潮田中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (神奈川県内89位)

JR鶴見線 浅野

潮田中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。

授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。

あまり良くはないです。
しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれます。

おせっかいな程面倒見が良く、厳しいです。
しかし、その分温厚な先生が多く、先生同士仲が良いので生徒に様々なサプライズを用意してくれます。
また、フレンドリーな先生ばかりで馴染みやすいです。

校舎は新しくありませんが、学校生活に支障はないでしょう。

鶴見駅からの登校であれば、バスを使うことをお勧めします。

部活動が盛んな分、顧問の先生が厳しく、厳しい先輩も多いです。また、先生や先輩に理不尽に思うことがあると思いますが、肉体的にも精神的にも大きく成長します。
マーチングバンド部と剣道部は全国大会常連です。

他の学校と同じようにいじめは起こるときもあります。

服装面、生活面が厳しく見られます。
全校集会で制服正装で来なかった時は列から省かれます。また、学校に関係のないものを持ってきた場合は厳しく叱られ、長期の没収があります。
下校の際の寄り道や買い食い、学校の服装で外に出るのも禁止で先生にばれてしまったら部活で厳しく叱られ、掃除やそれ以上のこともされます。
しかし、普通に過ごしていれば平気だと思います。

男子は、学生服で女子はセーラー服です。

公立中学校のため、学費はかからないと思います。

潮田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は全入制で熱心である。学習や受験対策に関しては公立の場合仕方ないかもしれないが、充実はしていない。

塾ありきの対応となっている。学習環境は良くない。授業妨害もあるため、塾に頼らざるを得ない場合もある。

進路は子どもにより様々。進学校から就職まで、いろいろです。実力よりも低い(偏差値)高校を勧められる。

先生方は熱心で良い先生が多いと思う。信頼できる先生も数多くいらっしゃる。

設備は古いと思う。部活動全入の割に校庭もせまいので、のびのび練習しているような感じはしない。

鶴見駅から徒歩15分くらい。越境してバスで通うお子さんもいる。鶴見川沿いを歩くと少し近いです。

剣道部とマーチングは全国大会の常連となっているようです。先生も生徒も保護者も熱心です。マーチングは3年生でも遅くまで(12月)活動があるので、受験が心配です。

目立ったいじめはないが、目立たないいじめはあります。相談する先生を間違わないようにしないと嫌な思いをします。

女子は数少ないセーラー服です。男子は学生服(学ラン)です。学年別のジャージを着ることが多いので、制服はあまり気にしたことがありません。

小学校の同級生がその学校にほぼ行くから。

子どもの希望により、普通科のある進学校を選びました。

潮田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全校生徒は全員部活動の入部が義務付けられている。学習以外の目標がおおいにもてる。

わからない人の目線にたって先生達が熱心に授業を推進している。

80%が近隣の公立高校に進学し部活で活躍した子供は私立に推薦で進学。

体育会系、文科系問わず部活動はマンツーマンでのフォローに力を入れている。

工業地帯が近くにあり、ブルーワーカー家庭が多いため、さほどよいとは言えない。

マーチングバンドや剣道は全国クラス、部活動に力をいれている。

多少のいじめはあるものの、大きな話題になるような事象はなし。

生徒たちは男子は学ラン、女子はブレザーと、標準的な服装を着用している。

全国クラスの部活動が魅力

県立鶴見高校

大学に行くため、通常の進学校に入学

潮田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動全入制の学校で、全国大会に行く部活動もある。学業に関しては、土地柄もあり熱心ではない。受験に向けて、経済的に許せば塾併用が好ましい。先生方は熱心な先生も多く、地域との交流は盛んだと思います。

子どもたちの学習意欲は低い。学習の進みも遅いと思います。2年前の公立高校受験より全員面接となったため、面接には力を入れている感じがします。

公立高校を目指して受験する生徒が多いので、志望校より偏差値の低めの学校を勧められることが多いです。実力以下の学校に進む可能性が高いので、塾に通ったり対外模試を受け、自分の偏差値を知ることが必要になります。

先生方は熱心な先生が多いです。特に部活動に関しては、厳しい部分もあります。外国の生徒も多いので授業は大変だと思いますが、面倒見もよいと思います。

土地柄、治安はあまりよくないと思います。アクセスは鶴見駅より15分くらい。鶴見川沿いを歩くと近いです。学区外から通う生徒はバスに乗る場合もあるようです。

剣道部とマーチング部が、毎年全国大会に出て、良い成績を残しているようです。練習も厳しく、3年生の遅い時期まで引退できないので、学習との両立が一番の課題です。

いじめについては、多々あると思います。どの学校でもそうですが、中学生くらいになると、先生方の目の届かないところで行われるので表面化しにくいのです。

男子は黒の学生服です。女子はジャンバースカートにセーラーカラーの上着です。

子どもに希望を聞いたところ、小学校の友人たちと同じところに行くとのことで、私立中の受験をしませんでした。

県立高校(普通科)

大学進学を目指しているので、進学校を受験しました。理系・文系はまだ決めかねるので普通科にしました。

潮田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活を優先するので学習面では少し劣ります。マーチング部や剣道部はいつも賞をとっていました。

補習はありませんでした。受験対策もあまりしていなかったと思います。

前期で受かる人はあまりいませんでした。工業高校に行く人が多かった。

マーチングなど運動部は夜遅くまで部活動があって大変そうでした。

駅からは遠くバスでないとちょっときついです。駅は京浜東北線なので二つ先の駅は東京です。

部活動は全校生徒が入らなければいけなく進学校とは思えません。

一学年五クラスあり人数も多いためいじめがあるか先生も分かっていないと思う。

黒の学ランで女の子はセイラー服です。古い感じがします。

地域の学区内だったので。

普通県立高校

自転車で通えるので。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動に熱心で達成感を体験させてくれる。教師は規則に厳しく根気強く指導してくれます。

部活が熱心な反面、地域のせいもあるのか学力は疎かだと感じます。

神学する事を目的にしています。学力が足りない子供には学力をつける様にもしているのでぇしょうが二部、三部の神学を進めてる気がします。

教師は部活など全てに熱心な人とサラリーマン的に割り切った人と別れてると感じます。

建物や設備は整ってますが、学校周りは住宅が密集して部活や体育の授業で少し音が大きいと苦情がすぐ来ます。

最寄り駅からはバスでないと少し不便ですが基本学区内からの通学なので不便はないです。

全国大会に出場している部活も多く実績もあります。先生も生徒たちも真面目に頑張ってます。

生活面は先生と生徒との関係が良く何でも話せる環境だと感じます。

男子が学ラン、女子はセーラー服です。基本制服は試験の時や学校行事がある時だけ着用します。

公立中学の学区内だったので進学しました。

神奈川県の評判ランキング

潮田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)