みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  烏丸中学校   >>  口コミ

烏丸中学校
(からすまちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 鞍馬口駅 /公立 / 共学

烏丸中学校 口コミ

(13) 京都府内20 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生はいいひとだから楽しいけど制服と部活が良くないです。でもハズレの先生もいます。でも目標は沢山あっていいと思う
      校則はまぁまぁ緩い方だけどそれ無しなの?!みたいなやつばっかり
      いじめは無いけど容姿を否定したり口が悪いです。
      でも先生は対応してくれます
      テスト期間に部活が休みや補習会があったりいいと思う。先生も教え方が面白かったりわかりやすい。
      クラブ少なすぎ
      みんなしっかり通えていると思います。賢い所に行ってる人も多い
      ぼろい
      トイレとか1年の所だけないのが謎です。図書館は本があって謎に綺麗
      電車、バスめっちゃ近い
      鬼ダサ
      制服のスカートが台形みたいな形で3個しか線はいってない
      私の学年の男子は悪口が多いイメージ。人数がめっちゃ少ないから仲良いのもある
      地域がそこ指定やった。みんなもそこ行くからそこに行きました。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭の日は生徒全員で全力で盛り上げめっちゃ楽しいです。
      先生もノリのいい先生が多いし話してて楽しい先生が多いです
      イケメンの先生もいるしかわいい先生もいます
      生徒と先生全員で団結して最高の思い出を作ってみませんか?
      基本的優しくて結構自由だと思います。女子が男子用のズボンを履いている人もいます。セーターも派手すぎじゃない限り大丈夫なので嬉しいです
      一人一人の仲が良く学年の壁を超えて仲良くすることができます。先生も相談しやすい先生ばかりです。
      テスト期間は放課後学習会があったり土曜学習があって先生に質問しにいったりできます
      部活の数自体は少ないですが先輩後輩の仲も良くいい雰囲気だと思います。試合のときは全員で勝つぞ!という気持ちを持って一生懸命取り組めていると思いますお互いにアドバイスしあえててとてもいいし顧問の先生も良い先生です
      先輩方は必死に勉強し頭の良い学校に進学されていました。進路の先生も担任の先生もしっかり向き合ってくださるそうです。
      体育館は少し滑りやすいですが3足制の人もいます。校庭などは用務員さんなどが丁寧に整備してくださっているのできれいです
      近くに交番があるし治安も悪くなく、楽しい学校生活を送れています
      別にダサくないし今年から制服が変わりカッコよくなったと思います
      セーターも基本自由!!!
      烏丸中学は人が少ないので転校してきた人もすぐ馴染めてとてもいい雰囲気です。
      一人一人仲良いので相談もすぐできるし平和です笑
      通える地域の中で烏丸が近かったため。入学してみると最高で毎日が楽しいです

