>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

田舎の公立中学。数年前には荒れていたが最近は落ち着いている。部活が少ないのが、残念。特に文科系は皆無といってよい。ブラスバンドのみ。
数年前には、いろいろ問題があったが最近はいじめの話は聞いたことがない
何事も本人次第だと思う。私立ではないので、今以上のサポートは期待していない。自学できないなら、塾に行くのは必須。
部活動の種類が少ない。運動が不得意な生徒が入る部活がブラスバンドのみ。自然男子が選ぶ文科系部活が皆無となる。
卒業後の高校も、基本的に東濃地区の学校なので、限られている。進学校のレベルも愛知県の学校と比較したらレベルが違う。
田舎なので、どこに行くのも車なので、アクセスに不便はない。ただ、校区が広いので、遠くの生徒が歩いてくるには遠い。
男子は普通の学ランなので、問題がない。しかし、校内ではジャージになるのが決まりなので、女子のセーラー服が、下にジャージを着るために、おおきすぎて、全く可愛くない。
先生方の印象は、悪いものはない。部活動に熱心で、授業にも熱い先生方もいる。
多治見北高校
東濃地区の中で一番の進学校だったから

保護者 / 2013年入学

地域の公立中学であり、北小学校の生徒のほとんどがそのまま進学し、全てにおいて平均的です。
特にいじめがあると聞いたことはありません。但しクラスに1人程度長期に休んでいるような生徒がいます。
補習や受験対策についても、特別熱心ではありません。但し、試験の1週間前から部活が休みになる程度に学習には配慮しています。
部活h強制参加ですが、特別強い部活はありません。まあまあの規模の学校なので、ある程度部活の種類も多いです。
地域の近傍高校への進学を目指す生徒がほとんどであり、それぞれの能力希望に合わせて志望校を決定します。
地域の中心駅である大垣駅が校下にあります。通学路の安全性、治安にも大きな問題はありません。
男子は黒の学生服に白のシャツで、女子はセーラー服ですが、昔ながらの古い印象があります。
一応、まんべんなく適切な指導をしてもらえます。熱血指導などは、あまり聞かず、特別強い部活もありません。
地域の公立中学で校下のみんなが行くから。
大垣北高校
普通科で家から最も近かったため

保護者 / 2012年入学

どこにでもある中学校のそれと同じであり、伝統も持っている。卒業して歳月が経ったが子どもたちも立派に成長させてくれた。
いじめは少なからず残念ながらあるようです。でも、それをサポートする体制が整っています。
山を背にした静かな環境で、意欲さえあればいくらでも学べる環境にある。
県大会レベルにも大勢選手を輩出していて成績も残しており、活発です。
地域の有名進学校にも大勢排出しており、レベルは決して低くない。
比較的、まちなかの中心に近く、中心となる多治見駅から最も近い立地です。
昔ながらのポピュラーな学校指定の制服であり、可も不可もありません。
生徒に対する思いやりを持った先生が大勢みえて、勉強にクラブ活動にと精力的に動いている。

保護者 / 2014年入学

この学校がどうのこうのということではなく、学校の先生によって印象は大きく変わります。良い先生もいれば、そうでない人もいる。ですので、総合評価といってもあまりはっきり応えられるものでもない気がします。ですが、むりやり言えば、普通の田舎の中学校。
いじめがあるかないかといえば、あります。多いか少ないかは、他の中学校と比較できないので分かりません。
受験対策は特にありませんでした。というか、これもあまり特徴的な勉強をしていた記憶がありません。
部活動も、部によるのでなんともいえません。子どもが入っていた部活動はとても熱心で、良かったと思います。
先生によっては、とても慎重で、合格の可能性が80%くらいなら下位校を選ばせるという人もいます。
駅から少し離れていますが、駅から通う人がいないので問題ないでしょう。田んぼを抜けたところにあり、自然に親しむ環境としては良いと思います。しかし近所にヤンキーの馬鹿が住んでおり、毎朝、ものすごい勢いで通学路をクルマでかっとばしています。たぶん、中学生にその音を聞かせたいからなのでそうが、そういうヤツがいるのは困りものです。
制服は普通でしょう。特に良いとか悪いとかはありません。
先生は本当に人によるので、一概にいえません。生徒の話を聞いてくれないような人もいました。
多治見北高等学校
地域トップ校だったので

保護者 / 2013年入学

普通の、田舎の公立中学です。可もなく、不可もありません。もっと勉強したい人、スポーツをしたい人は、私立中学の進学をお奨めします。
田舎の学校ですので、いじめという、観念がありませんが、ガキ大将がいます。
至って普通です。もっと勉強を頑張りたい人は、私立中学への、進学をお奨めします。
一生懸命、長時間活動していますが、だいたい1回戦で、負けます。
成績のいい人、悪い人とさまざまです。だいたい、地元の高校へ通います。
東海北陸道美濃インターに近く、アクセスは良いですが、生徒は徒歩通学ですので、関係ないです。
ごく、ごく、普通の、学生服と、セーラー服で、昔のままの制服です。
可もなく、不可もありません。いたって普通のサラリーマン先生達です。

