みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(9) 青森県内3 / 37校中

2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      三中の良い点は人数が多く、たくさんの人と友好な関係を作れるところです。
      しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
      弘前のどの学校もこんなには活発ではないんじゃないでしょうか?
      しかし、生徒数が多いだけあってすごく独特な雰囲気を持った先生がた~くさんいます(;´・ω・)
      三中の学習環境はとても良いと思います。
      最近、プロジェクターなどの精密機器を取り入れたICTの授業を推奨していますし、みんなで学習する形態(班の形で授業を受け、わからないところがあったら聞きあう)を取り入れていますよ(*^▽^*)すごく学習しやすいです
      いいんじゃないでしょうか?
      去年、卒業された先輩方は良かったと聞きました。
      今年は…どうでしょう。。。
      いい先生方だとは思うのですが、クセがすごいです(笑)
      ユーモアあふれる先生方だらけってカンジです、はい。
      最近、体育館の天井を強化させる工事をし終えたばっかで、安全面では大丈夫そうです。ほかの建物を見ても、すごくキレイで、これまでの三中卒の先輩方がきれいに使ってくださっていたんだな、っていう印象を受けました。
      学校のある場所は住宅街で、いろんな学校から来る人もたくさんいます。
      地域の方が常に見守ってくださっているので、治安も大丈夫だと思います。
      東北大会出場、全国大会出場、県大会優勝…等たくさんの優秀な賞を三中へもってきてくれます?
      絶対ありません?
      聞いたこともないです。
      標準だと思います。
      あまり厳しくないし、だからと言って緩すぎるわけでもないですし、ちょうどいいです。
      う~ん、コレも標準かな。
      夏の制服は清楚なかんじで、冬はゴシックなかんじ?
      なんていえばいいかわかりずらいかもなんですけど、普通です。
      いいと思います。
      いろんな人と、かかわりを持てると思ったから。
      家から近かった…
      明光義塾
      高校入試「オールマイティー」
      入試直前はずーっとプリントです。
      間違ったところを重点的におりゃーって。
      まだ決まってないです

