みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  潮田中学校   >>  口コミ

潮田中学校
(しおたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 浅野駅 /公立 / 共学

潮田中学校 口コミ

(12) 神奈川県内334 / 416校中

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      昔からのイメージで「ガラの悪い学校」と思われがちだが、実際に入ってみると、至ってふつうの中学校。悪ガキはいるけど、他の学校と大差ないレベル。逆に全員ジャージ登校で、カッコつけるのも限界があるし、潮田中とすぐにわかるので、おおっぴらに悪いことはできない感じ。地域の行事にも積極的に参加させられるし、地元民が多いので昔からの付き合いがあるおじさんおばさんに見張られているので、逆に安全な地域であると思う。
      通常はジャージ登校で、カッコつけることも加工することもできない。シャツはズボンにインする、靴の色は白、黒、紺か基本。
      いじめには結構目を光らせている感じがします。 実際テレビで見るような悪質ないじめがあるという話は聞いたことがありません
      テスト前に事前指導がありますが希望者のみ対象なので、やる気のある子とない子で差が出ます
      生徒全員必ずどこかの部活に所属しなくてはいけない必須形式。全国レベルに有名な剣道部とマーチングバンド部は、学区を越境してくる子もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      潮田中の5評価は、他中学の3レベルと噂されるほどの低さです。ここの中学校でオール 5でも、公立高校を落ちてしまう子も多いので、受験の際の目安を誤らないようにする必要があります
      可もなく不可もなく、一般的な公立中学校です。飛び抜けて良い施設というわけではないですが、エアコンも付き、トイレも改善されて、そこそこ生活しやすい環境はあります。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街に位置し、周りに心配するようなお店もありません
      古い昭和のセーラー服。滅多に着る機会はないので、割高に感じます
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人、ハーフ等も多いですが、特に差別的な感じもなく、多国籍のいい感じが出てます
      住まいの学区であることと、夫の母校なので親しみがあります。また、有名な部活があり、そこへの入部を希望していたので。
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分の成績で行ける公立高校を選択した結果

