>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。

保護者 / 2015年入学

やる気のある先生と、全くやる気がなくどうしてと思う先生がいます。文化部が少なすぎ、選べない感じ。運動部も入ってもすぐやめてしまう子が多いです。周りに不審者が出没しやすい、人通りの少ないくらい道が多いです。実際不審者情報が多いです。
校則は厳しくありません。普通です。髪型も、黒いゴムで結ぶとあるだけで編みこみをしてくる子もいます。
いじめはよく耳にします。親身になって先生は話を聴いてくれますが、いじめっ子の親が反省も教育もしません。というか親が生活で精一杯と言う感じです。いじめは無くならないと思います。
弱い子を補う優しさのある子が見られますが、一方で陰でいじめる子がいます。そのため、学習意欲にむらがある感じ。
市内の中学校が少ないし、児童も年々減少しているので県大会出場のための試合と言っても、簡単に優勝します。だから力が本当にあるのか分かりません。
高校に進学しない子も結構います。高校が、少ないです。市内に一校しかありません。新学校は隣接市にあり、自転車通学ですが、雪の降る冬が困ります。車のある家の子は、いいですが・・・・。
体育館は古いです。校舎の階段も急で、震災で非難するとき事故が起きないか心配になります。校庭が離れているので、体育の授業がたいへんです。
山の上にあるので、登校がたいへんです10キロぐらいのかばんを背負って(ランドセルのようなもの)登校するので体力が要ります。
女子はブレザー、スカート、ベスト、ブラウス男子はブレザー、ズボンとても高いです。
学年ごとの連携はとてもよいですが体育の先生の横暴が良く耳に入ります。例えばテストの範囲外の問題が出題されたりします。
体育着に名前を刺繍するので、お古がもらえません。そのため高いです。
学区内だったので、そのまま進学しました。

保護者 / 2015年入学

規則が厳しい面がありますが、集団の中で対応する力を養っていくためにいいとおもいます。
地域の他校に比べて、服装などの規則は細かいですが、親としては迷わずに済みます。
子供からは、今までとくにいじめの話は聞いたことはありません。
学習の面は、公立校なのでこの地域では平均的な水準かと思います。
部活は運動部が多く、スポーツを中学から始める子がおおいようです。
卒業後は、おおむね地元の公立高校への進学が多いかと思います。
施設としては、全体的に築年数がだいぶ経過している感じがあります。
国道沿いで、位置的に分かりやすいと思います。校門は国道とは反対側にあります。
指定の制服は、地域の中で一般的なものです。
連絡ごとがあって電話をさせていただくたびに、どの先生が対応されても丁寧かつ迅速に対処していただいて、安心しています。
公立の中学校で、距離的に通学しやすいため。

保護者 / 2015年入学

少し田舎の学校で、全体的に学習に対する意識が低い地域である。その為か、授業の進度も少し遅いように感じる。しかし、学校全体としては落ち着いているように思う。
一般的な中学校と同じ程度の校則である。特に可もなく不可もなくという感じである。
ちょっとした問題はいくらかあるが、大きないじめの問題はないと思う。
ある程度の部活動はあり、それなりに活動はしている。ただ、もっと盛んでも良いと思う。
それほど多くの進学高校に進むわけではなく、地元の高校に進学する生徒が多い。
公社やグランドも広めであり、環境的にはなかなか良いガッコ王だと思う。
学校が、小高いところにあるため、通学はちょっと大変な学校である。
ブレザーの色があまり人気がないので、そろそろ変えてもいいのでは。
先生方はとても熱心であり、生徒のために一生懸命な学校だと感じる。

保護者 / 2015年入学

学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
携帯やSNSに関する校則が厳しいですが、遠方からの通学者はないと不便なのでルールをお子さんと相談しておくのが良いと思います
不安定な時期なのでないとは言えませんが、担任の先生に言いずらいこともカウンセラーの先生に相談できたりと相談しやすい環境だと思います。
補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。
少人数なので、ひとつのクラブの人数がよくも悪くも少ないです。
コースが3つに分かれているので、どのコースに進むかで進学先も変わってくるかと思います。
新校舎に移転し、とてもきれいな校舎で学習できるようになりました。少しこじんまりした印象ですが、図書室や自習スペースなどが充実しています。
バスの本数が少なくて不便さを感じることがありますが、東西線が開通すれば便利になると思います。
女子はジャンパースカート、男子はスーツと一般的な制服です。
正直思っていたより厳しいと感じました。少人数で子供に目が行き届くと思いますし、もう少し融通をきかせたほうがところは保護者が要望を出していくとよいと思います

保護者 / 2015年入学

勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
これといった厳しい校則があるとは聞いたことがないです。最低限の校則はあるかと思いますが、見ていてもそんなに厳しい物ではないと思います。
いじめは全然ないと思います。学校も生徒もいじめは絶対に許さないという気持ちでいるのでそんなこともないんだと思います。先輩・後輩も仲良くしているので親としても安心しています。
苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。
部活動は他の中学に比べるとゆるく感じます。吹奏楽や科学部などは東北大会等出場しているみたいです。運動部はあまり強くない印象を受けます
今年、初めて卒業生を出しましたがほぼ進学でした。国公立へ進む方も多かったので、このまま維持して欲しいなぁと思いました。
中高一貫なので学校の敷地はかなり広くかなり歩かないといけません。場所がよく解っていないと、どこを歩いているのか解らなくなります。体育館は広くていいなぁと思いました。トイレが少し古いかなあという印象です。
家からは遠いです。地下鉄とバスを乗り継いで行くので大変なところもあると思います。バスの本数をもう少し増やしてくれると有り難いかなぁと思います。
制服は女子の夏服は市内でも可愛いのではないかと思います。シンプルですがセーラーの襟が可愛いです。リボンとネクタイを使い分けて使えるのがいいなぁと思いました。
まだ1年なので、あまりよく解りませんが1学年の先生は皆さん熱心で親の信頼も厚いと思います。どの先生も話が上手で親でも聞き入ってしまうことが多いので生徒も解りやすいと思います。