まだ決まってないです
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      地域で評判の学校であり、学業部活ともに力を入れ、名門校と呼ぶにふさわしい学校です。
      学校の勉学に取り組む姿勢や意識、そのコンセプトや必要性が学生にうまく伝わり競争力の向上につながっている。
      地域の名門高校への進学が多く聞かれます。学生たちの希望への後押しがされている。
      生徒の自主性を重んじるあまり、指導力や引率力に少し力不足を感じます。
      自宅から徒歩圏内でアクセスがいいのですが、冬期間の除排雪の不備により事故が心配される。
      クラブ活動は全国区の部活動も存在し、県内有数の強豪校です。又、勉学に対しても力を入れており、まさに文武両道。
      回りの親や、学生からの報告も耳にしたことがありませんので良い状況が保たれていると感じます。
      可もなく不可もなくごく一般的ですが、その学校の特徴ある制服をデザインしてもよかろうかと感じます。
      学区内であることと、理想の学校であること。
      弘前実業高校
      希望する進路だった
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強でも部活動でも、その子の個性を認めて応援してくれる校風でした。そんな環境や先生方を慕って越境入学する生徒も多く、特別視されることもなく、普通の存在でした。我が家は違いますが、保護者もこの学校の卒業生が多く、伝統と誇りが感じられました。
      試験ごと、上位の優秀賞のほか、順位に関係なく、得点アップ力に応じた優良賞が設けられており、励みになりました。英検以外にも数学検定受験も推奨しており、校内受験ができました。特に英語に苦手意識が強かった子が、数検合格で自信を持ちました
      合格率や成績にこだわりすぎずに、志望校へのチャレンジを最後まで後押ししてくれました。三分の一の生徒は前期試験で落ちていましたが、落ち込むことなく後期試験対策できるようサポートしていただきました。今年から受験制度が変わり、一回勝負になったので、変化はあったかもしれません
      部活動の顧問の先生が大変熱心で、技術面だけでなく、マナーや礼節を指導してくださいました。また遠征では試合のみならず、見聞を広めるよう機会を作ってくださいました。子供のものの考え方に大きな影響をいただきました
      大通りに面しており、交番がすぐ近くに、また近隣には国立大学や小学校がある文教地区です。学区は広く、自転車通学はみとめられていませんが、バス通学は可です。
      運動部は全国大会出場が珍しくなく、多くの生徒が熱心に打ち込んでいました。学校と保護者が連携してバックアップしていたと思います
      子ども同士も互いの個性をみとめて日々送っていたと思います。保護者間でもめだったいじめの話は聞きませんでした
      男子は学生服、女子は普通のセーラー服です。夏の白のセーラーが可愛かったです。
      部活動を頑張りたかったため。指導の先生を慕って。
      青森北高校
      部活動を継続して頑張るため
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大人になっていく過程で必要な知識や経験を積む事が出来たと思います。人生の一端を学んだと思います。
      個々の知識をより引き伸ばす教育と感じました。人生においての競争力をつけたと感じます。
      個人の能力を吟味した進学、方向性がきちんとつけられたかどうか不明確とおもいました。
      指導力、カリスマ性に不足を感じました。生徒主導の教育は理解できますが、引っ張っていく能力に疑問を感じます。
      一律にそろっていたと感じます。可もなく不可もなく。平均値よりは評価できるのではと感じます。
      最寄りの交番が間近にあり治安がいい。交通アクセスはよいが交差点、車通りが多く危険に思われる感もある。
      全国区の部活動があるくらい活動が活発で、人によっては貴重な体験をする環境にあったと思います。
      いじめの件についてはうわさや聞き伝わったこともなく早期のうちに対策がされているのではと感じます。
      可もなく不可もなく。めだたず、地味でもなく。ごくごく普通と感じました。
      志望はありませんが、学区でかつ選択肢があまりないのでごく普通に。
      実業高校
      就職に有利
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      人格形成に尽力してくれたと感じます。自立心が養われたと思います。大人になる過程で役立つ部分が多く、評価できます。
      高度な授業で場合によっては落ちこぼれのフォローが足りないかと。伸びる人は活かされる。
      個人の意見が最優先されすぎる面があるかと感じます。希望と現実を生徒に諭すべきかと。
      牽引力に欠ける面も見られたかと思います。もう少し指導力を期待します。
      最近新しい校舎になりましたが、伝統校と思います。好評と感じます。
      アクセスには問題ない。道すがらの道路は危険性が高いかと感じます。
      全国区。伝統のある部活が多く、その良きところを引き継いでいると思います。
      特に感じませんでした。穏やかに学生生活を送れたように感じられました。
      可もなく不可もなく。特に気になる面もありません。学生らしさが感じられます。
      有名校だったから惹かれました。
      実業高校
      学びたいことと合致したので
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動、勉学教育に模範的な対象となる学校でした。教育委員会などの公共機関からも信頼のされた学校だったと認知しています。
      生徒の意見を尊重してか、希望進学の叶いやすさは評価できる反面、受験失敗の話も若干聞こえてきました。
      先生と生徒の目線が近いと思いました。親しみを感じます。よく生徒の目線に立っていると感じます。
      最近建て替えられたので現況はわかりませんが、体育館などの温調設備がどうなったか気がかり。
      徒歩圏内で問題ありませんが、若干時間を要する。アクセスも良くわりあい中心地に位置する利便性があります。
      生徒主導の教育がいいのかいじめを感じることがありませんでした。話し合い等よく持たれていたと思います。
      学生らしい。見た目も清楚感があります。
      教育環境が整っているから
      特になし
      特になし
      特になし何も行っていない
      地元の最寄りの学校に進学
      将来性を重視して
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数がとても多いマンモス校だったので、勉強のレベルも市内では高いほうだったし、部活も他校にはない体操部があったり強いのが多かった。
      県内でもトップクラスの弘前高校への受験者数が、1クラスで10人位いて、合格者数も5人程度であった。
      良い先生もいれば、生徒に不評の先生もいます。教師も人間なので単なる公務員と考えているのではないでしょうか。
      体育館が2つあり、校舎も4つあるが、全て築数十年経過していて耐震強度的には最低と思われます。ただし、現在は全て新築されているので大丈夫です。
      私鉄の駅からは徒歩5分程度と近いが、JRからは徒歩30分以上の距離なのであまり良くない方だと思います。
      全体としてはみんな仲が良かったと思うが、一部でいじめというよりも、仲間割れによるけんかのようなものがあった。
      いわゆる、学ランとセーラー服で新鮮さがありません。
      スポーツが強かったので。
      なし。
      なし。
      過去問題集を中心に。
      地元の学校に。
      スポーツが強かったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      公立の中学なので弘前の標準なのではないでしょうか?ただ三中を卒業したという誇りはみんな持っているのでそこがいいところ
      弘前でも進学塾でトップクラスが近くにあります結構学区外からも通ってる模様公立校なのでそこそこ
      昔から三中の先生方は熱い方が多いです、やはり校長先生も三中の校長だと一目おかれます、教育熱心な先生方が多い気がします、部活の指導も熱心です。
      結構予算があったころに建てられたので設備は市内の学校の中でもトップクラスなのでは
      バス停も電車の駅も近くにあります、でも最大のネックは自転車通学がいまどき禁止です
      昔は登校拒否などクラスに何人もいましたが今はだいぶおちついたみたいです、ただどの学校にも多少はあるのでは
      きわめてオーソドックスで男子は詰襟で女子はセーラー服でネクタイはエンジ色市内では一番かわいい
      学区なので選びようもないです
      とにかく復習でした。
      地元の県立高校へ
      授業料が安かったから
    投稿者ID:42003
    卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強にも部活にも熱心で、「文武両立」が成り立っており、さらに生徒と教師との距離も非常に近く、安心できる学校です。

