>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2019年入学

校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
遠いところであれば淡路島から来てるやつもいるのに携帯の持ち込み禁止で見つかれば解約させます
噂では平岡英進がまだガラケーで生徒の方が最新なのが嫌だとか
ふざけんなよ...
悪質ないじめとかはないですね
強いて言うならばトラブルが多いのは理2~理1のクラスですね
吾輩は理3プレです
夏に勉強合宿があります
教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます
試合にでたら勝ってくるの精神です
学校にある大弾幕は基本高校で全国大会出るだけでは駄目です
全国でせめてベスト4ぐらいですかね?
僕も運動部でレギュラーです
特に知りません
けど良いらしいです
このことは他の口コミをご覧ください
北館最悪です。トイレ和式だけ
どう思います?私立ですよ?大阪トップの授業料で。ふざけてるわ
ちなみに僕は壁に間違って穴を開けてしまいました。一生残るそうですw
神
僕は正直制服にこだわりはないんでいいんじゃないでしょうか?
因みに
高校のブレザーはダウンタウンの浜田さんに警備員みたいと言われてましたw

在校生 / 2022年入学

結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
個人的にはいいと思います。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学

他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
やりたい!と先生に言えばできる学校
本物の自主性を作ることができる学校
最低限度の身だしなみさえ整え、俗に言われる非行に走らなければ比較的緩い
高校はバイト禁止、バイクも禁止。バイトに関してはどうしてもというならば学年主任と相談
喧嘩に対して真剣に向き合ってくれて、喧嘩両成敗というよりもちゃんとどちらが最初に始め、周りから見て誰が悪かったのかを先生がちゃんとみてくれるという感じの校風
大きいものはあまりないがどうしてもいろんなところから来るので出身地域で塊ができがち
出身地域付近に同級生がいたり、1年の時に友達作り頑張ればその後は割と楽
私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる
予算の振り分けは平等にはいかない
大会で実績を残しているクラブや、学外活動に積極的な部活は予算多め
鉄道研究などの部員がとても多い
現在自分が入っている物理部ではドローン班、宇宙エレベーター班、ミニ四駆班、液体窒素班、航空班に分かれているが、班内の状況はまちまち
物理部おすすめは宇宙エレベーター班
まだ受験生じゃないのでわからないが、早慶には少なくとも複数名進学している
3Dプリンターやレーザーカッターなどが置いてある部屋があり、担当の先生の許可を取れば、自由に使うことができる
※3Dプリンターをやる人たちが集まるコミュニティーに入らないといけない
治安は◎
駅から学校までに急坂があるので足腰のトレーニングになる()
休み明けとかは学校に行くのが辛い
さらには地下鉄を利用する人は帰りがものすごい坂があるので注意
ポケットいっぱいあるので重宝している、ネクタイの色が2種類、中学生はだいたい赤、校章バッチは下が青、夏は紺か白のポロシャツかYシャツの中
3つの中から選べる、冬服は長袖Yシャツの上にブレザーかセーター、もしくは両方。冬服はネクタイ必須
ズボンは冬用と夏用二種類ちなみに夏に冬用を履いても特に怒られはしない

在校生 / 2020年入学

進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
全体的に緩く不満はないです。
あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
立地が非常に良く便利です。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
在校生 / 2024年入学

やりたい事があったら積極的に取り組める学校。多分,文化祭とか運動会とか,予算に関する委員会とかに中1から携われるのはここだけ。自分からこういうのはやった方がいい。じゃないと,堕落していく。部活とかも絶対に入った方がいい。数が多いので自分に合うやつが絶対にある。部活とか実行委員会系に入らないで,廃人みたいな生活を送ってある人もいる。ダメ。ゼッタイ。
下位の生徒にはサポートが手厚い。赤点取ったら大体補習行きになる。だから,赤点ギリギリを狙う生徒が多い。普通にちゃんと勉強しろよ
鉄下駄に学校に登校してはいけないという謎校則を態々作るほど自由。
自分はこの環境が好みだが,向きか不向きかは人による。
少なくとも僕の周りでは聞いたことがない。
麻布はいじめに厳しいため,酷かった場合は退学させられる。酷くなくとも,それ相応の対応がある。
個人で部活を立ち上げることもできる。ただし,認可が必要だからあまりにもふざけた部活は立たない。部活数が多いので,選ぶのに困らない。選択肢が多すぎて困る。そうなったら兼部してしまおう。
浪人で東大とかに行く人が多い。これは,高2~3まで遊んで,浪人でやる気が出る人が多いから。でも,地頭がいいので,やる気出したら普通に現役でも受かる。
綺麗な体育館,書籍数が多い図書館,文句のつけようがない。校庭も狭いわけではない。
周りが高級住宅街なこともあり,治安はいい。むしろ麻布生が治安下げてるぐらいである。アクセスはいいけど,最寄駅全部地下鉄なのはうん……^_^
私服なので,着るのが楽。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2022年入学

