>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
最近は生徒会長により校則見直しアンケートが行われ,変わってきています。前髪の長さも規定はありませんし,髪の毛の高さも言われません。
チェックなどがなく,自由です。
聴いたことがありません。
先生方もいじめは絶対に許さないと言ってくださり,
いじめにかんする授業もしてくれるので,安心です。
アンケートもあり,何かあった際にはそこで報告できます。
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
最近は怖いと有名だった吹奏楽部の顧問が変わり,優しい先生になりました。
吹奏楽部は東海出場の実績もあり,講師の先生から直接指導いただけるレッスンもあるので毎年5人ほど有名な学校から推薦がきます。
前部活,テスト1週間前は休みなので勉強に集中できます.
市立に行った人が5人ほどいます.
北高などの県トップに行く人や,県外トップに行く人も少なくありません.
学力は平均点が25点くらいなので,普通校だと思います.
体育館はとても広く使いやすいです.
校庭も広くて、校庭からは毎日綺麗な空が見えます.
図書室もさまざまな本があり,有名作家の直筆サイン付きの本もあります
近くにバスが通っているのでそれを使ってくる人もいます.
ダサいらしいですが,夏はマリーン服みたいで可愛いです.

在校生 / 2020年入学

いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校

卒業生 / 2016年入学

とてもいい学校だった。苦しみから喜びまで一緒に分かち合ってくれる先生はそうそういないと感じた。先生と生徒の距離が近いですが、厳しい時にはとても厳しいです。恐らくその点があるから生徒に慕われるのだろうと思いました。
校則はそんなに厳しい方ではなかったです。ただ注意されると目をつけられます。
私がいた時は一切いじめの話は聞きませんでした。学年男女問わず仲良く出来ています。
受験期のとき、先生方がとても親身になって寄り添ってくれました。
授業での分からなかったことや、質問にも時間をかけて濃く教えてくれます。また、生徒たちも一体となって勉強に励んでました。
どの部活動も全力を込めて活動しているところが多かったです。
退部の数も多くありません。
進路の決定に際して、自分の事のように必死に考えてくれる先生が多かったです。
体育館の他に柔剣道場があります。体育の時間の行き来が大変でした。
住宅街の中にあり、迎えが小学校だがとても静かで過ごしやすい。駅からも歩いてそんなにかからない。

卒業生 / 2017年入学

環境は良いと思う。できないのは、頭が悪いのは個人の責任。学校のせいじゃない。ただの努力不足。自由で楽しい。私は附属を存分に満喫できました。
ほぼ校則はない。一応あるがないに等しい。自由と自分勝手を間違えている人がいるというコメントがあるが、そういう人はどこの学校に行ったっている。そもそも在校生が、他の学校と比べて、とか言っちゃっているが、附属中にしか通っていないのに他の学校のことなんてわからないはず、大人ならわかるが。他の学校はこうだと聞いたことがある、というのは聞いただけで実際に通って生活したわけではないのであまりに参考にならない。それをもろに受け止めてコメントしてるならちょっとイタイ。単純に楽しくて良いと思う。
いじめのラインはわからないが露骨なものはない。普通に陰口悪口はある。当然中学生だから特にいじめにたるものとは考え難い。
私は塾には行かず学校の勉強と家の勉強だけだった。足りないと思うなら塾に行けばいいし、一定ラインのサポートはある。頭が悪いのは良いと言われるだけの努力をしてないだけ。学校のせいではない。実際に塾に行かずにトップ校に行く人もいるのだから。
実績が芳しくないのは承知だが、入学説明会の時に部活をガチでやる学校ではないという説明があった。それを理解して入学しているはずなので、相応といった感じ。不満もない。
進学実績は良い。実際に数として静高への合格者数は県No. 1。傾向としては内申は36でも学力さえあれば受けさせる。実際に内心36の子は受かってる。だけど内心が40いくつあっても落ちる子は落ちるし分からん。つまり絶対受かる!ってだけを受けさせるわけじゃない。受かるかな、どうかなぐらいの子も受けさせる可能性があるってこと。
別に特に不満を感じたこともない。至って普通。私たちの時はエアコンがつかえなかったが、今は使えるのだからよくなってるはず。
良い。駅も近い街も近い。強い精神力か、何かによる拘束力がないと遊んじゃうかも。私は毎日遊んでました。結局は個人。
ないです。制服が嫌なので嬉しい限りだった。だけど、毎日服を選ぶのが大変かもしれない。

卒業生 / 2016年入学

中高一貫という特色を生かした教育を受けられ、大学進学を中学のうちから意識して生活することができます。生徒の仲も良く、部活も頑張っている人が多いので、雰囲気はとても良いです。
テスト1週間前の土曜日に学校で勉強する時間があります。基本はプリント学習になりますが、1時間は自習ができるのでテスト対策にはなると思います。また、テスト前週に〝質問しよう会〟というものが行われていて、自分の質問したいことを各教科の先生に聞きに行くことができます。また、高校生との交流会もあり、先輩の学習に対する考え方や知識、成功法なども教わることができます。
他の学校と同じような校則です。特にブラック校則と呼ばれるような厳しいものはありません。ただ、併設されている高校の校則と少し違いがあります。(高校では夏場にYシャツをズボンの外に出すことが可能など)しかし気になる程ではありません。
いじめはあまり聞いたことがありません。年に数回、いじめアンケートが匿名で行われているので、いじめの早期発見、解決への対策は万全です。
種類はあまり多くありません。男子の校技であるラグビーも高校は強いですが、中等部はなんとも言えません。しかし、どの部活も高校生と一緒に活動できるので、アドバイスを貰えたり、先輩に励まされたりと活気はあります。
基本は併設の清水南高校への進学となっています。清水南高校への進学は中等部入学の時点で保証されているので、絶対に入学できます。学力レベルも県内の中学では高い方だと思います。
創立当時から同じ校舎のため所々古びているところはあるものの、様々な工事が行われていたので、耐震や防水の面では問題はありません。学校のプールは壊れていて使用できません。しかし、その代わりに中学1年生の時に外部の水泳場で水泳をやります。中学としては珍しく、自販機もあり使用することができます。
治安は良いが、JR最寄駅からバスで20分と少し遠いです。

