>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学校が荒れていていじめも多く、なかなかいじめに対応してくださらなかった先生もいた。
だが、いじめにしっかり対応してくださる先生もいた。
もともと校則がとてもきつかったが、少し校則が緩くなった。ポニーテールができるようになったり、ワンポイントの靴下も可になった。
学校がとても荒れている、いじめがとても多い。いじめ対策方針などがあるが、全く効果がない。
自習室があり、学習サポーターの先生や地域の方が教えてくださる。
そこまで部活の種類や活気、大会の実績がない。部活に打ち込みたい場合は違う中学校を選んだ方が良い。
よくも悪くもない。だが、勉強熱心な人はそれなりに良い高校に進学する。
体育や校庭、図書館は広い。図書館は本の種類がたくさんあり、本のジャンルもしっかり本棚ごとに分けられてて利用しやすい。だが、体育館や一部の教室ではエアコンがない。
地域の方が優しい。アクセスはバス停から徒歩3分くらい。
夏服はダサいが、冬服は良い。2025年度以降の新入生から制服が変わった。

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くもない学校。性格によっては多分合う合わないがあると思います。学習面に関してはレベルが高いので勉強したい人はおすすめです。また、先生は面白い人が多く、若い先生が多いので流行りの話題とかは乗ってくれます。
補習なんてありません。多分ですけど学校に居残って勉強するのがダメだったと思います。ですが、テスト1週間前になると学習会が開かれ、分からない問題を先生に直接聞きに行ける機会があったので個人的には良かったです。受験対策については個人的にはあんまりでした。ガッツリやってくれるのかと思いきや、1、2回しかやってくれませんでした。ほとんど授業しかしなかったので、内職する人や受験勉強で1、2ヶ月休んでた人が多かったです。
中学生だったしこのぐらいがちょうどいいかなと私は思ってました。校則ではメイクだめ、スカート折っちゃいけないなど色々ありましたが生徒指導の先生がゆるゆるだったため、校則を破っても何も言われませんでした。実際私はアイプチをして行ってたのですが1回だけ呼び出されたものの、次の日からは見て見ぬふりをしてくれたのでそこは最高でした。ですが何故か行事には厳しく、体育祭で盛り髪や髪を巻いたりして怒られてる生徒はチラホラいました。体育祭で盛り髪とか髪を巻きたい人は高校生になるまで我慢してください。
大袈裟ないじめはありませんでしたが、陰口はたくさん聞きます。男女問わずみんな陰口言ってました。先生も見て見ぬふりなのでいじめに関してはしっかり対処して欲しいと思います。
校庭が狭すぎて外部活は強くないです。活動が活発だったのはソフトボール部、男子バレー部、女子バレー部、吹奏楽部ぐらいだったと思います。その中で男バレは最近県大会出場したらしいので期待大です。吹奏楽部も去年から顧問が変わり、金賞を目標にして頑張ってるらしいので期待大です。
これに関しては星5にします。毎年多くの人が進学校に行き、例としては慶應義塾、早稲田、MARCH附属などに進学してます。全体的に生徒の学力レベルが高すぎるのでみんな中1から塾に行ってます。塾に行ってない人は頑張ってついて行ってる感じです。休んだらそこで終了だと思った方がいいです。また今井中は公立より私立の方が進学率高めなので、公立受験する人は早めに終わっている私立受験組を羨ましながら勉強してます。
体育館はまあまあ広い方だと思います。よく他校のバレー部が試合に来てました。図書室はあまり入ったことがないので分かりませんが最近自習室が作られたらしいです。本当かは分かりませんが。校庭は狭すぎて笑えてきます。外部活をガチガチにやりたい人は西中に行ってください。
治安はいい方です。武蔵小杉から徒歩10分、武蔵中原から徒歩10分とかでちょうどど真ん中ら辺にあってアクセスもいいと思います。
女子は昭和風ワンピース、男子は学ランです。正直本当にダサすぎて訴えたかったレベルです。ですが、来年頃に制服が変わるらしく男女共にブレザータイプになっていて可愛かったし、かっこよかったのでこれから入る今井中生はラッキーです。

