>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学校では勉強だけでなく、加害活動や課外クラブに熱心に取り組んでおり誠実な指導がされている。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、ほとんどすべての生徒が、高校に進学をしています。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
筑前高校
進学校だから。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、思いやり、してはいけない事等大人になってからも忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
どの学年でも一部の生徒たちでいじめは行われている。先生は、いじめに対しての対応はよくしてくれたと思う
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って先生の指導で勉強をしているという光景は夏休みによく見られました
クラブ数は少ないが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。就職する子は2、3人です。
通学路は車の通りが多い。駅やバス停は残念ながら近くにはありません。
新しく制服のデザインがかわった。特に女の子の夏服のジャンパースカートは可愛いと思う
先生は、 変わった先生もいるが、全体的には良い先生というのが正直な印象です。
普通高校
成績にあわせた

保護者 / 2013年入学

良くもなく悪くもなく。。。ただ女同志なので、連帯感はイイです。いろんな行事もあるし楽しい学校だと思います。
小さなトラブルは女同志なので、それなりにあります。無い方がおかしいのでは??でも陰湿ないじめなんかはありません。勉強が忙しいのでそんなことする暇もありませんし笑 みんな明るくっていい学校ですよ。
勉強が出来る人が多いので、それなりに刺激は受けます。宿題が多くって大変です。先生のサポートは頭のいい人優先て感じですね。基本、自主性を重んじていて自分で何でも調べてやらないとダメです。
駅伝やテニス・・・スポーツは実績がありますね。頭のいい学校ですが、部活動は本当に盛んです。
上位のクラスは凄いって思います。東大や京都大、あるいは国立の医歯薬系に毎年たくさん入っています。希望する進路が叶いやすいかどうかは本人の努力次第だと思います。成績がよくってやる気のある生徒には先生も力を入れて熱心に指導してくれます。
女子校なので、時どきですけど、周辺に変質者が出没することがあります。でも警備員さんや警察の人が頻繁に見回ってくれるので安心です。交通はバスだけです。渋滞が悩みですね。
制服は伝統校なので、はっきり言って昔ながらのセーラー服でスカート丈も厳しく決められているので可愛いとは言えません。これは賛否両論あって、好きな人は好きだし、ださって言う人もいます。
頭の良い生徒にはとても親身になってくれますけど、下の方の生徒はほったらかしです。生徒の自主性を重んじていると言えばそれまででしょうけど。高校になると高校入試組も入ってきて、人数がとにかく多い。その結果、進路クラス割り振りなどで、将来自分がなりたい職業を考えたうえで取っておくべきカリキュラムを取ろうとしても、先生は半ば強制的に『もう定員がいっぱいなのでそのクラスには入れない』と、取りたかった教科すら受けさせてもらえない友達がたくさんいました。
そのまま筑紫女学園高校へ進学した。
中高一貫でしたので。

保護者 / 2012年入学

親身になってくれる先生もいた。いじめで学校に行けない子にも別室で勉強をみてくれたりもあるが、形式的にしか感じなかった。一流の学校に進学するなら私立をお勧めします。
いじめはあります。うちの子はいじめられてました。特に女の子のいじめは言葉による陰湿なものでした。たぶん今もあると思います。
学校でよく勉強していた記憶はないので、学習環境もあまり整っていないのではないかと思います。
部活もこれと言って秀でるものはないと思います。元気な子は多いようです
自分が行きたい高校を相談しても、ここがあなたには向いているのでここに行くよう勧められる。自分が行きたい学校をあきらめさせられ、先生が勧めた学校は続かず、1年後にまた受験をしました。
駅から近いのでアクセスはよいです。地区「によっては電車通学している子もいます。
郵便局のような制服のイメージがありかわいいとは言えないです。
先生の一生懸命さも何のとなく分かりますが、空回りしているような感じがしました。以前は熱血先生がいて公私ともお世話になったことがありました。その先生がいらしたころは素晴らしかった。

保護者 / 2013年入学

この中学は農業体験など良い機会を与えてくれた学校でした。雰囲気も悪くないと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。その点は、悪くないようです。
友達はいろいろな人がいるようで、勉強も遊びも悪くないと思います。
いろいろな部活動が活発なようで、悪くないと思いますが、娘は1年でギブアップしてやめてしまいました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。悪くないとおもいます。
比較的おおきな学校で、外からしか見たことはありませんが、悪くないと思います。
最寄り駅からは徒歩圏内ですが、自宅からは30分程度っかるため、少し遠いです。
普通のありきたりの制服で、新鮮味や奇抜なところはありませんが、悪くないと思います。
よくわかりませんが、家庭訪問の話を聞いても悪くないと思います。
まだ卒業していません。
まだ卒業していません。

