みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  潮田中学校   >>  口コミ

潮田中学校
(しおたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 浅野駅 /公立 / 共学

潮田中学校 口コミ

(22) 神奈川県内279 / 465校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心です。
      コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
      また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
      本当にありがたい限りでした。
      ブラック校則のような理不尽な校則はなかったように思います。
      ただ、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が大変でした。
      男子は聞いたことありませんでした。
      外国にルーツのある生徒も多いですが、うまくやっているようでした。
      長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
      また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)
      剣道部とマーチングバンドが有名ですが、陸上部もよく表彰を受けていました。
      全員加入なのですが、文化部が少ないです。
      一般的な公立中学ですので、できる子もそうでない子もいますが、全体的にはあまり学力は高くありません。
      特別広くありませんが、問題はありませんでした。
      格技場は剣道部が使っていますが、柔道の授業でも使用しました。
      近隣から通う人が多いですが、部活のために川崎や生麦から来る子もいます。
      平坦なので、歩きやすいと思います。
      学ランとセーラー服でしたが、テスト期間や式典でしか着用しません。
      普段はジャージ上下で過ごします。
      学区の公立中学だったため。
      中学受験しなお子たちが通う中学です。
      近隣の公立高校
      家から近く、興味のある勉強ができるから。
      他にはない、楽しそうな部活があるから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      強豪の部活もいくつかあり、普通の公立中学校から見ると悪くはない。進学に関してはもう少し頑張ってもらいたい。
      あまり厳しい感じではないがジャージでの姿がほとんどなので制服の時は着崩している生徒はあまりいないように見える。
      特にいじめがと言う話しは聞かないし、子供からも聞かないので。
      テストに関して100点満点ではないので合計何点満点かがわからない所が不満。
      県下でも有名な部活が多数ありかなり力を入れているように感じる。
      進学校に何人も行っている感じではないので普通の公立中学校である。
      グランドがせまいため午前の部、午後の部など三交代での部活て不便である。
      駅からはかなり遠く立地的にはかなり不便である。自転車通学を勧めるべきだ。
      ほとんど、ジャージ姿なので制服を着ている所をほとんど見ないため。
      部活の為にわざわざ入学してくる生徒と学区内なのて通う生徒が混在しているが学業には塾通いの生徒が多いように見受けられる。
      地元の高校に入学しました。
      部活の環境なども良く、進学も含めて良かったので選ばせていただいた。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心で、行事や部活、進路相談など、本当にお世話になりました。
      コロナ禍でできないことも多くありましたが、楽しんで中学校生活を送れました。
      一般的な校則で、いわゆるブラック校則みたいなのはありませんが、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が面倒。
      息子からいじめについて聞いたことはありませんが、女子はわかりません。
      三年生は長期休暇のときに補習があり、先生に質問できます。
      面接練習や、志望校についての相談も非常に親身に乗って頂けました。
      マーチングバンドど剣道が有名です。
      運動部が多く、文化部に入りたい子には選択肢が少ないかもしれません。
      近隣の公立高校への進学が多いようです。
      有名私立高校や県下でも有数の進学校へ進学する子もいるようです。
      格技場があるのは珍しいかもしれません。
      校庭、体育館は不自由ない広さだと思います。
      駅からはやや遠いですが、近隣の子供たちが通うので、特に問題はありません。
      あまり着る機会がない。普段はジャージで過ごします。
      外国ルーツの子も多いです。いわゆるヤンキーみたいな見た目の子は見たことがありません。
      学区の中学校だったから。
      部活のために学区外から通う子もいました。
      近隣の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立校という感じで目立って良いというものではないが、変に荒れたり悪目立ちするわけでもないので普通に通うには丁度よいところだと思う。
