第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

• 第二中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      明るく・強く・正しくの校訓がある。生徒の自主性を重んじる場もあり雰囲気も悪くない。
      自主性に任せていることもあり、課題はあまりない。長期休暇には指名された生徒が補習をうけることができる。
      大体の生徒が第一志望の高校に進むようだ。部活によっては県外の学校に進む生徒もいる。
      生徒に対してあまり厳しく指導する先生はいないように思う。授業などは丁寧にしてくれる。
      駅や市の中心部に近いので比較的、治安もいいと思う。塾に通うのも徒歩でいける。
      アイスホッケーが強い学校なので市内の学区外からも生徒が集まってくる。先生の指導もとても熱心だと思う。
      ちいさなトラブルはちょくちょくあるようだが先生がよく動いてくれるので早いうちに解決すると聞いている。
      男子は普通の学生服。女子はジャンパースカートなので夏は暑いという話。
      近いし、学区だったため。