>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも個性的な生徒が非常に多い学校で、勉強より中学生生活を楽しみたい人向けの中学校だと思います。教師は当たり外れが大きいですが普通に生活する分には特に気になりません。行事などにも力を入れてますが、行事の予定変更などの保護者への報告が遅いという欠点があります。ノートPCを授業で使っていますが、生徒がありとあらゆる手段で動画視聴やゲームをやろうとするので大量のサイトが規制されています。他にも教育委員会から授業時間が足りないと言われていたということや、学校側も今非常に多忙で混乱していると思います。現在は色々学校内の問題点が山積みなのでもしかしたら新学期からは何か変化していることがあるかもしれません。
とりあえず自分みたいな勉強嫌いなヤツは内申点を部活にギリギリ所属するなどで稼ぐのが重要です。あとは提出物ですね。補修は自分は受けた覚えがないですね。部活は1人でも部員に仲がいい人がいれば行きやすいのかと。
緩いので普通に生活する分には対して問題ありません。髪型をいじっているヤツが結構いるぐらいなので
自分は友達の誘いでクラスLINE入ったものの一回も開かなかったようなSNSには興味ないヤツなので真偽は分かりませんが、集会などの話からSNSで問題を抱えている生徒は結構いるのではないでしょうか。
殆どどの部活も頑張っていて大会に何度も出ているのですが、弟曰く剣道部はきついそうです。弟は塾に通い続けることを条件に退部しましたが、運動苦手な人は文化部に入りましょう。(内申点もあるので)
進学公立校の最低は菅高校、最高は多摩高校があります。勉強できない人でも生田東高校を目指して頑張ればいいと思います
体育館はデカい送風機しか冷房系がないこと以外は普通。図書館は以前はヤンキーがいたそうですが卒業したので後輩のチャラ男がいるかどうかは分かりませんが本は結構充実しているそうです。校庭は広いですがバスケゴール以外何もないのでみんな休み時間はボール遊びをしています
自分が2年の頃まではヤンキーがいて、卒業後も後輩が意思を継いでいるのかたまにチャラ男が現在進行形でいるようですが基本的にはいじめの原因はヤンキーではなくクラスの人との人間関係だと思います。ヤンキーはたまに1人で歩いていると声で絡んでくるだけだったので。ただ通学路は狭くて人が少ない道も結構あるので年に一度は不審者の報告がありました。アクセスはどの通学路も坂だらけでしんどいので慣れが必要です。
自分が通っていた時は学ランだったのですが、今はブレザーとネクタイに変わっています。夏休み前後の暑い期間はジャージ登校もOKになっています。

卒業生 / 2020年入学

問題児に影響される子も多いので、自分の子は大丈夫と思わない方がいいです。上の宮が圧倒的おすすめ。
今の1年がありえない子ばかりかな
卒業生だけど、まあ3~2年はマシな方
生徒の間で起きた問題を、何も聞く耳持たず、加害者の味方するばかりです。
いい先生もいますが大半がそんな人ばかりです。くるべきでは無い。
上の宮の方が余程治安もいいです。
いじめというよりかは、思春期のよくある愚痴は多いだけで個人に対して数人でいじめたりはなかった
担任やら話せる教師と相談したらサポートはしてくれると思います。
だけど本当人によります。
いいほうだと思います。
だけど、部活になった途端、生徒にきつく当たる教師も見てきました。
演奏学部とかそうじゃないでしょうか。心を病んでる子もいました。
真面目な子は基本きちんとしています。
あまり成績の良くない子は定時制が多かったですが、頑張ってる子もいました。
図書館は広くも狭くもないですが、種類豊富な本が沢山あるかと。
体育館はそこらの学校と変わりないかと
治安は良くは無いです
登下校中に不審者がよくいたり、コンビニの横に座って喋ってる子もいます。
制服もジャージも文句ないかと。

卒業生 / 2017年入学

毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
下校時セーターを着る時上にブレザーを着ないといけないなど意味がわからない校則がある。お菓子やスマホなどを持ってくることが禁止されているが飲み物に関してはなんでもよく、学校内にある自動販売機で購入することも可能。
受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。
とある部活で坊主の髪型を強制され、パワハラと言われないためにミーティングなどで坊主にしていない人を名指しで非難したり、態度を変えてきたりする顧問がいる。髪型にこだわっている割には県ベスト16にも届かない。
公立高校に進学する人が多い、成績だけを見て志望校を判断する教師が多く可能性があるのに受験できなくなるケースがあるので注意
体育館が少し小さくコート1面分しかないので公式戦の会場には適していない。
グラウンドも狭いのでいくつかの運動部が交代で使っている
駅から近いのでアクセスはとてもいい。
リボンがあまり可愛くない
肩周りが広く、モデル体型や痩せ型の人にとっては不恰好に見えるが太っている人にとってはちょうどいいサイズになっている。

卒業生 / 2020年入学

そこそこには楽しかった、先生に当たり外れがあるから楽しめるかどうかは運次第かな、あたりの先生はかなり当たり。
普通じゃない?別に普通に生活してれば何も言われない。言われてるのも見た事ない気がする
典型的ないじめはなかったと思う。けどクラスとかのグループ分けではぶられるやつはいた。
まじで普通、補習はなかった、わからないとこがあったら聞けって感じ
部活によるけど余裕でサボれた、確かハンドが強いって聞いた。他はぼちぼちって感じ
女子はともかく男子はアホしかいない(自分も含めて)進路実績は良い奴はいいとこ行ってる
卒業すると同時くらいに体育館が改装工事が終わった新しいの使いたかった。校庭は広い方。
コナンのコスプレ見ないな制服

