>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。
親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
頭髪検査、持ち物検査が不定期であります。
再検査もあります。当然、保護者に連絡が入ります。
生徒に良いと言われる先生は、親身に相談にのってくれます。
教頭先生が、素晴らしい方です。中学1年から3年生の全員の名前を覚えていて、声をかける時も名前を呼ぶので、話やすいようです。
いじめはありません。
担任と生徒、保護者の三者面談がよくあります。
高校は、陸上、テニス、ゴルフが全国大会に出場します。
中学は、宿題が忙しく、余り活躍していません。
ほとんどの生徒が、高校に進学します。中高一貫教育ですから。
まれに外部の高校へ受験する生徒もいるようです。
家庭の事情で引っ越す場合や、農大一中への編入試験を
合格した場合が多いようです。
大学進学率は98パーセントを超えています。
農大への内部進学があるためです。
体育館は高校生も使いますし、入学式、卒業式、講演会などがあるため、設備は充実しています。
グランドは広く、テニスコート、弓道場もあります。
キャンパス内は充分充実している方だった思います。
学食も広くて綺麗です。まだ建物が新しいこともあると思いますが、説明会などにも使いますし、二階も綺麗です。
普通だと思います。
購買部で、制服の調整も無料で直してくれます。洋服専門家がいるので、行けばお直しできます。

保護者 / 2021年入学

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
特に厳しすぎる校則はありません。髪型も公立のような意味不明なものはありません。普通にしていたら問題なしです。
特にきいておりませんし、いじめに対しては学校がとても厳しいです。子供はみんな優しいからいじめなんてないよといつもいってます。
小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
クラブはどこかに所属が義務です。外部で週に三回以上スポーツ等をしている人はその活動が部活として認められます。
どこも強いとおもいます。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、小論文を沢山かかされたり自分の意見をまとめて発表みたいなのもよくさせられているので外部でも推薦入試で受かってくる子がけっこういるようです。
立命館へは、ちゃんと成績をおさめていれば普通に行けるようです。
外観より中は多少古い所もありますが、総合的にいいです。教室はエアコンがあまりきかないようです。
駅からは登り坂なので歩くとかなり時間がかかります。バスの直行便はありますが、すごーく並んでバス乗車までに30分以上かかる時があるので、それを想定して家をでなければなりません。帰りはまたものすごい行列で仕方なく下り坂なので歩くことが多いようです。バスの定期代が高いです。
清潔感はありますが、夏服は生地が暑いですね。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学

何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。
色々な誘惑に流されやすい年頃ですが、校則でしっかりと生徒の規律を守ってくれます。
生徒が真面目に勉強や活動に取り組む環境づくりが徹底しています。
いじめがある。誰かがいじめられている。と聞いたことは一度もありません。
高校では全国、世界レベルで活躍する部活動が多数あります。
中学校でも、スポーツや文化活動で全国レベルで活躍している生徒さんがいます。
大学への推薦枠が余るほどあるそうです。
正直、成績トップクラスの生徒さんは常総学院よりも偏差値は高いと言われる県内の中高一貫校生にひけをとらないくらい、優秀とのことです!
トイレがきれいです。グラウンドや体育館も広々しています。緑に溢れ静かな環境もよいと思います。
スクールバスが広範囲を回っています。
電車、スクールバス、自転車、保護者送迎など、各家庭それぞれの方法で通学しています。
入学前までは一目みてわかる色やデザインに不満でした。
入学したわが子がその制服を着たら…とっても素敵で今ではとても満足しています!

保護者 / 2019年入学

子どもは毎日とても楽しんで通っています。
ただし、合う合わないがハッキリ出る学校だと思うので、何度も見学にいったりして、納得の上入学した方が良いと思います。
特に厳しいということを子どもから聞いたことがありません。ただし、荷物がやたらと多いので、鍵付きのロッカーが校内にあったらと思います。
今のところ聞きませんし、そんな暇がないぐらい色々と忙しい学校です?
地元の公立と比べたら、3校分(中学・高校・夜間)の予算が使われているので立派です。
京大や慶応などコラボした取り組みもあり、ICT環境も良好です
勉強をしながらも、運動が苦手な子もそこそこ楽しめる部活が多くあります。
部の雰囲気もいい感じです。
入学レベルから考えると、とてもいいのでは。
ただし、繰り上げ合格で入ったような子は、入ってからがかなり苦労していると聞いています。
立派ですね。体育館も2つありますし、図書館の本も子どもが興味を持ちそうな本が沢山あります。
地下鉄降りてすぐ、バスも頻繁に通ります。
体操服だけ、何故かLL(普段はMサイズ)サイズじゃないと入らないようで、表記を変更してもらうか、形状を変更した方が良いのでは??

面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
いじめは上級生にも知り合いがいますが
あまり聞いた事がありません。
対人関係の揉め事に対しては学校からの
指導が厳しく入ると聞いています。
苦手な科目には対応のプリントもくれ、
テスト前に自習を設けてくれるので、
家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
学校側も手厚い対応をしてくれている。
運動場は狭いです。
図書館はとても綺麗で環境が整っている。
京都駅から徒歩10~15分ほど。
通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
感じてしまう。
朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
妥当です。
どのような入試対策をしていたか
進学塾に小学校四年生かた通いました。

保護者 / 2020年入学

第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)

教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
普通です。スマホは基本可。登校したら教師に預ける。
友達関係など、トラブルの際にはかなり迅速に対応してもらえる。いじめには、いじめた側に退学も含め厳しい罰則がある。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
アメフト部が全国レベルで強い。勉強にスポーツに文化部に、希望すれば色々な経験ができる。
大幅改革が始まったばかりなので、期待を込めて星5。お隣にある大阪医科大学と提携プログラムを進めて行くそうで、大阪医科大学希望の生徒は多い。ちなみに、大阪医科大学側は、優秀な女子層に薬学部に入って欲しいそうです(笑)
こちらも改築真っ最中。新しくなった図書館は素晴らしい。まるでハリーポッターの世界。
共学化と同時に新しくなり、特に特徴のない紺のブレザー、ネクタイになった。
以前は自由だったカバンや靴も、制カバン、制靴になった。

1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063

保護者 / 2015年入学

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。

保護者 / 2014年入学

少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
ほとんど、そういった話は聞いていないです。
強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
アクセスは良い方だと思います。
流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:199141
>> 共学