どの教科の授業も、先生からの熱意が伝わり、しっかり頭に入ります。
      そして、周りの人も勉強に熱心な人が多いのが見受けられます。

地元では有名な進学校に何人も排出しており、さらに、生徒が行きたい学校に行けるように指導してくれます。

勉強にも部活にも熱心な先生が多いです。さらに、生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。

新築してからまだまだ新しいですので、安心できます。テニスコートは四面あり、地元ではなかなか広く有名です。さらに、陸上競技場もあり、校庭も広いです。

近くに警察署があるので、治安はよく、大道路に面しているので帰路も明るく安心です。

剣道部や吹奏楽部は全国大会の常連者です。さらに、今では、野球部やテニス部、卓球部も強くなってきています。全体的にどの部活も練習に熱心に活動しています。

いじめはほとんどありません。もしいじめが発生し、そのことを先生が見つけた場合、絶対に見逃しません。

校則は、少し厳しいです。髪の色はもちろん、ゴムの色、肩についたら結う、スカートは折らない、前髪は眉あたりなど一般的な校則です。

セーラー服です。リボンの色は小豆色です。靴下は必ず、白です。くるぶしが隠れる程度の長さの靴下を着用します。

公立ですので、学費はほとんどかかりません。
      この中学校を選んだ理由は、「文武両道」が成り立っており、自分の好きなことにしっかり打ち込めるからです。
      利用していた塾は「関塾」です。先生一人に対し、生徒一人から二人、と少人数で行います
      合格出る順
      毎日欠かさず英語を勉強しました。英語はそれぞれの分野でのルールをつかみながら勉強しました。数学は公式を徹底的に暗記し、応用に生かせるようにしました。理科は電流、月のところを徹底的に何回も繰り返しやりました。
      北海道薬科大学
      中学校の時に職場体験として、薬局にお世話になった時に、薬剤師の仕事に非常に興味を持ち、薬について勉強したいと考えているからです。