松倉中学校
(まつくらちゅうがっこう)

岐阜県 高山市 / 公立 / 共学

• 松倉中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      何事にも一生懸命に取り組むことの大切さを教えてもらった。特に、体育祭、文化祭等の行事には燃えた。
      部活と学習を両立している仲間が多く、テスト前には仲間同士で問題を出し合ったりして努力した。
      卒業生には、ノーベル賞受賞者もいたりして、優秀な卒業生が多数いる。
      人生の道筋をつくってもらった教師がみえた。また、生徒たちの自主性を重んじ、何でもやらせていただいt。
      市の中でも、中心地の生徒が通う学校であり、校区は広いが便利な環境である。
      とにかく、体育系、文化系、どちらも一生懸命に活動していた。また、実績もあった。
      いじめがなかったわけではないが、学級内で問題は少なく、仲間関係は良かったと思う。
      制服は旧市内の4中は同じであったので、何とも言えない。
      公立であるので、志望動機はない。
      市内唯一の私立高校である高山西高等学校
      将来の夢に近づくため
  • 松倉中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      市街地が校区の公立中学校で、部活動も盛んです。学習は生徒の自主性を重んじている。
      一般的な公立中学校であり、受験対策や補修に力を入れているとは言えない
      進路先の情報開示が不十分で、正確な判断ができないが、学習環境は良好だと思うので、本人の努力次第で希望する進路が叶うでしょう。
      一生懸命、授業や部活に取り組んでいる。受験一辺倒の指導ではないのがいいところ。
      住宅地の中にある学校で、落ち着いた教育環境。周辺の治安は良好
      部活動は盛んですが、勝利至上主義ということはなく、ほどよく、文武両道が成り立っている。
      いじめの情報は聞こえてきません。問題になるような事例はないようです。
      セーラー服、学生服、きわめて古典的な制服です。公立中学校ですから
      学区内の公立中ですので、志望して入学したわけではありません。