みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  向丘中学校   >>  口コミ

向丘中学校
(むかいがおかちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校行事が子ども達中心に運営されているのを感じて、好感を持ちました。ただ、先生の指導力については、個人差が大きく、子どもも保護者も『当たりだった』『外れだった』ということを聞きます。子どもの卒業後、ベテランのいい先生が、大分他校に移られたので残念に思います。
      特別目立ったサポート体制があるようには思いませんでしたが、子ども達一人ひとりが、まじめだったので、学校の学習する雰囲気は悪くなかったと思います。
      この近辺では、『多摩高』に何人合格するかが学校レベルの尺度になっているが、最近、合格人数的には落ちてきているように思う。あまりギスギスした雰囲気になるのもどうかと思うが、もう少し、チャレンジする気持ちがあってもいいのでは
      学校が古くなってきたせいか、体育館も校舎も老朽化が目につく。エアコンは設置されているが、席によっては夏にひどく寒いところがあるようだ。
      学校全体としてクラブ活動は盛んで、子どもが在籍していた吹奏楽部も県大会を突破するほどがんばっている。ただ、運動部などは、熱心な先生が抜けてしまうと、一気に成績が下がってしまうのが残念。公立ゆえ仕方がないのかもしれないが...
      とくに目立ったいじめがあるとは聞かないが、LINEをめぐる生徒同士のトラブルなどは、やはりあるようだ。 先生と生徒とのトラブルは聞いていない。
      多少、制服のスカートを短くしたり、スカーフを短く結んだりということはあるが、見苦しいほどではないと思う。
      女子のセーラー服は、いまどき珍しいものになってしまったが、デザイン的に非常にかわいいと思う。ただ、制服の下に必ず体操服を着用しなくてはならないというのは、ちょっとダサイ。また、雨の日や寒暖にもう少し対応しやすければよいと思う。
      校区指定された中学校だったので。地元のいろいろな友達が多くできるのは、公立中学校の利点であると思う。
      湘南ゼミナール
      学校から支給されたもの。あとは図鑑と平凡社の百科事典
      神奈川県立中央農業高校
      食や地方活性に興味があったため、普通高校ではなく農業高校を選んだ。また、大学や専門学校等への推薦も、子どもが興味のある方面に強かったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      服装もきちんとまじめな生徒が多く、みな明るく、やさしい生徒が多いと思う。昔からの公立中学の伝統が生きている感じがする。
      田舎なので静かに勉強できる。空気もきれいで、きちんと勉強できる。
      たとえば、多摩高校などむずかしい高校にだって進学している人もいる。
      部活動で厳しい先生がいて、もう来なくて良いと突き放すような先生がいた。
      駅から遠く、アクセスはあまりよくないが、治安は良くて平和なところ。
      頑張っているが、付近の稲中に比べるともう一つの成績かと思う。
      いじめはなんとなく少ないと思う。生徒はみな明るくてやさしそう。
      伝統ある服装で良いが、もっとおしゃれに変えてもよいかも。
      伝統ある学校なので志望した。
      高津高校
      同じ公立高校で学びたかった。