>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

教員の当たり外れがある
いじめはいじめられている方が悪いと言う
スカート丈は長め。髪型の指定が細かい。スマホはやっと最近校外で、親との連絡等必要時使用できるようになったばかり。
退学になった生徒がいる。警察には通さず、内内で解決しようとするのでいじめ被害者は泣き寝入りするか、自ら退学して行く。被害者の方が追い込まれて不登校になるが、別室登校は許されず、不登校時も課題を課し、やっとの思いで登校できても教員が冷遇してきたりする。LINEで生徒や教師の悪口を言いまくり、仲間はずれにしたり、何も知らない人にまで噂を流す。
課題が多く、追いつかなくて置いていかれる生徒が多くいる。わからなくて聞きに行くと授業でやったはずと言って教えてくれない教員もいる。落ちこぼれたらどんどん冷遇されていき、サポートなんてしてくれない。
卓球、水泳、ダンス、習字などで大会に出て優秀な成績を収めているが、その分練習はストイックで、真夏の体育館でほぼ休みなくぶっ通し練習する部活も多く、体調不良者が出たり、成績で贔屓する指導員も多くいて、夏のうちに退部する生徒も少なくない。
ついていけている生徒とそうでない生徒の差が激しい。
学年平均点が低い。生徒が頭が悪いというよりはそれだけテストが難しく、生徒のレベルに合っていないのではと思う。
設備はとても力を入れていてどこも綺麗。温水プールがあるが深さがあり、私の学年は背が低い子が多いためかプールの授業で溺れる子も複数人いた。図書館は本が充実している。校庭は運動できる広さがないので旧校舎まで行くこともある。旧校舎はよく映画やドラマの舞台にもなっている。
周りにたくさん学校があり、バスが混む。バスや電車も乗り入れていてアクセスは良いが、坂道が疲れる。
スカート丈や着方の指定が細かいが、新しくなった制服は清潔感があって、特に盛夏服のチェックスカートは2種類あってとてもかわいい。

保護者 / 2022年入学

受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
校則の内容には特に不満はありません。一般的な校則だと思います。
教師にヒステリック、プライドの高い幼稚な人が多い印象。
自主、自立と謳いながら、学校全体が管理型の為か。
日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。
クラブの数は多いと思いますが、良くも悪くも色々あると感じます。
日本女子大学に行きたい学部があるのなら良いのではないでしょうか。
相当古くて公立並ですが、広さはとても立派だと思います。
学校全体の誇りの臭いが気になります。
治安は夜は山の中なので不安ですが、遊ぶ場所は無いのでその点では安心です。
可もなく不可もなく昔ながらのつくりです。
ウォッシャブル素材になったらもっと良いなと思います。
投稿者ID:1021991

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2023年入学

いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
普通ですね、厳しくもなく緩すぎることもなく。
実際校則を守ってなくても、なあなあにし過ぎなので、しっかり指導して頂きたいです。
運動部の陰険ないじめがあります。キャプテンが外面は良い顔をしながら、こそこそといじめをしてたりします。学校側は話は聞いてくれますが、積極的に指導はしません。泣き寝入りしてる子もいるのでは。
補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。
学祭を観ましたが、強化クラブ以外は他校よりもレベルが低いのでは、と思いました。強化クラブ以外は厳しい指導も無く、いじめも横行しているようなので、活気や実績以前の問題です。
可もなく不可もなく…でしょうか。個人の頑張り次第なので、その時代時代で実績が大きく変わりそうです。
設備は綺麗と思います。冷暖房にやや不備がありますが。
掃除もまあまあ行き届いてます。
普通です。学生が多く住んでいるので、人通りも多いです。駅からのアクセスは徒歩15分程かな。
レトロですが、それなりに可愛いのでは。
スカート丈が膝下でもったりした丈なのも、神戸らしいですね。

在校生 / 2021年入学

伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。

在校生 / 2021年入学

すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる

在校生 / 2018年入学

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。

在校生 / 2023年入学

高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。
校則はかなり自由度が高いです。一応校則一覧にはメイク禁止、カラーコンタクト禁止、などと書かれていますが注意されたことはほとんどありません。ただ、肩出しの服については結構言われるのでそこだけが少し厳しいです。割と先生達も甘いです。
種類はとても多いです。マンドリンやバスケ、美術部、コミック部、茶道部などもあります。しかし私の学年では1、2年生で大体皆やめて帰宅部になっていました。逆に現時点で運動部の子はかなり珍しいです。
高校にはだいたい進学出来ると思います。
テストの点数を60点以上とるか、授業に毎回出席していれば評価2は付くと思います。中学三年生の一、二学期時点で評価1の合計が5個あれば進学は不可能です。ただ書いてあるとおりテストか授業かどちらかをしっかりとし、得意分野での点数を伸ばせば進学は出来ると思います。
校舎はとても綺麗です。清掃員の方も居て、トイレはとても綺麗な状態です。希望館が特に新しく、静和館の方が少し古いです。ただどちらも綺麗なのでかなり校舎、設備に関しては満足です。
近くにコメダ珈琲やカラオケ、サイゼリヤがあり学生からすると遊ぶには最適な場所が多いです。コンビニもセブン、ローソン、ファミリーマートが全て揃っておりとても満足しています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです
>> 私立