      以前からよく知っている学校だが特に変わった校則があるわけではない。通っている生徒も今の子は至って普通がほとんどでおかしな行動をする子は見かけない。
      特に荒れてもいないしいじめについても周りで聞いたことはないので起きていないと思う。ただ全く0なのかはわからない。
      極めて普通の公立校なので目立って劣っている部分はないが最新設備ということでもないので3点が妥当だと感じる。
      あまり活発という印象はないがグラウンドは普段使われているようなので普通レベルではないかと思う。
      力の入った進学校という感じではないが落ちこぼれるようなところでもないので3点と感じる。
      公立校なので設備の老朽化が目に付く感じは否めない。ただ予算的な部分で解決は難しいと思うのでしょうがないと思う。
      住むには非常に便利な場所なのでアクセスはとても良い。治安も繁華街に比べれば落ち着いたものなので問題は感じていない。
      ごく一般的な学生服で可もなく不可もなしという感じがする。入手性が良いのは助かる。
      変に目立ったり突飛な子はほとんど居らず普通に学校に通うには良い環境だと思う。
      家から非常に近く子供の友人達も同じ学校に行くので特にほかを選ぶ感じではなかった。
    緊急事態宣言の後、新型コロナウイルス対策として家での自習的な勉強と分散登校がメインとなることになった。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活やイベント、運動会など活発なので生徒は楽しいと思いますが、学力のレベルが低いです。今では、部活動の縮小が世間の流れになってきていて、以前に比べ部活動も低迷してきていて、学力は低い、部活動も弱いとなってくると学校が荒れてきそうな感じがします
      髪型なども普段から指導されます。制服は基本ジャージで過ごすので、着る機会が少ないです
      スマホが当たり前になってきているので、学校外でのトラブルがあったりする
      勉強より部活重視といった学校。有名校に進学する人は塾に行かないと難しい
      マーチング部は全国レベルでも高く有名校です。部活動は必須なので、盛んです
      進学するためには塾に通わなければ、学校の授業だけでは厳しいです
      道場、プール、校庭など部活動が活発なので、設備は整っているほうだと思う
      治安は昔から悪く有名ですが、だいぶ良くはなっていると思います。アクセスは駅から離れているため悪いです
      女子はセーラー服、男子は学ランですが、昔から変わらずのセーラーはかわいいです
      部活動で活躍できるように頑張る生徒が多いです。高校の進学でレベルの高いところを目指している子は個別に塾に通っている生徒が多いです。
      通える学区だったため、一番近いため。自分の出身校でもあったため。
      偏差値で行かれる範囲内の高校へ進学しました。通いやすい場所を選びました。
      通学に通いやすい学校だったため、行かれる学校の選択肢が少なかったため、環境などはそこまで選べなかった
    部活動は中止になっている。入学式などイベントは保護者は1人だけなど、対策をしている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      昔からのイメージで「ガラの悪い学校」と思われがちだが、実際に入ってみると、至ってふつうの中学校。悪ガキはいるけど、他の学校と大差ないレベル。逆に全員ジャージ登校で、カッコつけるのも限界があるし、潮田中とすぐにわかるので、おおっぴらに悪いことはできない感じ。地域の行事にも積極的に参加させられるし、地元民が多いので昔からの付き合いがあるおじさんおばさんに見張られているので、逆に安全な地域であると思う。
      通常はジャージ登校で、カッコつけることも加工することもできない。シャツはズボンにインする、靴の色は白、黒、紺か基本。
      いじめには結構目を光らせている感じがします。 実際テレビで見るような悪質ないじめがあるという話は聞いたことがありません
      テスト前に事前指導がありますが希望者のみ対象なので、やる気のある子とない子で差が出ます
      生徒全員必ずどこかの部活に所属しなくてはいけない必須形式。全国レベルに有名な剣道部とマーチングバンド部は、学区を越境してくる子もいます。
      潮田中の5評価は、他中学の3レベルと噂されるほどの低さです。ここの中学校でオール 5でも、公立高校を落ちてしまう子も多いので、受験の際の目安を誤らないようにする必要があります
      可もなく不可もなく、一般的な公立中学校です。飛び抜けて良い施設というわけではないですが、エアコンも付き、トイレも改善されて、そこそこ生活しやすい環境はあります。
      閑静な住宅街に位置し、周りに心配するようなお店もありません
      古い昭和のセーラー服。滅多に着る機会はないので、割高に感じます
      外国人、ハーフ等も多いですが、特に差別的な感じもなく、多国籍のいい感じが出てます
      住まいの学区であることと、夫の母校なので親しみがあります。また、有名な部活があり、そこへの入部を希望していたので。
      県立高校
      自分の成績で行ける公立高校を選択した結果

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶や、感謝の気持ちを持つことを生徒みんなで意識しています。校舎はボロく、周りの学校も治安はよろしくないですが、それをも忘れられるくらい、充実した学校生活を送れると思います!!噂なんかに惑わされないでください!!私たちのことを誤解しないでください!!
