>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒もまじめで勤勉な子が多いようで、先生も指導に熱く、一人一人の進路指導も熱心なようです。親としては安心して任せられると思います。
公立中学の校則と比較したことはありませんが、まあ常識的な規則で特別厳しいとは思いません。
恐らくいじめをするようなお子さんがいるとは、今まで一度も聞いたことはありません。
友達同士で勉強を教えたり、教わったりしてお互い上位を目指すような環境の様です。
どちらかと言うと勉学の方が力を入れている様なので、部活はいい意味でそれ程束縛されなくて良いと思います。
毎年県立高校の上位高への合格率が良い様です。私立の上位高への進学も多い様です。
怪異区間や図書室などの学校施設はとても整備されていて使いやすそうです。
治安は特別良くも悪くも無い様です。登下校時の何か問題があったなどとは聞いたことはありません。
女子の制服は恐らく可愛いという人が多いみたいです。娘もとても気に入っています!
投稿者ID:620524

保護者 / 2016年入学

1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
特に厳しくはないが、時々検査はある。 特に違反したような子を見かける事はない。
特にいじめはなかったかとおもいますが、中学生なので多少いざこざはあります。 その都度先生方が面談を、行うなど生徒たちとの話し合いをもうけていたような気がします。
授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。
クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 部活に入っている子、帰宅部のこ
とにかく普通です。 めちゃくちゃ悪い子もいなかったと思います。
新しくはないですが、特に不便は感じません。 図書館は一階にあり、ちょっと暗い感じがします
アクセスはよくはありませんが、治安は悪くありません。
福岡市指定の制服なので、普通のセーラー服です。リボンはえんじ。 男子は学ランです
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭の子が多いです。
地元の私立高校
特になし

生徒同士が皆仲良く、卒業してからも交流が続くようです。 学校の指導方針が明確で、自主と責任を重んじ、逞しく生きる育成の活動が活発に行われています。
校則を守らない生徒はあまりいません。 女子の髪型は、肩についたら結ぶくらいの校則で制服を着崩している生徒はいません。
いじめ等の噂が流れたり、相談したら教師は早急に対処してくれます。
分からないところがあると、休み時間に友達同士、男女関係なく教え合うようです。 いい意味で、ライバルが沢山いるので影響を受けて勉強するようです。
多くの生徒が放課後、部活に打ち込んでます。 地区大会に出るなど活躍しているようです。
例年志望校の合格者が多く、先生たちも進路の相談に親身になって考えてくれます。 生徒同士、励まし合って受験を乗り越えていきます。
昨年、運動場がきれいになり使いやすくなりました。 図書館がもっと、充実したらいいと思います。
治安もよくバス停は学校の前、近くには交番もあります。
女子はセーラー服、男子は一般的なものです。 秋に学校内でバザーがあり、通学している知り合いがいたら制服購入を 頼むことが出来る。(中古品が安く手に入る。)
地元の志望した県立高校に進学しました
子供が将来の事を考えて、志望した高校だから。

保護者 / 2016年入学

先生もよく面倒を見てくれる。交通の便もいいし、問題ない。保護者も教育熱心。同じような環境なのでトラブルなし
生徒はみんなしっかりと規則を守っている。みんながちゃんとしてるので、変な格好だと浮いてしまう
先生がちゃんと見てくれている。勉強が忙しく、他人を相手にする暇がない
しっかりとサポートしてくれている。先生が。みんな塾に行っているので、モチベーションが高い
みんな時間ないのに頑張って活動している。クラブより勉強の方が忙しい
レベルの高い学校に進学するため、しっかり勉強している。学力は高い
図書館でいろんな本を借りて来ていた。いろんなジャンルの本があるよう。
セキュリティもしっかりしている。
制服は可愛いと思う。品がいい制服だと思っている。子供もきにいっている
福岡高校へ進学
住んでる地区では一番偏差値が高い。文武両道の学校

学力、意識の高いお子さんが多い学校です。教育熱心なご家庭が多いです。子供さんも内申点を意識して生活しています。ここでは確実に出る杭は打たれます。どこの学校もそうかもしれませんが先生の当たり外れは大きいです。要領良く出来る子なら楽しく過ごせれるはずです。ここで過ごすなら強い心を持つことが大事です。
塾頼りな感じです。ほとんどの子が塾へ行ってます。学校のサポートに期待しているという話は聞いたことありません。
普通だと思います。
いじめはあります。これも先生によって対応は違います。いじめをする子の親が強い場合、見て見ぬ振りをする先生もいます。
先生次第です。こちらも担当の先生によって大きく違います。
ほとんどの子が塾へ行っているのでレベルは高いです。難関公立高校私立高校へ進学する子が多いです。ただし、定期テストなどでカンニングなどをする子もいるので足を引っ張られる事があります。
普通です
治安は良いと思います
普通です
生徒はどのような人が多いか
他者を受け入れない保守的な子が多い。
投稿者ID:519851

