みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  深浦中学校   >>  口コミ

深浦中学校
(ふかうらちゅうがっこう)

青森県 西津軽郡深浦町 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過疎地域なので子供の数が少ないので、各学年が1クラスという少数なのだが、他人の子供でも名前や性格がほぼ親同士でもわかりやすいので安心感がある
      30名弱のクラスなので、先生方の指導が生徒たちに行き渡り、学科によっては補助の先生も入ってくれるので、授業の進行を助けてくれる
      自分の子供の時には、子ども達の希望通りの進路への高校に全員合格しました。
      建物自体は私たち親世代から続くものなので、だいぶ古びた感じだが、時代にあわせてトイレには温水洗浄付きの洋式トイレになったり、使わなくなった教室を実習室にリフォームしたりして、昔より使い勝手がよさそうに思える。
      生徒数が少ないので、部活動の団体競技などはどうしても近隣の生徒数が多い学校には敵わない。
      親同士も比較的に交流を深めているので、いじめの芽は早く気付くのではないかと思う。ただ、最近のSNSを利用してのいざこざが通信機器を持っている子供によっては、心配がある。
      男子は学生服、女子はセーラー服と昔からのタイプのものなので特に問題は無い。昔は男子は丸坊主だったが、今は適正なので問題なし。
      男子は学生服、女子はセーラー服なので、可もなく不可もなくです。
      通える地域内の学校だから
      利用なし
      参考書の利用なし
      私立東奥義塾高校
      進学にも、就職的にも幅広い選択肢のある伝統校だから