>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とにかく施設がとてもきれいで、安心して生活できます。先生も個性あふれる人が多いため、授業ごとに楽しむことができます。
2024年から校則が改定され、スマートフォンの登下校時の家族との連絡のみ使用できるようになりましたが、未だゲームをしている人や歩きスマホをしている人を見かけます。先生による声掛けもありますが効果は薄いです。
特定の生徒に対してのいじめは稀にあります。
先生が仲介してくれるのでまあよいでしょう。
テストで悪い点を取ったときやもっと勉強したいと思ったときには補修の講座や英検講座など、さまざまです。
ダンス部は特にですが水泳部、陸上部はよく賞状をとっています。
あまりわかりませんが、毎年ある程度の生徒をMARCHに輩出しています。
施設はとてもきれいで、体育館は明るく清潔に保たれています。図書館は4年前くらいに大幅にリニューアルし落ち着ける空間になりました。
愛甲石田駅まで15分くらいで、そんなにアクセスはよくありませんがスクールバスが平塚駅、愛甲石田駅に出ています。

在校生 / 2023年入学

別に後悔はないです!
そもそもふたつの小学校が一緒になるため、元々仲良かった子も居るし、まぁまぁ、という感じ。自分の学年は出身校ではないもう1つの学校の子が荒れていました。学年によっていじめの量とか変わると思います。
先生によっては定期テスト前に補習を開いてくれたり、テスト前は授業が自習になったりとかなりありがたいです!雰囲気では仲のいい子達で問題の出し合いをしている子から、1人で黙々とワークなどを、解いたりしている子もいます。
別に後悔はないです!
一応校則でスカート丈は膝下とありますが女子だとスカートおったりする子がいます。先生が注意する気配はあまりありません…髪染めはダメですが夏休み中とかに染めたのが軽く残ってる子も居ました。でも先生はあまり注意している様子はありません。比較的、校則が厳しすぎるっ!って感じでも無いです。頭髪検査とかも無いし、持ち物検査とかも無いし…
いじめがゼロとは言えないです…、
どの学年にもヤンチャな子が居るので色々あります。
うちの学年ではSNSを利用していじめみたいなのがありました。
ですが先生はしっかり対応をしてくれ、その後も安心して過ごせるのでそこは先生に感謝っ!って感じです。
バランス型かなー、陸上部が強いです。全国まで行ってました。
毎月配られる手紙で部活動実績紹介があるのですが、それを見ていてよく目にするのは陸上部、卓球部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、などですかね、?文化部は吹奏楽部はともかく、他の部活はのほほんとやっているイメージです。(とくに演劇)将棋部はとくに大会には出ていないそうです!週に少ないし、無断で休んでもいいのでとりま部活に入りたいけど行きたくない勢にはおすすめ。日々、オセロしながら雑談してるそうです。読書部は幽霊部です。でもみんなで平和に過ごしたいならおすすめ!
幅広です。偏差値70越えの高校に行く方も入れば偏差値30代の高校に行く方も。基本受験して落ちたという方はあまり聞きませんが…、
進路相談は先生によってらしいです。
体育館にはエアコンが最近着きました!また、1中との体育館は広く、他の学校を誘って練習試合をしたり、なんなら練習会場になったりします。授業も体育館をふたつのクラスで使えるぐらいの大きさです。
図書室は冬とか暖かいです。よく本を読まないのに温まりに来る人も居るので本を静かに読みたいなら残念かも…、
校庭も広いです!小学校ではあったのですが、トラック(校庭にある楕円の線)が無いです。体育祭の時はスズランテープをつけてたりします。遊具はありません。体育で使う鉄棒ぐらい?またサッカーゴールがふたつあります。休み時間で遊んでいる人もいますよ!
海が近いです。駅も遠すぎず近すぎず?って感じです。
女子は丸襟のシャツに冬はジャンパースカート、夏吊りスカートです。
最近、吊りスカートの吊りを取って良くなった為、大体の子がただのスカートだったりします。冬と夏であるけど、あまり関係まりません。
男子は学ランです。最近ブレザーもありになった為、ブレザーの子もちょこちょこ。女子目線、リボンやネクタイがないためどこか古を感じるというか、昭和感?があります。着こなしもダメなので制服はイマイチです…
中性の方はズボンを履いたり、スカートを履いたりもありです!
スカートを履いている方は見たことありませんが、見た目女子でズボンの方はちらほらいます。

在校生 / 2023年入学

かなりよいせんせいがおおいイメージがあります。英語の先生がと体育の先生がとても良い先生かなと思います。
先生がかっこいいし、こうそくはがそこまできびしわけじゃない。
あまり聞かないためいじめがあるとはとうていおもえませんのでこの評価
わりと紳士に話を聞いてくれるためじぶんのことについてはなしやすい。
サッカー部とやきゅうぶにはいってそんはないとおもいました。あとユニフォームがかっこいい
普通くらいだとおもったのでほし3にしたいとおもいます。あと話はしっかり聞いてくれます。
他の中学校の体育館に入ったことがありますが、あまり差はないと感じました。
ちあんがわるくてヤンキーかがいるとかはあまりきかないとおもいます
男子の制服がかっこいい

