>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。
毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。
先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。
国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。
図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。
駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。
可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。
先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。
金蘭千里高校、京大
一貫教育なので。

保護者 / 2022年入学

娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。

保護者 / 2015年入学

1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
学習面での充実度が公立とは違っていたから。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。

保護者 / 2020年入学

入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
清潔感があって良い。

保護者 / 2010年度入学

とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。
人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。
校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。
国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。
バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。
昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。
教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。
自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセおよび市販の一般的な問題集
どのような入試対策をしていたか
受験前に過去問を一通りチェックした程度

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2022年入学

入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2021年入学

たいへん満足しています。前評判があまり良く聞かなかったからか、入ってから不満はないです。なんでもっと評価されないんだろう
校則は気になりません。皆さん特に華美な格好されていませんし、引っかかりそうな子はみていていません。チェックがある日があるらしいのですが、そこだけちゃんとしてればいいようです。携帯電話(スマホ)も生徒会から掛け合って持参可になりました
いじめはききません。先生が把握してないところでないとは言い切れませんが。主だってはきいていません。
業後講習が週二回あります。そこで補講してくれるのと、夏季講習を行ってくれます。単価もお安かったためよかったです。
任意で加入します。クラブの種類は豊富だと思います。高校生と合同のクラブもあるようです。
進学先は医歯薬系が人気のようです。高校受験がない分中弛みしないで自分を律してやっていけば 勉強する環境は整っているとおもいます。
体育館は広く、図書館も広いようです。しかし、広い反面移動が大変だとききました?
アクセスは悪いです。駅から15分くらい歩くと思います。市バスがあり近くにバス停もありますが、利用者も多いため時間帯によっては混雑します
可もなく不可もなく。男女ともブレザーです。式以外は夏服冬服などの指定はなく、衣替えがなくなり自分で調整してよくなり、昨今の気象状況を鑑みるといいなとおもいます。

保護者 / 2019年入学

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。
>> 共学