>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2014年入学

きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
子どもたちはそれぞれを非常にリスペクトしあっており、いじめ等は極めて少ないです。
言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。
どうしても勉強優先のところはありますが、そこそこの成績をおさめている部活もあります。
高校へは基本的に全員が進学し、大学は国公立大学の進学を目指しているそうです。
学校の建物はもとより、理科実験室や家庭科調理室等、設備も上等で、プールは温水なので、年中使用可能です。
北野白梅町バス停から徒歩すぐで、閑静な住宅街の中にあります。
京都では珍しくなった学ランです。シャツの色も独特で、一目でどこの学校の生徒かわかります。
人格的にも、技量的にも、在学生にあった教師が多いと思います。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2024年入学

自称進学校ではあるが最近脱却してきている感じがする。
ただ底辺校時代の教師が老害化してきている。しかもこういう先生に限って上層部にいるから本当に面倒。
ただ変化していてこの口コミが古くなる頃には変わっているかもしれない。
無意味な補習が多く一部の教師も認めている。
例、ただひたすら英文を書かせることなど
また、高校のクラス分けは理系と文系が同じなことや(国公立を前提にしている)受験は団体戦などと言うあたりは自称進学校感が漂っている。
自称進学校ではあるが最近脱却してきている感じがする。
面倒な校則が多い。(髪の毛が耳にかかると生徒指導、下着や靴下の色が指定されたり様々)
ただ最近生徒会などにより変わってきていてこの口コミが古くなる頃には変わっているかもしれない。
一部の先生はスマホなどを無視していたりと良く言えば変化していて悪く言えば崩壊してると言える。
教師によるいじめが少しある。
自分の学年でも存在した。
嫌われる人はとことん嫌われていじめられる。
上手くやれるなら大丈夫
無意味な補習が多く一部の教師も認めている。
例、ただひたすら英文を書かせることなど
ラグビーが強いがサッカーなど人気の部活をやりながら好成績を取るのは相当要領がいいか滅茶苦茶勉強しないと難しい。
自称進学校感がする割には早慶やMARCHなど私立も多い。
ただ東京一工に行きたいなら物足りない。
プールがないこと以外はいい。
一部の校舎がボロい
ただ綺麗な校舎はきれいで、部活の設備も整っている。
風俗店やパチンコ店などがあるが基本平和。
大した事件は起きていない。
一般的な学ラン
セーターは普通にいいと思う。
リュックは自分の好みにあまり合わない。

在校生 / 2018年入学

水球部が有名で地下にはプールがあり一年中、水泳の授業が行われています。先生方は大体が、明大中野OBです。駅からの所要時間は、落合からなら10分程度ですが、東中野からだと学校の敷地内も歩くので階段の登り降りが多いです。また、8時以降と下校時は桜山通りを通れず、学校が公表している所要時間よりかかります。また、埼京線方面から来る方は新宿で端から端まであるかなければ乗り換えることができないので毎日、想像以上に歩きます。
校則が厳しいと言われていますが、スマホも持っていってもよいです。
いじめはすぐに対応してもらうことができ、見つかったら面談に、なります。
成績不良者には指名講習があります。
水球部が有名で日本トップレベルです。
校舎は新しく設備も最新ですが、教室の壁には落書きが多いです。体育館は二つあります。食堂は平日は高校生しか利用できないので弁当が用意できないときには、予約弁当を買う必要があります。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
聞いたことありません。
毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
進学実績は良いです。
毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)

本郷中学校
在校生 / 2016年入学

ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。
トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。
クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。
学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

設備も充実していて、いじめも少なく、ユーモアあふれる先生や個性豊かなオタクがいるとてもいい学校。ほかの学校と比べて校則がゆるい一方、真面目な人が少ないイメージがある。
校則はほかの学校に比べてかなり自由。上級になるにつれて校則が緩くなります。
いじめはほぼない。
基本的に授業を聞いていればテストの点数はとれますが、自分から何もしないとそのまま置いていかれます。1年生の内から真面目に取り組むことをお勧めします。
班活の種類は充実しているが、運動班やスクールバンド班がかなり強い印象。
そのため自分が所属している鉄道研究班はほかの班活に比べて存在感が薄いイメージです。
鉄道研究のために修道に入学したいならば城北に行くことをお勧めします。
でも修道の鉄研の研修旅行はめちゃくちゃ楽しいです。
東大や京大、難関大に行く人もいるが浪人する人も多い。学習スピードは高校生あたりから急に上がると聞きました。
すべての施設が充実しているといっても過言ではない。コンビニで文房具などを買うこともできます。
バス停や路面電車の電停があることからアクセスはかなり良いほうです。しかし、風紀を乱す人もざらにいます。
デザインはかっこいい。でも夏は汗だくになります。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2024年入学

素晴らしい先生が多いです。勉強も恐ろしくムズイと言うよりスピードが速いです。1学期に教科書の半分以上を終わらせたり、50分の授業で黒板を5周近く書いたりします。一日7時間授業で部活に入ると帰るのは6時半以降です。
不用物の持ち込み、制服以外のものの着用することなどが禁止されています。
しかしスマホや関係のない書籍等を持ち込んだ理している人は多いです。
人を不快にさせるような行動を取る人が自分のクラスには3-4人いますが
いじめは見たことがないです。何かあった時絶対なんとかしてくれると信用のできる先生が多いです
徹底的にサポートしてくれます。
北嶺というと成績上位者を待遇する学校と思うかもしれないですが、
できない人を徹底的に押し上げてくれる学校です。
バレーボール部にいますが1.2年合わせて16人、活気はあると思いますが、
試合に勝ったことはほぼないです。
文化系が少ない。
練習時間が少ない部員や顧問の先生は頑張っても学校側が協力的でない。
進学実績は十分でしょう
3人に1人が医学部に行っているので。。
図書館は改装中正直あんな図書館いらないプールはないグラウンドはラグビーコート一面分
裏山は山頂500mのかなり山です。
周りは山です。
変な人は来ないでしょう。動物は良く来ますよキツネとかヘビとか
虫も多いです。
悪くはないが名札がないので先輩かどうかが全くわからない
北嶺とデカデカと書いてある為、通学以外は着づらい

在校生 / 2018年入学

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2015年入学

頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
・中三、高一は選抜
・高二、高三は理系文系
など手厚いと言える。
【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
・高二から高三はほぼ消えない
・高校○1R...私立文系英語神
○6R...私立理系英語普通
○7R...国公立理系英語良い
○8R...国公立理系英語普通
といった感じ
スマホを持って来てはいけないという校則が有る
しかし殆どの人は持ってきて電車で使ってます笑
中学生の間はちょっとでしゃばったことをすると白い目で見られる
(ノリが悪い)
補習や特講など充実していると言える
あまりよくわかりませんが将棋部と野球部が強いらしいです
年々上がって来ていると思います
図書館・本があまり増えない
校庭・狭い 自習室・広い プール・G出現
駅からすぐなのでらくです。
治安に関してはよく不審者の情報が朝担任から報告されたりするので注意が必要であると思います
夏はシャツと夏ズボン 冬は詰め襟着用鉄則冬ズボン 総じてダサい
他の学校に落ちたから
利用した塾/家庭教師
N能研
利用していた参考書/出版書
過去問をちょっと
どのような入試対策をしていたか
そこまで気張りする必要はない。 気楽でいいです
投稿者ID:520419

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2012年入学

>> 男子校