学習しやすい環境です。プールが屋上に設置してありスタイリッシュな校内。学校は民家の中にあるので治安も良い方だと思いましす。
髪を結ぶゴムの色は黒のみ。髪の毛は肩までついたら結ばないといけない。耳から上に髪を結んではいけないなど、女子の身なりに少し厳しいかなと思います。
思春期なので多少の喧嘩などはありますが、最近では目立ったいじめはありません。
勉強が遅れている生徒に対して補習授業などは対応していますが、自己申告しなければいけない。
毎年、体育祭に力が入っていて、クラス学年全体が一致団結して頑張れる行事になっています。クラブ活動の充実さもあり、自分でクラブを立ち上げることもできます。
希望校に対応した勉強や面接などの練習をしています。入試の予行練習などもあります。
新しい校舎になって10年以内なので、生活しやすい設備が整っています。
女子は丸襟のブレザー、男子は学ランで、ジャージはスタイリッシュな物になりました。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2012年入学

自然に囲まれて、のびのびと勉強と部活に取り組める。 生徒と教師も、男子と女子も仲が良い
私立にしては校則はゆるいので、自由にのびのびと生活している世に見える
いじめの話は聞かないし、みんな和気あいあいと学校生活を送っている姿をみているので、問題はなさそう
わからないことを聞きやすい環境だが、理系にもっと力を入れてほしい
私立だが、部活の練習の制限もせず、頑張っている 放課後、部活練習で、生徒はイキイキしている
早慶、MARTHの合格率は高いが、国公立へはまだまだ少ないので、理系学部と国公立への進学率を上げてほしい
校庭も広く、テニスコートやプールもあり、図書館が充実している
男子、女子ともに制服は評判が良いと自負している 子供たちも満足していると思う
山手学院高等学校
付属の高等学校だったため、そのまま進学した

保護者 / 2016年入学

特に問題ないです。特筆するところはないのですが、悪いところもないです。
標準的な校則ではないかと思う。現状のままでいいと思います。厳しすぎなければいいと思います。
大きな事は聞いた事はないのですが、小さな事はあるかもしれないです。
標準的ではないかと思ったので三点といたしました。環境がよくなるのはウェルカムです。
特にすぐれているクラブがあるとは思いませんが、学生生活に役立てばいいと思います。
進学校ではないので、あまり多くはのぞみませんが、実績がよくなるのはウェルカムです。
私立ではないので、あまり多くはのぞみませんが、ある程度の施設はあるのでいいと思います。
標準的な制服ではないかと思う。購入できる店が多くあったほうがよかったのです。
居住地域がその学校になっているので。
ステップ
いろんなもの
希望ヶ丘高校
一度見に行ったら良かったので。

保護者 / 2015年入学

市立の公立中学校なので、特別特徴や特色があるわけでもなく、普通だと思います。
中学生としては当たり前程度の校則(服装や下校時間など)しかないです。
いじめについては学校やPTAからも聞いたことがなく、子供からも聞いたことはありません。 なくて当たり前。
ほかの中学校と比べたわけではないのでわかりませんが、普通だと思います。
部活はほぼ強制加入なのに、種類が少なく選ぶ選択肢が乏しいと思いました。
交通の便がいいので県外受験なども多いようですが、レベル的には個々によると思います。
公立中学校なので、キレイな校舎や最新設備があるわけでもなく必要最低限です。
私立は別格として、近所の公立中学校と比べてもオシャレさはまったくないです。 ただ、洗濯機で洗えて機能的。
公立中学校なので学区制です。
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
参考書は使用していません。

保護者 / 2010年入学

いじめや東京拒否もありましたが 先生方が親身になり 休憩中の見守り、別室での個別学習など 取り組んで下さいました。
普通だと思います。 とりわけ、違反している生徒もなく 問題はないと思います。
いじめがある場合、 我が家の場合は 子供からの訴えで発覚し 先生方、相手と話し合い、 休憩中の見守り実地 解決して頂けました。
別室での個別学習を進行して頂け 無事、卒業式を迎えることができました。 カウンセリングの先生とも会話の場を持って頂きました。
家はしていませんが、 野球、バレーなど 活躍していると聞いていました。
最後まで、進学校が決まらずも 遠方の高校を希望していましたが 近隣の学校を推薦して頂けました
校舎や体育館も充実しており 校庭も広いので 伸び伸びと学習できる施設です。
可も不可もなく 至って普通です。 学年によりエンブレムカラーが 違う事くらいた
近いので特にありません
していない
特になし。
戸塚高校 定時制
学力、費用がなかった