在校生 / 2023年入学

先生のせいで不登校生が沢山増えてますそのくせにいつもでかい態度とって校則とか生活態度とか生徒に指導してくるけどまずは教師側が改めろよってな障害でしかないです
なにやってもすぐ気づく先生は何人かいる。注意されてやめても他の日にぐちぐち言ってきてうざい。普通に厳しい
基本的にみんな仲良いけどまじで陽キャにならないと裏で悪口大会始まってたりなにもしなくても無視されたり私物になんかされたりしてる人いるからまじ上にならないと生きていけない
先生によってめっちゃプリント分かりずらい人いるけど授業は英語以外はわかりやすいと思う
まあまあ強い。
それぞれの代によって変わるけどガチ勢な部活が多いきついけど楽しい
しらね。わからないけどこれも代によって変わるけど自分次第だよ
めちゃきれいだし使いやすい。唯一この学校のいい所だと思う。けどどっかのばかが落書きしたり壁削って壊したりするからちょい汚くなってきた
気をつけた方がいい
まじでださいくせにスカート膝下、ブレザー前ボタン閉めるとか頭イカれてると思う。あんだけ制服がださかったらそりゃ校則守らないのが当たり前だわ制服考え直した方がいいと思う

在校生 / 2023年入学

クラスによっても学年によっても当たり外れがあるのは当たり前なのでしょうがないです。私はたまたま外れました。
満足です。特におかしいと感じる校則はありません。
ですが、学校のパンフレット?の服装、身だしなみの欄に書いてあることが抽象的すぎて、何が良くて何が駄目かのハッキリしたものは全然分かりません。
学校内の雰囲気で、なんとなくやってます。
目立つようないじめはあまりないです。私が中1の時にはありました。
ですが最近は見ません。しかし、陰口は酷いです。特に女子の。
憶測で勝手に決めつけて悪口を言ってます。そう言う人たちは無視してください。彼女らは表上では優しくしてくるので。
良くも悪くもないです。質問したら先生は答えてくださいます。
たまに超不機嫌な感じで「はい、、、なんですか、、、?」みたいな先生もいますが、ちゃんと答えてくださいます。
当たり外れがすごいです。新入生の方は、必ず仮入部に行ってください。
部活によっては後悔する可能性があります。
頭いい子は頭いい。悪い子は悪いです。クラスの半分ほどは熱心に勉強を頑張っています。偏差値も60はあると思います。
定期テストでは80-90点を取れるように(一年生から)した方が良いでしょう。
特に悪いところはないです。ただ、体育館が狭いのに、たまに2クラス分同時でやることがあります。耐えてください。
いい感じです。たまに不審者がいます。いたら学校に連絡すると対応してくださいます(注意喚起等)。気をつけてください。
他校の方には可愛いと言われます。私も特に不満な点はありません。

在校生 / 2023年入学

色んな先生と様々な形で学習しながら楽しく学べる素敵な学校です。行事も盛り上がって楽しく団結できて青春できます。
美術、技術などの制作物を作る補習以外に補習はありません。学校ではすぐに帰ることが推奨されているので家での学習が完璧に出来ないと厳しいです。塾に入ってる人が6~7割です。提出物の多さなどは完全に先生ガチャです。ペア学習、グループ学習がかなり多いので同級生と良好な仲を築けば聞きあってしっかり学習内容を理解できます。TOFYに加えてPowerPointでの発表機会が多いのでかなり高いプレゼン能力が必然的に育成できます。(父いわく社会人5年目レベル)
髪を巻く(平成ギャル並に盛らなきゃ大丈夫)、第1ボタンを開ける、二重テープ、縮毛矯正をかけるなどが出来るのでガッツリ中学から盛りたい人にオススメします。基本的にみんな常識的なので大抵の事は許されます。スカートは明確的な規定はなく、買ったものをそのまま履けば大丈夫です。ちなみに1回折っただけでもなぜかバレるので折らないことをオススメします。
教育熱心で完璧主義の親が多いため、それによって精神が疲れて他人への攻撃に走ってしまう人がいます。いじめまではあまり発展しませんが、裏が大変ギスギスしています。
今年度の秋から部活動が終了しサークル活動が始まりました。教員の働き方改革によるものでしょう。活動時間がかなり短い上に週2回なので充実は望めません。
翠嵐や山手学院を志望しバリバリ勉強する子が多く、進路実績はいい方です。学校が促して学ばせるというより頑張っている生徒を暖かく見守って困った時は手を貸すという姿勢ですので、ほぼ生徒の努力です。
文化財に指定されるレベルで古いです。多目的ホールはテニスコートは最近作られたようなので綺麗で快適です。校内に2箇所シャワールームがありますが、生徒も先生も使わないので使用用途が不明です。図書室は雑誌も本も沢山あり、綺麗で素敵です。
治安はよく分かりません、アクセスはすごく良いです。ブルーライン弘明寺駅からなら数十秒で着きますし、京急弘明寺駅でも数分で着きます。ただし京急からお越しになる場合、急な坂があるのでキツいです。でも体力を付けると思えば全然大丈夫ですね。
ポロシャツ6色セーター4色ベスト1色、ネクタイとリボン選択可、スカートとキュロットとスラックス選択可、スカートなどの柄がチェックと無地選択可(スカートとキュロットは10割チェックを選んでいます。スラックスは無地の割合が多いです。しかしスラックスのチェックがほぼ見えないレベルなのでコスパを考えると無地をおすすめします。)地味すぎず派手すぎないデザインで、可愛いと好評です。