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
      最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
      スカートを多少折っていてもなにも言われないですが、あまりに折っているってことがわかるぐらい折っていると『長いほうがモテるよ』とかほんわかした注意をしてくる。
      私がいた時はいなかった。
      もしあっても、先生方がちゃんとしっかりと解決してくれる。
      希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。
      部活によるけど、厳しい先輩はマジで厳しい。
      でも、優しい先輩もいる。
      あんまり大会とかは出てない。緩くやってる感じ?
      ほぼ私の同級生の皆は行きたいところに行っている。
      行きたいって行った所に親身になってくれて、その志望校目指してこれからどうしていけばいいかなど教えてくれる。
      なんか、廊下ギシギシしてて心配なってくる。
      (床が抜けないのかなとか。)
      たまに不審者出てるので気をつけてねとは言われるけど、年に1回あるかないか。近くに交番とか、駅が近くに2つあって、歴史もいっぱいあるところなので、立地はいいと思います。
      ネクタイしてる中学校は珍しくて、
      高校とか見学しに行った時とか珍しいねってよく言われる。そこはめちゃくちゃいい。
      でも、某アニキャラの服に似てると言ってる子が多々
      いい意味で個性的すぎて、色んな人がたくさんいます。
      外見が可愛いくて中身がおじさんの子がいたり、
      外見真面目そうでも実はめちゃくちゃ面白かったり、めちゃくちゃ沢山の個性で溢れてます。
      近くて、小学校一緒だった子もそこに行っている。
      たまに嫌な噂も聞くけど、あんた人生2回目で1回目のときここの中学で何かされたんかって思う。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学年の偏差値も高いけど、顔面偏差値も高いです
      美男美女が好きな人にオススメです!
      校則がいい感じで、交通整備が良い
      みんな仲良い!先生いい人!
      校則は緩い、スカート折ってても言われない
      少人数で交流が多く、小学校からの友達も多いのでいじめが起きにくくみんな仲良しです!
      勉強の弱い人には補習を積極的にしてくれる
      テスト前に学習会をやってくれる
      全然部活がないし、顧問が全然部活に来ない、顧問のやる気がない
      先輩がみんなとても頭のいい学校に行ってました。
      学習会でもみんな教えあったり分からないとこは先生に聞いています
      体育館は広い、校舎はボロボロで穴が空いてる
      図書館では本がたくさんあり、委員会の人ががんばっています。
      交番も近くて大通りだから安心
      グレーのスカートで、凄くダサい
      イケメンと美女しかいない学校なので目の保養ができます。先生にも美男美女がいます!
      通える地域の中で校則が緩めで、近いから
      スカートを折ってても何もゆわれない

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生もいれば理不尽な先生もいます
      でもすごいノリのいい先生は面白いです
      (トイレが謎に1年生のところだけない笑える)
      ちょっと厳しすぎる所がある
      改善して欲しい
      特に髪飾りをしてはいけないとかをやめて欲しい
      学年によるが私の学年はリーダー的存在の女子がいたのでその人にやられていた時期があった
      私の学年は補習に来る人がものすごく少ないです
      例えば20人来れるとしたら2人くらいしかこない
      試合などでは滅多に勝てない
      いい先輩もいればいじめて来る先輩もいる
      成績があまり良くなかったらこうした方がいいよと声を変えてくれる人が多いですね
      苦手だと思っている所を集中的に教えてくれます
      いい方だと思う
      色々な本も置いてあるし体育館も狭くないし綺麗な方だし文句出る所はないと思う。
      まあまあですね
      ちょっと不満ですね
      スカートのひだは少なくて無地
      少しくらい柄を入れてもいいと思います。
      全体的に紺色の服しかない
      自分勝手な人 すぐ悪口いう人がいます
      でもそれを注意してくれる人もいます。
      挨拶はちゃんとしといた方がいい
      いい学校だと聞いて入学した
      少しガッカリした所もあるが面白い形をしている学校なので入学したら何か新しい事があるかも

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分自身は総合的に見て満足している
      自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
      どこの学校とも同じような一般的な校則で、特に厳しくも緩いわけでもないです
      いじめがあると聞いたことがありません。
      どちらかと言うと逆にみんな仲良くとてもいい雰囲気です
      学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている
      人数が少ない部活は少ないが、サッカー部やテニス部が多い印象
      特に変わったことはない
      自分の時はとても進学実績がよく、平均点も高かった
      いい方だも思う
      少し廊下が老化してるところがある。
      使えないことはないので特に気にならない
      治安は普通に良い方だと思う
      一般的なものセーターなどは、自由な感じ
      一番家から近かく、知ってる人も多かったため
      知り合いがほとんど通っていた
      烏丸から近めのR高校に進学しました