卒業生 / 2022年入学

全く不便も感じず、生徒と先生の仲も良いので楽しく学校生活を送れると思います、担任の当たり外れはあると思いますけどね。
受験対策もよくサポートしていただけたので満足しています。
比較的校則は緩く、人間性に難がなければ特に問題ないと思います
いじめはちらほらあるんですけど、比較的少ない方だと感じていました。
賢い人が多く、分からないことがあれば教えてくれます。
先生方に聞いても丁寧に教えてくださるので助かりました。
女子ソフトボール部の県大会出場実績が多く、その他の部活でも目標に向かってワイワイやっています。
例年岡高や時習館高校などへの合格者が多く、この辺の学校の中だと比較的学力レベルは高い方だと思います。
校庭は他の学校に比べて大きいのかなと感じます。
それ以外の施設では特に目立つところは無く、平均的です。
周辺の治安は良いと感じています。近くに駅もあるのでアクセスのしやすさは非常に高いと思います。
他の公立中学校と同じで一般的な制服です。

卒業生 / 2022年入学

先生がとにかくいい人!!面白いし、優しいしネタが通じて楽しい学校生活を送ることが出来ました!また、高校に進学してからずっと中学校の頃の先生はこうだったなと思うことが多々あって寂しく感じています。友達も親切で良い人が多いし楽しかったです!行事もみんなが全力で準備して楽しんで行っていて素晴らしい学校生活を送れました!
受験直前とかになったらみんな静かに勉強してたりして、クラスで共に頑張ろうという感じがあってとても受験勉強がしやすかったです!また、先生たちも生徒の進路に真剣に向き合ってくれて進路について聞いたら詳しく分かりやすく説明してくれました!おかげで志望校に入学出来ました!!
髪は下ろせなかったり、靴下の長さも決まっているけど髪型以外は学年が上がるにつれて注意されなくなるので実質校則はないと思います!
聞いたことがありません!でも、私が3年生の時に1年生が入学してから色々と起こりました。
クラブの種類は少ないと思うけど活気溢れてて、全国大会行く人もいます!
盛岡一高とか盛岡三高にたくさんの生徒を送り出していてある程度学力は高い方だと思います!
ボロボロだし、狭いけど支障はないです!体育でも先生が上手く場所を割り振ってくれて好きな競技をすることが出来ました!!
アクセスはいいと思うし、治安も高校や大学、小学校が集まっているからこそ悪くないと思います!
女子はダサいけど少しすれば慣れます!

卒業生 / 2022年入学

小学校とは異なることがたくさんあるので慣れるまでは大変ですが、吹奏楽で本気で頑張りたい人にはとても良いと思います。
吹奏楽部が強くて有名ですが、学校の部活動の規定以外の練習時間が長いです。放課後は部活前に生徒は一回下校してから部活に参加。平日で19時まで週5であります。そして吹奏楽部は顧問主催のクラブチームに属さなければならず、土曜と日曜の午前は練習ですが、13:00~19:30は表向きはクラブチームの練習となっているので、部活の規定には違反していないそうです。(強豪中学吹部はこのようにルールのグレーな部分をやっているとのことで、教育委員会も容認しているそうです。)
金銭的にも公立中学校の部活とは思えない程出費もありますが、親の集まりや手伝い等も頻繁にあるので、入部される方は家族で話し合ってからをおススメします。
ハードな部活ですが、演奏はプロのように上手になりました。
小さなトラブルはありましたが、周りではいじめはありませんでした。
一年生から塾に通っている人も多いですが、部活がハードすぎて両立が難しいので、三年生の部活引退直後から塾に通う人が多かったです。
吹奏楽部はすごいです。他の学区の人や、吹奏楽を好きな人なら学校を知っている人が多いです。
吹奏楽部は私立の吹奏楽に力を入れている高校と繋がりがありましたが、近隣ではありませんでした。
公立なのでこんなものかと思いますが、ほかの中学校に行ったことがないので分かりません。
花小金井駅まで10分くらいなのでアクセスは良いです。
スカート とお揃いのリボンがあるので可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

