みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  向丘中学校   >>  口コミ

向丘中学校
向丘中学校
(むかいがおかちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内28 / 364校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生が多く部活も盛ん、制服も近隣中学校の中では1番可愛いと言える(セーラー服)
      明るく、挨拶にも割と力を入れていていい。
      最近1~3年に放課後を利用して先生が、主に1年の復習と言った形で指導する学習指導(任意で誰でも利用可)を行っている。(国語、数学、英語)
      私は今年受験生で先生方は授業中に1年からの復習小テストを行ったり入試に出るポイントを細かく教えてくださるので、勉強しやすい。とにかくどの教科においても小テストが多いためいいと思う。
      公立の中学校であるため個人の頑張り次第だと思う。
      しかし、クラスの中には川和、多摩、新城や市が尾などの進学校を希望している人も多く、それぞれ頑張っている。
      70周年で歴史があるけれど頻繁に壁の塗り直しや床の工事が行われているため最近の学校ほどではないが綺麗ではある。
      トイレも環境整備委員が消臭剤を置いてくれているおかげでそれほど臭くない。
      基本的に生徒が掃除をするが、たまに業者が来て掃除してくれているのもみたことがある。
      校庭は一週間200メートルのトラックがあり、それでもサッカー、テニス、ハンドボール、バスケ、陸上が活動できるほどの広さがある。
      バレー部がつよく、顧問の先生に指導していただくために湘南の方や電車を使う学区から通学しているという話も聞く。
      ハンドボール部は関東大会、水泳部も関東大会、剣道部は県大会、吹奏楽部もよく分からないが強いらしい。
      駅伝部(任意で冬だけ活動、掛け持ち可)も毎年関東に行くほどだったが今年は行けなかったらしい。
      ひどいいじめは聞いたことは無い
      それなりにこじんの間で揉め事はあるようだが、それは仕方ない。
      そのような問題も先生方が親身に面倒を見てくれる。
      本当にいい先生方だと思う
      厳しいしかし、カバンが指定のものから自由なリュックになり、関係ないが給食が始まった
      近隣の中学の中でも一番可愛い
      夏は白のセーラーに紺より濃いめのスカート
      冬はスカートと同じ色のセーラーで可愛い
      靴下も長さに指定はないため(白であれば可)の靴しだいで足元は可愛い
      スカートが少し長いが、切ったりおったりしているひとがいる。極端に短いと怒られる。
      長くてもセーラー服のため可愛いと思う
      生田高校、又は住吉高校を志望している。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校行事が子ども達中心に運営されているのを感じて、好感を持ちました。ただ、先生の指導力については、個人差が大きく、子どもも保護者も『当たりだった』『外れだった』ということを聞きます。子どもの卒業後、ベテランのいい先生が、大分他校に移られたので残念に思います。
      特別目立ったサポート体制があるようには思いませんでしたが、子ども達一人ひとりが、まじめだったので、学校の学習する雰囲気は悪くなかったと思います。
      この近辺では、『多摩高』に何人合格するかが学校レベルの尺度になっているが、最近、合格人数的には落ちてきているように思う。あまりギスギスした雰囲気になるのもどうかと思うが、もう少し、チャレンジする気持ちがあってもいいのでは
      学校が古くなってきたせいか、体育館も校舎も老朽化が目につく。エアコンは設置されているが、席によっては夏にひどく寒いところがあるようだ。
      学校全体としてクラブ活動は盛んで、子どもが在籍していた吹奏楽部も県大会を突破するほどがんばっている。ただ、運動部などは、熱心な先生が抜けてしまうと、一気に成績が下がってしまうのが残念。公立ゆえ仕方がないのかもしれないが...
      とくに目立ったいじめがあるとは聞かないが、LINEをめぐる生徒同士のトラブルなどは、やはりあるようだ。 先生と生徒とのトラブルは聞いていない。
      多少、制服のスカートを短くしたり、スカーフを短く結んだりということはあるが、見苦しいほどではないと思う。
      女子のセーラー服は、いまどき珍しいものになってしまったが、デザイン的に非常にかわいいと思う。ただ、制服の下に必ず体操服を着用しなくてはならないというのは、ちょっとダサイ。また、雨の日や寒暖にもう少し対応しやすければよいと思う。
      校区指定された中学校だったので。地元のいろいろな友達が多くできるのは、公立中学校の利点であると思う。
      湘南ゼミナール
      学校から支給されたもの。あとは図鑑と平凡社の百科事典
      神奈川県立中央農業高校
      食や地方活性に興味があったため、普通高校ではなく農業高校を選んだ。また、大学や専門学校等への推薦も、子どもが興味のある方面に強かったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      服装もきちんとまじめな生徒が多く、みな明るく、やさしい生徒が多いと思う。昔からの公立中学の伝統が生きている感じがする。
      田舎なので静かに勉強できる。空気もきれいで、きちんと勉強できる。
      たとえば、多摩高校などむずかしい高校にだって進学している人もいる。
      部活動で厳しい先生がいて、もう来なくて良いと突き放すような先生がいた。
      駅から遠く、アクセスはあまりよくないが、治安は良くて平和なところ。
      頑張っているが、付近の稲中に比べるともう一つの成績かと思う。
      いじめはなんとなく少ないと思う。生徒はみな明るくてやさしそう。
      伝統ある服装で良いが、もっとおしゃれに変えてもよいかも。
      伝統ある学校なので志望した。
      高津高校
      同じ公立高校で学びたかった。