保護者 / 2013年入学

基本的にいいところがよく目につくがやはりこうだったらいいのにと思うところがところどころででてくる。
地元の基準としては緩くはないが厳しくもあり、駅なんかでも着くずしたりしてる生徒はみない。先生によっての基準がマチマチのようです。
男女ともよく話すようでクラスみんなが仲がいいようで。みんなが活発。
授業進度が早く、深く教えてもらえてないとこがあるのでは?と思うことがある。
私立中としては一部の部活で全国的な活躍をするとこもあって文部両道してるなと思う。
中高一貫として大学合格の実績は上がってるようだが難関校への進学実績は思ったほどではないきもする。
公立校と比べてしまうが新しく近代的で自分も通学してみたいと思わせるものがある。
最近のトレンドっぽいデザインで女子は中学も高校も可愛い。男子もいまどきでかっこいい。
大濠高校
中高一貫で変えるりゆうはない。

保護者 / 2010年入学

この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
表立ったいじめはないようです。ただ、息子は、中学校の雰囲気がそれまで通っていた小学校と大きく違うため、学校が好きではありません。
優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。
ハンドボール部は他県でも知られており、強いようです。他の部活動はよく知りません。
この学区では私立中学校に進学する生徒が多く、この学校では勉強ができる生徒が少なく、自ずと進学実績が悪い。
体育館はきれいでいい。校舎は古くなく、学校の設備面で問題はない。
学区の端っこに学校があり、通学に不便な生徒がいる。隣の学区に通いたい生徒もいる。周りは、団地と川で、暗いイメージ。
男子の制服は学ランです。親としては、取り扱いが面倒だし、格好悪ので、制服は嫌いです。
やんちゃな生徒が多い学区であり、学校が荒れないように生徒指導は厳しい。教えるスキルがないような先生もいる。

保護者 / 2014年入学

福岡圏の最南端に位置する、美しが丘地域住宅地の真ん中にあって、大変学習環境の良い学校です。
他の中学校がどうなのかわからないので評価しにくいですが‥。服装?髪型?の点検などあるようです。
聞いたことありません。全く無いとは言い切れませんが、決していじめが多い学校だとは思われません。
問題となる生徒も少なく、勉強や部活に打ち込むには環境の整った学校です。その分、全体のレベルが高めで通塾する生徒に割合も高いと聞きます。
部活動も全体に盛んなようです。部活も頑張りながら塾通いをし好成績を残す文武両道を実践している生徒が多いように聞きます。
昨年度は公立最難関校に20人ほど進学したと聞きました。一クラスあたり3?4人の割合になりますね。久留米附設高校合格者もいたそうです。その他、公立の2番手、3番手高校に約半数の生徒が進学するようです。大変レベルが高いのではないでしょうか。
住宅地に囲まれた閑静な住宅地です。特に施設に問題あるとは感じません。
平成になって開発が本格化した新興住宅地のためか、親世代と子供世代のみで居住されている世帯が多いように感じます。治安は良いと思います。
男子はちょっと青みがかった学ラン、女子はセーラー服です。標準的ではないでしょうか。
生活指導や進学指導に熱心に取り組んで頂いております。
公立校なので、必要最小限だと思います。
校区なのでそのまま進学しました。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていますが名前は伏せさせて頂きます。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
それ以外のクラスは普通。
私立だけあって厳しいです。
あるそうです。
人数が少ないので、数も少ないです。
特記事項はありません。
年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。
理科が強いそうです。
プレミアクラス、特進クラスはいいです。
それ以外のクラスは、市内中堅公立と変わらないのではないでしょうか?
特記事項はありません。
男子はセンスがあまりないと思います。
熱意のある先生はそれほどいないと思います。
海外修学旅行もあって、明治学園より高いです。

保護者 / 2013年入学

毎年全校合宿があり、一年生から三年生の縦割りの班を作って生活する。合宿中は厳しくもあるが、規律正しい生活を送り成長して帰ってきます。
厳しいとは思うが、あたりまえのことなので、このままでいいと思う。
生徒と教師のコミュニケーションがしっかりしているので、いじめがあったとしても、すぐに対応してくれるのですぐに解決する。
社会ではよく豆テストはありクリアできるまで何度も再テストをしている。これで記憶に残り受験対策も出来てくる。
部活動の種類は少ないが、外部での活動もお応援してくれている。
みんな目標が高く学区の上位校を目指し合格実績も高いようです。
校舎は狭いが、不便なこともなく、充実している。どこにいても先生も目があり、子供たちの様子を見ていてくれる。
電車通学も、バス通学もとても便利な場所にあるのでアクセスはいいと思います。
新しい形ではないけれど、学生らしくきっちりしていていいと思う。
学年担当の先生だけでなく、全校の先生が子供たちを把握していて、校舎内ですれ違うときに声をかけてくれる。
>> 福岡県
>> 共学