みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  湘南台中学校   >>  口コミ

湘南台中学校
(しょうなんだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内177 / 359校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市立の公立中学校なので、特別特徴や特色があるわけでもなく、普通だと思います。
      ほかの中学校と比べたわけではないのでわかりませんが、普通だと思います。
      交通の便がいいので県外受験なども多いようですが、レベル的には個々によると思います。
      公立中学校なので、キレイな校舎や最新設備があるわけでもなく必要最低限です。
      部活はほぼ強制加入なのに、種類が少なく選ぶ選択肢が乏しいと思いました。
      いじめについては学校やPTAからも聞いたことがなく、子供からも聞いたことはありません。 なくて当たり前。
      中学生としては当たり前程度の校則(服装や下校時間など)しかないです。
      私立は別格として、近所の公立中学校と比べてもオシャレさはまったくないです。 ただ、洗濯機で洗えて機能的。
      公立中学校なので学区制です。
      進研ゼミ
      参考書は使用していません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この地域では、わりと評判のいい中学校なので聞かれても恥ずかしくありまsン。
      テストの後や夏休みなどに希望すれば補習授業を受けられるのでいいと思います。
      進学実績がある中学校だと思います。ほとんどの生徒が中堅以上の高校へ進学するそうです。
      多少古さが気になるところもありますが、必要な設備は整っているので特に問題はありません。
      部活動の種類はすごく少ないと思いました。ですが、活動は活発で楽しく参加しているようです。
      特にそういった問題も聞かないし、スクールカウンセラーなどの予防策もあります。
      生徒会主導で校則を決めているようなので特別厳しいルールはなく、一般的です。
      制服は形も古いし、色もダサイのでとにかく不評です。
      公立校なので選んでいません。
      進研ゼミ
      特にありません
      毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組んでいます。この学校の良い所が現れているように思います。
      子供も苦手な科目をテスト前に仲のいい友達に教えてもらう代わりに、得意な科目を教えてやってました。
      先生達も進学に関しては、熱心で、私立の推薦枠などを使っています。
      最近になり、全室エアコンが完備され、一年を通して過ごしやすい環境になってます。
      部活動に関しては、余り熱心ではありません。そこが悪い所です。
      とくに目立つようないじめがあったということはきいていません。
      校則に関しても、余り厳しくなく、結構自由なところだとおもいます。
      制服について特に厳しくはなく、結構自由なところでした。
      地域の指定中学校に行く予定です。
      わからない
      わからない
      アレセイヤ
      好きな事があった高校でした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の隣に総合図書館、児童館、大きな公園があり、子育ての環境は、とても良いです。