      特に厳しく取り締まっている訳ではなく、ジャージの時はシャツを出さない、男子は第一ボタンをしっかり留める、といった校則しかないので、わりといい方だと思う
      虐めはあまり見かけません。チャラい感じの人は多いですが、みんな優しくてとてもいい人です。
      仮に虐めが見つかったとしても、先生がすぐに対応してくれるので、安心して学校生活が送れます!!
      宿題は普段は無いですが、「ここの問題、家でやっといた方がいいよー」と先生が授業で言います。やるかやらないかは自己判断ですが、勿論やった方がいいと思います。分からない問題があれば気軽に先生や友達に質問できるので満足感かあります??
      部活動が盛んであり、マーチングバンド部は、全国大会で金賞であったり、最優秀賞を10年連続で取り続けています。また、剣道部も、全国大会で毎回上位までいくので、強豪です。陸上競技部も最近では神奈川県大会出場を果たすなど、確実に成長しています??他の部活動も、鶴見区大会優勝など、輝かしい成績を残しています!!
      ほとんどが運動部に所属していて、部活動の推薦であったりとかですが、最近では、鎌倉学園高校、鎌倉女子高校、日本大学藤沢高校などの名門私立高校に進学する人が多いです。公立高校だと、市立横浜商業高校、県立鶴見高校、市立横浜サイエンスフロンティア高校など、頭のいい学校に進学する人が多いです
      施設は少しボロいですが、グランドや体育館は、十分な広さですし、図書館も本が沢山あって、とても充実しています。「格技場」というところで、剣道であったり、柔道の授業をするのですが、柔道で投げ技をすると地響きがして潰れそうです。なお、その上にプールがあるので、崩れてしまったら大変なことになってしまいます笑
      隣の学校のことなのですが、治安が非常に悪いです。その影響で、その学校の生徒が、喧嘩を売りに来ることがたまにありますが、学校内はとても平和です。
      アクセスは、鶴見駅から徒歩で約20分、バスを使うと5分くらいで着きます。最寄りのバス停は、向井町三丁目です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学校の近くに制服店があったのですが、最近なくなってしまったので、横浜駅にある、そごう横浜まで行かないと制服が購入できません
      日本人だけでなく、外国との関係がある人も多いです。特にフィリピンの人が多いです。日本語の指導はきちんとしているので、半年もあれば普通に会話できるようになります!!
