>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

みんなテンションがすごい高いです?
もっとゆるくして欲しいです。
外国の学校の校則を見習って欲しいです。
1回いじめのようなのが起きてます。
でも先生達はそれを隠してます。
補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
私は意味ないと思いますけどね?
チア部以外は全然ダメです。
あと部活の数も少ないです。
上のクラスと下のクラスで別れてますが、
多分意味ないです?
普通だと思います。
でも図書館は綺麗な方だと思います。
別に可愛くないと思います。
私は小学校から百合ですが小学校の方が好きでした。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価

在校生 / 2022年入学

教師は熱いこと言っているようで中身はペラペラ。言葉遣い悪い人いる。すぐ怒鳴る。絶対来ない方がいい。校舎は綺麗でも広くて大変。
スカート短くしちゃだめ先生に見つかったらふざけてんの
基本的にいい子が多いと思うけど、悪口は常日頃あふれていて(人による)たまに人のもの奪って隠す本当に低レベルな奴がいる。結構みんな嫌いな人いたら黙って無視するタイプ。
とにかく補習が多い。特に英語。授業内で行われるテストなどに不合格になっただけで居残り。そんなことが日常茶飯事。勉強頑張りたいならいいかも。宿題鬼のように多い。先生は皆さんの大好きな宿題ですよーとか言いながら黙らせてくる。
ドリルチーム部と言うチアの部活がありますが、結構ガチってる割にわそんなに実績良くない。他の部活も同じような感じ。
みんな大体内部進学。人によって学力の差が大きい。やっているかやっていないかの問題。
トイレは女子校だからなのか綺麗。よく学校側は校舎が広いことをアピールポイントとして話しているけど、実際に過ごしてみるとデメリットでしかない。移動で休み時間はなくなる。プール棟までがすごく遠い。
治安は悪くないと思う。アクセスもまあまあだと思う。
ダサ過ぎる。ただの布切れに画鋲刺したみたいなリボンと全身黒でお葬式みたいな正装。必ずシャツの上にセーターを着なければいけない。セーラーは例外。ジャージもダサい青に学年色。もう全てが地味。セーターの形も流行遅れ。この学校だけ時間の流れ100年くらい遅い。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)

めっちゃ矛盾してます
すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです
来ないでください
きたらこうかいします
先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
省くなどのいじめが多いです。
授業に対しては不満は全くありません
先生もわかりやすく説明をしてくれます
この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
ほんとかわからないけどね
体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
治安もいいと思います
ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
自由と言いながら結構決まっています。
ルーズソックスもダメと言われました
ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます

在校生 / 2019年入学

本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
投稿者ID:820601

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2016年入学

先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
厳しすぎる。中学生にもなってSNSはライン以外禁止です。ラインは大妻中野生同士で交換してはいけません。正直守るためとか語ってますがこちらからしたら不便です。
ないとは言い切れません。まあ女子校なので噂わすぐ広まるし馴染めずに浮いてる子もクラスいます。ですが一人な子はいません。グループで浮いてしまったりくらいです。
厳しすぎて追いつかない子が出てきます。
バスケ部は力を入れてるのに弱い。数は充実している。
いたって普通です。
施設はお金がかかっているぶんとても綺麗です。
場所もすごくいいです。
スカートの丈が長い。スカーフの色が渋い緑。ダサくはないが可愛くはない。
親への対応が違いすぎる。
高すぎる。入ってから学費のことをこっぴどく言う先生もいる。だったら払わせなければいいのに。

在校生 / 2018年入学

学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2023年入学

生徒を下に見ている気がする。
他の学校の友達の話を聞くと、友達の学校がうらやましい。
入学したら、スマホとかで他の学校のことは調べないほうが良い
それか、ちゃんと勉強して、他の学校に行ったほうが良い。
持ち物や服装に厳しすぎる
楽しい中高を過ごしたいなら、やめておいたほうが良い
先生によっても違う。
自分のクラスでは生徒同士のいじめはないと思うけど、ほかは知らない
補習はある
高校受験がないので、学力があがっているかどうかわからない
マーチングはすごいけど、すごく大変そう
学校の宣伝をしなくちゃいけないから、力は入れているのかもしれない
高校の倍率が低い
進学校ではないので、期待はしない方がいいと思う
新しいけど、使いにくいものもある
新しくしないと人も集まらないのかな
駅近くではない
治安は悪くないと思う
制服は悪くない
唯一いいところ

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

正直真面目な方々は入るのはオススメはできません。入ろうとするならもっと頑張って他を当たってみるべきです。人によっては思ってたり良い生活が送れるかもしれませんが覚悟して入るべきです。
夏期講習、春期講習、冬期講習が無料で受けられるのはとてもメリットです。
大学受験に関しては中3になると一気に先生たちの対応が変わります。成績優秀者には期待しているなど声をかけたりしていますがそれ以外はほったらかし。本当上位層しか眼中になさそうです。ある先生は「成績優秀者な子がもっと伸びていくのが一番見てて楽しい」などおっしゃっていました。普通かもしれませんがこの発言を成績優秀者のみの集会でおっしゃっていました。成績優秀者、中間層、それ以外という感じてで上位2つには集会がありましたがそれ以外はありません。学歴社会です。中学からも自称進学校なのが伝わってきます。
厳しすぎます。それなのに先生はほったらかし。スマホの使用、メイク、スカートは膝下、日焼け止めはトーンアップ系はだめ、帰りの寄り道禁止、バックに付けるキーホルダーは1つだけ、自転車通学NG。など数え切れないほどあります。ものによっては反省文や生活指導が待っています。でも、そこまで羽目を外さなければ大問題にはなりません。
あまり聞きはしませんが、陰口や悪口はあります。女子のギスギスが詰まってる感じです。
サッカー部、マンドリン部、水泳部、バトン部などが実績を残しているらしいです。ですが私の部活では同学年での悪口なとがあり、残念でした。他の部活でもカーストのようなものがあるそうです。
施設は良い方だと思われます。結構きれいです。あとみんなトイレがきれいだと口を揃えて言いますね。
巣鴨、大塚から近く立地は良いと思います。

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。
>> 私立
>> 女子校