北中学校
(きたちゅうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(9件) 岐阜県内11位 / 52校中

2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学です。市内では学生数が多い方ですが、かつては倍ほどの人数が在学していたため、校舎などの施設には余裕があります。
      校内での補習等には、あまり熱心ではありません。但しほとんどの人が塾等に通っています。
      市内のその他の中学校と何らかわりありません。他県や他の市の進学校を目指して熱心に塾に行く人もいますが、努力せず行けるレベルの高校を目指す人もいます。
      部活など熱心に指導してくれる人もいますが、給料のために先生という職業をしてるだけの人もいます。
      かつて生徒数が多かったため校舎などの施設は余裕がありますが、更新されないので古いです。
      駅まで10分程度住宅街にあり、治安も悪くありません。ただし大雨の時に水がつきやすいです。
      ある程度生徒数がいるので、どの部活も普通のレベルではありますが、飛び抜けて強いものはありません。
      不登校の生徒はいますが、特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
      男子は学生服で、女子は何十年変わらない古いタイプのセーラー服です。
      近所の子はなんの疑問も持たず、小学校から隣に立つ中学校に通います。
      普通科の高校
      受験で受かったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通に勉強ができ、普通に部活に取り組み、いじめも少ない落ち着いた学校です。何十年もの歴史がありますが、何十年前に比べて、生徒が半分ぐらいになっているので、施設にもゆとりがあります。
      ほとんどの生徒が、公立高校に進むので、3年になれば、朝の時間外学習がありますが、進学にピリピリした雰囲気はありません。
      卒業後は、市内の公立高校への進学が多いです。ある程度の学力のあれば、普通科へ進学し、大学へのコースが一般的です。
      先生は、個人によって多少の差はありますが、部活、勉強とも普通にしっかり指導していただけます。
      一部の古い校舎は、除却されましたが、生徒が半減しているため、教室などにゆとりがあります。
      越境入学はほとんどないので、鉄道利用は無関係ですが、大垣駅北口までが校下であり、便利なところではあります。
      いつも練習ばかりしていて、すごく強い部活というのはありません。但し一定の人数がいるので、それなりの実績はあるようです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。でも不登校の生徒は、クラスに一人ぐらいはいるようです。
      他校に比べ校則が厳しいとは、感じていません。少なくとも自分の子供は、文句は言ってませんでした。
      男子は昔ながらの学生服で、女子も昔から変わっていないようで、子供の評価はイマイチでした。
      小学校の校下が中学と同じで、みんなが行くので。
      北中学校

2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      指導等に熱心な先生や保護者の学校への支援体制等、先生と保護者との関係が非常に良好です。
      生徒に対して何事も自主的に取り組むよう指導しており、生徒もそれに応えようと努力しております。
      生徒個別に対する指導特に行っておりません。そのためよりレベルアップのために各自で外部の学習塾等に通っております。
      生徒指導や学習等環境作りにも熱心な教師が多く、保護者としても安心して任せられます。
      学校・PTA・地域の方々がそれぞれに見守り活動等をおこなっています。
      部活動に関しては全員入部し、学習と部活動の両立を目指しております。
      特に陰湿ないじめ等は発生しておりませんが、最近はネットモラルの乱れが気になるところです。
      男子の学生服は全市統一型、女子生徒のセーラー服は学校によってリボンの色が違います。
      小学校卒業後の指定中学校です。
      岐阜県立大垣北高等学校
      特になし。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動、掃除など仲間との協力を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、昼休みに勉強をしているという光景はよく見られました
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をします。進学校に進む生徒が多いと思います。
      生徒の相談に乗ったりしてとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩圏内であり、名古屋方面に行くことができ、アクセスはよいと思います。乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      バドミントン部は全国大会に出場しています。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。トラブルはないです。
      女子は普通のセーラー服です。男子は黒の学生服です。
      どの中学校よりも平和な校風に惹かれたため。
      大垣商業高校
      就職に役立つ資格が取得できるから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の公立中学であり、北小学校の生徒のほとんどがそのまま進学し、全てにおいて平均的です。
      補習や受験対策についても、特別熱心ではありません。但し、試験の1週間前から部活が休みになる程度に学習には配慮しています。
      地域の近傍高校への進学を目指す生徒がほとんどであり、それぞれの能力希望に合わせて志望校を決定します。
      一応、まんべんなく適切な指導をしてもらえます。熱血指導などは、あまり聞かず、特別強い部活もありません。
      地域の中心駅である大垣駅が校下にあります。通学路の安全性、治安にも大きな問題はありません。
      部活h強制参加ですが、特別強い部活はありません。まあまあの規模の学校なので、ある程度部活の種類も多いです。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。但しクラスに1人程度長期に休んでいるような生徒がいます。
      男子は黒の学生服に白のシャツで、女子はセーラー服ですが、昔ながらの古い印象があります。
      地域の公立中学で校下のみんなが行くから。
      大垣北高校
      普通科で家から最も近かったため

