湘南台中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (神奈川県内174位)

小田急江ノ島線 湘南台
相鉄いずみ野線 湘南台
横浜市営地下鉄ブルーライン 湘南台

詳細

湘南台中学校の口コミレビュー

在校生

2016/02/25

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
普通。あいさつ関係がしつこい。
給食になってから四時間で帰れる日がほとんどなくなって面倒くさい。

夏休みの補習やテスト期間内での質問会みたいなのがあります。

湘南台駅にとまる電車が多いので選択肢は広いです。

熱心な人が多い気がします。

全体的に汚い。

変な生徒がいなくて治安は良いと思います。

少ないです。

見たことがないです。

良くも悪くもないです。

ダサい。マークの評判がすごく悪いです。

普通。

学区

安心してOK

2015/10/30

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
地域でも評判のいい中学校だと聞いていたし、子供も毎日楽しく学校に通っているので。

利用したことはありませんが、夏休みなどに勉強に遅れている生徒が自主的に通える補習授業があります。

立地的に市外や都内への進学も多く、進学先は幅広いようです。選択肢が多くいいと思います。

子供から熱心でおもしろい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。

歴史のある中学校なので、ところどころ老朽化は感じていますが、不足する設備はありません。

最寄駅からも近く、通学路も複雑ではないのでアクセスしやすいと思います。

文化部運動部ともに、部活動の数が少ないと子供たちも不満に感じているようです。

いじめがあるという話はいままで聞いたことがありませんが、よくスクールカウンセラーからのお便りがあるのでいざというときも頼れそうです。

多少厳しい面もありますが納得しているそうです。

地域で一番ダサイ制服だと子供も私も思っています。

普通の公立中学校なので他校と費用は変わりません。

公立中学校なので学区で決まっていたため。

湘南台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒数の多いマンモス中学校です。クラス数も多いし、友達もすぐにたくさんできました。部活数が少ない気がしますが、毎日楽しく通っています。

勉強が遅れている子のための補習なども定期的に行われているみたいなので、取り残されることはなさそうです。

学校全体としてのレベルが高いほうなので、安心して任せられます。進学高校のレベルもなかなかいいみたいです。

ユニークで楽しい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。厳しい苦手な先生もいるそうですが。

昔からある中学校なので、校舎の老朽化を感じています。設備的には問題ないと思いますが、トイレはくさいそうです。

駅から近いので通いやすいそうです。周りも道幅も広く安心して学校に通うことができています。

部活動の種類は少ないと思います。ですが、市としての対応みたいなので、どこも同じ程度だと思います。

イジメがあるとは聞いていません。でも、スクールカウンセラーなど、もしものときの対応は準備されていると感じます。

正直言って、制服はこの周辺で一番ダサいと思います。

学区内への進学なので、特に希望はありません。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
悪くない

湘南高校だとか、云々。

若い先生が来たりもする。年代は様々。

劣化が目立つ建物。公立ならではかな。

当方は中学まで40分かけて通っていました。
つらかった。これは人を分ける。

運動部、文化部共々賑やか。
吹奏楽部は気合入ってたイメージ。

割とある。割りとね。

自由気ままだった気がするなあ。

女子からは不満ばかりだった。今も変わってないだろうな……S

そこしか選択肢がなかったね。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

湘南台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
友達同士の絆など大切な人間関係を教えてくれた。勉強はもちろん部活動でも熱心に取り組んでくれました。

わからいことなど先生に聞いたら丁寧に教えてくれた。受験対策も、進路通信等でわかりやすかった。

ほとんどの人が希望の学校へ進学できたとおもいます。志望校を決めるのも適切にアドバイスしてくれた。

先生同士の関係に多少疑問もありますが、生徒への指導、対応には満足しています。

駅から近いし、まわりは公園もあるので静かな環境でよかったです。

部活で頑張っている多くの生徒がいます。陸上部では市内大会はもちろん県大会出場の実力でした。

いじめは聞いたことがありません。しかし生徒間のちょっとしたトラブルはみられましたが、最後の3年生でそこから学んだこともあったようで、みんな反省しあっていました。

かわいいとまでは言えませんが、学生らしい制服です。

指定学区内のためです。

県立高校

本人の強い希望

湘南台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
他の中学との比較が出来ない。なぜならば自分の目で見た程度はごく一部でしかなく、そこに通う生徒や、先生と深く話したわけではない。でも、これがこの中学は世間並みであり現代の普通と思っている。

