>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

部活は楽しそうだが あまり勝てない問題を起こす子や、ヤンキーが減った他校もですが 本採用でない先生が多いので先生がかわいそうだし生徒にも影響が出そう ちゃんと採用し 悪いと首にするべきだ
授業妨害するような生徒は出校停止にするのでひどい子はいない部活には親が顔を出すことが出来るので閉鎖的ではない
地元の学校に進むのが ほとんどです町の近くなので 塾が近くに多数あるので勉学にいそしむ生徒は通っているようです
体育館、図書館、プール、グランドありますが市の図書館や市民会館も近くにあり市民グランドも隣です
最寄りの駅からは徒歩圏ですが 駅よりも近い生徒ばかりなのでみんな徒歩です 基本は歩きで 休みの部活は自転車OK
ずいぶん前に学ランやセーラー服は廃止されブレザーになりましたが、中がポロシャツなのがダサい
先生によります。 この学校は問題はないのですが何でもかんでも問題視する人たちのせいで先生が自由にかかわれなくなっており 些細な問題は問わない社会がよかった
とにかく近くにあるから 選べないでしょ
いってない
使ってない
どのような入試対策をしていたか
入試試験はないので いらないです
地元の学校に進学しました
工業に進むため そこが近かったから

保護者 / 2009年度入学

教師が厳し過ぎる。自分達が中学生の頃よりも良くなかった。正直言って、誰にもすすめられません。ただただ厳しい。愛が無い。
近隣の学校よりもいじめは少なかったかもしれません。ただ、いじめられてもいないのに他の子を陥れようとして「いじめられた」と騒ぎを起こした女子は居ました。
教師はあまり協力的でなく、進路指導もしっかりやってくれないため、自分達で頑張るしかない印象を持ちました。教師はどちらかというととにかく厳しくするのに一生懸命、という感じです。
古かったです。昔からの学校、という感じでした。大きな公園の中にあるので、色々と注意させる必要がありました。
正直言って、アクセスは良くありませんでした。統廃合後は学区がとても広くなるので大変だと思います。
市で決まっているというか統一されている制服です。女子の夏服は胸から脇にかけて不自然に開いていて、ただただ疑問です。
厳しいだけ。愛情を感じない。笑顔が無い。生徒を切り捨てる感じ。
公立なので志望したわけではありません。
知り合いの家庭教師
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし。というか入試はありませんでした。
近かったため

保護者 / 2012年度入学

一部の生徒が荒れており、生徒指導が大変だったように思います。しかしそれ以外の大半の生徒は、ごくふつうにまじめにやっていたと思います。勉強や部活動に熱心な先生方も多かったように思います。
校則は守っている人と、全く守らない人が両極端で、生活指導は大変だったように思います。いじめなどもあったようで、生徒指導の先生は毎日大変だったように思います。
地元の高校をほとんどの人が受験したと思います。上位の人は、学校だけではやっていけず、塾に行ったりしていたと思います。
校舎はきれいとは言い難いのですが、体育館や図書館の設備については、特に問題もなかったように思います。
最寄り駅から学校まで徒歩でかなりありました。おまけに正門までの登り坂は大変でした。
女子の制服はセーラーで、特に可愛いとも格好いいとも思いませんでした。
先生によりますが、熱心に指導される先生は多かったように思います。一方、生徒に無関心な先生もいました。
校区の問題で選びようがありませんでした。
特にありません
特にありません
どのような入試対策をしていたか
入試がなかったため特にしていません。
一番の進学校だったため

保護者 / 2014年入学

卒業生 / 2008年入学

五つの小学校の生徒がこの学校に入学してくるので、全学年合わせて1000人近くとなるので、良い人付き合いができると思ったから。
利用した塾/家庭教師
近くにあるいちごゼミナールという塾
利用していた参考書/出版書
塾で勉強していたので、教科書以外の教材は新たに買ったりはしなかった。
どのような入試対策をしていたか
学力は人によってそれぞれなので、学校での勉強だけでいいという人もいれば、塾での勉強も必要だという人もいる。私は志望校に受かるためには学校での勉強だけでは足りないと思ったので部活動が終わった後、つまり三年生になってから塾に通い始めた。私は塾に通ったが、塾に通うことを勧めるわけではない。まずは学校で授業を受けた上で、高校入試のことを考えて、自分なりの勉強方法を考えることが大切だと思う。

在校生 / 2011年入学

卒業生 / 2008年入学

地区内の中学校だったため自然に入学した。ほとんどの生徒がそうである。
利用した塾/家庭教師
大手ではなく小さなところに通ってました。ほかのみんなは大手にかよう子も多かったです。
利用していた参考書/出版書
試験はいらないため勉強もしていません。予習として塾の教科書をしていました。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はいりません。試験はありません。