保護者 / 2014年入学

市街地が校区の公立中学校で、部活動も盛んです。学習は生徒の自主性を重んじている。
いじめの情報は聞こえてきません。問題になるような事例はないようです。
一般的な公立中学校であり、受験対策や補修に力を入れているとは言えない
部活動は盛んですが、勝利至上主義ということはなく、ほどよく、文武両道が成り立っている。
進路先の情報開示が不十分で、正確な判断ができないが、学習環境は良好だと思うので、本人の努力次第で希望する進路が叶うでしょう。
住宅地の中にある学校で、落ち着いた教育環境。周辺の治安は良好
セーラー服、学生服、きわめて古典的な制服です。公立中学校ですから
一生懸命、授業や部活に取り組んでいる。受験一辺倒の指導ではないのがいいところ。

保護者 / 2014年入学

一般的な家庭の生徒が多いので平均すれば普通です。特筆するような特別の事柄もありません。
教師と生徒のトラブルはほとんどありません。生徒間のいじめなどはあると思います
上位層は学習の意欲が高いのですが、下位層はやる気がないため総合すると平均的な感じです。
野球、サッカーについては近くのクラブチームに所属する生徒が多いため、部活では人数が少ないところもあります。
地域のトップ校へは10%くらいが進学します。あとは近隣の私立校の進学クラスへ行く生徒が多いです。
通学地域が広いため一番遠い地区からの通学は約1時間ほどになってしまいます。
男子生徒は一般的な学生服、女子生徒は一般的なセーラー服であり、特徴がある征服ではありません。
勉強以外の生活についてもいろいろ相談に乗ってくれる先生も多いです。
学区が決まっているので他の中学を選べない
多治見北高校
将来大学へ進学する予定だから。

保護者 / 2010年入学

この学校は市内で最も新しく設置された学校で、施設面では市内で一番充実しています。
移住してきた家が多いので、問題行動のある生徒が多数いました。トラブルは市内で一二を争う多さだと言われていました。
学習意欲の高いグループと、そうでないグループとがありました。
部活はそれなりに盛んですが、飛び抜けて強いというほどでもないです。
進学実績は、市内の他中学校と比較してほぼ同程度だと思います。
周囲は新興住宅地で転入者が多く、環境はあまりよくありません。学校の近辺には、不良のたまり場になっている家もあるようです。
市内の他中学校とはデザインが少し違いますが、普通な感じです。
部活動と授業課外活動、共にたいへんに熱心な先生が多かったです。
岐阜北高校
進学希望だったため。

保護者 / 2014年入学

この中学校では 隠しがるところが あるみたい。 やっぱり 先生方の査定に響くからかもね どこの学校も 同じだと思うけど
登校拒否の子が いるらしい。学校からは そんなこと聞いたことないけど 子供の話で 知ったくらい 保護者に 隠し事は 良くない
学校より、塾のほうが 学力が 上がるらしいし 進学するのに 情報量が 学校より上 おかしなこと。
勉強のために 運動系には 入らない子供が いるくらい運動系でも 頑張ってるところは 休みが なく 弱いところは 活動日数も少ない
塾に行かなければ 進学は 無理だと思う。学校は 義務教育で 意味がないような?田舎だから 私立なら 誰でも行ける
建物が 古いし 昔から 変わってないです。 何年か前に 耐震の補強をしたくらい。 体育館は15年くらい前に 建て替えた
田舎だから 500メートルくらい離れたところに 1時間に1本くらい 単線の電車が 走ってる。
何十年と変わらない 学生服に セーラー服。 時代の流れが ない。 制服はどこでも買えるが 体操服などは 指定の個人のお店で買わなければならない
練習の多い部活の先生は 大変だと思う。教育者と思えないような先生もいる。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、部活と勉学の両立をはかることができました。また、ルールの大切を教えてもらうことができました。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。落ち着いています。
学習意欲が高く、グループで教えあうなど自分の力を伸ばすためには大変によい環境でした。
すべてというわけではありませんが、大変な熱心な部活動もあり、精一杯打ち込むができた。
どの生徒にも丁寧な進学指導があり、自分で納得のいく進路決定ができました。
体育館が新しく、部活動をやる上でも大変よい環境で行うことができました。
少し離れたところになり、交通機関もあまりなく、どちかというと不便でした。
基本的には白シャツでしたので、どこでも購入でき安上がりでした。
とても熱心な先生が多いだけでなく、細かい部分まで指導指導して下さりました。
公立高等学校
自分の力が伸ばせそうだった
>> 岐阜県
>> 共学