>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

部活動、勉強を極めたいなら他の中学校に行くことを勧めます。
事実、部活動関係で他の中学校に行った人もいます。
のんびり過ごしたい方は、ここでいいと思います(のんびりすることが決して、悪いことではないよ)。
先生の授業の技量は、決していいと思いません。
そもそも人が足りません。
社会に関しては、特支の先生が代打で一年中授業を行っている始末です。
それでも、最低限のことはやってくれます。
行事もあまり面白くないですし、再度言いますが、他の中学校に行くことをお勧めします。
タイトルに書いている通り、いずれ東中、武里中に吸収合併されると思います。
大人になって、学校が無くなってる……なんて、寂しくないですか?
自身で頑張れ!
中学校は何も支援しません。
教師陣は忙しくて常にアップアップです(わずか20人弱、参考:春日部中59人、詳しくは「春日部市 中学校 教員数」で調べてください)。
塾に行く割合は3年次で4割くらいでしょうか。
部活動、勉強を極めたいなら他の中学校に行くことを勧めます。
事実、部活動関係で他の中学校に行った人もいます。
先生の授業の技量は、決していいと思いません。
そもそも人が足りません。
それでも、最低限のことはやってくれます。
普通では。
簡潔に言うと、
・髪型指定なし(中学生らしい髪型と曖昧な記述が生徒手帳にあるだけ)
・髪染め禁止
・自由恋愛
・スカートの下にジャージズボン不可
その他特筆すべき事柄はないです。
常識を持って行動すれば大丈夫。
ほぼ無いですね。
ここの中学校は少人数(各学級70名くらい)なので、何か起こしたら直ぐに学校中に広まります。
したがって、良くも悪くも目立った出来事は起こらないのです。
例えば、恋愛しただけでも他クラス、他学年にからかわれることも……
まるでどこかしらの田舎村のようですね。
自身で頑張れ!
中学校は何も支援しません。
塾に行く割合は3年次で4割くらいでしょうか。
何も望めません。
少人数だからね。
私の代は何故かサッカー部が連合を作らなくてもいいほどに部員がいた……
あぁ、砲丸投げで最近垂れ幕がかかっていましたね。おめでたいですね。
一応全ての部活動を書いておきます。
・サッカー(男“のみ”)
・陸上
・バレー(男女合同)
・バスケ(男女合同)
・軟式テニス(女“のみ”)
・卓球(男“のみ”)
・バドミントン(女“のみ”)
・総合文化(手芸、料理、家庭科、美術を合併した部活)
・吹奏楽
全員参加ではありません。
私の考えでは、今の時点でこれらの部活に入りたくないと思ったら、この中学校に入らない方がいいです。
これで九割入っていますし、教師陣も部活で友達を作るものと考えていますから。
前述の通り、自身で頑張れ!
私の代は、学級人数70人で春日部、越北3人、越ヶ谷5人、だったかな~(この中学校ではかなりいい方)
私立は、いい人で昌平とか共栄とかいました。
普通の中学校(外壁は汚いけどね)。
職員室前の水槽(金魚とかいる)、その前のトイレの「凡事徹底」の木の板、まだあるのかなあ。
以下箇条書きで。
・体育館は最近改修したばっかりだからキレイ!
・冷暖房完備。
・一応校庭広い。
・図書館はあってないようなもの(開くのは週に数回、昼休みだけ)。
だから放課後、中学校では勉強できません。
ああ、言い忘れてた。
給食室があるから温かい給食が届くけど、スープが薄いよ。
普通の春日部です。
不審者は見ません。
通学距離2キロから自転車通学が可能です。
わざわざ公共交通機関を使って通う学校ではありません。
特に言うことは無いです。
男は学ラン、女はセーラー服です。
夏服、冬服があります。

卒業生 / 2021年入学

友達いるから何とか行けている感じ。教師が自分の意見ばっか言って生徒の意見を聞こうとしない。酷いですよね。まあ楽しい学校ですよ
髪型が自由になったらしい。他校のことはあんまり知らないけどいい方だと思う
いじめ防止とか校則にあるけど時々いじめ防止キャンペーンっていうものがあってそれがある理由はいじめが起きているからなんだよね
低学年の先生はフレンドリーで関わりやすいけど高学年は教えるの上手いけど老害しかいない
部活の数は少ない方ではないと思う。大体の部活は県大会に出ること目標にしてるけど県大会出場にほど遠い部活ほど顧問が厳しい
頭悪い人はとことん悪いでも偏差値70以上の高校行く人がある程度いるから上と下ではっきりと別れている
今年から体育館にエアコンがつくらしい。おとなりの三橋小みたいに綺麗にしてくれ
悪くは無いと思う。昔はヤンチャな人が多かったらしいけど最近は悪く無いと思う
不満ありません

