みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  常葉学園中学校   >>  口コミ

常葉学園中学校
(とこはがくえんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数でので、先生方全員が生徒の事を知っており、子供の自主性を尊重して下さいます。多感な中学時代、様々な問題を友達そして先生と解決していく環境がある学校だと思います。
      基本外部への受験は認められていませんが、高校進学前には高校受験(内部受験)の対策、面接の練習などをしてくれます。各定期テストでも、テスト後のフォローはしっかりしています。
      外部への受験は姉妹校以外認められていませんので、外部へ受験したい場合は、公立に転校するなどが必要かと思われます。中学入試の条件が高校へも進学するですので、そこを理解して入学すれば問題ないと思います。
      立地がら、校庭は狭いです。体育館は校舎内にあり、立派な体育館です。
      部活で頑張りたい生徒は部活で頑張って成績も残しています。全国大会に行く部活もあります。
      娘は先生が大好きです。卒業しても中等部の先生と関わることが出来ますので、何かあった時に相談しているみたいです。
      他校の事は分かりませんが、中学生として必要な校則がキチンとあると思います。
      とても可愛いです。セーラーブラウスで、ネクタイ。静岡の中学で1番可愛い制服かな。
      校風、部活などを見て決めました。
      常葉学園高等学校
      中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
      高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
      おすすめします!
      お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。
      我が家の娘は 小さい頃から 看護師さんになる夢があり、常葉中学に決めました。
      街中の学校ですので プールも 運動場はありません
      体育祭は、草薙のグランドか体育館をお借りしています!何にも不自由を感じることはありません?
      新体操部は アジア大会で海外まで!
      バスケ部も かなりの成果を残してます!
      いじめと言えるかはわかりませんが ない学校はないと思います!
      ただ、その内容の 大きさとか、重さは 私学なだけあり 素早く先生方が対処してくださるので 大きないじめは聞きません?
      取った取られた位の 女のこ特有の喧嘩はありますよ(笑)
      他の私学に比べたら 比較的 自由だと思います!
      押し込められてる感じは全くありません
      エルのブランドで かなり可愛くなってます!
      ただ、中学から高校までが同じではないので 高校に上がるときに 再度購入しないとです
      看護師の夢を叶えるのに 看護コースのある学校と聞いて決めました
      高校は、そのまま常葉になります?