>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
女子はスカート膝下という決まりがありますが、それさえ守っていれば特にめんどくさく言われることはありません。
マンモス校なので結構いじめはあります。
いじめまで行かなくても、いじりがエスカレートしてるなと感じることはかなりありました。
夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。
部活動の種類は少なくも多くもないと思います。鉄道研究部とかがあり、面白そうでした。ソフトテニス部がありません。
剣道部と吹奏楽部、男子バスケットボール部が強い印象です。
進路実績はいいほうだと思います。学力的にもレベルは高い方だと思います。私の代は内申がとても厳しかったです。ですがそれだけレベルが高い環境でやっていたと考えるといい経験でした。
図書館や校庭は満足していますが、体育館は未だバスケットゴールを鎖で上げなくてはならず、とても手が臭くなり不評でした。
治安はいいと思います。アクセスもJRの通る戸塚駅に近いです。ですが丘の上ということもあり、大変です
男子は学ランで女子は靴紐のようなリボンでブレザー+ボレロです。襟がなく本当にダサいです。
男子はごく普通の学ランですが素材が硬いと言っていました。戸塚中の校章のボタンです。

卒業生 / 2020年入学

3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。

卒業生 / 2020年入学

英語の教育が進んでいます。また、頭の良い生徒中心に授業が進んでいくので授業に追いつけないと結構辛いです。部活は種類が沢山あっていいと思います。場所も駅からがまあまあ遠いのがちょっと嫌でしたがバスも出てますし頑張れば全然歩ける距離です。あとは、大学で良いところに行きたい人は入学をお勧めしません、結局は自分の頑張り次第ですがもしそれでも入学したいのであれば高校で別のとこ行ってください。
定期試験の成績が悪い人だけが補習になるのではなく、良い点数の人も講座みたいなのを取らされます。でも英語に力を入れている学校なので土日に英検講座を開いてくれたり(任意)、そこら辺は充実していていいと思います。
特別厳しい訳でもありませんし、全てが自由な訳でもありません。まあ普通です。入学したての頃は先生達はスカートの丈に厳しく、膝より上だと注意されますが学年が上がるにつれてみんな切ったり折ったりして先生も何も言わなくなります。
ドラマで見るようなひどいいじめはありませんが陰口などはしょっちゅうです。
ラグビー部が圧倒的に強いです。あとは吹奏楽や鉄研も力を入れています。
超難関大学に進学する人は本当に極一部で少ない印象ですが、MARCHレベルの大学だと結構居ます
体育館は割と広いのと、女子更衣室も付いています。図書館は凄く広いとは言い難いですが本の種類は豊富なので悪くはないです。あとはラグビー部が強いのでグラウンドは人工芝でめっちゃ広いです。
周りに家が沢山あるのと人通りもいいので治安はいいと思います
女子はスカートの柄がめちゃくちゃかわいいです。リボンの形とかも典型的な形では無くて個性があっていいと思います(調べたら分かります)男子も地味ではないので好評だったと思います

卒業生 / 2020年入学

周辺の中学校も治安が悪くここもあまりいいとこではないので、覚悟を持って入学したほうがいいです。いじめがあったりしたらスクールカウンセラー相談してください。担任もあまり信用できませんので。
いじめが今も続いています。私のクラスはみんなうるさくて、うんざりで、学校行きたくないくらいです。私がいじめを受けているわけではないのですが、見てる側もつらいですし、学年でとても噂がまわっています。本当にここ来ないほうがいいです!
ほんとにやばいです。あるクラスで陰口しているところを何回か見たことがあります。学校側も対応がそこまで厳しくないです。
やる子はやるやらない子はやらない。分かれます。とにかく勉強がんばりたいなら家か塾で!がんばりましょう!!
どの部活も強くないし、人間関係ぐちゃぐちゃになるから、やめたり転部する子が年々増えてます。
半々ですかね。頭いい子もいればよくないもいます。ほんとにやるかやらないで来ましますよ…!!普通ですかね。上から下までいます!
構内は新しくなりました!明るくて気分も上がります!
まあ校舎の周りはふつうです。公立なのでよくある中学校ですよ!
クラス替えは本当に運です。
セーラー服だから脱ぎづらく、おなじサイズなのに夏服はもっときつい…!

