>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
いじめは裏ではなかなかあります。
先生に相談しても、全然対応してくれません。
でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
卒業生はまだいません
校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
特に冬服は可愛いです!
投稿者ID:520578

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2023年入学

全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
中学生はスマホを持ち込むことすら禁止されているから、現地集合の学校イベントなどで迷子になる人が一定数いたり、緊急の連絡ができない。また、自販機すら寄り道禁止なので面倒くさい。スカート丈はあまり守っている人はいないのである程度大丈夫だと思います。
いじめや仲間はずれが普通にある。私の学年である今年の新入生は特にひどい。
授業の時間以外は先生の目がないので、昼休みに学年スペースというところで男子に囲まれて罵倒されている女子がいたり、クラスの皆からいじめられているおとなしめの男の子もいます。二学期時点でいじめを受け一人転校した子もいますし、問題時過ぎて退学になりそうな人も何人かいるそうです。
部活はすごく活発で、毎週朝礼で表彰されています。
運動部、特にテニス部が強いです。ラグビー部は男子に人気です。サッカー部はあまり評判は聞かないので、ガチでやってるかんじはありません。野球部もゆるく楽しくやっている感じみたいです。
文化部でいうと演劇部は年によって全国大会に出場していたり他の私立よりも大きい会場で発表できる機会が多いそうです。
一部のものすごく頭のいい人たちが実績を稼いでいる。
学力レベルはここ数年で結構低下していると思う。
学費が高い割にはボロいところがあったりする。(だいたいがきれいですがたまに古いところがある)。図書室はすごく充実しているが授業内で時間をとってもらえないし、休み時間も大抵行く時間がないのであまり利用する機会がなく勿体ない。グラウンドはものすごく広いが、夏が本当に暑い。柔道場やプールに着替えて移動するのがとても遠くて大変なのに、遅れると怒られるのですこし理不尽です。また、校内の構造が複雑で、慣れれば大丈夫だが新学期は迷子の新入生がうろうろしていることが多いです笑
駅まで遠いように思えるが、友達と歩いたりバスに乗ったりするのは楽しいので、慣れればまったく苦にはならない。
部活終わりに先輩たちと歩く帰り道がすごく楽しいです。(部活による)
女子の制服は夏服と冬服で色違いのセーラー服が一種類しかないので、ポロシャツとか、男子みたいにワイシャツをOKしてほしい。通気性もすっごく悪いので夏は暑いし、冬はさほど温かくない。スカートとつなぐ白吊りという下着があるがそれの着脱がものすごく面倒くさい。女子がとにかく面倒くさいです。
男子も、女子に比べたら着脱は楽だと思うが、バリエーションがなく地味なのでネクタイなどをつけさせてあげたらいいと思う。

在校生 / 2016年入学

在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
そこまで熱心ではないです。
鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
別の学校
個人的感情もあるがあまり好きではない

在校生 / 2016年入学

生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
めちゃくちゃ厳しいですよ。先ほど述べたように帰り道に立ち話をしただけで、停部になったり、反省文を書かされたりします。不要物を持ってくると、学年で集められて、おこられます。
先生は良くないですが、生徒は真面目な生徒が多く、いじめはありません。
受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。
強い部活はあまりありません。帰り道に立ち話をしているだけで、部活動が停部になり、部活全体で毎日、朝から掃除をさせられます。顧問は理不尽に生徒を怒ります。
内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、100点を取った人でも成績が3になることがあります。先生に気に入られるように頑張るしかありません
校舎が綺麗というところしか良い点はありません。
女子にはとても不評です。

在校生 / 2018年入学

先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん

在校生 / 2024年入学

人間関係以外なら大好きな学校です
私は陽キャのノリに付き合った挙句、ポイ捨てされ孤立しました
非常識人ぶらないと周りは受け入れてくれません
辛いです
姉妹で通ってます。先生は元卒業生です。が非常に多いのでコネがたっっっくっっっさぁぁぁん存在する学校
見学会などでは穏やかな人が多い学校風ですが、クラスに一人は孤立している子がいます
陽キャのノリで悪口言わないといけないなどが多いので精神的に追い詰められます(体験談です)
先生により違いますが期末の次の試験の休憩時間が40分でその間最後の詰めができるので勉強面はいいと思います
補習などないですが
種類が非常に豊富だと思います
漫研やレゴ部もあります
ダンス部が活気的です!
進路実績はいいと思います
大学の学部の種類が豊富です!
80~60が5がつきます
非常に充実していて快適です!
サッカーの公式試合ができるなど、校庭が非常に広いです!
周辺に人がありまりいません
カッコ可愛いデザインで非常に気にってます!
セーラーが可愛いです!