      通える地域の中で、一番友達(幼馴染み)が多く、一番近くにあったため。
      横浜商業高校に進学する予定です。
      簿記の授業をやっており、数字に強くなれると思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全員が何かしらの部活に所属するので、入部したいのがない場合はつらいかも。親が地元の人が多いので、親と学校のつながりが濃いです。
      靴はスニーカーであればよい。靴下は白であればよい。全体的に厳しくない。
      子供の在籍中にいじめなどの話しは聞いていない。子供同士のトラブルはなかった。
      全体的に進度が遅く、テスト前に急いで範囲を終えていた。意欲がない子はついていけないのでは。
      生徒は全員どこかの部に所属しなければならない。全国大会に出場する部が複数ある。
      上位高校への進学者は少ないけれど、全生徒が高校に合格している。
      剣道部が全国大会で優勝するほどなので、大きな道場がある。校舎は古くもなく新しくもない感じ。
      学区の外れなので徒歩20分かかった。住宅街を歩くが、街灯が明るいので、暗い道を歩くことはなかった。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。しかし、ジャージ登校が多かった。
      文武両道できている子が多いです。みんなが学校生活を楽しんでいる印象です。
      学区の中学以外の進学希望が本人になかったためいきました。本人なりに楽しんでいたようです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供の成績と通学時間、大学進学率を考慮した結果、選びました。
    その時期は卒業していたため、具体的な取り組みは知らないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通に、良い学校でした。家からもそんなに遠くなくて、通いやすくて、先生たちもいい感じの先生が、たくさんいる。
      校則が色々あって、細かくめんどくさい。先生たちが、厳しく指導している。
      特に目立つようないじめがあると言うのは聞いた事がなくて、良い。
      勉強については、先生たちが、わからないところを聞けば、担当の先生が教えてくれる。
      部活については、毎年優勝したり、いい成績を取る部活が、多い。
      進路については、自分に合うところを、先生が、アドバイスをしてくれる。
      色々と古いところが、たくさんあり、直してほしいところが、ある。
      駅からもそんなに遠くないので、歩きでも20分あれば、すぐ着く。
      とにかく今どきにしては、少し古いかなと思うような制服でした。
      部活を頑張り過ぎて、勉強がおろそかになる生徒が、多いかなと思う。
      通える地域の中で一番通い安い場所にあり、とても良い学校でした。
      絵を描くのが好きなので、通信制高校に今は、通っています。とても良い学校です。
      自分の好きな時間で勉強が出来るところが、気に入りました。子供に合うところでした。
    今は、もう卒業しているので、どうなっているのかわからないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いくら工業地帯とは言え、皆が皆、ブルーカラーになるわけではありません。レベルの高い高校に進学を考えてる生徒もおります。しかしながら、こちらの中学は、部活に精を出しますが、学業は二の次です。昔ながらの気合と根性を叩き込む学校です。大学進学を考えるなら、お勧めできる学校ではありません。
      靴下の色とか運動靴の色の指定、髪ゴムの色の指定もあります。ほぼ禁止ばかりです。親でさえマトモに従う気になれません。
      中南米の生徒が比較的多い地域です。日本人による外国人へのイジメが存在します。男子はさほど問題ではありません。
      部活動に力を入れており、学業は二の次の感じですね。やはり工業地帯のせいかもしれません。
      全国優勝するような部活があります。部活が好きなら良い学校かもしれません。
      普通の地元の高校ぐらいしか進学できませんね。進学を考えてる人が行く学校ではありません。
      普通の公立中学校です。体育館や図書館、教室などは、ごく普通だと思います。特別に汚いとか古い感じはしません。
      学校周辺は、平坦な地域であり、しかも道路も広いです。ほとんど地元住民しか通いませんので、駅からの距離はあまり関係ないと思いますが、駅からも歩いて20分程度です。周りに南米系の外国人が多く住んでいますが、治安はとても良いです。川崎や鶴見は、昔からイメージは悪いですが、イメージと現実は違います。とても住みやすいです。
      昔ながらの普通の中学生の制服です。特別オシャレではありません。
