汲沢中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (神奈川県内238位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 踊場

★★★3.20(5)

汲沢中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道の精神を持った中学校。特別な進学校ではないけれど、全体的に親しみやすい雰囲気がある

夏季休暇には補習があるため、苦手な教科の勉強ができる
教科と日程が決まっているため都合により調整が必要なことがネック

1学年に一人程度に湘南高校などの優秀校に進学しているが特に特出した進学校ではない。

夏季補習、部活動にとても熱心に指導されている。ただし、勉強が苦手な子供へのサポートをもっと重視してもよい気がする

一般的な公立中学校であるため、特別な施設はない。増築により、校内が多少複雑なつくりになっている気がする

アクセスは駅、バス停から多少遠く便利ではない。バスが一番近いが、本数は多い

強豪な部活はないと認識しています。部により、男子、女子のみの部もあるため選択が強いられる

特別な対応は行っていない模様だが、とくに目立ったいじめは、見当たらない。

他校にくらべて厳しい、優しい校則は特にないと認識しています。

女子は紺のセーラー服、男子も紺の一般的な制服です

公立高校なので学費はかかりませんが、ほとんど使用しない教科書が多数あります

近所の公立中学校であったため

汲沢中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活指導はしっかりしているが、勉強はかならずしも良くなかった。しかし生徒本人はのびのびと生活している。

本人の意思を重視している。うるさく言わないような環境であった。

強く指導していない。しかし神学への興味はある程度もたせている。

生活指導に踏み込んでいるのと、放置するようなことはなくバランスがよい。

徒歩で駅に出れて、横浜に出やすいし、湘南方面もアクセスがよい。

活気があり熱中している生徒が多い。実績もあがっていて盛り上がってる。

いじめの話は出ていない。生徒の話からもそのような噂は聞かれない。

ブレザーで、目立った特徴はない、一般的な制服である。そこがよい。

都会のなかにある自然な環境がいい

戸塚高校

近くて便利

汲沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は、個人個人のペースを尊重する学校だと思います。先生と生徒の関係は良いほうだと感じます。

学習環境は、普通です。周囲には、塾通いの子が多く、高校受験対策は、主に塾からの情報に頼ります。しかし、定期テストでは、テスト範囲の学習と学校からのワーク提出がありますので、自分のペースで勉強できる子は、学校の課題だけでも学力は身に付くと思います。

ほとんどの生徒は、公立と私立の併願をします。進路相談は、多少学力的には無理でも、本人の進路希望を一番に尊重してくれます。公立高校の合格率は、そこそこ良いと思います。

生徒思いの先生が多いです。何かあっても、まず生徒の言い分を汲み取ったうえで、先生が生徒を諭します。

学校周辺は、畑や空き地が多いため、のんびりしていますが、暗くなると街灯が少ないため、部活の帰り道は少し怖いです。部活の下校時間が各部共通えあることが多いため、帰りは近所の友達と帰ったりします。

それぞれの部活動は、楽しく活動している印象を受けます。ただ、部活で地域一番の強豪校と比べると、練習が少し手ぬるい気がします。部活動を楽しく過ごしたい方にはオススメです。

いじめの話は、特に聞いておりません。先輩、後輩の関係も普通です。先生が生徒の考えを汲み取ってくれるので、関係は良好だと思います。

上下が紺色のブレザーで、中に白ワイシャツを着用します。冬は寒さ対策で、黒や紺、グレーやベージュのカーディガンを着用する生徒が多いです。

比較的自由な校風が合っていたため。

横浜桜陽高校

得意科目に力を入れられる高校で、単位制のため、自分のペースで単位を取得できるから。

2011年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習に対してそれほど高い意欲がある生徒がいない印象がある。のんびりした感じでその点は良いのではないかと思います。

進学はするが、レベルの高い学校にはなかなか合格できない。塾などを活用したがそれでもかなり厳しかった。

先生によりけりだと思います。総じて普通の先生が多いと思います。特別良い先生がいるわけでもありません。

体育館、図書館、校庭など一通り整備されていて十分であると思います。ちょっと年数がたっているので新しくはないですが。

自宅からは徒歩で10分程度なので通学は非常に楽であった。しかし、駅からはバス利用が必須という場所なので一般的にはアクセスは良くないと思う。

なかにはいじめがあるかもしれないけれども、総じてのびのびしていて過度のいじめはないのではと思う。

普通の制服で可もなく不可もなくという感じ。

公立で徒歩で通える学校だから。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験はしていない。

【利用していた参考書・出版社】
中学受験はしていない。

【どのような入試対策をしていたか】
入試を受けてません。

市内の私立高校に進学しました。

公立に落ちたため滑り止めの学校に進学。

汲沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良い環境でした。

まわりが通信隊や畑があり、緑が多く、良い意味で自然的でした。
また、遊ぶようなところもなく、勉強や部活動に専念させる
良いところだったと思っています。

様々なレベルの生徒がいますが、勉強意欲の高い生徒に対しては
それだけの環境がありました。

こちらもほとんどの先生の授業で、質が特任悪いということはなかったと
思います。

体育館・プール、また柔道場も別途あり、グラウンドもひろく、
勉強、スポーツ、部活動をやらせるには良い環境でした。

夜暗くなるとまわりにあまり照明が無いため、
女子生徒の一人歩きは気を付けた方が良いです。

活発に感じました、広いグラウンドをつかい、野球・テニス・ハンドボール・陸上部が
意欲的に活動していました。

なかった(すくなかった)と思います。

中学生という大事な時期なので、髪の色(茶髪)などについては
注意を受ける、ときいたことがあります。

そんなにかっこ悪くはなかったです。

横浜市立の為、高くはなかったです。

自宅から徒歩で通学可能だったため、そのまま入学しました。※入学試験はありません。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし

横浜市立桜丘高校です。

大学への進学実績があるからです。

神奈川県の評判ランキング

汲沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています