>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

私はなんだかんだ言って楽しかったです!なにより仲間がいい子ばかりだったので学校生活を謳歌することができました。そして私はこの学校で、人生で出会った中で一番素晴らしい学校の先生と友達に出会うことができました。たまに学校のことでむかつくことはあったものの、私は城西中で過ごした日々はかけがえのないものだったと思いますし、忘れられない大切な思い出です。
授業は面白い先生もいます。ですが受験のサポート面としては、先生によりますが、私が受験生だったときはそこまで厚くありませんでした。三年生になると先生たちは生徒たちに超安全校を受けさせようとしてきます。私や友人も実際、絶対受かる私立高校よりもっと偏差値の低い高校の受験を強く勧められました。進路相談も私が三年生だったときの先生は頼りにならず、ほぼほぼ高校の事情は自分で調べました。
卒業生なので今の事情は何とも言えませんが私の時は少し厳しかったです。
でも、校則に緩い先生と厳しい先生とで差が激しいので、風紀検査の時校則に緩い先生に当たれば全然不満に思うことはありません。まあ、その先生に当たるかどうかは運ですね。
なかったと思います。ただ、言動が荒い人は一定数います。そういう人とは上手く絡まないようにしておけば恐らく楽しい学校ライフを送れます。
強いイメージはないですが、楽しめる部活は多いと思います。部活ではよい仲間と出会える可能性も高いです。私のときはどの部活も青春してていいなと思いました。
学力が高い子が多いと思います。市内トップ校に入る人数も城西付近の公立高校の中では多いです。ただ、学校の教えが良いというよりも、城西中生徒の多くが塾に通っているということが理由として大きいのではないのかと思います。
施設はあまり良くないです。全体的に古いです。最近プレハブが増築されたので、新しい校舎もできましたが、その分もとから狭い運動場がもっと狭くなりました。
あと美術室や体育館は冷暖房が備わってない為、夏は暑く冬は寒く最悪です。早いうちに冷暖房が備わってくれと願うばかりです。
良いと思います。個人的には気になることはありませんでした。
私の学年まではセーラーと学ランでデザインも普通でしたが、私の一つ下の学年からなんてこったい、とてつもなくダサくなってしましました。ブレザーに変わったので着やすくはなったと思いますが、デザインがあんまりですかね。

卒業生 / 2019年入学

行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
案外優しい方だと思います。他中だと眉上の前髪は当たり前と聞きました。それに比べるとゆるく感じます。
いじめは3年間見てきたけどほんとになかったです。不思議なくらい、
1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。
残せている部活、そうでない部活がまばらではっきりとは言えません、
学力は高めだと思います。全体の合格者の割合は分かりませんが、聞く限り満足のいく進学ができていると思います。
新設校ともあるのでとても綺麗だと思います。それに古くなっていたら主体的に解決しているように思えます。
不審者などはとても少ないです。しかし、3号線が近い分危険だと感じます。
歩道橋など改善されるといいんですけどね、、、
男子は学ラン、女子はセーラー服が基本でしたが、2022年から新しくなり緑の半袖とベージュのショーパンなどが加わりました。基本の制服も着られて両立できるところが良いと思います。

卒業生 / 2017年入学

最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
友達同士での教え合いとかはすごくあっていて良かったと思います!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
学校に行くだけで楽しいです。
絶対に孤独生活は送りません。
皆んな優しくて幸せな3年間を過ごせます!
いじめとかありません。
悪口とかもほとんどないです。
あっても個人間のもの。
いじめとは全く別物です。
まずそんなこと言う人ほぼ0に等しいと言っていいです!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
部活動の功績はその代それぞれです。
○○部が毎年強くて…とかはあんまりないかと。
活気はすごくあって皆んな元気いっぱいです!
誰でも楽しめます!
普段静かな人も、孤立するようなことはないです!
団結して盛り上げてくれる仲間がいます!
ほんとにやらない人は悪く、やればできる人は良いです。
しかし、筑紫丘に行く人もかなり多い為、実績はいいと思います。
学力も他校に比べると定期テストのレベルが高く上の方です!
1~2年から少しでもやってる人は難関校も無理はないです。
3年から全力を尽くす人はその人次第です。
体育館や図書館はごく一般的で普通に満足できます。
廊下はすごく広いです。
これはレベルが違います。異次元です。
廊下で学年集会や体育祭の室内練をするレベルです。
廊下はどこの学校よりも素晴らしいと思います!
治安は代々変わります。
でも比較的にヤンキーとかはいないです。
皆んないい人なので治安はすごくいいです。
稀に問題児やヤンキーがいますが、その人達も根はいい人なので安心できます。
男女共に普通。
制服にケチつけるような話は聞いたことないです。
なので、満足してるということですね。

在校生 / 2019年入学

「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
女子→前髪は眉より上、後ろ髪は肩についたら結ぶ、結び目は耳より下、スカートは膝立ちして床につく程度、タイツOK(黒、肌色)
男子→前髪は眉より上、横髪は耳につかない程度
共通→靴下はくるぶし上5センチ、爪は手のひらを正面からみて見えない程度、防寒具は玄関でとる(耳あて、ニット帽禁止)
割と普通に厳しいかなと……。
私は見たことはないですが、あると聞いたことがあります。学年によると思います。
公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
面接は十分に対策してくれます。
教えをこえば教えくれます。
テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。
結構実績は残してます。自分の入っていた所以外は分からないのですが、どこも楽しそうです。
ほんとに個人によるんですが、めっちゃ頭いい子もめっちゃ頭悪い子もいます。でも、教え合いとかしてて雰囲気はいいです。
学校自体は普通ぐらいの学力です。
筑紫丘や春日などの高校の合格も割といます。
夏は暑く、冬は寒い。
汚いや、ボロいとは思ったことはありません。
猫がよくいます。この間はグラウンドに猫が侵入してました。
平和です。
ゆめタウンが近いし、便利です。
最初は「え~……」と思っていましたが、愛着湧きます。ほんとに。後、都会に行くと「え、制服かわいいね」と言われます。

在校生 / 2019年入学

全員が、一生懸命は楽しいという目標を大切にし、頑張っている。非常に活気の良い学校。先生も熱心なため、校区外から通っている子もいる。安心して、通うことができる。
しっかりしている子が多いので、校則を違反している人は少ない。
頭髪検査があるが、引っかかる子はあまり居ない。
年に何回かは揉め事があるがすぐに収まる。大きないじめは聞いたことが無い。
分からないとこがあると、先生に聞いたりできるため、学習環境はしっかりしている。先生方の指導も熱心。
先輩 後輩の仲がとても良く、活気が良い。どの部活もBEST5には入れる実力はある。運動部も文化部も種類が揃っている。また、外部のクラブにも入れる。
小倉高校など、偏差値の高い高校でも進学率は高い。
進路学習などがあり、夢をみつけ目指すことができる。先生も本人の希望を大切にしている印象。
可でも不可でも無い。何年かに1回は塗装などの工事をしているよう。人数が多いため、全体的に大きい。
治安がよく、地域の人が見守ってくれている。
朝、先生や地域の人が校門の前に立って挨拶をしてくれている。
交通の便は良い。

在校生 / 2020年入学

あまりいじめや仲間外れなどがないため結構いい学校だと思う。
先生も話しやすい人が多い。去年から一人一台パソコンが配布されパソコンを活用した授業が多くなっている。
今年からオン眉ではなくなった。でもツーブロックが禁止など一般的な中学校って感じ。
みんな雰囲気がよくいじめはないと思う。また毎週「生活アンケート」を取っている。
職員室前に自習スペースがあり、いつでも使用可能だし、わからないところを質問できる。
ソフトボール日本代表の上野由岐子さんの母校で全国優勝していた。
進路成績は良くはないと思う。毎年近くの偏差値70代の高校に5人ほど受かっていていい人はいいって感じ。
校庭は広いが体育館がとても狭い。トイレは和式と洋式の両方がある。
校区内に駅はないがバスの営業所は2つあるため結構いいほうだと思う。

保護者 / 2021年入学

これまでの総括として、大変満足です。生徒みんな徒歩ですし、安心して子供を見送れます。そして、伝統を引き継いで行きたいです。
私が中学生の時から校則がしっかりしていて、親になった今では信頼しています。
自治会の役員をしておりますが、他校区との話しをしていましても誇らしく思っています。
私が子供の頃からの伝統と思いますが、とても優秀で満足しております。
野球部から新たな出来、テニス、ラグビーと、県内でも誇れるほどの実力を持っております。
ほぼ隣に進学校がありますので、生徒のほとんどが意識しない訳にはいかないので、皆さん頑張っています。
伝統ある学校なので、OBの皆様からの暖かいお言葉や寄付により、設備も新しいものへと更新されています。
駅近、アクセス良し!自治協議会等、防犯を強化しておりますので治安は大丈夫です。
ジェンダー、今時の課題?問題?などありますが、去年から女子生徒のズボンOK!など、柔軟になりました。
朝の体温検査かな?・・・。あとは何も聞いていないのでわかりません

卒業生 / 2017年入学

明るく元気になれる学校。落ち込んだ時でも学校に行きたいと思えるような学校でした。とにかく先生達が仲が良く熱い先生達でした。
ここの学校の先生方は何年経ってもだいすきだと思います。とにかく素敵な学校です
先生、生徒とても仲が良く団結力のある学校。ガラの悪いなどのイメージは昔の話。先生方は生徒を真剣に叱ってくれます。その有り難さに気づいたのは卒業間近でした。真剣に向き合ってくれたからこそとても団結力のある学年になったんだと思います。いつでも話を聞いてくれました、どんなくだらない話だって笑って聞いてくれる優しい先生が多いです。勉強が苦手な生徒が多かったのですが、とても楽しそうに教えてくださいました。数学の公式を学年集会で叫んだり笑
生徒はとにかく元気な子が多かったです。あまり人前で話せない子も居ましたが、明るい子がリードして全体の雰囲気を明るくしていました。修学旅行は無人島にいっても盛り上がったと思います
いじめはほとんどありません。ですが、特定メンバーの度重なる問題は怒っていました。男女仲がとても良かったのでそこから嫉妬や妬みはすくなからず生まれていたのでしょう
学習面は正直他の学校よりかは弱いと思います。ですが、親身に相談に乗ってくれるのでそこは安心です。あとは周りの環境。勉強ムードになりにくかったです。
女子バスケ、卓球、テニスが強いイメージです。その他部活もみんなで応援しあっているのでとても思い出に残ります。最後の大会は他の部活の応援に行ったりもあったそうです
進学実績は良いとは思えません。
公立高校の上位層に行く人数はクラス40人中5人くらいです。私立の上位層含めて10数人ですかね。
体育館、図書館はほかの学校と変わりは無いと思います。
部室に重度の落書きがあります。
住宅街なので決して悪いことは無いです
一般的なセーラー服です

保護者 / 2019年入学

全体的に見て、5点だと思います。ただ、学校行事がコロナの影響で少なくなったので、そこは、なんとかならないのかなと思います。
最近、靴の色がなんでもOKになったりと、娘も、校則が厳しいと言う話をした事がほとんど無い。
娘も友達と仲良くやっているようで、他の子供たちもいじめは無いと思います。
最近、iPadの授業などが始まり、学習環境は、かなり良い方だと思います。
部活は、バスケットボール部ですが、顧問の先生が熱心に指導してくれてます。
あまり、詳しい内容は知りません。つい最近、全国の学力テストがあったので、その結果が出ればわかります。
学校は古いですが、施設としては、冷暖房機能もちゃんとあるのでいいと思います。
アクセスは、姪の浜駅から近いし、変な方はあまりいないと思います。
今年から学ランが廃止になりましたが、私の娘は、そね前に入学したのでセーラー服ではすが、いいと思います。
詳しくは知りませんが、子供たちが、入る場所に、アルコール消毒液が置いてあります。

保護者 / 2016年入学

息子は不登校児でしたが、先生方は諦めず自宅に来てくださって、ソーシャルケースワーカーの先生もサポートして下さり、今では毎日高校に行っています。 また、卒業式に参加しなかった息子の為だけの卒業式を、大事な節目だからと、当時の校長先生が、生徒が居なくなってからの夜に行ってくださいました。 本当に感謝しかありません。
学習環境というか、不登校児であった息子を見捨てず、時間外に何度も自宅に来てくださっていました。
息子は不登校児だったので、細かい校則で不満があるなど困ったことはありませんでした。
いじめはあったと思います。 学校としては、容認していたわけではないでしょうが、解決については、先生方個人の力量によると思います。
部活は活発だったと思いますが、息子は部活参加してないので、よくは分かりません。
不登校児なので、他の人の事などの情報は入ってこなかったので分かりません。
設備等についても、不登校児だったので、よく分かりませんが、古いイメージはありました。
徒歩30分位だったと思います。坂の上にあるので、最後がキツかった事を覚えています。
男子は、一般的なものだったと記憶しています。普通に学生服店で、中学校名を言って購入した記憶がありますね。
コロナが問題になった頃は、息子はもう高校生なので、中学校のことは分かりません。
>> 福岡県
>> 公立