みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    長森南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
      特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います

昭和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。

【進学実績/学力レベル】
      頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。

【施設】
      図書館の本の種類は...

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体講評としてこの中学校はborder free中学校だ。校則、先生、部活動、中学生活を有意義に過ごす為の要素全てにおいて満足できるとは到底言えない。さらに意味のわからない活動をやらされるのが苦痛だ。といった具合に私が通っていた時はお世辞にもいい中学校ではなかった。しかし、今は指導方針の大転換があったようで、幾分かは過ごしやすくなったようだ。
      塾へ行きましょう。学校の授業では塾で習ったことの確認(理科の実験の方法等)と内申点稼ぎに努めましょう。ただの公立中なので周りのレベルもたかが知れてるから内申は稼げる。授業で新しい知識を得ようなど以ての外。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
      いっさいない
      受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
      授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
      学校からのサポートも特にない。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
      そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
      学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
      寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
      また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      高い評価をつけた方が多いようですが、個人的には嫌ですね。
      いじめは多いし、制服のルールもおかしいと思います。あと、校則もよく分かりません。
      なぜ、ひとつ結びしかダメなのでしょうか。
      (髪が短い人はハーフアップをしています。)
      特にという意見はありません。
      クラスによって集中できるか出来ないかは変わると思います。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      新型コロナウィルスの感染防止の観点から、何かと簡単に学校行事を中止にすることが多いため、子供のモチベーションが下がる一方である。
      他の私立中学校では、どのようにしたらコロナ渦で学校行事ができるか、教師や生徒がいろいろ考えて何とか実施方法や日時変更して実施する場合が多いが、この学校はコロナ感染を絶対に起こさせたくないためか、実施の方法を考える事もなく緊急事態宣言あるいはまん延防止措置にかこつけて即決で延期、その後中止となることが多いのが実情です。我々、保護者と教師との距離が遠く、学校への相談や要望提案など聞いてくれません。教師間での風通しも悪いためなのか、話した事が伝わっていない事もありました。いろいろな面で、この学校は問題あると思います。
      宿題などの課題は多いようですが、数を沢山やらせているだけで、確実に授業内容などが身についてきているかは少し疑問です。もう少し、量より質を考えた補習や受験対策を行い、学力の着実な向上に向けた学習サポートが大切かと思います。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校で過ごす分には慣れた
      先生によって違うが、友達で教えあってない一人の子に積極的でいい

組合立双葉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教えが悪い!
      無駄話が多く。私語があれば減点、話合いを指示無くしたら私語と言うことで減点