卒業生 / 2018年入学

希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。

卒業生 / 2020年入学

受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
人による。早慶付属に行ける人もいれば
可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。

卒業生 / 2020年入学

学習面や部活面は平均レベルなものの、生活面が生徒が最低レベルで、
人によるが、悪口を言われまくっていじめられることが多い。行事が
充実しているという特徴があるが、いじめられている人にとっては
むしろ苦痛でしかないと思われる。平気で嘘をついて騙すような生徒も
いるため、人間関係においては特に注意が必要だと思う。先生については、
基本的には質の悪い先生はそんなにいないが、ひいきをするような先生
がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
夏休みなどの長期休業では、教科ごとに、復習をする補修があったり、
受験対策では、様々な過去問だけでなく面接練習もあるので、ある程度は
充実していると思われる。
がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
制服はしっかり着用する、髪は染めないなどといった、ある程度の校則が
設定されているため、不良やヤンキーなどはほとんどいない。
すごく深刻ないじめがあるわけではないが、全体的に人に対して陰口や暴言言うことが多く、問題があると思われる。実際に、集団でひたすら悪口を
言われたり、すれ違う瞬間に舌打ちされることもあった。
充実していると思われる。
様々な部活があり、充実していると思われる。県大会に出場するのも多い。
テストでほぼ満点を取る人も、すごく低い点を取る人もいるため、
学力は人によると思われる。
基本的には、最低限の施設は揃ってはいるが、老朽化が進んでいる。
また、職員玄関では、バリアフリー化の工事が行われた。
アクセス面が非常に良く、すぐ近くにある瀬谷駅から少し歩くだけで
到着する。
外観については、人によって見る目が違うので、正確な評価はできない。

卒業生 / 2016年入学

25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
無駄な校則はあるが、学年が上がるにつれ運用は甘くなるのでそんなに不満はない。
聞いたことも見たこともないです。仮に起こったとしても先生が対処してくれると思います。
レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。
テニス部は特に強い。他の部活も頑張り次第では上を目指せる。最近上がってきてるのは中学野球部。
学年の上位20%ぐらいで東京一工が目指せるレベル。学年の真ん中だと上智ぐらい。浅野と比べると劣るが一般的に考えると相当高いレベルだと思う。
校庭が芝になってケチをつける点がなくなった。体育館に空調が欲しいという意見はある。
治安は完璧。アクセスは市営地下鉄だけなのでそこまで良くないかもしれないが、日吉まで出れば東急に乗れるのでそこまで悪くもない。
学ランじゃないことが個人的には良かった。

卒業生 / 2019年入学

南百合ケ丘小と長沢小からの生徒が合流する中学です。
学力もそこそこあり部活も頑張っている生徒が多い中学です。
あまり厳しくはないですが、靴下の色の指定くらいですね。
私がいた時は白か黒でくるぶしソックスはダメです。
暴力やTheいじめみたいなことはないですが
たまに陰口言われてる人がいる感じです。
いたって普通の学校と同じようなもの
朝学習や放課後補習をやってくれる先生もいます。
また、受験対策だったり面接対策もしっかりやってくれます。
顧問の先生によってやる気が多少変わりますが女子バレーは厳しいです。
部活によって学校の駅伝部の練習に強制参加になる部活もあります。
他の中学よりいいと思います。早慶付属校に受かった人も学年に4、5人はいましたしトップ県立高校に行った人もいます。ただ、元石川高校生田高校百合ケ丘高校に行く人がほとんどです。イメージとしては学力が高い人が早慶などの大学付属校に行って学力が中位層から下位層の人が近所の公立高校に行くようです。
とにかくボロい。
ただ体育館は改装工事をしているようです。
また、パソコン室は設備が揃っています。特別教室は理科室以外エアコン設置が完了しています。
駅からバスで15~20分程度と遠いです。また地域全体で坂道が多いので
大変です。
いたって普通の学ランとセーラー服です。
セーラー服は夏用と冬用があります。

卒業生 / 2019年入学

普通。治安が良い学校と言われていたが正直そうでもなかった。
特に厳しい訳では無いが面倒臭い。校則にない事を強いられて居心地が悪い。
小学生などの時にはかなり酷い事が起きていたが、中学3年くらいになると、完全に聞かなくなった
高校受験前には、過去問を授業内で行ったりしていたが、既に個人でやっている過去問をすることになることもあったので、過去問を完全再現したオリジナル問題を解く機会も欲しかった。
県内トップレベルの公立高校に行った人もいた。それ以外にもその高校レベルの学力を持つ人が数人いたが、それぞれレベルより低い高校に行ったので、見た目の進学実績よりも学力のレベルは高かった。
体育館は2つの部活が同時に行うことが難しいほど狭い。校庭はそれなりの広さで十分遊べるほどだった。図書館は特に印象はない。
ギリギリの星3。近くの東海大学前駅の治安がいまいち。アクセスは普通で鶴巻温泉駅からも東海大学前駅からもそこまで遠いわけではない。
男女共に普通。
>> 神奈川県