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統の有る学校で、昔は悪い学校でしたが、現在は普通の学校だと思います。まあそれも、そこで働く先生の質だと思いますが、地域的に下町なのでどうしても質はので総合評価は3程度だと思います。
      校則は昔から厳しいのですが、昔は破る為の校則でしたが、現在は真面目にしたがっているように感じているので。
      昔は表だっていじめが有りましたが、現在は陰湿化してると思います。なので3と評価しています。
      昔はそんなに勉強をする環境では無かったが、現在は先生達の努力により大分環境が良くなってきたと思います。
      昔から部活には力を注いでいる学校で野球、剣道が強かったが、今はマーチング、剣道が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      昔より現在はかなり良くなっており、進学する高校もかなりレベルが高くって来ている。
      体育館、プール、校舎等かなり改善されているので、昔に比べたら良いので。
    • 治安/アクセス
      ただ最近海外の人が増えてる感じがして、これからが心配です。
      男子は昔から学ランで、女子はセーラー服です。伝統で良いのですが、今風にしても良いのでは。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に多国籍の生徒が多くどこの国の学校なのって感じがします。
      親と同じの近くの学校ってことで決めました。公立しか考えてないので。
    • 進学先
      近くの公立高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      自転車で通うことができる。やりたいことができること。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は大変ですが、先生方もよく指導してくれます。
      学力はイマイチかと思いますが、トラブルにはよく対応してくれます。
      子供たちの様子を見る限りでは、それほど厳しい校則は、無いと思います。
      生徒会を通して変える事も出来るようです。
      全くないとは言えませんが、酷いいじめ等はなさそうです。
      先生方もよく対応してくれます
      授業中がうるさいのが、気になりますが定期テストなどは、レポートを出して判るまでやるところは評価していいと思います
      剣道部の全国大会優勝やマーケティングの金賞受賞など頑張っている部活動が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の、高校を目指す人には厳しいかと思いますが、所詮は、個人の努力次第かと思っています。
      剣道部が全国大会に出たり、マーケティングも活躍しているので、格技場や体育館などの施設は問題ないかと思っています。
      女の子は、セーラー服なので可愛いです。でもあまり着ないのでもったいない感じもします。男の子はつめいりで、カッコいいです。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      でたらめな教育内容について抗議することができない。その点が安心できないとなかなか信用できないと思う。
      女子のスカートを覗いていいる先生が多く、スカートの短さが今後の改題と考えるべきである。
      特にいじめがあるとは聞いていない。特に仲が悪いグループもなく学校内は安定しているのではないだろうかと思う。
      進んで勉強する雰囲気は少なく、多くの子供は塾に通っている事が多い。協力できる雰囲気は特に感じない。
      強い部活はほとんどなく、弱小部活の集まりである。県下での実績はほとんどなく特にアピールできる点はほとんどない。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路に学校自体がサポートすることはほとんどない。なかなか実績に結びつかない点が多い。大学入試についての情報提供は少ない。
      設備は古く衛生的ではない。これでは学習効率も悪く、将来の進学への意識が低いのはいたしかたないと思います。
    • 治安/アクセス
      交通渋滞もなく静かで安全な環境ではないかと。
      一般的な制服で特にアピールできるものではない。この点は評価ができます。
      一番近い駅から通いやすい点は評価できると思います。この点はとてもよい。
    • 進学先
      中卒で引きこもりました。
    • 進学先を選んだ理由
      環境が不穏で塾をやめた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の評判、学力良くない。
      生徒、保護者は、皆優しい。
      強い部活が、ある。その部活をやりたい人には、いい。
      厳しくない。丁度いい。
      先生方は、多少の事は、大目に見てくれる。
      イジメは、ない。生徒は、優しい。
      先生は、生徒を差別する。人間だから、しょうがない。
      全体的に学力が低い。
      学校のサポート体制が出来ていない。
      勉強したいなら、塾に行くしかない。
      剣道日本一。
      マーチング日本一。
      どの部活にも、力が入っている。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校に、行く人が少ない。
      定時制高校希望者が多い。
      施設は、充実していて、古くも、新しくもなく、柔軟性もある。
      施設に特に問題なし。
      学ランが、古くてダサい。
      ブレザー希望。
      女子は、可愛いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全校生徒は全員部活動の入部が義務付けられている。学習以外の目標がおおいにもてる。
      多少のいじめはあるものの、大きな話題になるような事象はなし。
      わからない人の目線にたって先生達が熱心に授業を推進している。
      マーチングバンドや剣道は全国クラス、部活動に力をいれている。
    • 進学実績/学力レベル
      80%が近隣の公立高校に進学し部活で活躍した子供は私立に推薦で進学。
    • 治安/アクセス
      工業地帯が近くにあり、ブルーワーカー家庭が多いため、さほどよいとは言えない。
      生徒たちは男子は学ラン、女子はブレザーと、標準的な服装を着用している。
      体育会系、文科系問わず部活動はマンツーマンでのフォローに力を入れている。
      全国クラスの部活動が魅力
      県立鶴見高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学に行くため、通常の進学校に入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動全入制の学校で、全国大会に行く部活動もある。学業に関しては、土地柄もあり熱心ではない。受験に向けて、経済的に許せば塾併用が好ましい。先生方は熱心な先生も多く、地域との交流は盛んだと思います。
      いじめについては、多々あると思います。どの学校でもそうですが、中学生くらいになると、先生方の目の届かないところで行われるので表面化しにくいのです。
      子どもたちの学習意欲は低い。学習の進みも遅いと思います。2年前の公立高校受験より全員面接となったため、面接には力を入れている感じがします。
      剣道部とマーチング部が、毎年全国大会に出て、良い成績を残しているようです。練習も厳しく、3年生の遅い時期まで引退できないので、学習との両立が一番の課題です。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校を目指して受験する生徒が多いので、志望校より偏差値の低めの学校を勧められることが多いです。実力以下の学校に進む可能性が高いので、塾に通ったり対外模試を受け、自分の偏差値を知ることが必要になります。
    • 治安/アクセス
      土地柄、治安はあまりよくないと思います。アクセスは鶴見駅より15分くらい。鶴見川沿いを歩くと近いです。学区外から通う生徒はバスに乗る場合もあるようです。
      男子は黒の学生服です。女子はジャンバースカートにセーラーカラーの上着です。
      先生方は熱心な先生が多いです。特に部活動に関しては、厳しい部分もあります。外国の生徒も多いので授業は大変だと思いますが、面倒見もよいと思います。
      子どもに希望を聞いたところ、小学校の友人たちと同じところに行くとのことで、私立中の受験をしませんでした。
    • 進学先
      県立高校(普通科)
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学を目指しているので、進学校を受験しました。理系・文系はまだ決めかねるので普通科にしました。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。
      服装面、生活面が厳しく見られます。
      全校集会で制服正装で来なかった時は列から省かれます。また、学校に関係のないものを持ってきた場合は厳しく叱られ、長期の没収があります。
      下校の際の寄り道や買い食い、学校の服装で外に出るのも禁止で先生にばれてしまったら部活で厳しく叱られ、掃除やそれ以上のこともされます。
      しかし、普通に過ごしていれば平気だと思います。
      他の学校と同じようにいじめは起こるときもあります。
      授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。
      部活動が盛んな分、顧問の先生が厳しく、厳しい先輩も多いです。また、先生や先輩に理不尽に思うことがあると思いますが、肉体的にも精神的にも大きく成長します。
      マーチングバンド部と剣道部は全国大会常連です。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり良くはないです。
      しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれます。
      校舎は新しくありませんが、学校生活に支障はないでしょう。
    • 治安/アクセス
      鶴見駅からの登校であれば、バスを使うことをお勧めします。
      男子は、学生服で女子はセーラー服です。
      おせっかいな程面倒見が良く、厳しいです。
      しかし、その分温厚な先生が多く、先生同士仲が良いので生徒に様々なサプライズを用意してくれます。
      また、フレンドリーな先生ばかりで馴染みやすいです。
      公立中学校のため、学費はかからないと思います。
    • 進学先
      某横浜市内の高校です。
    投稿者ID:197817

