>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学習するのにとても良い環境であり、いじめの問題もなく、安心して通える学校です。部活については先生方も熱心であり、やればやっただけ成果が表れます。
いじめは無いようです。毎日楽しく学校に通っています。家に帰ってからは今日会ったことを楽しそうに話します。
進学高校が近くにあり、皆学習意欲が高く宿題も適量に出されるため家での学習もまじめに取り組んでいます。
野球が強く今年も全国大会出場の横断幕が輝いています。他の運動部はテニス、サッカー、バスケ、卓球など選択肢がいくつもあり自分の好きな部活に入部し活躍しています。
近くにある進学高校、実業高校様々な分野に進学しますが、やはり進学高校が多く、学習もそこにフォーカスした授業になっています。
近くの生徒は徒歩ですが、3Kmほど離れている人は自転車通学です。
昔ながらの制服です。学校指定の制服です。
野球部は全国大会を狙い放課後、休日の練習風景を見ます。やはり先生の指導が良く生徒もおおきな声が出ています。
地域学区の通学であるため、選択はしていません。

保護者 / 2012年入学

市内で一番安定しているでしょう。いわゆるいじめは少ないし、悪い生徒もほとんどいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏です。
特筆することはないですが、前述したように安定しているので、総じて問題はありません。
ごく普通
治安は悪くありません。公立中学に対しこのような設問は意味がないのでは?
黒の学生服に白のシャツです。どこで購入しても構いません。
特段に印象に残る事はありません。総じて生徒たちは安定しています。

在校生 / 2012年入学

学校全体が、生徒が主体となって活動している感じで、先生や親はサポート的な役割になっているのが多く感じる。校風については、教師・生徒間の関係も良くできていると思う
生徒同士の仲が良いため、いじめについては聞いたことがありません。実際の所、子供も非常に学校を楽しんでいる
実際に見てはいないので、どのような状態か不明なためあえて普通の評価にしました
実績を残す部活、そうでない部活の差が激しい。それにより、生徒のやる気も変わってきている感じ
先生方が真剣に相談に乗ってくれサポートも充実している。また、本人の意見を非常に尊重してくれていると思う
校舎も改築されており非常にきれい、ただし体育館だけはもう少し考慮してもらえればと思うが、公立校なので仕方がないと思う
大通りが多く治安も安定していると思う。また、地域での見守りも非常に重要で多くの人が協力的である
普通の学生服にセーラー服なので、なんとも言えない状況ですが、中学生らしくていいと思う
すべての先生が信頼されており、父兄との関係も良好であるとともに生徒からの信頼も大きいと思う

保護者 / 2008年入学

街中にあり、昔から住む方が多いため地域と密着している。環境がとても良いと思う。とにかく不良と呼ばれる生徒がほとんどいないのが安心である。
地域柄、不良と呼ばれる生徒をほとんど見た事がなく平和な校風である。他の学校であるような、大きな喧嘩の話もなかった
数学については、個々の理解度によってクラスがわかれるので進み方が良いと思う。昨年の事だか、他の学校より授業の進め方が良いという話を聞いた。
卓球など、良い成績を残している、年度によってはサッカー部も良い成績を残している。4.5位になるかと思う。
個人よってまちまちだか、昨年は県内進学校の清水東に19人合格した。当方もその一人でした。評価はもちろん5である。
プールや体育館は新しく快適である。校舎は古いが耐震はしっかりしている。校舎の古さを差し引いて、4.5という所でしょうか。
最寄り駅から10分圏内であるし、公立なので近隣の生徒が通うのでアクセスには問題ない。他の中学から登校したい子が、いたがなかなか認められない為、親戚の家から通ったという話もあった。。
男子はふつうの学ランだが、女子はセーラー服だか、可愛い。セーラーカラーの部分に白いカフスをつけるので上品にみえる。
在学中の担任は少し凄味も感じたが、生徒から信頼される良い先生でした。総合で見ても、5をつけて良いと思う。
清水東高等学校
県内の進学校だったので、上を目指す為。