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
校則は公立の学校よりは厳しく、靴下も校章入り、シャツも校章入りコートも学校指定。
表立ったいじめはないが、小さないざこざはある。 女子校ならではの問題がある。
学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。
部活は勉強の合間にやるような感じで、上位入賞を目指しているような部活はない。
国公立の合格者も多く、東大、京大を目指している生徒もたくさんいる。
私立だけにエアコン、エレベーターなど施設は充実している。劇場のようなホールもある。
治安はいいが、アクセスは駅から20分以上とちょっと悪い。
制服は何十年と変わっていないようなクラシックな漢字でちょっと地味。
中高一貫校なのでそのまま高校へエスカレーター。
中高一貫校なので

保護者 / 2016年入学

中高一貫校という特徴があり6年間かけて育てるという感じです。中学は人数も少ないので教師と生徒の距離も近く、勉強面だけでなく私生活、部活動においても、よくみてくれます。
月に1回、制服、髪型のチェックが入りますので日頃から見ていてもだらしない生徒は見受けられません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。子供通しの喧嘩、トラブル発生時も先生方が親身に対応してくれているようです。
中高一貫なので高校生とも仲良く、また、大学附属なので大学の見学や授業体験など公立では経験できない事も沢山あります。
部活動は運動系も文化系も盛んにおこなわれています。県大会はもちろんのこと、全校大会出場レベルの部活動も沢山あります。
大学附属となり、系列校への入学者も、多く見られますが一般大学等への進学もたくさん見受けられます。 中学生の間から三者面談では進路について話し合いも行われます。
校舎の建て替えもあり、とても綺麗です。人工芝のグランドも、併設され部活動も盛んにおこなわれています。 エレベーターも完備されてますが基本的に生徒は使用しません。 駐輪場から靴箱までが距離があるため雨の日は、傘が必要かも知れません。
住宅街にあり、とても静かな環境です。
男女ともブレザーになります。中高一貫コースの生徒は男子⇒ネクタイ、女子⇒リボンの色が中学、高校で変わります(青⇒赤)がその他は共通です。
中高一貫コースなので高校まで同じです。
中高一貫コースのため。

保護者 / 2014年入学

生徒達も、みんな明るく、学校全体に雰囲気がとてもよかった。 先生達とも気軽にはなしをしたりとても良かった。
校則は、とくに厳しくなかった。朝、門に生徒指導の先生が立っていたが、特に注意もなかったし。
学校全体的にいじめは、少なかった。
子供同士で勉強しあったり、夏休みなど、勉強会があったりしました。みな、良いところの学校に行けた
各部の目標があり、みな真剣に取り組み、良い結果が出たと思います。
県立への進学が多く、受験に落ちたせいとがいなかった。 みな、良い学校にいけました
電子黒板など、いち早く導入していたとおもいます。 その他の施設も、充実していました。
田んぼに、囲まれた学校だったので、とくに治安も悪くなかった。
ごくごく普通の制服でした。 女子が唯一かわいかったかな。評判が良かった。

在校生 / 2015年入学

明るく楽しい学校です、野球部と陸上部が強いです。
朝は鳥の着ぐるみがいます。学習環境は、先生がとても熱心で色々工夫してくれます!色々な委員会の企画とかがあって、とても楽しいです。校則は厳し目です。制服はセーラー服、女子は可愛いと思います。
厳し目ですけど、あまりバレません。
靴は真っ白な靴出ないといけないです。通学バックは指定です。
他校の校則はあまり知らないので、他校と比べてこの学校が厳しいのか厳しくないのかはわかりません。
特にはありません。
ほんと先生が熱心で、授業が面白いです!
野球部と陸上部は強いです!
他の部活も活発です。部活の上下関係は、部活のそれぞれで、特に厳しいのは吹奏楽部特に女子テニス部です。部員同士仲が良い部活 は、箏曲部です。
少なくとも私は叶いました!
絶対いけるところに進めてくれます。
自分の希望も考慮してくれます。
図書室の本は古い感じです。
校庭は広いです。校舎は新しくはなく、古いところは修理してるところもあります。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方は普通の学ランです。どちらとも黒色です。他の学校よりは、全然可愛いと思います。

保護者 / 2014年入学

1学年2クラス編成なので、生徒一人一人を先生方がきちんと見てくれているとおもう。
きちんと着ていないとかっこ悪い制服なので、みんなきちんと着ている。
いじめがあるという話はまったく聞いたことがないので、いじめはないと思う。
漢字の書き取りや英単語などの小テストが頻繁にある。中学2年からは英語と数学はグレード別の授業になるので、よいと思う。
文化系、運動系の部活がバランスよくあると思う。1年生は必修だが、2年生からは任意になる。
指定校推薦がたくさんあり、卒業生のほとんどが進学している。卒業生が在校生に話をしてくる機会もあので、自分の進路の参考になると思う。
食堂や売店が充実しており、支払いは学生証のカードでできるので、余計なお金を持って行く必要がないので良いと思う。
男子も女子もブレザー。中学と高校はネクタイやリボンの色が違うだけので、一貫性にとってはありがたい。
中高一貫校だったので。
利用した塾/家庭教師
eisu