保護者 / 2015年入学

個人のとりえを尊重に、できるものを成長させれるようかな環境を求めていました
特にないが。先生によって厳しい
いじめはなかったように思います。先輩後輩もうまく生活できたと感じてます。
生徒の教育環境にもっとちからをいてれほしい。得意な分野をのばしてほしいかった
クラブ活動はさかんであるがせいせいがいまいちでした。狭いグラウンド、に狭い体育館
特になし普通ののんびりとした中学校生活を満喫、友達もいたって普通
もっと交通に便利なところであってほしかった。グラウンドも狭いし、校舎も狭い
交通の便がわるすぐる、もっとアクセスが良い環境にしてほしかった
征服はどこも同じようなかんじでありますが、とくにこれといったことはなかった
先生は、とくになにもなし。いたって普通の中学校。なのでとくになし

保護者 / 2015年入学

比較的新しい中学校で数年前は全体的に成績も良かったが、相互台の生徒が編入されてから非常に悪い雰囲気となった
特に厳しくないが、男子の服装が乱れていてもあまり注意等が無いようだ。
2年程前までは授業中に徘徊するなど多かった。最近は落ち着いてきているようだ。
上位の高校に進学するのであれば、学校の授業のみでは難しく、進学塾に行く必要がある。
運動部は比較的大会の上位となる成績を残すことが多い。やはり、顧問のやる気の有無が大きく、試合への参加もどちらでもいいですとういう先生もいる。
卒業後の進路は比較的公立高校が多いが、裕福な家庭も多いので、女子等は最初から私立に進む子もいます。
比較的新しい学校なので、施設も新しくなっており、生徒は利用するのは良い環境であると思う。
学校は全員歩いて通学できる範囲なので、特に問題はありません。相互台はスクールバスの通学となります。
男子、女子共に緑系のブレザーです。制服は登校の時のみ着用で、校内および帰宅時はジャージです。
先生によりけり。熱心に子供達に指導する先生もいるが、自分のプライベート重視で、顧問でありながら部活等にもほとんど参加しない先生もいる。

保護者 / 2015年入学

転勤族の我が家としては、転勤の人間を受け入れてくれやすい、この町はいいt町である。
校則は時代により変わっていくべきである。官僚。教育委員会。教員がもっと勉強をして、柔軟じ時代に反映し、もっともっと頑張るべきである。
いじめは少ないと聞いているが、それを行うべきである。教員は逃げず、正面を向き、サラリーマンになるべきではない。
子供も楽しく学校に行っており、安心している。いじめもなく、教師も逃げず、いてくれるとありがたい
部活動は積極的に行うべきである。先輩後輩の関係、我慢などを覚える。
進学については、公立高校だから、ふつうでよい。学校は楽しく過ごすのがよいことであり、我慢を教える場所である。
施設は古い状況である。子供の体型に合わせ、工夫が必要であうる。教員委員会や文部科学省の能無しではだめだと思う。
家は非常に近く、安心である。暗くなる時間が早い時期は心配だと親は思う
制服は、ふつうにあるべきなものです。カッコよさなど必要ありません。
先生は大変だというが、民間の会社員はもっと厳しい状況で仕事をしている。親を尊敬する教育を教えるべきである。

保護者 / 2015年入学

明治時代からの伝統が生き続いていると感じます。学区がバイパスの先から野村地区までと広すぎるのが難点でしょうか。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。荒れた学校とは言い難いですね。先生がたの熱心なご指導によるものではないかと感じております
中学校の授業が充実しており、あえて塾や予備校に通わせる必要はないと感じております。もう少し家庭学習の時間を増やさせるため、宿題・日々の課題は多くてもよろしいのではないのでしょうか。
歴代の卒業者の方にはオリンピックの金メダリストもいらっしゃいますし、部活動に関してはご理解のある学校であると感じております。ぜひすべての部活が、県大会・東北大会・全国大会とステップアップしていただきたいと思います。応援しています。
卒業後の進路は地元公立高校が多いようです。できれば公立トップ校への合格実績をより伸ばしていただきたいと思います。また、私立高校への進学も少しでも多く紹介していただければ幸いです
伝統のある学校でありますし、設備の古さは否めませんが、東日本大震災後のメンテナンスは行き届いていると感じております。校舎の建て替え予定などもアナウンスしていただけたら助かります。
最寄りの交通機関(仙台地下鉄泉中央駅)までのアクセスに若干時間を要する(15分程度?)が、しいて言えば難点ではないかと思います。それ以外には、環境面でも申し分ないのではないのでしょうか。
女子はともかく、男子に関しては昔の学ランに戻していただきたい気持ちもないこともないのですが、これも時代の趨勢、致し方ないのかもしれませんね。購入は市内の百貨店だけでなく地元にもお店があり、大変助かっています。
先生方は皆様明るく積極的で挨拶も欠かされませんし、人間的に教育の場にふさわしい方々ばかりと感じております。ただ、例年1~2名の先生が体調不良でお休みとなるそうです。激務は承知しておりますが、もうひと踏ん張りしていただきたいところではあります・
>> 宮城県