      生徒のほとんどが学業にあまり興味が無いようです。ほとんど部活中心の学校です。
      ただの学区の問題です。経済的にゆとりがあれば、他校に行かせます。現に数名ですが、地域に住んではいるが、進学校に通う生徒もいます。
      地元の高校には進学せず、通信高校へ進学しました。
      大学受験のためです。不必要な部活動、不要な教科の勉強せずに大学のための勉強ができるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統の有る学校で、昔は悪い学校でしたが、現在は普通の学校だと思います。まあそれも、そこで働く先生の質だと思いますが、地域的に下町なのでどうしても質はので総合評価は3程度だと思います。
      校則は昔から厳しいのですが、昔は破る為の校則でしたが、現在は真面目にしたがっているように感じているので。
      昔は表だっていじめが有りましたが、現在は陰湿化してると思います。なので3と評価しています。
      昔はそんなに勉強をする環境では無かったが、現在は先生達の努力により大分環境が良くなってきたと思います。
      昔から部活には力を注いでいる学校で野球、剣道が強かったが、今はマーチング、剣道が強いです。
      昔より現在はかなり良くなっており、進学する高校もかなりレベルが高くって来ている。
      体育館、プール、校舎等かなり改善されているので、昔に比べたら良いので。
      ただ最近海外の人が増えてる感じがして、これからが心配です。
      男子は昔から学ランで、女子はセーラー服です。伝統で良いのですが、今風にしても良いのでは。
      特に多国籍の生徒が多くどこの国の学校なのって感じがします。
      親と同じの近くの学校ってことで決めました。公立しか考えてないので。
      近くの公立高校です。
      自転車で通うことができる。やりたいことができること。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は大変ですが、先生方もよく指導してくれます。
      学力はイマイチかと思いますが、トラブルにはよく対応してくれます。
      子供たちの様子を見る限りでは、それほど厳しい校則は、無いと思います。
      生徒会を通して変える事も出来るようです。
      全くないとは言えませんが、酷いいじめ等はなさそうです。
      先生方もよく対応してくれます
      授業中がうるさいのが、気になりますが定期テストなどは、レポートを出して判るまでやるところは評価していいと思います
      剣道部の全国大会優勝やマーケティングの金賞受賞など頑張っている部活動が多いです。
      上位の、高校を目指す人には厳しいかと思いますが、所詮は、個人の努力次第かと思っています。
      剣道部が全国大会に出たり、マーケティングも活躍しているので、格技場や体育館などの施設は問題ないかと思っています。
      女の子は、セーラー服なので可愛いです。でもあまり着ないのでもったいない感じもします。男の子はつめいりで、カッコいいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      外人が多いから色々な文化に直接触れるには良い。外国ルーツの子に対しての差別や偏見は無い。親も日本語喋れない人でも子供を通して地域に溶け込んで地区全体で子育てしている
      特に厳しくもゆるもないが制服を着る機会が少ない、ジャージがメイン
      ネットとかの陰湿なイジメより昔ながらの無視やカツアゲなどわかりやすい。
      やる子とやらない子の差が激しい。学力は市内最下位だから。保護者世代は悪いのを知っているから期待してない
      何処もそうだが、越境により強豪が成り立つ。学校の部活動だけで大会上位は狙えない
      それほど高くない。進学しない子も毎年いる。家が個人事業主の家庭も多いし、知り合いのツテで仕事も出来る環境。
      体育館が広いし、小学校と繋がっているのでイベントしやすい。設備もそれほど古くない
      駅からのアクセスは良い。治安は悪い。川崎臨港と似たようなもの。平坦な場所だし、人通りは多い
      かなり古臭い。昭和な感じで返って目立つかもしれない。 とにかく着る機会が少ないから大体知り合いで回してる
      以前はかなり荒れた生徒が居たが最近は表面上はおとなしく悪い見た目の生徒はいない。
      学区だから、選択肢は他になかった。 私立の受験は毛頭選択肢にはない
      高校
      学力で行けるところがそこしかなかった、 県外や通信は選択肢にはなかった
