>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください

自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと
自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
何かきっかけがあると少しの間厳しくなるが、高校の生徒数が多いため、あまり厳しくしても直らないのと、その場だけ直して、すぐに元のダメな状態になる(スマホをいじらないとか第1ボタン締めるとか)
なので、なんだかんだいいつつも、凄く緩い
私は今いじめられているし、私のクラスは不登校者(保健室登校者)が2人いる(私のクラスはほんとに酷い例)
ほとんどのクラスにいじめはあると感じる
しかし、先生達は話は一応聞くが、いじめられている生徒が求めている対応をしてくれていないように感じる
パワーリフティング部(高校)はよく世界大会に行っていて、水泳部(高校)は世界大会やら全国大会やら色々行っている
中学水泳部も県で優勝などしていて強い
高校吹奏楽部は去年も今年も全国大会で銀賞と昔に比べると成績が落ちているが、凄い結果だと思う
HIPHOP部(高校)も全国大会で優勝?か何かしていて強い
強い部活は強いけれど、弱い部活は弱い
高校は部活活動日も多く、全国大会に出場している部活が多数あるが、中学はどの部活も弱い
GMARCHが多く、国公立は少ないように思う
まだ、あまり分からないけれど、中高一貫校という特性を活かして、一貫生の高校生が年に2、3回スクールバディシステム(SBS)と言って、ノートはこうまとめてるとか、テスト勉強の仕方、文武両道の仕方...などなど、事前に私達中学生からアンケートを取っておいて、質問に答えてくれる機会がある
野球部が強いので野球部の寮とグラウンド、水泳部が強いので温水プール、去年、バレーの公式戦ができ、開閉式の椅子がある体育館と柔道場と講義室が設置されている至誠館が完成
など、設備は私立相応レベルに充実していると思う
しかし、高校棟などは古くなっていて汚いのが気になる...
中学棟は高校の卒業生が設計してくれていて、とてもおしゃれ
まだ16年目なので、キレイ
リボンは一般的は可愛い形ではないし、夏でも女子はベストを着なきゃいけないので非常に不人気
男子は自分でネクタイを結ばないといけないので、苦手な人は1年生の最初の頃は文句を言っていたが、2学期入ると結ぶのが早い人がほとんどで、文句も言わなくなり、逆に将来恥ずかしくないようにーとか言っていて、人気でも不人気でもない

在校生 / 2021年入学

自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
補習は火曜日と水曜日にあります。
ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
意味ないと思います。名目上です。
学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
典型的な自称進学校です。
スマホの使用禁止、服装に関してはかなり厳しいです。
自販機あるのに使用禁止ですし。
学校側は生徒に対して厳しくするとそれに反抗しようとして生徒が悪に走りやすくなるということを理解していません。
押さえつけるからどこかに逃げ道を探すんです。
そんなわけで去年は学校で電子タバコを吸った人もいました。
表面的には無いように見えますが表面下で陰湿ないじめはあります。
1人の人が1人にいじめられて他の人はいじめられたくないのでいじめっ子側につき、いじめ始めるというのが多く見られます。
補習は火曜日と水曜日にあります。
意味ないと思います。名目上です。
部活の種類は多いと思います。
他の中学校では、あまり見かけない部活もあると思います。
高校の部活に入ることも可能です。
今年、高校の方では東大が出なかったようです。
まぁ、教師の質もまちまちだし、宿題も押し付けるような形ですから、相応の結果なんだと思いますが。
学力は1組とそれ以外で天と地、いや、マントルとオールトの雲ほどの差があります。
また、2・3組は中2・中3で中だるみが酷くなります。
一貫生特有だとは思いますがとんでもなく悪い点です。
数検、漢検、英検、GSC、北辰、駿台、Z会模試などを受け目標を作り勉強し、中だるみがしないように気をつけてください。
ちょっと綺麗なくらいで普通です。
第2グラウンドの雑草をどうにかしてください。
岡部駅便の他、5方向のバスが出ています。
周辺はたまに変質者が出ます。
あと、地域住民がうるさいですが気にしないでください。
ダサいです。どうにかして欲しいです。

在校生 / 2020年入学

・制服がダサい
・校則がめんどくさい
・しつこい先生が多い
・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
・適当なこと言って話を流される
・個性は無くすのが目標
・生徒によって対応が異なる
・いらない正義感をもつ先生が多い
・正味行きたくない
基本的に意味が分からない校則ばかり(以下は担任に言われたことです)
・ヒートテックの色は黒じゃなきゃダメ
・スカートは長くなきゃダメ
・爪を磨ぐのはダメ
などと「え?それ誰にも迷惑かけてなくね?」というものばかりです
しまいには「校則は緩いので~」みたいなことを言い出してww
とりあえず意味が分からないです!!w
共和中では陰湿ないじめが多いです
生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです
先輩がかっこいい
吹奏楽などでは県のトップを誇っています
部活に関しては文句なしです
偏差値は高いと思います
ですがこれは先生のおかげではなさそうです
共和中の周囲には沢山塾があります
皆、勉強出来る子は塾でやったと言っています
あまり気にしたことはありません
普通じゃないですかね
ただ、教室の地面がミシミシいうのめっちゃ怖いw
線路をまたいでいるのですが、線路の向こう側の人は遠回りして行かなければなりません
正味言っちゃうと行きずらいです
まっっったく満足なわけないでしょ
まず時代についていけてない時点でおかしい
なに?時が止まってんの?ww
俺の親の時から制服は全く変わってない
特に女子
スカートも無地で、リボンもネクタイもない
着たくないことこの上ないよね

