みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  烏丸中学校   >>  口コミ

烏丸中学校
烏丸中学校
(からすまちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
      テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。
      大体の生徒が高校に進学している。
      私学も多く、自分の行きたい学校にサポートはしてもらえる。
      どの建物も古く、体育館は雨漏りがある。
      昔バレー部は全国に行っていたが、今はそこまでのレベルではない。どの部活もあまり実績はないが、部員仲はどの部活もいい、ほかの学校に比べて上下関係はさほど厳しくはない。
      どの学年もちらほらトラブルはあるが解決しているようにみえる。女子は少し多い。
      スカートの長さもよっぽどではない限り、注意されないし、ベスト、セーター、靴下は決まっているが、靴下などはもう自由です。カバンも自由です。
      上は紺のブレザーの、下は男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。とても地味です。