2015-02-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      駅の近くで商業施設や病院、塾も充実。勉強熱心な家庭が多い。
      大手の塾がたくさんあり、生徒のほとんどが通っている。学校の先生も塾をすすめる。
      上位公立高校への受験者でたくさん落ちた人がでた年があり、以来、内申は低めの設定、定期テストも難しいらしい。
      市内の中学でもレベルは二番目にいいといわれ、ある中学より20点ほどテストの平均点は高いといわれているが、テスト自体が難しく、内申も低くて悩んでいる人が多い。
      大きな行事が3つもあるので、行事に追われている先生が多い。学習指導、進路指導は塾が主体。
      体育館が大きくきれい。
      駅近く、商業施設も多いので、誘惑も多いが便利。
      部によっては強い部もあるが、熱心な人はクラブチームで活躍していて、部活自体はあまり厳しくない。
      他校とまじわらないので、顔見知りで、仲間意識も強いが、いじめ、不登校もそこそこある。
      特に厳しくない。
      普通。
      各学年で研修旅行があるので、その費用がある。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特別に強い部活もなく、平凡でこれといった特徴もありませんが、公立なので費用は少なくて済みます。
      学習環境も普通に宿題は出ますが、みんなが受験に向けてすごく頑張るという雰囲気ではありません。多くが塾に通っています。
      地域の特徴としてほとんどの生徒が域内の公立高校へ進学します。そうした環境に合った普通の進学指導をしています。
      部活に特別熱心な先生等はいません。普通の指導をしていただけるので問題はありません。
      公立校なのでそれなりの施設しかありません。しかし、生徒数が減ったので教室等には余裕があります。
      住宅地で徒歩で通える生徒が通う学校です。近年商業施設が近くに立ちましたが、レジャー的要素が少なく治安はそんなに悪くありません。
      3年の夏の大会まで原則全員参加ですが、公立の普通の学校で、特別な部活の指導もしていませんし、特別強い部活もありません。
      目立ったいじめについては聞いていません。不登校の生徒は一定数います。
      昔ながらの学ランとセーラー服で、少し古い感じです。
      地域の公立で、ほとんどがここに通うため。

• 北中学校
      先生の指導がしっかりしている。学習方針がしっかりしていて勉強がしやすい環境になっていた。
      皆学習意欲向上で切磋琢磨しているようでした。皆楽しく授業を受けているようでした。
      ほとんどの生徒が希望校に入学しています。そういった意味でも市内の公立中の進学校の一つでした。
      みんな教育熱心ですし。生徒と打ち解けていましたし、楽しく過ごしていたと思います。
      歴史はありますが、綺麗な施設で学習もしやすいし、交通の便もよい。体育館も広く色々な行事に使用できます。
      自宅から7分程度の所で通いやすし、アクセスは問題なしです。近くにスーパーがあのますが、問題なく思います。
      みんな朝練・夜練と頑張っていました。みんなくじけず、努力していたように感じます。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりませんし、平穏で楽しい中学生活をしていました。
      購入も安かったので、よかったです。洗濯にも苦労しなかったのでよかったです。
      どの中学校よりも自宅から近かったため。
      大垣東高校
      進学校だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      今、在学している生徒は落ち着いていて、特に大きな問題はなく、勉強や部活に頑張っています。過ごしやすい環境だと思います。
      ほとんどの人が進学しています。塾やテキストを活用して上位の進学校に合格する人が多いと思います。
      相談したいことがあれば先生と話しやすいし、授業はわかりやすく熱心的でしっかり教えてくれます。
      古い校舎もありますが、耐震工事は完了しています。武道場もあり体育館はきれいです。
      最寄りの駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。名古屋方面にも乗り換え無しで行けます。
      いじめの話もなく、大きなトラブルもないので安心です。学校行事もみんなと協力し合えています。
      制服は男子は一般的な学生服。女子はセーラー服。普通な制服。
      住んでいる地域によって行く学校が決まっているから。
      なし。
      なし。
      公立なので受験はありません。