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

後悔しかない
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
来ない方がいい
教師もだいぶやばいです。
↑いじめの欄に記入しています
地元中には行きたくないが
勉強もしたくない、そんな人にピッタリ
頭の悪い人はとても多いです
スマホは緊急時以外禁止などの校則がありますが誰も守っていないですね。
学校を出た瞬間ゲームをする人などが沢山います。
1年のときにスマホを触っている人を教師に相談していた人も2年になるとゲームを始めたりしています。なんなら教室でも触ってます。
大きい喧嘩などはほぼ起こらないですが、教師の見ていないところでハブったり影で悪口をみんなで言っていたり、挑発したりとしょうもないいじめがずっと続いてます。陰口に慣れたい人はいくべきです。私はきたことを後悔してます。
また、人の失言をネタにしてみんなの前で半永久的に言ったり...
教師もなかなかすごいです。生徒が数学の問題を解いていて関数の切片と言っていると英語の教師がそれはいじめの隠語ですかなどと何でもいじめだと思うらしいです。しかし、本当の陰口には触れません。
また、ニュースになりかねない揉め事はなぜか学校に親も呼ばれず、隠す形になっていました。
ちなみに、小さいことですぐ親を呼びます。9時以降に呼ぶこともあり驚きました。
生徒指導でも怒鳴り、本当に違う事でも何時間も同じ部屋に閉じ込められ、認めざるを得ません。時代にあっていないやりかたです。
一貫校なのでそんなに受験対策はないです、補修などはほぼありません
色々なクラブがありますが、吹奏楽部とバド部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。吹奏楽部は入る人は多いですが半年くらい経つと多くの人がやめていきます。女子が多く男子が軽蔑された感じでいずらい。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。部活によって雰囲気や活気は全く違います。
英語は1年の時はほぼ書くことがなく、英単語一つ一つの言い方に毎回の授業の半分以上使っていました。単語の暗記などほぼなかったです。
テストでは、英作文問題に何も指定がなかったにも関わらず、高校の文法が入っていただけで間違いとみなされ、それを友達たちに言っているとなぜか教師が逆ギレしていました。結局間違えは取り消しされました。
社会科は、配られるドリル的なもののコピペです。10分の小テストに50分かけたり、無駄がとにかく多かったです。
数学はとても良かったです。
生徒の学力は「進学校」と自称しているはずなのにテストは10点代の人が量産されています
図書室はとても多くのジャンルがあってとてもすごかったです。
体育館だけでなく大望館、格技場などとても豊富です。
特に何もおきず平和だと思います。歩くのは遠い
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。

在校生 / 2019年入学

クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。

在校生 / 2017年入学

高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
校則がないといっておきながら色々な決まりが多い。いっそのこと校則を作ったほうがいいぐらい終わっている。
いじめはほとんどないと思うが、他の学年では結構ひどいものがあるらしい、先生もそのようなことに対する経験者もないためもしいじめがあっても対応はグダグダするとおもう。
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。
時間が一時間位しかない、しかし高校受験がないためいつまでも部活はできるしかし県大会などにはほとんどの部活が出れない空手部が唯一まともな結果を出している、
高校生は東大に行くぐらいなので頭はいいと思う。
でも中には名前書けば行けるような私立にいくような人もいる、高校の特進クラスはレベルが非常に高いがそれ以外はまぁまぁな感じ
高い金取ってるくせにぼろぼろ。
高校校舎の中にアトリウムって言うのがあるがそこで授業すると相当うるさいバスケ部などもそこでするため高校校舎の廊下は放課後とても臭くなる。
どちらも夏服が終わっていて冬服はまだまし。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通な感じ、中には少し知的障害っぽいひとがいる。

在校生 / 2021年入学

お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。

在校生 / 2018年入学

自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。

在校生 / 2017年入学

校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
ピアスあり。髪染めあり。寄り道あり。自由すぎて変すぎる。まともな学校に行きたい。何でもありです。先生は注意しません。
かげでの悪口がおおい。いじめが多い。LIEいじめがある
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場
実績がない。区大会優勝もない。やってるの?!部活?!とか、他校にいわれる。強くなりたかったり、スポーツ推薦はほど遠い
普通より下。
外が汚い中は普通。校庭は小さい。あまり、校舎は広くない
住宅地ばかり
制服だけはいい。
まともな高校にいきたい
チャイムがならないし……普通がいいから。
>> 共学