在校生 / 2023年入学

生徒も悪いが先生がいちばん悪い
新任の先生は附属に来たからと調子に乗っていて態度がでかい
何年かいる先生は融通が聞かず、生徒にも意地を張る
生徒でストレス発散をしているみたい
修学旅行の班は自分たちでは決めれないし、先生たちが決めたので強制的に決定になる
毎年、修学旅行の質が悪くなっている
普通に無理
公立の方がいいまであります
生徒は附属小出身の人の治安が悪く悪い噂を沢山聞きます
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
カップルが多い分特に恋愛関係で揉めることが多く、すぐコロコロと相手が変わる人が多いです
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい
宿題がないのはいいと思うがなんでも塾でしてきた前提での授業になる
結構難易度が高いのに詳しく教えられることも無く問題をいきなり解かされる
定期テスト期間は少しの間(25分弱)居残りで友達と補習が出来る
生徒も悪いが先生がいちばん悪い
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい
校則はゆるめ
髪型指定がなく持ち物検査がない
ただ基本的には着崩さず普通の学校
普通にある
いじめが原因で不登校になっている人がいるにもかかわらず担任の先生は知っていてなお何も改善させようとしませんでした
基本的に先生は生徒同士のトラブルに関して何もしてくれないので悪化する一方
部活がとてもゆるい
まず部活に力を入れていない
平日は週3で1時間程度、土日は部によるが2時間程度
部活に専念したい人は来ない方がいい
部活の種類が少なく期待しない方がいい
普通の学校よりはいい
明善への受験者が多く明善行きたい、勉強出来ればいい人はおすすめ
体育館が小さすぎる
小学校の比にならないほど小さい
図書室は委員の人がサボるのでまず開いていない
校庭は広めだが水はけが悪くカエルがいて、草も多く、虫も多く全体的によくない
周辺には高校2つ、小学校2つあるので基本的にはいい
久留米高校前のJRの駅や花畑駅、附属校前のバス停などアクセスはすごくいい
だが生徒の使い方が悪く、バスは大声で喋り、歩き回り、降りるボタンを毎回降りないのに押すなど生徒の治安が良くない
だが周りの道がすごく狭く自転車が走りにくい
普通にいい
着やすいし、ベストやニット、ブレザー、ウインドブレーカーという上着、ピーコートなど温度調節出来るものが結構OKになっているのがいいと思う

在校生 / 2024年入学

過ごしやすい中学校と思うが通学が特に不便なので良くなるといいと思う勉強も市立の中学校とほとんど変わらないので学校生活には問題ないと思う
特に厳しいわけではなく校門を出るとスマートフォンが使えるのが良いと思う。
特にいじめの数は普通だと思いますけんかも少ないわけでは無い。
希望のみ高校生が勉強をサポートしててげる会などがあり先生だけでなく高校生にも教えてくれるので良いと思う
部活の種類が特に少ないです男子は文化部も含め五つしかない女子のみの部活を含め七つある
中高一貫なのでそのまま高校に進学する人が多い。中学から大学へ向け時間があるので良い。
学校設備は充実していて売店などもありその他の設備も充実している
通学路は県道しかないスクールバスなどがあるが登校は不便で電車の駅まではかなり遠い西鉄の本数も少ない自分はスクールバスのため土曜日以外は通学に問題はない

在校生 / 2021年入学

やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。
近年校則による拘束は徐々に緩和されてきているかと思います。具体例であげるとツーブロの許可やウィンブレ以外の防寒着もある程度のデザインなら着用して学校に通えます。が、登校時はママチャリのみでクロスバイク等は認められていないなど不要な校則はまだあり改善の余地はまだあるかと思います。ですがちゃんと的を得た校則があるのも事実ですがね。ですがやはり緩和傾向にあることや近隣の中学校などと比べても校則が緩いことなどからこの評価にしました。
ちょくちょくグループから省いたりなどを耳にし、陰湿ないじめが多く先生が気付き辛い事や生徒同士の協調性がこういうとこが無駄に高いせいで未発見のものが多いです。しかし公に出た場合はしっかり寄り添ってあげたり全校集会を開いたりなどその場に適した行動を柔軟に的確にしてくれるといった印象があります。
全体的に運動部は盛り上がっている印象です。特にサッカー部は今年は特に強く地区大会2位など高成績を納めておりバスケ部や卓球部など他の部活動も地区大会出場などや市大会優勝など比較的に強いです。が、文化部、特に吹部と科技部は闇が深いらしいです。友達から聞いたことなので絶対にそうとは言いきれませんが僕から見てもギスギスしてるなぁと思う時はあります。でもやはり全体的に頑張ってるかと思いますよ!吹部は合唱コンでの演奏は素晴らしかったですし!)))
公立中学校なので限界はあるかと思います。でも何人か修猷館や城南など近隣のハイレベルな高校を目指す人もいます。しかし大体は筑前や糸島でいいやとなってる人が多いですね。僕も糸島でいいや派です。ですがその人の考えを助長しどこの高校に行こうと全力でサポートしてくれると思います。就職はあまりオススメしてくれません。当たり前ですがね。
公立中学校ってこともありボロいです。でも校庭は広く水はけも良いですしトイレはめちゃくちゃ綺麗です。体育館は狭いので拡張して欲しいと思う時もあります。
田んぼに囲まれており夜はとても暗いです。夜に近づくことはないと思いますが。あと道が狭く国道が近いので交通量も多少多いです。たまに田んぼや用水路に落ちる人がいます。大半は入学したての中一などですがね。あと住宅街から遠いので通学に時間もかかります。やはりクロスバイクなど漕ぎやすいチャリも容認して欲しいですね。
糸島や筑前などの高等学校や西中や元岡など近くの学校の制服と比べたらデザイン性はある方だと思います。ブレザーの色は好みですね。ズボンもガラ悪いなと思ったことはありません。着用も慣れたら簡単なので個人的には満足してます。
>> 福岡県