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は全入制で熱心である。学習や受験対策に関しては公立の場合仕方ないかもしれないが、充実はしていない。
      目立ったいじめはないが、目立たないいじめはあるようです。
      塾ありきの対応となっている。学習環境は良くない。授業妨害もあるため、塾に頼らざるを得ない場合もある。
      剣道部とマーチングは全国大会の常連となっているようです。先生も生徒も保護者も熱心です。マーチングは3年生でも遅くまで(12月)活動があるので、受験が心配です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は子どもにより様々。進学校から就職まで、いろいろです。実力よりも低い(偏差値)高校を勧められる。
      設備は古いと思う。部活動全入の割に校庭もせまいので、のびのび練習しているような感じはしない。
    • 治安/アクセス
      鶴見駅から徒歩15分くらい。越境してバスで通うお子さんもいる。鶴見川沿いを歩くと少し近いです。
      女子は数少ないセーラー服です。男子は学生服(学ラン)です。学年別のジャージを着ることが多いので、制服はあまり気にしたことがありません。
      先生方は熱心で良い先生が多いと思う。信頼できる先生も数多くいらっしゃる。
      小学校の同級生がその学校にほぼ行くから。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもの希望により、普通科のある進学校を選びました。

2014年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心で達成感を体験させてくれる。教師は規則に厳しく根気強く指導してくれます。
      生活面は先生と生徒との関係が良く何でも話せる環境だと感じます。
      部活が熱心な反面、地域のせいもあるのか学力は疎かだと感じます。
      全国大会に出場している部活も多く実績もあります。先生も生徒たちも真面目に頑張ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      神学する事を目的にしています。学力が足りない子供には学力をつける様にもしているのでぇしょうが二部、三部の神学を進めてる気がします。
      建物や設備は整ってますが、学校周りは住宅が密集して部活や体育の授業で少し音が大きいと苦情がすぐ来ます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からはバスでないと少し不便ですが基本学区内からの通学なので不便はないです。
      男子が学ラン、女子はセーラー服です。基本制服は試験の時や学校行事がある時だけ着用します。
      教師は部活など全てに熱心な人とサラリーマン的に割り切った人と別れてると感じます。
      公立中学の学区内だったので進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活を優先するので学習面では少し劣ります。マーチング部や剣道部はいつも賞をとっていました。
      一学年五クラスあり人数も多いためいじめがあるか先生も分かっていないと思う。
      補習はありませんでした。受験対策もあまりしていなかったと思います。
      部活動は全校生徒が入らなければいけなく進学校とは思えません。
    • 進学実績/学力レベル
      前期で受かる人はあまりいませんでした。工業高校に行く人が多かった。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠くバスでないとちょっときついです。駅は京浜東北線なので二つ先の駅は東京です。
      黒の学ランで女の子はセイラー服です。古い感じがします。
      マーチングなど運動部は夜遅くまで部活動があって大変そうでした。
      地域の学区内だったので。
      普通県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自転車で通えるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は十分ではないが(授業が進まないなど)、部活動は充実していた。
      特に厳しい校則は無かったと思います。ジャージを着ていることが多いので、下にずらしてだらしなく着ているこが多かった。
      多かれ少なかれ、いじめはある。先生によって対応が違うので信頼できる先生に相談したいところ。
      塾ありきの授業となっているので、塾にお願いすることが多い。受験前に、駆け込みも多い。
      剣道やマーチングなど全国レベルのものがあるので。越境して通う子もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験の際に、偏差値よりも低い学校(確実に入れそうな)所をすすめるため、実力と合わない場合が多い。
      運動場が狭いので、部活を前半と後半に分けて使ったりしている。
      女子の制服がセーラー服なので、貴重かもしれません。男子は学ラン。ジャージを着ていることも多いので、制服の時は試験か○○式の時など。
      学区だったのと、子どもが私立には行かないと言ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で用意していただいたテキストを使用
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      部活動の環境が良かったため

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