    中学に在籍している時はコロナではなかったから具体的には知らない。部活動か行事は中止、延期されたみたい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      でたらめな教育内容について抗議することができない。その点が安心できないとなかなか信用できないと思う。
      女子のスカートを覗いていいる先生が多く、スカートの短さが今後の改題と考えるべきである。
      特にいじめがあるとは聞いていない。特に仲が悪いグループもなく学校内は安定しているのではないだろうかと思う。
      進んで勉強する雰囲気は少なく、多くの子供は塾に通っている事が多い。協力できる雰囲気は特に感じない。
      強い部活はほとんどなく、弱小部活の集まりである。県下での実績はほとんどなく特にアピールできる点はほとんどない。
      希望する進路に学校自体がサポートすることはほとんどない。なかなか実績に結びつかない点が多い。大学入試についての情報提供は少ない。
      設備は古く衛生的ではない。これでは学習効率も悪く、将来の進学への意識が低いのはいたしかたないと思います。
      交通渋滞もなく静かで安全な環境ではないかと。
      一般的な制服で特にアピールできるものではない。この点は評価ができます。
      一番近い駅から通いやすい点は評価できると思います。この点はとてもよい。
      中卒で引きこもりました。
      環境が不穏で塾をやめた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の評判、学力良くない。
      生徒、保護者は、皆優しい。
      強い部活が、ある。その部活をやりたい人には、いい。
      厳しくない。丁度いい。
      先生方は、多少の事は、大目に見てくれる。
      イジメは、ない。生徒は、優しい。
      先生は、生徒を差別する。人間だから、しょうがない。
      全体的に学力が低い。
      学校のサポート体制が出来ていない。
      勉強したいなら、塾に行くしかない。
      剣道日本一。
      マーチング日本一。
      どの部活にも、力が入っている。
      レベルの高い高校に、行く人が少ない。
      定時制高校希望者が多い。
      施設は、充実していて、古くも、新しくもなく、柔軟性もある。
      施設に特に問題なし。
      学ランが、古くてダサい。
      ブレザー希望。
      女子は、可愛いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全校生徒は全員部活動の入部が義務付けられている。学習以外の目標がおおいにもてる。
      多少のいじめはあるものの、大きな話題になるような事象はなし。
      わからない人の目線にたって先生達が熱心に授業を推進している。
      マーチングバンドや剣道は全国クラス、部活動に力をいれている。
      80%が近隣の公立高校に進学し部活で活躍した子供は私立に推薦で進学。
      工業地帯が近くにあり、ブルーワーカー家庭が多いため、さほどよいとは言えない。
      生徒たちは男子は学ラン、女子はブレザーと、標準的な服装を着用している。
      体育会系、文科系問わず部活動はマンツーマンでのフォローに力を入れている。
      全国クラスの部活動が魅力
      県立鶴見高校
      大学に行くため、通常の進学校に入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動全入制の学校で、全国大会に行く部活動もある。学業に関しては、土地柄もあり熱心ではない。受験に向けて、経済的に許せば塾併用が好ましい。先生方は熱心な先生も多く、地域との交流は盛んだと思います。
      いじめについては、多々あると思います。どの学校でもそうですが、中学生くらいになると、先生方の目の届かないところで行われるので表面化しにくいのです。
      子どもたちの学習意欲は低い。学習の進みも遅いと思います。2年前の公立高校受験より全員面接となったため、面接には力を入れている感じがします。
      剣道部とマーチング部が、毎年全国大会に出て、良い成績を残しているようです。練習も厳しく、3年生の遅い時期まで引退できないので、学習との両立が一番の課題です。
      公立高校を目指して受験する生徒が多いので、志望校より偏差値の低めの学校を勧められることが多いです。実力以下の学校に進む可能性が高いので、塾に通ったり対外模試を受け、自分の偏差値を知ることが必要になります。
      土地柄、治安はあまりよくないと思います。アクセスは鶴見駅より15分くらい。鶴見川沿いを歩くと近いです。学区外から通う生徒はバスに乗る場合もあるようです。
      男子は黒の学生服です。女子はジャンバースカートにセーラーカラーの上着です。
