>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。

卒業生 / 2020年入学

受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
人による。早慶付属に行ける人もいれば
可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。

卒業生 / 2020年入学

わたし的には、すごく面白い学校だったと思います!
先生や生徒も含め、一人一人個性があって面白いですよ!
最初は、緊張してあまり話せないとおもいます。
でも、夏休み明けぐらいになるとステージ部門や共和中祭があったりで、みんな仲良くなります!
部活とか委員会とかで、悩みも多くなると思うけど、先輩とか先生に聞けば何とかなるし、部活だったら辞めてもあまり受験に響かないです!正直!
だから、「嫌だなぁ」とか、人間関係に悩んだら先生に絶対止められるけど、部活辞めても大丈夫ですよ!
補習では、提出物を出していなかったり、先生に質問がある人が利用していました。
定期テスト前になると、テスト対策用の補習が開かれたりしていて、充実していたと思います。
受験対策では、先生によって異なるのですがベテランの人になってくると、自分の成績と近い高校を提案してくれたり、熱心に相談に乗ってくれます。
しかし、適当な先生もいるので正直、当たり外れがあると思います…。
そこら辺は仕方ないです。
わたし的には、すごく面白い学校だったと思います!
先生や生徒も含め、一人一人個性があって面白いですよ!
最初は、緊張してあまり話せないとおもいます。
校則は他校に比べて少し厳しいと思います。
女子だと、スカートは膝下ぐらいにしないと注意されたり、ピンや髪ゴムの色は、黒や茶色でないといけません。
そして、髪は肩につくぐらいの長さだったら「結べ!!」と言われます。
また、靴下は黒や灰色、白だけです。
しかし、普通に過ごしてればあんまり怒られることは無いので、安心してください!
共和中は、校則は少し厳しいけど面白い学校ですよ!
いじめはあまりないと思います!
ただ、一部の人が裏でコソコソ言ってたりはしました。
そこら辺は仕方ないです。
部活動では、ハンドボールと吹奏楽が強いと思います!
私自身、運動部に所属していたのですが、運動部は全体的に練習がキツイです。
休みもほぼないと思います。
夏休みでは5日連続部活続きの日があったりして、すごく疲れました…。
ただ、県大会などで成績を残すと受験で1ポイントや2ポイント追加になるところもあるので、県大会までいける自信があるんだったら、やって損は無いと思います!
文化部の方は、すごく楽そうでした。
私の友達が美術部だったのですが、1ヶ月に1~2回ぐらいしか行ってませんでした。
美術部は、3分の1ぐらいの人が幽霊部員で、行かなくても何もにも言われません。
夏休みは、美術館に行くぐらいですし、ちょー楽です!
ただ、受験には何も追加点とかは無いので、そこが難点かなと思います!
共和中は、全体的に学力は平均レベルだと思います!
弥栄や、県相、上鶴間、上溝など比較的に近いところにある高校に言ってる人が多いです
私立では、ほぼほぼ光明か、麻布を併願にしている人が多いです。
建物自体が古いので校舎はあまり綺麗ではありません。
しかし、最近テレビが綺麗になったので見やすいと思いますよ!
淵野辺駅から近くでいいところだと思います!
ただ、たまに不審者でるので気をつけてください!
女子は、紺色のブレザーで襟はないです。
男子は、学ランです。
ダサいです。しかし、2、3年後(?)ぐらいに制服が新しくなるらしいので可愛くなる?とおもいます!!
楽しみにしててください!!

卒業生 / 2016年入学

25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
無駄な校則はあるが、学年が上がるにつれ運用は甘くなるのでそんなに不満はない。
聞いたことも見たこともないです。仮に起こったとしても先生が対処してくれると思います。
レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。
テニス部は特に強い。他の部活も頑張り次第では上を目指せる。最近上がってきてるのは中学野球部。
学年の上位20%ぐらいで東京一工が目指せるレベル。学年の真ん中だと上智ぐらい。浅野と比べると劣るが一般的に考えると相当高いレベルだと思う。
校庭が芝になってケチをつける点がなくなった。体育館に空調が欲しいという意見はある。
治安は完璧。アクセスは市営地下鉄だけなのでそこまで良くないかもしれないが、日吉まで出れば東急に乗れるのでそこまで悪くもない。
学ランじゃないことが個人的には良かった。