保護者 / 2012年入学

行事に熱心、先生方のサポートも 手厚く、子供達も 積極的。体育祭の前は1週間勉強なしで体育祭の練習だけ? 合唱コンクールも 毎年 見ごたえがある。
校則は普通。
ただし、ブラウスや、Yシャツの下に 体育着のTシャツを着用する場合が多く、重ね着になる。
夏場、女子は とても暑いらしく、汗疹が出来てしまった、との話が聞こえてきます。
特に荒れてはいないが、全く無い、とは言えないのでは…。
全体的には穏やかな生徒が多いので、あまり心配は無いと思う。
特別な取り組みは目立って無いが、意欲を持って質問や相談をすると、どの先生もそれぞれに合ったアドバイスをして下さる。
ただ、宿題が少ないので 自宅学習は個人でスケジュールをたてないといけない。
特別に強い部活は無いが、どの部も、練習を重ね、積極的に大会へ参加している。
テスト終了毎に、三者面談を行います。
今の成績と、希望の進学先とを現実的に比較し、何が足りないのが的確なアドバイスをもらえました。
校庭の広さは普通。屋上にプールが あります。
体育館とは別に、武道場があります。
一般的な制服。
女子からは、もう少し可愛くして欲しいとの希望の声も聞こえる。

保護者 / 2014年入学

よくも悪くも普通の中学校。困ったことがあれば先生はちゃんと聞いてくれる。
そんなに厳しいようには思えない。式典も時にチェックがあります。
みんなで仲良くとはいかないみたいです。部活内で喧嘩はよくあるらしい。
質問すればきちんとこたえてくれるが聞かなきゃそのまま。非常勤講師が増えた。
強い部活は休みなく練習しています。練習がすくない部活は弱いです。
成績のつけ方に疑問。先輩を見ると受験に失敗する子が多いよう。
敷地が広いからのびのびしています。しかし移動が大変そうです。
昔から同じせいふく。女子はジャンバースカート。男子は学ラン。
入部したい部活があったので玉川中学校に」きめた。
利用した塾/家庭教師
ステップ西スクール。
とくになし

保護者 / 2011年入学

学習面は十分ではないが(授業が進まないなど)、部活動は充実していた。
特に厳しい校則は無かったと思います。ジャージを着ていることが多いので、下にずらしてだらしなく着ているこが多かった。
多かれ少なかれ、いじめはある。先生によって対応が違うので信頼できる先生に相談したいところ。
塾ありきの授業となっているので、塾にお願いすることが多い。受験前に、駆け込みも多い。
剣道やマーチングなど全国レベルのものがあるので。越境して通う子もいました。
高校受験の際に、偏差値よりも低い学校(確実に入れそうな)所をすすめるため、実力と合わない場合が多い。
運動場が狭いので、部活を前半と後半に分けて使ったりしている。
女子の制服がセーラー服なので、貴重かもしれません。男子は学ラン。ジャージを着ていることも多いので、制服の時は試験か○○式の時など。
私立高校
部活動の環境が良かったため

保護者 / 2010年入学

子供は3年間部活でサッカーをやっていたが、顧問の先生や友達に恵まれ県大会で上位入賞まででき、とても良い思い出ができた。今でも中学時代の友達とは定期的に会い親交を深めている。
他校の校則ががどのようなものなのか分からないので評価は難しいのですが、富岡東中学の校則は普通だと思います。
外からは見ているだけなので本当のことは分かりませんが、子供の言動や子供の友達との接し方をみているといじめがあるようには見えず、いじめについての心配はしませんでした。
学習は本人のやる気次第だと思うが、自宅で学習する習慣がなかった息子なので、入学当初は成績が落ちる一方だったが、これに対する良い助言を頂くことができず、結局は塾へ通わせることにした。
3年間を通してサッカー部に籍を置き、放課後練習や朝練そして休日練習などとても熱心に取り組んでいた印象です。成績も横浜市で上位になり県大会まで進むことができました。顧問の先生の熱心さと気の合う仲間に恵まれたと思います。
高校の進路指導ではあまり具体的なアドバイスはなく、「この成績ではどこどこの高校当たりが妥当」と言った一般的な指導に終始していたので、もう少し踏み込んだ「将来何になりたいのならこの高校がある」と言った助言が欲しかった。
学校は校庭や校舎が広く、周りも緑が豊かで閑静な住宅街に位置しているので学習するには最適な場所でした。また、目の前は息子が卒業した小学校なので、小学校の時の先生とも顔を合わせる機会ががあり良い環境でした。
男子なので特に制服を気にかけたことはありません。普通の黒い学ランで、中学生らしい服装だと思います。
>> 神奈川県