卒業生 / 2018年入学

学力に関しては非常に弱い学校。偏差値65以上の学校に行きたいなら学校の授業では、絶対に足りない。個人で塾に行くことをおすすめする。その他は周辺の学校と特に変わらない。
全体的には普通だと思うが、意義が分からないのは4:30以降までは家で自習をしなければならないというルールで、守らないと成績が下げられる。靴下の色が白で統一されていて、洗濯が大変。
女子の中では何人か不登校がいた。男子では物が無くなる事が何度もあった。しかし、治安は悪い。
埼玉県立高校の受験を重視しすぎていて、滑り止め以外の都内、県内私立受験への配慮や、対策が全くと言ってもいいほど取られない。補修も時々あるが、強制していないため、本当に補習が必要な生徒が来ず、効果、意味がないと思う。
部活による。女子卓球が強いらしい。そのほかの部で強い部活は聞いたことない。
授業がつまらなかったり、騒がしかったり、寝ていたりするためか、簡単な定期テストでも平均が65点に届かないこともある。県内のテストや、近隣の市とのテストでは多くの生徒の偏差値が50を下回り30台の生徒もそこそこいる。進路実績は、多くの生徒が家から近い、偏差値50より下の高校に行く。時々塾でとても頑張った人がMARCHのような、偏差値65以上の準難関校に進学する。
小学校はトイレなどの施設のリニューアルが行われたのに中学校では行われない。トイレは多くが和式。虫が大量に発生しているトイレもあり、不潔。老朽化が進んでいる。
アクセスは良い。
他の中学校とあまり変わらない、平凡な制服。

卒業生 / 2020年入学

減点が多い中学校ですが… これからの人もメンタルケアしながら頑張りましょう
最近は教師の方が良くないと耳にします
とても残念です
とても多かったです
勉強一生懸命です 頭は良くなります 頭だけ良くなりたい人は募集中
一生懸命頑張ってます 大会でも多くの生徒で頑張りました! 夕方まで部活も頑張りました
みなさん頭がいいです! 卒業後の進路はみんな頭いい学校行ってます
御手洗が香りが臭います、早く替えて欲しいです アンモニアの匂いがします!
教師の方が日本語通じません どうにかして日本語教室入会させてあげてください
一般的です

卒業生 / 2021年入学

いじめが度々見られ、教師もあたりはずれが激しいので低い評価にしました。ですが野球部がとても強いので野球選手を目指すいる方にはおすすめです。勉強をしっかりしたい方にはあまりおすすめできません。
担任によって受験対策のクオリティはだいぶ違います。担任が当たりなら苦手な教科の克服を一緒にしてくれますが、ハズレの場合進路嘲笑われる場合もあります。学校全体が荒れているため勉強をしっかりしたい方は別の学校をおすすめします。
校則は厳しすぎず緩すぎずの中間ですが、あってないようなもので化粧したりスマホを持ってきても見逃してもらえることがほとんどです。過去にカラコンつけてきたり髪染めてる人も多々いました。
正直いじめは多い方です。
部活の種類は多いですが、部員が偏っており、機能していない部活もいくつかあります。野球部が関東大会に出ているので野球が好きな方はおすすめします。
進路成績は正直あまり良くはないです。数年に1人覚醒して御三家に行く人がいるくらいです。四割以上の生徒が岩槻高校に行きます。学力レベルは偏差値25~50くらいの生徒がほとんどです。
施設はとても良いです。体育館はきれいで、図書室では本をリクエストをすることによって新しい本を追加できます。
周辺は月に一度ほど不審者の目撃情報が入るくらいです。生徒の治安があまりよくないので不審者からの被害はまずないと思います。アクセスは徒歩20分でも自転車登校にならないのであまり良くないです。すごい近くに住むかすごい遠くに住むかの2択です。
良くも悪くも普通の制服です。白のワイシャツに学ランです。

卒業生 / 2021年入学

体育祭や合唱コンは生徒も先生も一緒になってやるのでやりがいはあります。でも勉強面は塾には絶対に行った方がいいです。
校則がある割には先生に注意を受けないので校則があるのかないのかがよくわかりません
いろいろな人がいますがいじめは少ないと思います。ここはこれからも変わらないと思います。
テスト対策プリントを配らない、テストギリギリに終わるなどと学習のサポートは控えめに言って最悪です。
部活動は強いところもあるが関東大会に行くのは大体個人の身体能力が高い人です。なので部活動に関してはそんなに強くないです。
ほとんどが高校に進学するので進学実績はいいと思います。でも私立に進学したい人には熱心にはやってくれません。
校庭はまあまあ広くていいと思います。体育館はエアコンがついたのはいいと思います。
近くにコンビニやららぽーとがあるので買い物や飲食は心配ないです。
もうそろそろ制服が変わるのでそこはいいと思います。前の制服ははっきり言ってダサいです。

卒業生 / 2021年入学

受験のサポートを手厚くしてほしい。三年生は生徒のレベルに応じてクラスを分けるべきだと思う。それは難しいかと思いますが
普通の中学校の校則。ただ、校則を守らないと相当面倒くさいことになります
軽度のいじめと見られるものはあった。単なるいじりかもしれないが
全く良くない。受験を考慮した授業とは思えなかった。自習室の開放などもない。
剣道部が強いです。全国大会に出ていると聞きました。剣道部に入るために遠くから登校してくる人もいた
正直言ってほとんどの生徒のレベルが低すぎる。しかし、優秀な人が少ないわけではなく二極化している
普通の中学校って感じでした。図書館に来る人は少ない印象でした
街自体の治安はいいです。
ただの学ランです