在校生 / 2021年入学

自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

キラキラ学校ライフを送りたい人にはあまりおすすめできません。気が合う友達を見つけるのがいちばんだと思いますが、それを見つけるのにも時間がかかってしまい、ぼっち生活を送ることになるので、やっぱりおすすめできません。
文化祭の時にスマホが可能(仮)になりました。それでこれからのスマホ規制について決めるらしいです
省き省かれふりふられです。インスタとかこいつ無理って思ったらすぐ外され外しますきもがっこう
充実していると思います。キラキラ青春とか送んなくていいわって思う人ならあうとおもいます
以前今すぐ辞めたいバドミントン部を書いた者です。部活に関しては本当に人それぞれで運です。大体は部活も勉強も頑張って友人関係も良好でもう毎日ハッピーライフ!は1年の1学期までで夏休み後本当に地獄です。やっぱり偏差値があまり良くない人たちが集まっている学校なので考えるとこが幼稚です。うざかったらすぐ省いて仲間はずれは当たり前です。特に部活動は。私はそれをきっかけに居づらくなってしまい結局やめて今は帰宅部です。正直帰宅部の方が楽だし楽しいです。でも、部活に入っていた方が内申点が上がるし大会などがテストと被った時には部活が忙しかったからと言い訳が出来ると思うので勉強したくない人は部活動に入っていたほうがいいと思います。また、バトン部とサッカー部は全国大会に出場しています。
小テスト提出物が多いです。でも提出物ある程度出して小テストも7割取ればテストの点が平均点以下でも4は取れます。
充実しています。今年の夏休みに講堂が新しくなって映画館の椅子みたいになりました。
巣鴨駅にはホームレスがいますが、交番が駅の近くにあるので安全です。
正直セーラー服にズボンはダサいと思います。あと新しくポロシャツが出来ましたが、ズボンには合わないかなと思いますね

十文字中学校
在校生 / 2023年入学

嫌いな生徒と好きな生徒で対応の仕方が全く異なります。例えば、授業では嫌いな生徒には教えず好きな生徒には教えます。またスマホの没収された後の対応のされ方も違います。嫌いな生徒には反省文を書かせ、数日立ってから親に渡すのに好きな生徒には数時間後に本人に返したりそもそもスマホを没収しなかったりします。
全く差別をしない先生もいますが圧倒的に多いです。一回嫌われたら終わりです。
定期試験で点数が悪いと補習があります。長期休暇には無料で講習が受けられるのでそこは良い点だと思います。
厳しいです。スマホは登下校中、校内にいるときは使用してはいけない、文化祭などでも使用禁止などがあります。また肩に髪の毛がついたら結ばなければいけなかったり、メイクをしてはいけなかったりたくさんあります。生徒会が動いていますが先生の許可が降りずなかなか校則は変わりません。
女子校だからある人を省いたりすることはあります。でも目立ったいじめはありません。自意識過剰で自分がいじめられていると思っている人もいるのでそういう人と話すときは少し気をつけたほうがいいです。
いい部活と悪い部活があります。私の部活は先輩が私達の学年だけハブります。本当の理由で部活を休んでいるのに嘘だと言われるときもあります。いい部活に入っていれば楽しいと思います。
あまり良くないです。でも年々進路実績は良くなっているらしいです。先生たちも進路実績をどうにか良くしようと頑張っているみたいです。
施設は充実している方だと思います。カフェテリアは誰でもお利用することができ安くて美味しいです。図書館も沢山の本があります。体育館は工事がされたのできれいになっています。
巣鴨駅は治安が良いですが大塚駅は微妙です。駅から学校までは遠くはないです。
私は制服に対しては不満はありません。最近ポロシャツなども作られています。

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
>> 東京都