卒業生 / 2013年入学

私は、将来教師になりたいと考えていました。私が憧れていた小学校時代の担任の先生は、西高出身でした。とても明るく面白い、頼りになる方で、私も将来こうなりたい、と常々考えていました。「先生の母校である西高はとても良い学校だ、進学校であり、何より西高出身の先生方はとても多い。先生になるにはぴったりだ。」と言われここに決めました。また、中高一貫校なので、六年間で一貫し安定した学習ができ、より能力を高めることができると考えました。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校の浜松西高中等部受験コース
利用していた参考書/出版書
佐鳴予備校で配布された問題集
どのような入試対策をしていたか
わたしは学習面は佐鳴予備校メインでほかにとくにはやっていませんでしたが、面接対策に新聞やニュースをよくチェックするようにしていました。

卒業生 / 2019年入学

ふつーに過ごしやすくて良き!!
後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
【生活】私たちが卒業する頃にエアコンがついて過ごしやすい環境になったと思います。ただ、エレベーターが無いので骨折した時なんかは階段で上がらなければならないのが難点です。(ちなみに私は左足を骨折した時に1番上=4階まで階段をけんけんして上り下りしてました
私が通っていた時にはいじめは見たことありませんでしたし、噂なども聞いた事ありません。大体安東通う子はいい子ばかりなので心配は特に要らないと思います。なんか今の小学生とかもうスマホ持ってたりしてて進んでるので、いじめとかもしたりする子いるのかな、、、?
放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います
私たちの代では女子卓球、吹奏楽がとても強かったです。放送でよく県大会や全国大会出場なんて言葉を聞いてました
正直進路はよく分かりませんwみんな色々なところに受験しているので、なんとも言えませんね、、、静高や市高を受ける子もいれば駿総や静商、私立単願の子、市外・県外へ行く子など本当に様々です。
先生達も進路について真剣に考えてくれて、オススメの高校とかも教えてくれます!
体育館はカーテンの開け閉めが良く壊れやすく、修理を何回もしています。他は特に気に触ることはありません。
グラウンドは砂ですwなんかスプリンクラー?的なのを暑い時は撒いてます
図書室は様々なジャンルの本がいっぱいあります
私たちが3年生の頃にトイレが全部洋式になり、めっちゃ綺麗になりました!
治安はめっちゃいいと思います。なんせ安東なんでw
アクセスもしやすい方だと思います。近くにバスも止まるし、駅もそこまで遠くないので
ダサい。もうとにかくダサいに尽きますwww今どき紐タイとかありえます?w紐ですよ紐wwwあと女子の襟が丸なんですよねー、、、私たちが2、3年生ころにジェンダーの事とかで女子のズボンが出たんですが、これがまた丸襟との相性が最悪でw普通に考えて合いませんよねぇぇてか女子のズボンが出たなら男子のスカート出せやって思いますね

在校生 / 2019年入学

どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
非常に楽しい学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、先生とは友達のような感覚でいられます。生徒も、真面目な時は超真面目。ふざける時は思いっきりふざける。そんな感じのケジメのある学校だと思います。
いじめというのは今まで聞いたことがありません。やはり、先生が作る学校環境が良いためでしょう。
先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。
夏まで部活を続け、引退後は部活から勉強に切り替える生徒が多かったと思います。美術部では、ピクトグラムで多くの賞を取っているようです。
学力に関しては、頭の良い人2割、 普通6割、悪い人2割くらいの割合です。卒業後の進路決定は先生も熱心に考えてくれます。
体育館は非常に綺麗にしてあり、プールは50mプールがあります。
治安は良いと思います。ただ、たまに不審者の情報があるかな?ってくらいです。アクセスに関しては、少し駅から遠いと思います。
男子と女子、共に一般的な制服です。ただ、制服は登下校の際のみに使われ、授業を受けている時は体操服です。

