みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 370件中 201-210件を表示
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2019年入学
      オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
    • 学習環境
      手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
      職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
      友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり、クラス対抗で対決したりします。その他にも様々な行事があり、充実しています。
    • 学習環境
      テスト前や夏休みなどに、学習会があり、そこで先生に質問したり自習したりできます。先生はみんな優しくて、わからないことがあれば教えてくれるので、気軽に聞けます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
      めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
      ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
      親の裕福さと教育熱心さが全てです。

ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。

• 学習環境
      割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
      自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
    • 学習環境
      補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      2分前に着席して、なんの意味があるのだろう笑と私はいつも思ってました
      まあ、そこら辺の中学校よりは治安いいと思いますよ
    • 学習環境
      用語の意味とか書くだけで正直漢字の練習かな?って思う時はあ(ます笑受験に向いている授業じゃないです笑先生によって変わります!

加賀中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      新しい学校ということもあり、校舎はきれいで冷暖房完備で過ごしやすいと思います。先生との距離も地階と言えるので、生活をするのにあまり苦労はないと思います。
    • 学習環境
      放課後に希望者が勉強をできる体制が整えられており、先生に教えて貰うことができます。また、受験生は、下校前にプリントを行うなど受験勉強にも取り組んでいます。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      楽しめば楽しい学校。勉強も頑張れば成果が出る。
      先生とも仲が良く、上下関係もあまりないです。
      友達とのぶつかりが多くある人もいます。
    • 学習環境
      教える先生によって、変わります。
      半数以上の先生が教え方がう~んという感じ、

岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2019年入学
      イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
    • 学習環境
      基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
      不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
      自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。

• 男性在校生
    西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は、各教科の先生が過去問や、テキストをくれます。(宿題)

【進学実績/学力レベル】
      下と上の差が激しいです。
      公立中学校はそんなもんですよ
      青陵に行く人もいれば、翠松とかもいます。

【施設】
      校庭は狭いです。(工事をしててプレハブなため。)
      ...

倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
    • 学習環境
      宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
      勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。

口コミ 370件中 201-210件を表示