保護者 / 2023年入学

ダメですね。
教師は先生ではなく、サラリーマンと変わりありません。
今時、教育に熱心な人なんていないのかもしれませんが。
いじめあります。
学校はいじめ防止対策などのルールはあっても、形どおりのことをやって、後は生徒を別室で隔離して放置しています。
全般躾に緩い家庭が多いのか、海辺だから家庭の気性も粗いのか、常識がない生徒が多い印象です。
ありますよ、いじめ防止などのドキュメントはありますが、片どおりのことをして後は放置してます。
公立学校ですから、決まったことを片どおりにやっているだけです。
運動部、文化部ありますが、成績も見張るものはなく、盛んな印象はありません。
公立学校ですから、他校と変わらないと思います。いろいろな生徒がいますし。
施設は綺麗です。体育館など立派な施設です。運動場も広いです。
普通だと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

スクールカーストがひどい。
口悪い人が多い
授業中に叫びだす基地外がおおい
みんな陰口言ってる
先生がルール守らない
先生が多分ロリコン
特に文句はない
スマホは別に良くねとは思います。
あと制服関連はめんどくさいらしい
多々見かけることがあると友だちが言ってました。
自分はあまり覚えてません
授業がわかりにくい上に声が小さいし自己中が多い。(らしい)。
テニス部がないのが不満らしい。
あと全体的に日数が多いと思います
進路関連は特にわからない。
人によるだろうしそこまで良い悪いはないと思います
全体的に臭くかんじます。
あと体育館に空調がないから寒い日は地獄だし暑い日もやばい
近くに駅等があるので良いと思います
カーディガンの制限がおおい。
あと見た目シンプルすぎておもんない

在校生 / 2023年入学

部活は盛り上がりますが、校則違反が多く
教師も困っている時があります。
お菓子を食べながら授業参加、スマートフォンの
使用、教師に対して、適切ではない態度など。
校則はないようなもの。
スマートフォンを使用して登校したり
お菓子を食べながら授業参加など、正直いうと
酷いです。
多くもないが、多少はやはりあります。
なくなる気配は正直言うとありません。
友達同士で勉強会しようよーと会話している
人がおおく、学習面は頑張っています。
野球部が強いです。「託された日本一」という
スローガンを掲げ、全国3位となった、強豪です。
運動部は活気があります。
文化部では、吹奏楽部、演劇部などは大会があり
活気があります。
高校への進学は多いです。
色々な高校に進学する人がいます!!!
体育館はでかいです。同時に2クラスが授業を
行う時もあります。
図書室では本がたくさんあり、休み時間
楽しんでます。
校庭は広く、運動部が使用しています。
周辺では不審者情報も正直多いです。
アクセス面でも駅から徒歩7分で、学校までの道に
道路もあるので、危険かなと思います。
男子生徒は、スラックス(下)とYシャツ(上)を
着用しています。
女子生徒は、スカート(下)とYシャツ(上)を
着用しています。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2023年入学

ほとんどの人が勉強と部活を両立しており、文武両道なイメージです。
少し昭和を感じます。
校舎がすごい大きいです。
校則は厳しめの方だと思います。
女子のスカート丈はひざ程度が校則。短くしていると、厳しい先生からはその場で注意されます。
他には、女子の靴下は普段は学校指定ではなくても大丈夫ですが、黒くてすねが隠せるほどの長さ。これも短かったりするとその場で注意を受けます。
メイクは禁止ですが、バレない程度にやっている人が多いです。日焼け止めは大丈夫です。
スマホは、登校するときに自分の最寄り駅で電源を消し、帰るときに自分の最寄り駅で電源をつける。しかし、最寄り駅が学校と遠い人が多いのでこれを守っている人はほとんどいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことないです。
陰口はありますが、そこまでひどいものではないです。
年に四回ある定期テストで点が低かったら、一回ほど放課後に講習のようなものがあります。
自習室がたくさんあり、充実しているのでそこで朝や放課後に勉強している人が多いです。
テスト前になると、友達同士で集まって図書室や教室で勉強することが多いです。
クラブの種類はとても多いです。
どの部活も全国レベルで、多くの人がそれぞれの部活を頑張っています。
運動部は活気がすごいです。文化部でも吹奏楽部や合唱部、かるた部などは運動部と同じ活気があります。
帰宅部はクラスに2~3人ほどいます。
例年難関大学への合格者がとても多いです。卒業後は大学進学がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドなどがとても多く、どれも広々としています。
図書館の本の冊数はとても多いです。
トイレは綺麗です。
桐光学園の最寄り駅、栗平からは徒歩15分ほど。
朝や、一斉下校のときなどは道が桐光の生徒でパンパンです。
>> 神奈川県
>> 共学