みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川中島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 鈴木町駅 /公立 / 共学

校舎が綺麗なので学習意欲もわきやすい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で生徒が学習しやすい環境です。プールが屋上に設置してありスタイリッシュな校内。学校は民家の中にあるので治安も良い方だと思いましす。
      髪を結ぶゴムの色は黒のみ。髪の毛は肩までついたら結ばないといけない。耳から上に髪を結んではいけないなど、女子の身なりに少し厳しいかなと思います。
      思春期なので多少の喧嘩などはありますが、最近では目立ったいじめはありません。
      勉強が遅れている生徒に対して補習授業などは対応していますが、自己申告しなければいけない。
      毎年、体育祭に力が入っていて、クラス学年全体が一致団結して頑張れる行事になっています。クラブ活動の充実さもあり、自分でクラブを立ち上げることもできます。
      希望校に対応した勉強や面接などの練習をしています。入試の予行練習などもあります。
      新しい校舎になって10年以内なので、生活しやすい設備が整っています。
      女子は丸襟のブレザー、男子は学ランで、ジャージはスタイリッシュな物になりました。
      学区内の中学校だったので通いましたが、学区が縦長なので、他の中学校の方が通いやすい点もあり。
      川崎県立川崎高等学校

部活が盛ん

保護者

建て替えたので建物は綺麗で、施設を含め、学習が出来る環境であると思います。校庭はもう少し広いとのびのびできるのかな。と思います。

【進学実績/学力レベル】
大半は公立志望者が多いですが、推薦で私立に進む方も多くなっていま。いずれも学校側のサポートがあるので相談しながら進路を決めていく事が出来ます。...

★☆☆☆☆1.0
中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。

【学習環境】
学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。

【...

近隣の中学校の口コミ

桜本中学校

桜本中学校
特段、特別誇れるところがない
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2022年

臨港中学校

臨港中学校
一般的な公立中学校かなと考えます
保護者|2023年

南大師中学校

南大師中学校
3年間過ごす分には問題ない学校
在校生|2021年