進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
”真面目にやれば”良い学校に行けるので
3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
ちなみに私は我慢も楽しんでもないので後輩には後悔しないように良い思い出を作ってほしいです。
学習のサポートはほぼないに等しい。
自主的に学習をする生徒が多く、わからないところを聞く時間はほぼないが、
インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。
学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。
進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
”真面目にやれば”良い学校に行けるので
3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
今では”一般社会”に近い、普通の校則だと思うが当時は厳しいと思った。
内容としては”髪染め、ワックス禁止”等の見た目から持ち物も縛られることもあった。
また服装規定が厳しくだらしないと罵られます。
他の方も書いてたが”イジリ”と”いじめ”をはき違えている生徒が多く、
特に辻地区や辻南地区はその傾向が多い印象。
また先生もいじめの対応が遅かったり”仲が良いだけ”というだけで解決することもある。
いじめにより精神病院に通院、入院する生徒も少なくはない。
さわやか相談室という相談所があり、生徒だけでなく保護者も子供のこちについて相談できるが予約をしてから行くと他の生徒と鉢合わせることがないのでおすすめ。
相談内容は進路、学校生活、たわいもない雑談やおすすめの精神病院や進学先を教えてくれるのでもしなにか抱えてる場合は早い内に相談することをおすすめする。
学習のサポートはほぼないに等しい。
インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。
学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。
”最悪最低”という単語がふさわしいレベル。
当時自分は”科学技術部”という部活に入っていたが
規則にうるさく部活に顔を出さないと怒られたり罵られる。
また遠征は全て自費でかつ強制だったのと、夏休みの大切な時間を部活に割きたくなかったので休みました。
2020年から部活は自由になったが、それまでは”強制入部”、もしくは他になにかやる(器械体操、ダンス等)をやらないといけなかった。
時代が変わってよかったと思っています。
”学習激戦区”なので偏差値50~60、たまに70台の高校に行く子が多いです。
また学習塾に通う子が多いので進路実績はそこそこ良い印象です。
高専や専門に行ったり中卒で働いたりする子が少ないです。
また進路指導は”面接、学校の種類(高校、高専、専門)”の違いなどを教えてくださります。
汚い、臭い、古い の3つが揃った学校です。
掃除の時間が短く、かつ汚くなりやすい環境なので仕方ないかもしれませんが、
部活の時間を削って掃除したかったです。
たまに変質者が出るくらいで治安は良いです。
また近くにコンビニやスーパー、小学校、高校があるのでなにかあっても対処がしやすい環境です。
夏は暑く冬は寒い、そして動きにくくストレスが溜まります。
また女子はワイシャツだけでなく、ベストも着用なので暑いですがベストを着用していない状態はとても新鮮で感極まるところがあったので女子は今のままでもいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

個人的にはあまりおすすめできません。気が弱かったり、小学校で上手く関係を築けなかった人は少し遠い中学校や受験をおすすめします。
定期的に頭髪検査があり、前髪と耳を見られます。1回目は注意だけの事が多いようですが、あからさまにダメな髪型だと怒られます。それ以外は特にないような校則です。(スマホやお菓子類持ち込みはダメなど)
陰湿な多かったと思います。なので教師も気付きにくい(仕方ない感があることも…)のか止めないこともあったような気がします。一年に一回は殴り合いも見ましたね。三年間いじめを見つついじめられつつ生活しました。キツかったです。
学習のサポートは完璧です。テスト期間は放課後補習、受験前は受験対策がありました。しかし、年を重ねるごとにやらない人は放っておかれましたね。やる気がない人は見捨てる印象でした。自習できる人はどんどん成績が伸びていくような学習環境です。宿題も少ない(ほぼない)です。
運動部、文化部ともにいろいろありますが、活気も実績もぼちぼちです。やる気がないところは本当に練習もほとんどしないです。運動部は厳し目の傾向、文化部は緩めの傾向にあります。
多くは八潮南などの市内高校や市の周りの高校に進学します。頭がいい人数人は偏差値70ぐらいのところに行ってた気がします。学力は平均で50あるかないかぐらいだと聞いた事がありますが、もう少し低いと思います。進学を目指すなら、あまりおすすめしません…自分で勉強できる人はいいと思います!
体育館には冷暖房?がつきました。図書館は小さめだと思います。校庭は広いですが、陰がたくさんあり、スマホも使っている生徒がいる気がします。先生は滅多に来ないので気づかれません。なので問題(暴力沙汰のいじめなど)も気づかれないのでおきやすいと思います。トイレが古くて汚いです。
可もなく不可もないですが、自転車登校できないと遠いと思います。また、自転車登校の許可が出ても登校禁止ルートみたいなのもあるので気をつけましょう。(通ってる人も多いですが)
男女共に良いデザインの制服ですが、少し重く、着脱も大変です。値段も少し高かったのではないかと思います。

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
>> 埼玉県
>> 共学