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ホームページもたくさん更新していて、保護者は安心すると思います。でも、敏感な時期ともなると、もう少し制服や学校のリフォームなどもして欲しいです。廊下はギシギシ言っています。
      校則はとても良いと思います。スマホ禁止髪型自由緩すぎず、きつ過ぎずです。ツーブロックも大丈夫です!
      学年にもよると思いますが、少ない方です。入学した学年の生徒にもよると思います!
      教育相談や三者面談もきちんとあります。生徒が少ないのもあり、一人一人の生徒に寄り添ってくれます。補修などはありませんが、理科などの成績が低いと夏休みなどに呼ばれ、教えてくれるなどもあります。テスト前には放課後学習会があります。
      部活はあまりたくさんないので不満に思っている子も多いと思います。ですが、みんなで頑張っています。部活には一つ一つの目標などがあります。
      皆、とても真面目です!
      環境もとても良いので、ほかの学校と比べても高得点だと思います。
      特に図書館はとても本があります。読書に対して意欲的です。体育館はグラウンドと近いので、砂埃が入ってくるため片方のドアが開けられず、夏は暑く、冬は寒いです。グラウンドは狭いと思います。けれど、休み時間には男子がサッカーをしていて、賑やかです。
      治安はとても良いです。駅からも徒歩1分ほどでバス停もたくさんあり、良いと思います。
      ブレザーは紺、カッターシャツにグレーのズボンとスカートです。一般的なのかと思いますが、少し地味だよね~と良く友達と会話していました。生徒は、もう少し柄の善いものを求めていると思います。
      真面目なこもいますが、少しはしゃいだ子も沢山いると思います。
      通える地区だったのもありますが、小学校で虐められていたので、いじめの少ないというここに入学しました。
      高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      小さな中学校なので生徒一人一人に目が行き届きます。先生との距離も近いです。高校に入ると、生徒の多さに驚く子が多いようです。
      校則を意識することなく登校しているが、普通に過ごしていれば理不尽なことで咎められることはない
      仲間割れなどは時々あるが、集中的に誰かがいじめられていることはな
      小さな学校なので、生徒全員に目が届き、発言などの機会がある大人数の中で発言等する機会がない
      くらぶの数が少なく選択肢がないグラントが狭く、練習できる環境が悪く他の公立中学校との格差がありすぎる
      少人数なので、芽が届きやすいので、落ちこぼれは少ない受験のアドバイスがなく、自分のレベルがよく分からない
      古くてせまい。グラウンドが狭くクラブ活動でり練習が十分出来ない
      地下鉄の駅から徒歩10分と便利な立地です。すぐそばに大学があり、学生は多い
      男子女子ともに一般的なものです。コートの着用時期が決まっています
      アクセスがいいため、小学校、中学校で私立に行く子が多いです。受験のため、早くから塾に通う子が多いです。
      住んでいる地域の指定学校のため、自然とこちらに入学になりました。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても、少人数の学校です。
      少ないからこそ全校生徒みんな仲が良く、顔もわかるほどです。
      文化祭、体育祭はすごく盛り上がります。
      地下鉄や、バスなど交通の面でもとてもいいと思います。
      すごく緩いです。
      スカートも膝上でもあまり言われません。靴もカバンも自由で、靴下も校則には書いてますがほとんどの人は守ってません。
      少ないからすぐに対処してもらえます。
      少ない人数なのですぐにわからないことがあると教えてもらえる環境です。テスト前は放課後に各教科の先生がきてくれて教えてもらえます。
      どの部活もとても楽しく、そして仲がいいです。
      昔はバレーが全国へ行っていましたが今はそれほどの部活はありません。
      サポートはしてもらえます。話も聞いてくれると思います。しかし大半の生徒は塾へ行っていることが多いです。毎年進学率はいいと思います。
      とても古いです。雨漏りをしていたり。でも、それほど私は気にしてません!
      すごく地味です。
      グレーのズボンとスカートでプリーツが少ないです。
      校区内だから。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても仲が良く楽しい学校です。
      すごく少人数で、1学年2クラスです。
      学校行事は盛り上がります。文化祭は同志社大学のホールを使わせていただいて、コラボなどもします。
      上下関係、校則は全然厳しくありません。
      のびのびした楽しい学校です。
      すごく緩いです。
      スカートも折りすぎなければ何も言われませんし、靴下も校則はありますが、生徒達はみんなばらばらです。カバンも自由です。
      学年によるかなという印象です。
      女子は少し揉めることがあるかなと思います。しかし少人数なので先生もすぐ気づいてくれますし相談には乗ってもらえます。
      聞きに行ったら教えてくれる先生が多いように感じます。
      テスト前は勉強会があるなどのサポートはしてくれます。
      少人数制の授業はとても聞きやすいです。
      昔は女子バレー部が全国行くほどだったが、今はそこまでの部活はありません。しかし、先輩後輩仲が良く楽しく活動してるように思えます。あまり上下関係も厳しくないです。
      卒業後の進路は大体の人が高校へ進学します。
      私立と公立は学年にもよりますが、同じくらいの人数分かれる気がします。
      とても校舎は古いです。
      体育館は雨漏りがします。図書室はソファーもあって居心地はいいです。
      女子は紺のブレザーにグレーのスカートで、男子は紺のブレザーにグレーのズボンです。とても地味ですが、無難だと思います。
      学区内だから。

