みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  総社中学校   >>  口コミ

総社中学校
(そうじゃちゅうがっこう)

岡山県 総社市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      男子のカッターシャツが指定なので高い。西と東は何でもよいので、同じ市内なのにおかしいと思う
      子どもが勉強好きでなかったので、とくによかったと思わない。子供による。
      田舎の学校なので、そこまで熱心ではなかったように思う。 やはりこどもによる。
      校舎が新しくなったので、勉強し焼く意環境になった。隣に公民館のグランドもあるので、狭い校庭でも支障はない。
      部活の種類や顧問の先生によるので、一概にはいえないが軟式テニスは強い。部活の種類が少なく、ほかの中学に通う子もいる。
      上の子が人間関係でいろいろあったときの学校側の対応は大変お粗末で、いまでも不信感はぬぐえない。ただそのときより先生が入れ替わっているので今の状況はわからない。
      こどもが在学当時は、普通の子が少しでも違反していると指導するのに、いわゆる不良の子が違反しても厳しくは言わないので、生徒たちは不公平感と先生への不信感を感じていた。いまはわからないが。
      最初に書いたが、カッターシャツが(ほかの中学はそうじゃないのに)指定なのはおかしい。名札があるので指定でなくともよいのではなかったか。
      家から一番近かったので。
      神埼塾
      特にない。
      総社高校
      一番近かった
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      受験学年に新任の教科担任になって授業が分からなかった。 子どもがクラスメートとトラブルになっても先生は配慮に欠けた。 全体的にいい印象は持っていない
      特に学習に熱心な雰囲気ではなかった。 学年によると思うが、田舎の学校なので仕方ないかと思う。
      近隣にある高校が普通科しかないので、 駅まで遠い家は工業や商業高校に通うのに時間とお金がかかる
      部活にしても子どものトラブルの対処にしても、 満足いく対応はしてもらっていない。 最終的には学校をあまり信用しないつもりできた。
      卒業間際だったが校舎が新築されたし、 体育館もきれいだった。 運動場は狭いが隣の公民館のグラウンドで体育会や試合が出来たのでよかった。
      周りが田んぼと山なので、子どもが夜遊びなどする場所がなく、 良かったと思うが、 道が真っ暗になるので冬の下校時は心配。
      先生は熱心だったが、 たかが中学校の部活なのでレギュラーは上級生を優先してほしかった。 試合には上手な下級生を出していたが結局勝てなかった。
      子どもが学校へ行けなくなっても、 相手の親にも何も言わず、保健室も子どもの居場所はなかった。
      同じ市内でもここだけ男子のカッターシャツが指定だった。 ほかの中学は何でも良かったと聞いておかしいと思った。
      通学圏内だったので。
      普通科
      一番近いので