明治中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (青森県内13位)

JR東北本線(八戸~青森) 八戸
JR八戸線 八戸
青い森鉄道 八戸

詳細

明治中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少人数制で生徒1人1人に目が行き届いていると感じました。少ないなかで行事等行いますので生徒達の結束もすばらしいと感じました。

勉強が不得意な生徒のサポートが充実していると感じました。放課後等の補習等指導してくれていると感じました。

希望の進路に進めるよう先生自ら情報収集をしてくださり、どうしたら合格できるか一生懸命だなと感じました。

熱い先生が多く熱心な指導をしてくださっていると感じました。生徒に親身になって対応してくださっていると感じました。

周辺は神社や公園と歴史を感じさせる施設が多く、生徒の活動に役に立っているように思います。また、地域の方々の見回りや見守りが厚く、安心して登校できる環境だと思います。

先生が指導するのはもちろん、地域のお父さん、お母さん方が外部コーチとなり指導していただいております。土日や早朝にもかかわらず熱心に指導していただいていると感じました。

いじめがあったという話は聞いたことがありません。男女の境がなく仲良くしているように感じます。

冬はブレザー、夏はセイラー服となっております。この夏服がかわいらしいと評判のようです。

とくにありません。学区だから自動的に進学になりました。

該当者はありません

在校生

【総評】
いじめもなく子供がのびのび育っているように感じた。豊かな自然と暖かな地域の方に囲まれている。

1人一人の学習能力に合わせ先生が指導してくれている。能力が低い子には放課後を使用し教えている。

市内が多いですが、最近は特待などで遠い県外にいく生徒が多いように感じます。

穏やかで子供一人一人を良く観ていてくれると感じています。生徒と仲がよいような気がします。

今現在ソーラーパレルの設置をしているところです。トイレも1台水洗トイレにし快適なようです。

豊かな自然と温かな地域の方に守られていると感じます。地域の方々も見回りや注意をして子供たちを見守っています。

秀でて良い成績を残す部活があるわけではありませんが子供たちは一生懸命練習に励んでいます。

少人数の学校のためみんな仲がよいと子供に聞きました。何か問題があると先生方もすぐ解決に動いてくれます。

今はやりのオーソドックスな制服だと思います。子供たちも特に不満もないようです。

学区で指定の中学校。選択の余地はなし。でも入学させて総合的に良かったとおもっております。

2013年度

田舎の学校

2014/08/07

【総評】
一つの小学校で、一つの中学校となっている小さい学校なので、生徒個人個人をしっかり教育評価できたのでは?と考える。

ほとんどの友達が、地元の高校を受験しました。塾へ行って学習する子供は、いなかったと思います。今はわかりませんが。

いろんな先生がいたな。と思いました。竹刀をもっている怖い先生や、授業が面白い先生とか、さまざまでした。今とは全く違いますが。

今は建て直されてとても綺麗な校舎になっています。が、私たちの頃は、木造校舎で、トイレは...ぼっとんだったです。

バス通の生徒もいるが、ほとんどが徒歩通。送迎はほとんどなかった。急な坂をしばらく上ったところにある学校なので、しんどかった記憶があります。

いじめは、なかったと思う。先生とのトラブルもなかったし、平和な学校だったと考える。環境が良かったからだと思う。

今も自分たちのころと変わっていないことに、びっくり。ダサすぎです。公立高校の制服も変わっていないことにびっくりしたぐらいですので、中学生の制服は変わらないでしょうね。

意味が分かりません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
おぼえていないので、わかりません。

地元の学校へ進学しました。

女子高以外に選ぶとしたら、そこしかなかった。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
親身になって考えてくれる先生がたくさんいる。みんながお父さん、お兄さんやお母さんの役割も果たしてくれているように感じていました

地元の高校に進学する生徒が多いように思います。スポーツで県外の高校に進学する生徒も多くなってきたようにも感じますが・・・・

真摯に向き合ってくれる先生ばかりだったように感じます。私の周辺、(担任や教科担当、部活顧問)で変な先生はいませんでした。

新築しました。三陸はるか沖地震や、東日本大震災を経験し、市(県?国?)で予算をだしたように聞きました・・・・・・・・

ほとんどの生徒は徒歩でした。難しい距離の生徒はバス通勤でした。自転車通勤は許可されたいませんでいたが、許可されていればバス代も浮くのにな・・・・

人数が少なく、生徒みんな仲がよかったように思います。いじめなんかしたら全校にすぐ知れ渡ってしまうと思います。とにかくいじめは最低です。

夏の女子のセーラー服がかわいいです。密かにブルーのジャージも好きでした。夏は制服は暑いですね。暑くて授業が頭に入りませんでした。

特になし。中学は学区で決まっているので。

【利用した塾・家庭教師】
利用したことはありません。

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら復習をしていた

地元の高校に進学しました

特に理由はなかったがおもしろそうだった

青森県の評判ランキング

明治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています