みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鴨居中学校   >>  口コミ

鴨居中学校
(かもいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内166 / 364校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶の励行が良く出来ていて、校内はもちろん校外でも良く出来ており、指導の良さを感じた。部活動等でも体力だけではなく礼儀や精神面からも鍛えていただけた。反面、指導が厳しすぎる部活動もあり、外部から見たときに有無を言わせない厳しさで不快に感じることも有った。生徒も可愛そうです。
      学習指導については、比較基準が分からないのでですが、授業、面談等、不足に感じることは無く、進学時の相談においても、細かに対応していただけたと思います。
      先生の指導については特筆する点はありません。相談にも補習も対応してもらいました。個人の問題なので先生の問題ではないと思っています。進学については公立目指していたのですが、私立の推薦校、枠など多数あったと聞いています。
      校舎の老朽化、敷地に合わせた校舎自体も特殊構造等、他校と比較すると劣ると思います。特に校庭は狭くて、屋外部活動が盛んなのですが、同時使用が出来ません。勉強の後は思う存分汗を流せてあげたいですね。
      校庭は狭いですが、部活動は活発で、とても元気な声が聞こえてきます。野球部等、成績は優秀の模様ですが、行き過ぎの指導が不愉快です。
      特にいじめは聞いたことは無いので分かりません。目立つような学校ではお終いかと・・。
      挨拶は良く出来ていますし、身なりの崩れも見たことは有りませんので、指導は良いと思います。
      周辺他校に比べると特殊な色(深緑)を選択しているので、好き嫌いもあるかもしれません。
      公立中学校のため特になし。
      個人指導学院
      複数の参考書、テキストを購入
      自転車通学の出来る公立高校
      志望の高校であったため
    2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は古い感じがしますが、手入れがよくされている印象でした。先生方は熱心な方が多いと思います。学校に行くと、気さくに挨拶をしていただけます。
      参観には必ず行きますが、子供たちがとても落ち着いており、授業もきちんとしていただいていると感じます。受験対策などは義務教育ということだと思いますが、目立ってやっている様子はあまりありません。
      ほとんど高校へみなさん進学されています。公立高校が多いようです。進路のことはこちらから相談すれば、とてもよく対応していただけます。2年生のときから部活がらみで相談しています。
      先生方はみなさんとても気さくな方が多いです。先生によって差があるようですが、熱心に指導される方が多いと感じます。生徒指導に厳しい先生がいます。
      ちょっと古いです。老朽化まではいかないと思いますが、でも手入れがされていると感じます。
      駅から徒歩5~7分くらいです。住宅地の中にあります。
      以前から盛んだと聞いています。休日はほとんどグラウンドが空いているのを見ないです。
      直接耳にしたことがないので、よくわかりませんが、子供の話だと、あまり聞かないようです。
      普通なのではないかと思います。校則そのものがないということでした。生徒の自主性に期待する方針はいいと思います。
      昔から変わっていないようです。緑色なので、他校との見分けはつきやすいです。今風ではないと思います。
      学区なので。
      なし。
    投稿者ID:193209
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      遊び中心で、学業に対いてはあまり積極的とは言えない状況。進学は各自任せのいんしょうでした。
      先生から勉強での指導はあまりありませんでした。もうすこし勉強についても指導を行うべきと思います。
      各自の自主性に任しているせいか、結果についての検証があまりなされていない印象です。
      部活動が積極的で、先生の負担が大きい印象でした。生徒に任せることも必要と思いました。
      通学時間が25分くらいかかったのでアクセスの悪さを感じました。駅からは遠くないので、問題ないと思います。
      部活は非常に活発で今後さらなる発展を期待しています。今後も同じ姿勢でお願いしたいです。
      表面上はあまりいじめはみうけられませんでしたが、実際はわかりません。
      色、形ともに古くさい印象で、現代風に変更も検討すべきです。
      こうりつのため選択の余地なし。
      横浜平沼高校
      学習のレベルを検討し、伝統校であったこと。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      友達の大切さを教えていただきました。クラスで一段となった合唱コンクールは最高でした
      学習のほうは、ちょっとどうかなって感じです。先生も真剣に考えてくれる先生はすくなったような感じ
      進学をしています。ほとんどの生徒が、公立高校か私立高校に進学しています。
      先生は部活の顧問がとても熱心でした。ただ、部活によってはかたよっていたような感じです。
      建物はけっこう古くトイレも少し汚い感じがあります。プールは夏前にみんなで遊びながら洗うのは楽しかったです
      駅からは遠いので便は悪いかも。バスもあまりないので駅から徒歩かしら。
      部活動はとても盛んで、入っている人がほとんでです。試合になるとみんな一生懸命カラダを作ってがんばっています
      目立ったいじめはあまり聞いたことはありません。ただ、不登校の生徒は何人かいました。
      カーディガンの色もあまり指定はなくけっこう自由です。制服はとても変わって色です。
      家から近かったので選びました。
      神奈川県の公立高校に
      文化祭を見に行って気に入ったので
      のびのびと勉強でき、部活もでき、自然環境にも恵まれ、地域社会にも溶け込める学生生活を送ることができる学校だと思います。
      生徒ひとりひとりの学習能力に見合った、に対応してくれる学校環境だと思います。
      生徒ひとりひとりに親身になって教えてくれる学校環境だと思います。
      担任、副担任学年担当の先生とも、それぞれ、親切です。頼りがいのある先生がたです。
      少し古いですが、整備もされていて、落ち着いて学校生活を送ることができると思います。
      完成の住宅街にあり、駅からは徒歩15分。わかりやすい道で車の往来も少なく、安心して歩けると思います。、
      野球が有名で、学校単位で応援しています。運動部、文化部ともに活発な活動をしていると思います。
      いじめはないようです。あったとしても先生がたがしっかり対応してくれます。
      とても、目立つ色の制服なので、他校生と混じることはなく、自分の学校の生徒だとすぐにわかります。
      学区内なので、他に選択肢はありません