      先生方は熱心な先生が多いです。特に部活動に関しては、厳しい部分もあります。外国の生徒も多いので授業は大変だと思いますが、面倒見もよいと思います。
      子どもに希望を聞いたところ、小学校の友人たちと同じところに行くとのことで、私立中の受験をしませんでした。
      県立高校(普通科)
      大学進学を目指しているので、進学校を受験しました。理系・文系はまだ決めかねるので普通科にしました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。
      服装面、生活面が厳しく見られます。
      全校集会で制服正装で来なかった時は列から省かれます。また、学校に関係のないものを持ってきた場合は厳しく叱られ、長期の没収があります。
      下校の際の寄り道や買い食い、学校の服装で外に出るのも禁止で先生にばれてしまったら部活で厳しく叱られ、掃除やそれ以上のこともされます。
      しかし、普通に過ごしていれば平気だと思います。
      他の学校と同じようにいじめは起こるときもあります。
      授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。
      部活動が盛んな分、顧問の先生が厳しく、厳しい先輩も多いです。また、先生や先輩に理不尽に思うことがあると思いますが、肉体的にも精神的にも大きく成長します。
      マーチングバンド部と剣道部は全国大会常連です。
      あまり良くはないです。
      しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれます。
      校舎は新しくありませんが、学校生活に支障はないでしょう。
      鶴見駅からの登校であれば、バスを使うことをお勧めします。
      男子は、学生服で女子はセーラー服です。
      おせっかいな程面倒見が良く、厳しいです。
      しかし、その分温厚な先生が多く、先生同士仲が良いので生徒に様々なサプライズを用意してくれます。
      また、フレンドリーな先生ばかりで馴染みやすいです。
      公立中学校のため、学費はかからないと思います。
      某横浜市内の高校です。
    投稿者ID:197817

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は全入制で熱心である。学習や受験対策に関しては公立の場合仕方ないかもしれないが、充実はしていない。
      目立ったいじめはないが、目立たないいじめはあるようです。
      塾ありきの対応となっている。学習環境は良くない。授業妨害もあるため、塾に頼らざるを得ない場合もある。
      剣道部とマーチングは全国大会の常連となっているようです。先生も生徒も保護者も熱心です。マーチングは3年生でも遅くまで(12月)活動があるので、受験が心配です。
      進路は子どもにより様々。進学校から就職まで、いろいろです。実力よりも低い(偏差値)高校を勧められる。
      設備は古いと思う。部活動全入の割に校庭もせまいので、のびのび練習しているような感じはしない。
      鶴見駅から徒歩15分くらい。越境してバスで通うお子さんもいる。鶴見川沿いを歩くと少し近いです。
      女子は数少ないセーラー服です。男子は学生服(学ラン)です。学年別のジャージを着ることが多いので、制服はあまり気にしたことがありません。
      先生方は熱心で良い先生が多いと思う。信頼できる先生も数多くいらっしゃる。
      小学校の同級生がその学校にほぼ行くから。
      子どもの希望により、普通科のある進学校を選びました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心で達成感を体験させてくれる。教師は規則に厳しく根気強く指導してくれます。
      生活面は先生と生徒との関係が良く何でも話せる環境だと感じます。
      部活が熱心な反面、地域のせいもあるのか学力は疎かだと感じます。
      全国大会に出場している部活も多く実績もあります。先生も生徒たちも真面目に頑張ってます。
      神学する事を目的にしています。学力が足りない子供には学力をつける様にもしているのでぇしょうが二部、三部の神学を進めてる気がします。
      建物や設備は整ってますが、学校周りは住宅が密集して部活や体育の授業で少し音が大きいと苦情がすぐ来ます。
      最寄り駅からはバスでないと少し不便ですが基本学区内からの通学なので不便はないです。
      男子が学ラン、女子はセーラー服です。基本制服は試験の時や学校行事がある時だけ着用します。
      教師は部活など全てに熱心な人とサラリーマン的に割り切った人と別れてると感じます。
      公立中学の学区内だったので進学しました。