保護者 / 2016年入学

先生生徒間が近い距離でお互い信頼があるからこそ指導力もあり自主性やマナーが身に付く学校です。ちゃんと自分をもった生徒が多いと思います。
頭髪検査はあります。中学時は厳しいですが高校になると多少緩くなります。
比較的少ないと思います。万一発見した時は退学もさせられます。
コロナの今でも通学が難しい時はオンライン参加が認められています。
火木土曜の決められた時間で活動し、テスト前は禁止になります。
推薦で大学進学が決まる生徒が多く私立ならではの強みかと思います。
50周年を迎え、校内も整備されました。学校内でタブレット授業もあることからWi-Fiも使えるようです。
アクセスはどちらかと言うと不便かもしれません。スクールバスがあるのでそれを使うと便利です。
昔から変わらない形でシルエットがかっこよく、大人っぽく見えます
オンライン授業を実施。体育の授業もありタブレットを使いながら動画配信にてストレッチをやったりしていました。

保護者 / 2020年入学

子供が楽しんで通っており、また多くのことのこの学校で学びました。友達も多く出来、この学校に通わせてよかったと思います。
校則を無視した服装をしようという子がいないので、厳しい校則はあるようですが、縛り付けると言った感じでも無い
子供からいじめがあるように聞いておりません。人数も少なく皆仲が良いようです。
系列の学校に進む子が多く、受験で忙しい進学校という感じではありません。ですが平均的に高いレベルの教育が受けられます。
部活動に全くと言って良い程ちからを入れていない学校です。部活動を頑張りたい子には向きません。
系列の大学に進む子が多く、また推薦入学で進学する子も多くいます。進学率は高いと思います。
富士山のふもとの広大な敷地の中にある学校で、これ以上無いというロケーションです。
寮がありますが、治安があまり良くないと聞いています。
評判は良く、子供も大変気に入っています。
4月からオンライン授業が始まり、現在も併用した授業が行われています。
投稿者ID:682022

在校生 / 2017年入学

私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
私は南中がすき。
よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
私は南中がすき。
前髪をアシメにしちゃだめで、前髪を上にあげてとめてはいけない。
(左右非対称はダメらしい)
制服のスカートはみんな折り曲げてる。
あきらかな制服くずしは先生に注意されるけど、べつにそこまで言われないって感じ。
夏になると男子も女子もスプレーしまくるから、教室とか廊下はいろんな匂いがする。
まだまだ中学って謎なルールが多いけど、そんな守ってないし、別にいい。
これは南中だけじゃない。インスタをみんな使うようになって、他校の人とたくさん関わるようになって、変な繋がりができている。ネットいじめもたくさんあるし、今は男子のいじめのほうが怖い。女子より陰湿で、イケてるサッカー系グループとかはもう圧倒的存在感。でも、ちゃんと学校はたくさん対策とか解決をしていて、それで良くなってきた。
南中はほんとにイベントが盛り上がる。
体育大会には各団のカラーTシャツが配られる。
活気がもうすごい。
合唱コンは、ほんとに自慢したいくらい、みんなちゃんと練習して、最優秀賞に向けてがんばっている。
私たちの代は歌が上手いと褒めていただいた
これは悪いと思う。というか差がすごい。
北高から就職までさまざま。
授業もほかの中学校に比べたら遅いのかな?
けど分かりやすいし、いいと思う
体育館は2階もあってきれい。
体育館のトイレは広くて車椅子の人も入れる。
図書館も本が沢山ある。
冷水機はみんな雑に使うからよく故障する。
校舎はもう古い。
駅が近いしバスもあるし、家から2kmの距離がある人は自転車通学をしている。
近くにある楊子公園は、いい遊び場。
スカートがながい!
男子の冬服腕まくりがかっこいい。
夏服もかっこいい。
女子の夏服は可愛くない
>> 静岡県