保護者 / 2008年入学

卒業して今現在でも、中学時代の友達や先生との付合いが頻繁です。 内容の濃い中学生活を送ったと思う。
あまりイジメの話を聞いた事がない。 あっても、皆で注意し合ってイジメをなくす努力をしていたようにみえました。
学生時代(現在含め)が一番勉強したと言っているから。 周りの友達が勉強する子が多かったので、一緒になってやっていた。
文武両道で、上の大会にも行けたし進学もできたから。 顧問の先生も熱く、卒業してからも交流をもっている。
部活の関係で進学したので、思い通りになった。 思いっきり部活をやって、結果を残したので高校から誘いが来た。
きれいに使われている。 清掃も行き届いていつもきれいな状態でした。
少し不便ではあるが、町中にあるので比較的問題はないと感じていた。
基本の詰襟の黒の学生服。 兄弟、友達のお古でも大丈夫。
努力するものに対しての理解がある。 目標に向かって担任も一緒になって応援してくれていた。
某高校
特待をもらったので。

保護者 / 2010年入学

人権・部落問題教育学習が基本にある協同学習をする学校。しかし、久留米市内の協同学習を取り組む学校の学力は低さが目立つ。
しっかりと、教職員がとりくんであり、安心して投稿させられます。
家庭環境が厳しい生徒の指導で、高められる生徒の指導まで行き届かない。
しっかりと、取り組んでいる部活動が多く、これからも期待できます。
県立高校、私学共に多く近郊にあり、偏差値の高い県立高校には、10人以下ほどしか進学できていません。
設置場所が、高速道路横の小高い山にあり、今後のゲリラ豪雨等では、崖崩れ等が懸念される場所に設置されています。
アクセスは、よくないです。学校自体がどの様な土地に建てられていくか、全体を望める場所が無く、こんな急斜面に良く建てたなという感じです。
基本的に、清潔感があり、体操服等もかっこいいです。
個性的な先生が多いです。熱心に教育活動に取り組んで頂いています。

保護者 / 2009年入学

勉強も部活動も充実しており、子供たちも素朴でのびのびと楽しく学校生活を送れたと思います。
全く聞いたことはありません。田舎なので生徒が素朴な子が多いためかなと思います。
個人の学習能力が高くお互い刺激となり、先生方も熱心に指導してくださいました。
部活動も盛んで、スポーツ推薦で進学する生徒も多かったと思います。
生徒個人の学習レベルが基本となりますが、進学に関しては本人の希望をなるべく優先した方針で合格率も良かったと思います。
施設はやや古くて、決して良いとは言えませんが歴史があってそんなには気にならないです。
学校周辺に田んぼなど農地が多く、校区外に近い子供は少し大変ではあります。
ごく普通のよくある学生服です。どこでも購入できます。
熱心な先生が多く、子供も楽しく勉強できたようです。生徒の質問にも丁寧に応対してくれていたようです。

保護者 / 2010年入学

可もなく不可もなく、校区から決められた学校なので…特にオススメの点はありません。
目にあまるいじめは無かったと思うが、素行の乱れた迷惑な生徒への指導が甘いと感じた。
以前がひどい状況だったので随分落ち着きを取り戻したとはいえ、生徒が学習に意欲を持てる指導ができる教師がいないので、まともな子供たちはみんな塾に行っていた。
生徒達は部活動に熱心で帰宅部の子は少なかったが、顧問の指導姿勢にはかなり個人差があり、クラスの中でも自分の部活に所属している生徒とそうでない子では、高校推薦等で不平等な扱いもあったと聞いた事がある。
学校の指導だけでは、進学校だけでなく公立高校の合格も無理。頑張って指導するのではなく、本人の希望でない私立の先願ばかりすすめる担任もいた。
他の学校がどうなのかわからないが、図書室の本が少なく物足りない感じだった。
校区が広く通うのが大変で、人家が少なく田畑が多いため通学路が暗く、冬場や部活で遅い時はものすごく心配だった。自転車通学も一部だけで、部活動をしていないと許可されていないので、成長時に重いカバンをずっと片方に掛けて通学していたため、体の不調を訴えた子もいた。
福岡市指定の制服なので、特に問題はありません。
生徒指導の教諭の言う事には、他の先生達も何も意見ができず、関係ない勉強の評価でも理不尽な扱いをされた。担任としても生徒の事より自分の都合が優先で、親が面談に行っても親身になって貰えないようだった。
城南高校
本人の希望だった

保護者 / 2009年度入学

礼儀正しく人と接すること。自分の言葉ではっきりと自分の気持ちを伝えること。仲間を大切にすること。なにかひとつ夢中になることを見つけること。などを教えられました。
一年生の時は、クラスのリーダー的な子からいじめられていたが先生に相談して円満に解決していただき、今ではその子と大親友です。
推薦や受験対策など親身になって相談にのってくださる先生方がいます。面接の練習や実践など、丁寧に指導してくださいました。
本人が松葉づえで入学したので、そのおかげで身障者用のトイレを新設した頂いたり、手すりをつけていただいたり、本来は四階の教室を一階に変更してくださったりと臨機応変に対処していただけました。
駅からは少し遠いですが、通学するにはちょうど良い距離ではないかと思います。坂の上なので、夏や寒い冬は少しつらそうでした。
ごく普通の制服です。冬服は前開きになっていて、とても着やすかったようです。リボンを結ぶ手間もなく気に入っていたようです。
担任の先生を始め 部活動の先生 学年主任の先生 ともに熱心に指導してくださり、親身になって考えてくださる先生方でした。
校区の学校だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
地元の高校に進学しました。
姉も通っており、推薦を受けることが出来たので。
>> 福岡県