評価が低いところもありますが、私は先生や友達に恵まれていたのでとても充実した3年間をここで過ごすことができました。いじめもありませんし(私が知らない所で起きていたかも)、校則はやや厳しいですが、良い所だと思います。
髪の毛の校則が特に厳しいと思っています。女子は触覚禁止です。前髪の横にある長い毛は止めろと言われています。こんな校則ここしかないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。私のクラスでは苦手な子の悪口とか、一軍の子?がみんなでよってたかって嫌う?みたいなのはありました。手を出したり本人がこの事を知るみたいな事はなかったですね。
良いと思います。テスト前は授業で自習の時間を取ってくれたり、受験期なんかは、先生が過去問を用意して下さって、力がついた気がします。
吹奏楽部が盛んだと思います。今は顧問が変わったので分かりませんが。
普通だと思います。生徒の成績の善し悪しや、皆がどこの高校に行ったか把握しているわけでは無いのでわかりません。良い高校に行っている人もいれば、普通の高校に行っている人もいるので様々だと思います。
普通だと思います。学校自体は古いですが、私は好きです。体育館は新しくエアコンが付いたので快適です。校庭は広いです。まぁ、一般的な広さだと。図書館は本がいっぱいあって新作も先生に頼めば早く来るので良いと思います。
良いと思います。
全然満足していません。ダサいです。男子の制服は一般的でしょう。

卒業生 / 2022年入学

色々個性のある学校です。良いところもあれば悪いところも少しあるといったところです。他の中学校では出来ない、体験できないことができる学校だと感じました。
校則は区内の中学校の中では厳しくない方だと思います。髪型や制服のチェックなどもありません。校則と言えるかは怪しいですが体育大会や合唱コンクールは練習めっちゃきついです。行事の3、4ヶ月前から準備を始めて行事の二週間前から練習ガチります。行事の二週間前は普通に昼休みと放課後に毎日練習します。普通に中学とは思えないぐらいに練習大変ですが、その分盛り上がりが半端ないです!
目立ったいじめがある、というのは聞いたことありませんが、酷いいじりや人間関係のトラブルはそこそこ多いです。この学校の雰囲気的にトラブルが起きたらとりあえず指導して、叱って終わるといった感じなので根本的にトラブルやいじりが解決することはあまりないです。私はもっと生徒の話をしっかりを聞いて欲しいと感じました。しかし、仲が良いところは仲がいいので結局は人次第だと思います。
受験のサポートは結構手厚いです。受験前は全員模擬面接をして練習します。また中3の初めから結構進路に関する学年集会が行われたりします。
部活動はどこも盛んです。運動部、文化部どちらも強く、ほとんどの部活は都大会に出場しています。大体どの部活も平均して週5日~週6日練習や大会があります。関東大会出場経験のある部活も多くあります。部活をガチでやりたい人にはぴったりの学校です。
可もなく不可もなくです。受験のサポートは結構手厚いので割と進路もいいのではないでしょうか。基本的には公立中学校なので他の中学とすごい差があるってわけではないです。
説明するより見た方が早い。めちゃ綺麗で広いです。地下一階から三階まであります。一階から三階まで吹き抜けの図書室(情報学習室)や空調完備の体育館、格技室があります。
千歳烏山駅からはかなり近いが、学区が広いため、通学に30分強かかる生徒もいる。
不満は聞かない。普通にかっこいいし可愛いと思う