卒業生 / 2017年入学

教師がまともにいじめに取り合ってくれなかったです。なんなら教師にも怒鳴られ罵られました。最悪の思い出です。今は改善されてることを切に願います。
特筆事項はないです。普通でした。
ただ、ツーブロックがダメな理由は未だにわかりません。
教師に怒鳴られ、いじめられました。
同学年にもいじめられました。学校側は取り合いたくないみたいで心底腹が立ちました。
校長、教頭はいい人でしたが、不登校になってしまいました。
不登校でも補習を受けられるようにしていただけてありがたかったです。
今はソフトボール部がないですが、楽しかった思い出が沢山あります。もう部内の子と会うことはないでしょうけど。
不登校でも推薦を頂けます。
学力レベルはある方だと思います。。
図書室はとても居場所になりました。補習や、テストも図書室で受けました。
治安は悪くないと思いますし、武蔵小杉や元住吉にも行きやすいので楽しかったです。
とてもダサいなって思いました。時代にそぐわない吊りスカートに、赤のネクタイ。ジェンダーレスの制服も作って欲しいなと思いました。

卒業生 / 2018年入学

学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
ですが、1度社会に出ていた教師が居たら当たりだと思ってください。
話をしっかり聞いて下さり、優しく、授業も楽しいです。最高です。
成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
自分の美術の教師は、プリントで全てA°を取っても成績は3しかくれませんでした。
学校生活は、友達を作れば楽しいです。
進路相談では担任はベテランにも関わらず、単位制の仕組みを知らず、女子に男子校を進める教師でした。話になりません。
学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
学校生活は、友達を作れば楽しいです。
校則は緩い方だと思います。ですが、華美な装飾品を付けることや髪染めは駄目です。
陰湿ないじめが起きていました。
残念ながら先生は何も対応しません。
部活は強い所は強いです。
女テニは、いつもギスギスしていたそうです。
田奈高校に行く人も居り、横浜翠嵐高校に行く人も居るので学力のレベルはバラバラです。
テストは他の中学校と比べると少し難しいです。
校庭はとても広いです。体育館は綺麗で、図書館は綺麗では無いですが、本は様々なジャンルの本が置いてあります。
治安は良い方だと思います。
ダサいです。

卒業生 / 2018年入学

普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
散髪、ワックス、アイロン、ストパーとかに注意されませんでした。卒業アルバムの写真を見ればわかりますが見た目やんちゃな人が多い。中身は普通。卒業後に他校の生徒と比べてみて、うちの学校相当やばかったんだなと感じたことはあります。
1学年2~3クラスの小規模な学校で、みんな顔見知りです。強いて言うなら声がでかい人の意見にみんなでのる。噂が流れたらとりあえず乗っとけばいいみたいな感じ。中学生なのでファクトチェックとかしない。
成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。
剣道部以外目立った活動はないです。ゆるい部活が多くて頑張りたい人は学校外で体操教室やスポーツ団に入ってます。剣道場の屋根は不良のサボり場になっていました。
全体的に頭は良くない。でもそのおかげで必死で塾に通えば学年トップ簡単に取れる。ついでに推薦も取りやすくなるので財力がある人は有名私立に行けたりする。
雨の日は校庭が池になる。剣道場の屋根は不良のサボり場。図書室は古くて小さい。
学校から少し離れた所に飲食店とかスーパーが集まってる一角があってそこはちょっと治安が悪いけど、学校のそばは田んぼが多くて治安は悪くないです。ただ曽祖父の代から地元に住んでるみたいな人が多くて、田舎の集落みたいなドロドロの保護者会と先輩後輩関係がありました。
ジャージがダサくて嫌だった。先輩にお古のジャージを使いたかったけどデザインが違ってダメでした。

卒業生 / 2017年入学

中学は選べないのでしょうがないですが普通の高校に行きたいのなら自分を持って頑張ってください代によりますが周りに流されたら終わりです
校則なんてあったものじゃない
メイクはするしピアスもつけてる人いました
髪は染める夏休み明けにはネイルをそのままにしている子もいました
先生によっては注意したらメイク落としを渡したりはありますがそんなの1割もいません。ほとんどの先生はスルーかお気に入りのせいのなので注意しません
女子の裏でネチネチとしたものもありますし普通に無視もしてます
the女子中学生って感じです
受験期になってもクラスはうるさい注意してくれないので自宅学習していると学年集会で言われ居残り説教です。意味がわかりません
目立った実績はないです
代によって違いますが女子ソフトテニス部は先輩風を悪い方向に吹かせてる子が多いです他は目立ったいじめは見られません
受験期でもうるさく授業ができないことから分かるようにしっかりと自分で勉強できなきゃ大和南などそこら辺にしか行けませんもっと低い学校に進学した人も多いです
私は家からそんな距離があるわけでもない56~7の学校に進学しましたが下瀬谷中学の人は1人も入学してません(1人受験しましたが落ちました)
私立ではないので嫌いではないです
普通です
テニスコートは一つしかないです作れはしますが通常練習では作りません土日にたまに作るくらいです
治安良くはないです
ダサいです

卒業生 / 2018年入学

過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。

卒業生 / 2019年入学

まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