子供たちのお花ボランティアのおかげで、お手入れされている花が、昇降口や、階段の踊り場にあり、校舎自体は新しくないですが、とても雰囲気がよいです。

PTA などで学校に行くと、子供達が礼儀正しく挨拶してくれます。
      塾が近くにたくさんあるので、通っている子供が多く、受験指導も塾頼りでした。
      卒業後の進路は、ほとんどが進学でした。
      我が子は、希望する進路に行けましたが、内申点の付け方が他校より厳しいのではないかと保護者の間で話題になったりしました。
      校庭は広く、端に観覧席のような段差があるので、部活や体育祭の時は快適です。
      我が子が入っていた運動部の部活は、とても仲がよく、勝敗にもこだわり、大会には親もみんなで応援に行ったりして楽しみ、親子ともに良い思い出です。
      我が子は、大きなトラブルなく3年間過ごしましたが、他学年の知人の息子さんは、不登校になっていましたが、担任の先生があまり親身になってくれないと言っていました。
      校則は、常識的なものばかりで、特に厳しくもないし、甘くもないといった感じです。
      男女ともに、紺のブレザーで、胸のエンブレムが、どこにいても目立ちやすいので、子供達は、あまり気に入ってない様子でしたが、みんな、ちゃんと着ていました。
      近所の公立学校だったので、
      公立高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るく、元気、活発なイメージ。若い先生も多くて子供達は楽しそう。廊下ですれ違うと挨拶をしてくれ気持ちが良い
      夏休み中に希望者に補習をしてくれる。
      テスト前にも放課後に先生が補習してくれる。
      湘南台は3線乗り入れの駅で、交通の便が良いのでいろいろな高校に進学する。
      体育館は古いが校庭も広く使いやすいと思う。数年前に校庭は水はけが良くなるように工事をした。
      それほど多い部活の数ではないが、ほとんどの生徒が部活に加入している。
      イジメは全くないわけではないと思うが、目立ったトラブルは聞かない。
      とくに厳しいと感じた事はない。中学生なら当然と思える校則だとおもいます。
      特に可愛くもないし、カッコよくもない制服。胸に大きなSの文字が印象的
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      地域での評判もいい中学校なので安心して学校に通わせることができています。子供も毎日楽しく通学していると思います。
      塾に行っている子がほとんどで勉強に熱心な生徒が多く、やる気も出やすいみたいです。
      公立ながらそれなりに有名な高校への進学が多いと聞いています。
      厳しそうな先生もいますが、授業がおもしろい先生が多いみたいです。
      トイレなど古さが目立つところもありますが、エアコン設置など満足してるそうです。
      ターミナル駅から徒歩圏内で通いやすいです。周辺に文化施設も多いです。
      部活動の種類は正直物足りなく感じましたが、楽しくやっています。
      3点としましたが、特にいじめがあるといったことは聞いたことがないので問題ないと思います。
      制服は、この地域で一番ダサいと言われていて、まさにその通りだと思っています。
      公立なので学区で決まります。
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      普通。あいさつ関係がしつこい。
      給食になってから四時間で帰れる日がほとんどなくなって面倒くさい。
      夏休みの補習やテスト期間内での質問会みたいなのがあります。
      湘南台駅にとまる電車が多いので選択肢は広いです。
      熱心な人が多い気がします。
      全体的に汚い。
      変な生徒がいなくて治安は良いと思います。
      少ないです。
      見たことがないです。
      良くも悪くもないです。
      ダサい。マークの評判がすごく悪いです。
      普通。
      学区

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      地域でも評判のいい中学校だと聞いていたし、子供も毎日楽しく学校に通っているので。
      利用したことはありませんが、夏休みなどに勉強に遅れている生徒が自主的に通える補習授業があります。
      立地的に市外や都内への進学も多く、進学先は幅広いようです。選択肢が多くいいと思います。
      子供から熱心でおもしろい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。
      歴史のある中学校なので、ところどころ老朽化は感じていますが、不足する設備はありません。
      最寄駅からも近く、通学路も複雑ではないのでアクセスしやすいと思います。
      文化部運動部ともに、部活動の数が少ないと子供たちも不満に感じているようです。
      いじめがあるという話はいままで聞いたことがありませんが、よくスクールカウンセラーからのお便りがあるのでいざというときも頼れそうです。
      多少厳しい面もありますが納得しているそうです。
      地域で一番ダサイ制服だと子供も私も思っています。
      普通の公立中学校なので他校と費用は変わりません。
      公立中学校なので学区で決まっていたため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数の多いマンモス中学校です。クラス数も多いし、友達もすぐにたくさんできました。部活数が少ない気がしますが、毎日楽しく通っています。
      勉強が遅れている子のための補習なども定期的に行われているみたいなので、取り残されることはなさそうです。
      学校全体としてのレベルが高いほうなので、安心して任せられます。進学高校のレベルもなかなかいいみたいです。
      ユニークで楽しい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。厳しい苦手な先生もいるそうですが。
      昔からある中学校なので、校舎の老朽化を感じています。設備的には問題ないと思いますが、トイレはくさいそうです。
      駅から近いので通いやすいそうです。周りも道幅も広く安心して学校に通うことができています。
      部活動の種類は少ないと思います。ですが、市としての対応みたいなので、どこも同じ程度だと思います。
      イジメがあるとは聞いていません。でも、スクールカウンセラーなど、もしものときの対応は準備されていると感じます。
      正直言って、制服はこの周辺で一番ダサいと思います。
      学区内への進学なので、特に希望はありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      悪くない
      湘南高校だとか、云々。
      若い先生が来たりもする。年代は様々。
      劣化が目立つ建物。公立ならではかな。
      当方は中学まで40分かけて通っていました。
      つらかった。これは人を分ける。
      運動部、文化部共々賑やか。
      吹奏楽部は気合入ってたイメージ。
      割とある。割りとね。
      自由気ままだった気がするなあ。
      女子からは不満ばかりだった。今も変わってないだろうな……S
      そこしか選択肢がなかったね。