2017年08月投稿
      学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
      スカートの長さもよっぽどではない限り、注意されないし、ベスト、セーター、靴下は決まっているが、靴下などはもう自由です。カバンも自由です。
      どの学年もちらほらトラブルはあるが解決しているようにみえる。女子は少し多い。
      テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。
      昔バレー部は全国に行っていたが、今はそこまでのレベルではない。どの部活もあまり実績はないが、部員仲はどの部活もいい、ほかの学校に比べて上下関係はさほど厳しくはない。
      大体の生徒が高校に進学している。
      私学も多く、自分の行きたい学校にサポートはしてもらえる。
      どの建物も古く、体育館は雨漏りがある。
      上は紺のブレザーの、下は男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。とても地味です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
      やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
      校則について厳しく言っているのはあまり見たり、聞いたりしたことはありません。男子はセーター、ベストどちらでも自由です。そして、入学式、卒業式にはネクタイの着用が必要です。赤色のネクタイです。
      いじめは男子の中ではありませんでした。女子の間では少しあったようです。女子での問題が少し多く感じました。
      テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます
      クラブの数は他の学校に比べて多くありませんがとても楽しくやっています。去年の野球部は市内でベスト16という実績も残しています。
      堀川探究や西京高校、嵯峨野のコスモス科に行く人が多いです
      図書館の本の数は多いですが、校舎の中で雨漏りがあり少し気にはなりますがリズム良く音がなるのでとても楽しくレインパーカッションを楽しむことができます。そして耐震対策をしているので安心安全で学校生活を送ることができます。一階の廊下はとても暗いので気をつけた方が良いです。
      男子は青色のブレザー、グレーのズボンでとてもシンプルで女子のスカートもグレーでシンプルです。学校内で制服のバーゲンをやっているので卒業生の制服を安くで買えることができます。
      近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数制を生かした学校運営がされています。
      施設は古いですが、大事につかわれています。
      生徒同士おおむね顔見知りであり、一体感があると思います。
      全体的に緩い印象です。
      あまりに逸脱したことをしなければ、とやかく言われることは少ないです。
      制服はベストやセーターなどから選択することができます。
      細かなもめ事がないわけではありません。
      けれども大きな自体に発展することは無いと思われます。
      生徒数が少ないため、教員の目は行き届きやすいです。
      少人数ということが利点になっています。
      テスト前の補修など、勉強の機会も設けられています。
      他校と比べ、部活の選択肢が少し少ないです。
      活動自体は活発ですが、全国へいくような部活はないです。
      高校進学が基本になります。
      上の高校進学を目指す場合は塾通いが必要になるかと思います。
      施設の老朽化は進んでいます。
      慣れてしまえば大変、ということはないです。
      図書館の蔵書は充実しているように思います。
      街中であり、とくに不満はありません。
      選択肢があり、一般的な仕様で不満はありません。
      学区内だからです。
      事前情報に大きな不安がなかったからというのもあります。