先生の質ややる気に生徒は影響されると思う。生徒同士では世間が狭く、本当に良い環境とはどのように判断すればよいのであろうか、自問する。

それなりであるとは思うが、私立でないので精鋭が集い切磋琢磨するわけではなく、進学についてどうか?といわれればこれまた世間並みとしかいえない。

これは、生徒の感じる部分と、それなりの人生経験をつみ、学生生徒時代の後悔やトラウマのある大人とのギャップは大きいであろう

駅の側は、新興のターミナル駅であり、学校はちょっと離れた場所なので、悪くは無いが、学びの環境としては、いまいちざわついた感じはする。

これは、悪くないが、なにか近隣の特徴や傾斜的に、売りを持っている中学と比べると劣るように思う。しかし、部活ばかり目立ってもそれはそれで本質とは違うとも思い、ほどほどを良しとしたい。

こればっかりは、実態が見えない。うわさでは、それなりに生徒の人間関係は複雑そうに聞こえる。しかし根拠無き評価は慎みたい。

私立や都会の学校と比べてはいけないが、田舎くささは否めない。それが悪いことではないとおもうが、生徒の評判はイマイチと聞いている。

近い、身近、親近感、街としての一体感を重視する。

湘南地区のそれなりの偏差値の高校に進学した

チャレンジなきところに伸長なないであろう。チャレンジして勝ち取る歓びは何事にも変えがたい人生の自信であろう。

湘南台中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は先生の指導がいきとどいています。精神や自主性・自律の精神が教えてもらう事ができます。

みんな学習意欲が高く放課後に居残りで勉強している光景が見受けられます。解らない事は先生に聞きにいけます。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が受験をし高校へ進学しています。

先生は嫌な先生も居ますが、大半は良い先生です。文科系の部活の先生は良い人ばっかりです。

伝統ある学校で、最近になり全教室にエアコンが付けられました。夏は涼しく、冬は暖かくて勉強しやすいです。

最寄り駅から徒歩で10分かからないのでアクセスはよいと思います。都心に出るのも便利です。

部活動については、あまり熱心な部活がないです。スポーツが好きな人には物足りない感じの学校です。

とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏な感じです。

制服は周りの学校に比べて少しじみです。男子に関しては学ランなので問題ないと思いますがオシャレが好きな女の子にはがっかりするでしょう。

自宅から近い中学校だからです

卒業生

普通です

2014/08/11

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
中学生はいろいろある時期ですから荒れてるのもしょうがないかなって感じで普通です

特に学校側が何かしてくれるとかはありませんでしたね

いいのかな?成績の付け方が甘いとかどこかで聞いたような…

ささいなことで切れられて授業を受けるなと言われその教師の授業は受けなかった。それ以外の先生はとても良かった。

ぼろくて縦に長くて普通です

中学なので駅に近いの関係ないかな?でも事故に遭うような場所ではないと思います

どれも成績を残してた印象はありませんね

大勢になると急に強気になったりとかあるんで他の学校と変わらないと思います

特にないです

胸に大きなSが…だっさいです

正直よくわかりません。

私立へ行くお金もなく…本当は六会中学に行きたかったけど学区内的に仕方ないという感じです。距離的には変わらなかったですけど

【利用した塾・家庭教師】
ないです

【利用していた参考書・出版社】
ないです

【どのような入試対策をしていたか】
してないです

神奈川県の評判ランキング

湘南台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市泉区