みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年主任の先生でピシッとしている先生がいたので、安心できた。学校の方針もしっかり明示されている。
      夏休みなど長期休暇中の補習や受験対策などを実施していて、子供もしっかり勉強していた。
      生徒たちと話をして実力にあったような目標を持たせ、進路指導をしているようです。
      校庭も広く体育館も古くはありませんが、車を停めるスペースが狭いので、車での来校は不便かもしれません。
      特定の部活動に関しては、かなり強豪校という印象を受ける。その他はどうかと思うが...
      表立ってのいじめはないようだが、いざこざの結果いじめに近いものになっている感は否めない。特に部活動など経験年数などによって、差がつくものはうまい生徒が下手な生徒を貶めるなどあるようです。どこの学校でもあるのでしょうが。
      服装については中学校らしい格好でいいと思います。だらしなく見える生徒はほとんどいません。
      転校してきましたが、男子は学生服のために買替の必要もなく、ボタンの付替えでそのまま使えました
      引っ越しした場所の学区
      個別学習塾
      覚えていない
      八戸東高校
      子供が自分で選んだ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      明るく・強く・正しくの校訓がある。生徒の自主性を重んじる場もあり雰囲気も悪くない。
      自主性に任せていることもあり、課題はあまりない。長期休暇には指名された生徒が補習をうけることができる。
      大体の生徒が第一志望の高校に進むようだ。部活によっては県外の学校に進む生徒もいる。
      生徒に対してあまり厳しく指導する先生はいないように思う。授業などは丁寧にしてくれる。
      駅や市の中心部に近いので比較的、治安もいいと思う。塾に通うのも徒歩でいける。
      アイスホッケーが強い学校なので市内の学区外からも生徒が集まってくる。先生の指導もとても熱心だと思う。
      ちいさなトラブルはちょくちょくあるようだが先生がよく動いてくれるので早いうちに解決すると聞いている。
      男子は普通の学生服。女子はジャンパースカートなので夏は暑いという話。
      近いし、学区だったため。