卒業生 / 2019年入学

普通。治安が良い学校と言われていたが正直そうでもなかった。
特に厳しい訳では無いが面倒臭い。校則にない事を強いられて居心地が悪い。
小学生などの時にはかなり酷い事が起きていたが、中学3年くらいになると、完全に聞かなくなった
高校受験前には、過去問を授業内で行ったりしていたが、既に個人でやっている過去問をすることになることもあったので、過去問を完全再現したオリジナル問題を解く機会も欲しかった。
県内トップレベルの公立高校に行った人もいた。それ以外にもその高校レベルの学力を持つ人が数人いたが、それぞれレベルより低い高校に行ったので、見た目の進学実績よりも学力のレベルは高かった。
体育館は2つの部活が同時に行うことが難しいほど狭い。校庭はそれなりの広さで十分遊べるほどだった。図書館は特に印象はない。
ギリギリの星3。近くの東海大学前駅の治安がいまいち。アクセスは普通で鶴巻温泉駅からも東海大学前駅からもそこまで遠いわけではない。
男女共に普通。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2015年入学

一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。
私立ということもあり、スカート丈についてや髪色等定期的に抜き打ちで検査が入っていました。また私の在学中には、中学生は携帯電話を担任に預けるシステムでした。
スカート丈をもう少し短くしたいなと思う時もありましたが、卒業してみてスカートの短い在校生を見ると、制服の形的にも膝より少し上くらいが可愛いし上品だなと感じ納得できました。正確な校則は忘れてしまいましたが、膝より少し上くらいだと何も言われなかったような気がします。
学年によるので一概には言えないですが、中学生では多少のぶつかり合いはあったと思います。誰か1人を集団でいじめるというのは私は見たことがないです。集団対集団で争うことはよくありました。目立つグループがぶつかり合ってる感じです。ただ不思議なことに高校生になると、仲の悪かったはずの人たちが仲良くなっていたり、仲良くはならなくても普通に話すようになったりします。中学生でぶつかり合って高校に行くにつれて大人になっていい意味で他人に興味がなくなるんだと思います。中高一貫の面白いところだなと思います。
弱いものいじめみたいなのは私はなかったんじゃないかなと思います。
先生方はいい塩梅で関わってくれます。大体がくだらない言い合いから始まるのでひどくならない限りは介入してこなかっです。ただ状況把握はしてたんじゃないかなと思います。定期的に個人面談があるのでその時に相談すると親身に聞いてくれました。
そこそこです。新体操部やゴルフ部、女子テニス部はつよいイメージがありますが、それ以外はあまり目立った印象はないです。特に高校から勉強に気持ちをシフトする人が多いので本気で上を目指していると言うよりかは、チームワークや集団行動を学ぶという気持ちでやっている人が多かった気がします。
なんだかんだ言ってみんな最終的にいいところに行けているなと思います。
学校の授業やテストに真面目に取り組んでいれば、私立中堅大学と呼ばれるところは充分目指せるのではと思います。推薦で行く人も多いので、情報はたくさんあります。先生方は本人の意思を尊重してくれるので、目指す大学が決まれば、サポートは充分にしてくださる印象です。
私の学年は医療系に行った人が多かったです。
とにかく綺麗です。体育館は二階建てで、図書館も綺麗で人工芝のテニスコートがあります。カフェテリアは美味しいです。
周りに何もなく不便ですが、中高に通うだけならそれでいいかなと思います。長津田から歩けるのでJRユーザーにも優しく、中央林間までも近いので小田急線ユーザーにも優しいのではと思います。田園都市線は治安がいいです。

卒業生 / 2019年入学

挨拶が当たり前なので廊下ですれ違うたびに先生方と挨拶をします
挨拶のお陰かみんなの性格お陰か生徒同士先生と生徒の仲が良く、毎日が楽しく過ごせる学校だと思います。私はこの学校で3年間を過ごせて本当に良かったです。
厳し過ぎず緩過ぎず中学生らしい校則で不満は特にありませんでした。
私の学年ではいじめを聞いた事がありませんでした。みんなしっかりした穏やかな子が多かったイメージです。
定期テスト前には質問会という先生たちに分からない所を質問できたりもう一度授業をしてくれる機会があり私はかなり助かりました。
運動部はかなり強いらしく何個も賞を取っていたみたいです。
どの部活も一生懸命です
神奈川県でもトップ校を受験する子も多く、全体的に賢い子が多かったと思います。
トイレが2年程前に綺麗になりましたが、校舎は綺麗ではないです。
山を越えたり何個もトンネルを通らなくてはいけないので自然災害の影響でかなり遠回りをしなくてはいけなかったりなどあって、登下校はかなり不便です。
赤いネクタイが、、、ダサいです。
ですが中学生らしい制服で大きな不満はないです

卒業生 / 2014年入学

先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
特に悪い話を聞いたことはない
特に無し。

卒業生 / 2018年入学

体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?

卒業生 / 2016年入学

私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