卒業生 / 2022年入学

去年卒業したばっかですが、最高でしたね。人生の中で1番充実してました!
変なやつもいるし、真面目なやつもいいやつもいろんな奴がいます。
学力も高い子いっぱいいてクラブも活発で先生もいい人ばっかでした!
わりと自由です。一応あるけど、先生も注意するのめんどくさくて見てくれだけです。でもダメなことはダメと言ってくれます
まぁたまにヤンキーみたいなやつもちらほらいたり、ハブられたりがあります。でもそれはどこも同じだと思う
はっきり言って最高でした。個人面談では親身になってくれて、一人一人に合わせた対応をしてくれます。内職とかも、ある程度笑って見過ごしてくれます
吹奏楽部、バレー部、などが力を入れていると思う。また箏曲部(お琴)や演劇部などの中学では珍しいのもあります、時間は夏は6時半くらいに終わって冬は5時半くらいやった気がします
レベルは高いです。文理学科設置10校(北野・天王寺・高津)を始めとする、寝屋川や住吉、高専などに進学する人もいていい刺激になります。ですが先生が学力の低い人を見捨てるなんてこと絶対ないです
結構古いです。でも、広いです。校庭も結構広いです。3年間で図書館に行く人は学年で2人しか見ませんでした。体育館は最近冷房がついて快適になりましたね。
治安は普通です。たまに事件が起きるくらいです。多分どこの中学も一緒
でも国道沿いにあるので危ないです、でも近くにコンビニや飯屋があるのでそこはなかなか良いです
駅からはわりと遠いですね
ダサいです。はっきり言います、ダサいです
でもブラザー脱いだらまだマシです。

卒業生 / 2022年入学

普通に生活していれば結構楽しい豊洲小とか豊北とか豊西から上がってきた人は友達が3割は来るしかし一学年に5人くらいマジモンのガ◯ジがいるので注意
髪型に関してはほとんど何も言われない謎の校則とかもないしかなり緩いほうだと思う
自分の周りでは聞いたことがないただアンケートでいじめはどんな理由があれけないという項目のはいの回答率が確か98%くらいだったのが懸念
週一の学習教室が希望すれば参加できる三年生になると高頻度で進路説明会がある
剣道部とバレーボール、陸上が強い。ものによってガチでやる部活と楽しくやるのに分かれる
私の代は国立が一人出て早慶、MARCHも複数人、都立も青山などが出ている
図書室は他校の蔵書数が減少傾向の新しい本が入ってきている。グラウンド、体育館も十分広い。
深川五中前というバス停が目の前にあり、豊洲駅まで徒歩5分という圧倒的好立地ただ殆どの生徒は近くのマンションに住んでいるのでそれらが使われることはほぼない。
おしゃれとかよくわかんないけどネクタイの柄が気に入ってる。荷物カバンは2025年度から変わるらしい

卒業生 / 2022年入学

トータルすごく楽しい3年間を送らせていただきました。行事はすごく盛り上がるし、男女関係なくすごく仲良く、挨拶も活発です。先生との距離も近くて圧倒的青春を送ることができました。これから入学する皆さん、在校生の皆さん、豊中生活を精一杯楽しんでください!
聞いたら答えてくれるスタンスです。3年生になると最後の方は入試対策となってきて1、2年生の範囲をもう一度学び直させてくれる先生もいました!定期テストの範囲が出るのが遅いなって思ったり
すごく楽しい3年間を過ごすことができました!たまにやばめな先生がいますが焦
基本的にはいい先生ばっかりです!女子のスカートは短いとめんどくさい先生に言われて戻されます
基本的にはないと思いますが過度ないじりがあるかなーって思っていました
強いところは強いです、!野球部、駅伝部、バドミントン部、バスケ部、は県大会に出場したり吹奏楽部は結構大きな大会に出たりしていました。
できる人はできるしできない人はできないです!!私の代は東葛飾高校が5、6人いたみたいです。他にも頭いい人は沢山いました!流通経済大学附属柏高校、柏南高校、流山おおたかの森高校、柏陵高校に行ってる人が多かったイメージがあります!
普通に綺麗です。エアコンもあって快適です。(先生がケチな場合はつけてもらえないこともありますが)200mトラックが外にあります。中庭もあって広々とした学校で日当たりもいいです。プレハブ校舎には廊下にベンチも付いていてまさに至福です。
特に可も不可もありません。自転車通学はできません。なので豊四季や南柏駅に
近い生徒は徒歩30分ほどかかる子もいて大変そうだなって見てました
男子は学ラン、女子はセーラーですごく可愛くてお気に入りでした。でも最近柏市の共通制服になってダッサって思いながら毎日自転車を漕いでいます。てかまず制服よりもジャージを先に直してくれ
生徒はどのような人が多いか
柏第二小学校と旭小学校出身の子達が大多数です
>> 卒業生の口コミ