>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

一つの小学校で、一つの中学校となっている小さい学校なので、生徒個人個人をしっかり教育評価できたのでは?と考える。
いじめは、なかったと思う。先生とのトラブルもなかったし、平和な学校だったと考える。環境が良かったからだと思う。
ほとんどの友達が、地元の高校を受験しました。塾へ行って学習する子供は、いなかったと思います。今はわかりませんが。
今は建て直されてとても綺麗な校舎になっています。が、私たちの頃は、木造校舎で、トイレは...ぼっとんだったです。
バス通の生徒もいるが、ほとんどが徒歩通。送迎はほとんどなかった。急な坂をしばらく上ったところにある学校なので、しんどかった記憶があります。
今も自分たちのころと変わっていないことに、びっくり。ダサすぎです。公立高校の制服も変わっていないことにびっくりしたぐらいですので、中学生の制服は変わらないでしょうね。
いろんな先生がいたな。と思いました。竹刀をもっている怖い先生や、授業が面白い先生とか、さまざまでした。今とは全く違いますが。
意味が分かりません。
どのような入試対策をしていたか
おぼえていないので、わかりません。
地元の学校へ進学しました。
女子高以外に選ぶとしたら、そこしかなかった。

保護者 / 2013年度入学

公立の中学なので弘前の標準なのではないでしょうか?ただ三中を卒業したという誇りはみんな持っているのでそこがいいところ
昔は登校拒否などクラスに何人もいましたが今はだいぶおちついたみたいです、ただどの学校にも多少はあるのでは
弘前でも進学塾でトップクラスが近くにあります結構学区外からも通ってる模様公立校なのでそこそこ
結構予算があったころに建てられたので設備は市内の学校の中でもトップクラスなのでは
バス停も電車の駅も近くにあります、でも最大のネックは自転車通学がいまどき禁止です
きわめてオーソドックスで男子は詰襟で女子はセーラー服でネクタイはエンジ色市内では一番かわいい
昔から三中の先生方は熱い方が多いです、やはり校長先生も三中の校長だと一目おかれます、教育熱心な先生方が多い気がします、部活の指導も熱心です。
学区なので選びようもないです
どのような入試対策をしていたか
とにかく復習でした。
地元の県立高校へ
授業料が安かったから
投稿者ID:42003

保護者 / 2013年度入学

小学校から同じメンバーばかりで転出者・転入者が少なく、勉強に関しては競争心は芽生えないかな・・小学校の時からのんびりしていますね
我が子は大丈夫でした。あまり悪い話はききませんでした。周りも小学校の時からずっと一緒なので、気の合う子がわかっていて、常に同じ子ばかりと仲間でした
隣の市にある高校に通う生徒がほとんどです。徒歩・自転車で行ける距離に2校ありますので、殆どの生徒がどちらかに進学しますね
校舎は綺麗ですよ・・校庭も広く、周りが森になっていて、自然に囲まれた学校えした。
特にありません・・徒歩通学か自転車通学なので、全ての生徒が通学しやすい距離だと思います
普通?だと思います・・都会からみれば田舎くさいかな
先生によりますね。生徒に対し親身になってくださる先生もいれば、自分さえ良ければよし!みたいな先生もいらっしゃいますよ
近くにあるので・・遠くに行くには交通費が高い為
特に無
特に無
どのような入試対策をしていたか
学校の授業を大切にしています
地元の学校に進学
近くにあるため

保護者 / 2013年入学

学年主任の先生でピシッとしている先生がいたので、安心できた。学校の方針もしっかり明示されている。
服装については中学校らしい格好でいいと思います。だらしなく見える生徒はほとんどいません。
表立ってのいじめはないようだが、いざこざの結果いじめに近いものになっている感は否めない。特に部活動など経験年数などによって、差がつくものはうまい生徒が下手な生徒を貶めるなどあるようです。どこの学校でもあるのでしょうが。
夏休みなど長期休暇中の補習や受験対策などを実施していて、子供もしっかり勉強していた。
特定の部活動に関しては、かなり強豪校という印象を受ける。その他はどうかと思うが...
生徒たちと話をして実力にあったような目標を持たせ、進路指導をしているようです。
校庭も広く体育館も古くはありませんが、車を停めるスペースが狭いので、車での来校は不便かもしれません。
転校してきましたが、男子は学生服のために買替の必要もなく、ボタンの付替えでそのまま使えました
引っ越しした場所の学区
個別学習塾
覚えていない
八戸東高校
子供が自分で選んだ。

保護者 / 2013年入学

過疎地域なので子供の数が少ないので、各学年が1クラスという少数なのだが、他人の子供でも名前や性格がほぼ親同士でもわかりやすいので安心感がある
男子は学生服、女子はセーラー服と昔からのタイプのものなので特に問題は無い。昔は男子は丸坊主だったが、今は適正なので問題なし。
親同士も比較的に交流を深めているので、いじめの芽は早く気付くのではないかと思う。ただ、最近のSNSを利用してのいざこざが通信機器を持っている子供によっては、心配がある。
30名弱のクラスなので、先生方の指導が生徒たちに行き渡り、学科によっては補助の先生も入ってくれるので、授業の進行を助けてくれる
生徒数が少ないので、部活動の団体競技などはどうしても近隣の生徒数が多い学校には敵わない。
自分の子供の時には、子ども達の希望通りの進路への高校に全員合格しました。
建物自体は私たち親世代から続くものなので、だいぶ古びた感じだが、時代にあわせてトイレには温水洗浄付きの洋式トイレになったり、使わなくなった教室を実習室にリフォームしたりして、昔より使い勝手がよさそうに思える。
男子は学生服、女子はセーラー服なので、可もなく不可もなくです。
通える地域内の学校だから
利用なし
参考書の利用なし