受験6割、部活2割、遊び2割、恋愛0割。
まあ、恋愛は出来ないことを知って入るわけですから。
まず学校。学校と寮はつながっているが、寮生も外を通って登校する。特に意味の分からない校則はない。次に寮について。学習時間は夜の7時から11時(木曜日と土曜日は定期試験前を除き短縮)。朝点呼は全員、1,2年は登校点呼があり、遅刻五回で外出禁止。外出は5時半まで。学習時間、眠い生徒はその日の先生に因るが寝させてもらえる。
自分はいじめられていないが、被害者はたくさんいて、それが普通になってしまい、あまり大きな問題にはならない。先生によるが、ちゃんとした先生に相談しないとちゃんと対処してもらえない。特に、成績が良くない生徒は煽られがち。
自分は寮生だが、学習時間が多いので、ちゃんとやれば上位者には入れる。実際は寝ている人が結構いるので、努力次第でトップ層には入れる。これは校長が良く言うとおり。3年からは全員日常講習というものが放課後にあり、希望性だがとると部活にいけなくなる。
ラグビー部は遠征にたくさん行っている。他の部活は全国目指しているのディベート部とテニス部ぐらいかな?先述の通り、補習が部活より優先されるので、中三から部活にあまりいけなくなる。
大体北嶺に入りたい人は、進学実績を見てそう思っているだろう。教師たちはさらに高みを目指している。東大理?は毎年一人いるかいないかで、他の国公立医学部に現役約30人合格している。
体育館は、昼休みに曜日によって学年別で使える。ドッジボールかバスケかバレーボールが人気。図書館は改修工事が行われ、2024年夏休み明けにはオープンされる予定らしい。校庭はよく分からない砂で、とても走りずらく、多くの生徒は図書館に使う金を芝グラウンドにするのに使ってほしかったようだ。
治安は問題ないが、アクセスは本当に最悪。一番近いコンビニに歩いて30~40分。最寄り地下鉄駅には、バス停から20分かかり、そこから札幌駅までさらに地下鉄で20分。
普通かな。夏はポロシャツが着れて、快適。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2022年入学

ザ男子校といった感じ。
生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
基本的に一般的な校則だと思う。
4限目後の休憩以外は軽食禁止なのが少しつらい。
基本的にいじめはないと思う。しかし、一部のクラスではそういうこともあるらしくそこは注意が必要である。
優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。
運動部、文化部ともに多くの種類があり、自分に合ったものを選べると思う。だが、体験入部のときのみいい感じに見せるものもあるので注意。
早稲田、慶応が多い印象。
東大合格者は年々減ってきている。
最近、順天堂大学との教育交流が開始した。
校庭は人工芝でとても広い。
図書室は多くの生徒が自習でき、多くの本が読める(ブラックジャックなども)
プールは水球が出来るようにとても深く、最低限泳げるようになっていた方がいい。
東武東上線の上板橋駅から徒歩15分ほど。
東上線を利用してる人がほとんどで駅で友達と会うこともよくある。
徒歩や自転車通学も可能。
一般的な学ラン。
セーターとベストもある。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学

自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。

在校生 / 2019年入学

結局楽しい。
先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
優しく面白い子も多い。
月1回の頭髪検査がとてもだるい。
スマホは朝回収される。
あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
特にない。みんないい奴です。
たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
明大中野高校の進学はとても容易です。
普通に勉強してれば行けます。
他の高校の受験対策には全く向いてません。
とても盛んです。
水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
綺麗ですが、校庭は狭いです。
体育館は2つあります。
温水プールがあります。
最高。
駅近で便利。
夏服がちょいダサいです。
>> 男子校