みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  青島北中学校   >>  口コミ

青島北中学校
出典:Niba
青島北中学校
(あおじまきたちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内14 / 141校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内の文教地区に属し新興住宅地の中にあります 市立病院も学区にあるので医療従事者の家庭の生徒が多いし開業医の家庭の生徒も多いため、教育に熱心で 成績優秀な生徒が多いです 市内でもトップクラスの学校ではないでしょうか 高校進学もトップ校への進学率が高いです
      出来る子が多いため下位の生徒たちがついていけず そのままになりがち
      市内や県内のトップ校に合格する生徒が多く皆、実力で志望校に入れます
      学力だけでなく風紀も乱れていないので、大きなトラブルも無いためか無難な先生が多かった 若く元気な先生がいなかった
      創立30余年の学校なのでそんなに古くはない 学区が小さいので校舎もそんなに大きくない
      住宅街なので車の往来もほとんどなく危ない箇所は少ないです ただ人通りも少ないので冬場など部活で遅くなったときは暗くて少し怖いです
      部活によっては毎年いい成績を残せる部もありますがそんなに部活部活と熱心な学校ではないです
      我が家の子供たちの周りでは聞いたことがありませんが学年が違ったり隠れたところではよくわかりません
      制服は学ランとセーラー服です 特に特徴はありません 小学校も制服があるので服選びは楽でした
      学区には私立幼稚園 小学校 中学と揃っているのでそのまま進学したということです
      県立島田高校 今年3月卒業
      レベルにも合っていたし、オープンスクールでとても気に入ったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      高級住宅地にあるため、一般的には大人しくまともな生徒が多い。教育熱心な家庭が多いように思われ環境は良いと思われます。
      学習意欲が高い家庭が多く引きづられて勉強する意欲がわくように思われる。
      難関校の藤枝東や焼津中央高校には他校より多くの生徒が進学している。
      高立地にあるためか一般的に優秀な先生が赴任しているように感じられる。
      ほとんどの生徒が徒歩通学県内であり立地時用件は他校と比較してよいと思われます。
      大会の実績はないと思われますが、みんな熱心に取り組んでいます。
      高級住宅街のせいか生徒の質もよくイジメ問題については聞いておりません。
      黒の学生服とセーラー服であり藤枝市共通のものであり特徴はないかもわかりません。
      学区内にある公立校であり評判が良かった。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校では、「自ら求め、成し遂げる」という合言葉をもとに、自分から進んでやる「自求学習」や、家庭学習の習慣を定着させる「宿題克服カード」があります。ほかにも、体育祭「スポーツフェスティバル」や合唱祭「コーラスフェスティバル」などの行事も充実しています。
      90%強の生徒が受験をします。地元の高校に進学する人もいれば、付近の市区町村の高校に行く人もいます。
      どの先生も生徒の学習だけでなく部活や普段の生活などに気を配ってくれ、とても楽しい方です。
      本館と新館、体育館と技術棟、ブドウの授業や集会等に使用される自求館があります。図書室は本館の中にあります。トイレは全水洗ですが、本館は一定の時間に一回しか流れません。
      学区は徒歩40分圏内で、坂や階段の上り下りが必要な所もありますが、距離は他校と比べると比較的近いので、便利だと思います。
      トラブルや小さないじめがあっても、すぐに先生方が保護者の方々と協力して、いじめる側を厳しく注意をしてくれます。また、年に1,2回程「いじめアンケート」があり、孫子に書かれたことに基づいて、いじめている側やいじめられている側と話がなされます。
      夏は男子はワイシャツとズボン、女子はワイシャツとハーフパンツの上からスカートです。冬は男子はワイシャツの上に学ランとズボン、女子はセーラー服とハーフパンツの上からスカートです。
      自分の住んでいる地区が学区だったから。