保護者 / 2013年入学

良くもなく悪くもなく、ただ先生によっては、変わるような気がする。
別に目立ってこれという事はないんじゃないですかね。これは。
どこでも少なからずそういうことはあるんじゃないですかねぇ。
良くも悪くもなかったです。当たり前のことを、当たり前にしてるんじゃないですか。
どの部活もそうだと思いますけど、お金を回すのにばらつきがあるよね
普通にみんな、進学させてたんじゃないかな。欠席の多い子とかはあれですけど。
体育館などはいいとおもうんだけど、ところどころあれですよね。
どこもそうでしょうけど、ジヤージとか、シャツとか、高いよね
近いからじゃないですか
ないな
とくにはない

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重んじ、例えば運動会や文化祭など、3年生がリーダーとなり下級生を交えて自主的に運営し、楽しく盛り上げる事を一生懸命に考えて、団結して事にあたっている。
自分達の頃のように、不良と呼ばれるようなヤンキーは見当たらないが、ごく普通の子に見えて、突如乱暴になることや加減を知らないなど、これも本校のみではなく、現代社会一般に言えるように思う。
いじめる、いじめらる、表面に出てくるものもあれば、裏で行われているもの、その感じ方もひとそれぞれで、これは今の社会が抱えている若年層への過大である。
特に普通に授業で、言い換えれば特筆するものはない。自分はノートのまとめ方の工夫や作ったノートで勉強させたいが、それはNOとの事であった。
その年によって強い部、弱い部の上下が激しい。これは本校のみではなく、学童の少数化の影響が一番大きく、他校でもそうである。
出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。当たり前であるが、生徒数が少ない事もあり、特進コースや中位を上位に持っていくような教育スタンスは取れていないように思う。
在るものを使っているので不満はないが、かと言って、何か特筆するものもない。
制服に求めるものは何も無いが、中学3年間しか着ないのに高いは許せない。
養護学校
障害を抱えていて、普通の高校には入れないから

保護者 / 2013年入学

勉強は学年により先生は一生懸命だけど保護者の意識が低いので、学習レベルは市内で中間位。部活動には力入れず。
特に厳しくはないです。インナーの色もうるさくありません。他にない制服なので改造が難しいせいかもしれません。
とくに目立ったトラブルはありませんでしたが、不登校の子は各学年にいました。
できる子には良いが、できない子のカバーマークができているとは思えなかった。
一生懸命な顧問やコーチがあまりいないので、全体的に弱いです。水泳や陸上のような個人競技は入賞者あり。
うちの子どもは希望通りのトップ校だったが、近くの中間校を希望する子が多いです。
校庭は市内で一番広いかもしれません。駐車場は地下にあり、行事の際には隣の小学校も使えます。
グレーの学制服は高いし、高校で使えないのでコストパフォーマンス最低です。

保護者 / 2013年入学

学校というものは先生の技量に左右されるでしょう。いい先生がいればいい学校、悪い先生がいれば悪い学校、だから3です
特に気にならなかったので良しとします。校則を守れたということはもんだいなかったということでしょうから
見えないところではあったでしょうね うまい人は先生の見ていないところで虐めますから
受験の志望校決め、親身になってなかったな。事務的で冷たい印象でした。本人が頑張ったのに褒めるという行為をしないのは残念
顧問の先生が生徒に任すのは自主性があってよいのだけれど、先生が監視してないときに問題が発覚、それじゃこまる
その年によって最高の高校に何人入ったと聞かされた。学校の成績も立派だがたまたまいい生徒がいたのかもしれない
ちょっと古い学校でしたね。水道の水は錆の味がして廊下は結露してつるつるになってたときいた
いわゆる学生服 かっこはよくないね だからといってブレザーがいいというわけではないよ
学区でそこしかなかったから
無し
いっぱい買った 過去問
南高校
自由 学校の設備、きれいさ

保護者 / 2013年入学

この中学校は、自分たちで物事を考え行動し、それるようなら先生が指導をする。今までにない考えの学校です、だから校則というものがありません。
子供たちはその分のびのびと過ごしてる気がします。
うちの学校は、校則がなくある意味自由です、しかしその中でも子供自身で考えて、良い悪いを判断して行っています。
大きないじめは聞いていません。些細なことが起こると、すぐに先生が対処しているようなので、特に問題はないと思います。
試験の前日まで、分からない教科の補習授業が行われており、誰でも受けられる処置をしている。受験生の場合は、放課後自由に勉強できるように教室を開けている。
どこにでもある運動部は一応あるので、いいと思います。しかし文化部は少なく感じます。大会では、
卒業後は、ほとんど進学です。どこの中学もそうだと思います。
子供が受験する目標を、「入れる学校ではなく、入りたい学校」を目指しましょうと、なっています。
どこの中学校でもあるものは、一通り置いています。子供からは、不便ということは聞いていません。
駅からは、巡回バスが出ているしアクセスは、とても良いと思います。JR駅から歩くと、30分程かかるのでそこは不便化と思います。
市内でも珍しいブレザーで、少し背伸びしている中学生のようで、かわいいですね。他行に比べて、少し値段は、高めですね。しかし男子は、高校生になると、ワイシャツなのでそのまま使えていいと思います。
テスト結果が悪い生徒を、夏季休暇中に補習授業を受けることをしている。
いつでも一人勉強をできるように、各教科のプリントを廊下に置いて、生徒が持って帰れるようにしている。
市立中学なので、学費は適切だと思います。
>> 青森県