>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

勉強ができる子が多く、周りの公立中学を見下している生徒あり。
東大合格を増やそうとしているのか、勉強ができないときついです。
みんな真面目な生徒が多いので、校則に不満など聞いたことはありません。スマホは、電車や駅でも出している生徒が多いです。
頭がいいので、先生や親にわからないように、嫌がらせやいじめのような言動はあるようです。
真面目で、テスト前は必死です。
先生も熱心です。
一年生から塾に通う志しの高い子も多いです。
勉強とスポーツを両立するのが目標ですが、やはり勉強中心です。
進学校の割に部活の日が多いです。
宿題が多く、進むスピードが早い。小テストあり。
選抜クラスがあって、東大、難関国立大学を目指す生徒が多いです。
広いグランド、ハンドボールコート、体育館、プールがあります。
図書館も充実しています。
住宅街にあり、静かな環境です。
周りにコンビニすらありません。
学ランです。
普通です。
投稿者ID:612028

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

面倒見が良いです。しっかり勉強させてくれる。文化祭は、自由でなかなか楽しくて良いです。スキー合宿もあり、文武両道。
厳しい。もう少しゆるくしても、生徒はしっかりしているので大丈夫ではないかと思う。コートや靴は、もっと個性を出しても良いと思う。
少ないとは言えない。どうしても、いじめる子がいて、先生も全て把握出来ていない、早目に気付いて対処しないと、調子に乗ってエスカレートすると思う。
宿題が非常に多い。毎朝ラジオ基礎英語や、リピトークという、先生に課題を提出するスピーキングの教材あり、すごく良い。
どの部活も楽しそう。
沢山の部活があるので、自分のやりたいものが見つかると思う。かけ持ち可能な部活もある。
進学校。入ってから鍛えられ、学力は上がると思う。ほば大学進学する。学年順位も毎回出るので励みになる。
かなり充実している。プールは室内プール。トレーニングジムもある。敷地が広いので、サッカー、野球、ハンドボール場もある。
駅から学校まで住宅街なので、治安がよい。駅から平坦な道。
学ランでカッコいい。

先生のレベルが低い。問題が起きた時に表面的には親身になって話を聞いてくれるが実際は時間が解決するだろうってスタンスです。学校ってたくさんの生徒が通うから色んな子がいるしトラブルも起こる事はあると思うけど、何か問題が起こった時にいかに速やかに被害者が安心して通えるように動くかが大事だと思うんですけど指導していきますの一点張りでした。お気に入りの子だと注意もされない。
具体的な指導方法も期間も対策も提示されずにいつまでかかるか分からない指導と言う都合の良い言葉で済ます。
被害者は結局保健室登校か不登校になり、加害者はなんのお咎めもなく普通に学校に行けてます。学校の評判がそんなに大事ならいじめがあった時にいじめた方がちゃんと処罰されて素早く解決していくスタンスの方が保護者も安心して通わせられるから評判上がると思うのですが?兄弟含め幼稚園から高校と通わせて来ましたがこんなに不満だらけの学校は初めてです。ここに来るなら公立行く事をお勧めします!
嫌いな教師の授業は後半言い争いだけで終わる事もあるそうです…授業料払っているんですけど…ちゃんとして欲しいです。英検、漢検対策、他の私立ではコツコツ小テストなどで合格する為の対策をやったりしていますがこの学校は特にしていないようです。
中途半端な校則。まぁ普通にしていれば特に困るような校則ではないが時間を見たくてスマホを見た時にたまたま先生に見つかると切符を切られる。そこまでダメなら常に登下校先生が立っていれば良いのに切符を切られるのも運次第。最寄駅近辺歩いていると90%の生徒は歩きスマホしてますよ…
ネチネチした妬み、ひがみ、人を見下して自分を上位に持っていきたい。怖いです。友達のフリして平気で裏切ってたり…ドロドロなので大人しい子や真面目な子はメンタルやられます。自称一軍?が嘘を広めると皆鵜呑みにして1人をシカトするとか普通にあります。真実なんてどうでもいいんでしょうね?
よく分かりませんが、特に目立った実績などはないのでは?文化祭で活躍できる部活は文化祭前に頑張っているようですが…
中学なので進路実績等はよく分かりませんが、中学の学力レベルは大したことないと思います。
体育館等はちゃんと見て回った事がないのでよくわかりません。私立にしては至って普通なのでは?
駅から坂を上るのが大変そうですが、慣れればそこまで苦ではないようです。
普通だと思います。靴下も指定なので、買い換える頻度も高いしわざわざ買いに行かないと行けないのが面倒です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2017年入学

親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。
靴下やスカートが短すぎると、先生から注意を受けるようです。ですがスカート丈の検査などは無く、よほど目に余る格好をしなければ特に問題ありません。校則違反による累積を取るとは聞いていますが、校則自体がそんなに守りづらいわけでもないので、累積を取られた話はあまり聞いたことがないです。携帯電話の学内使用で取られた話は聞いたことがあります。
クラスでのいじめは聞いたことがありませんが、部活内での衝突などはたまにあるようです。その後どういう対応策が取られたかは知りません。
高校はサッカー、野球、バスケ、ダンス、合唱などで華々しい結果を残していますし、中学もいろいろな部が結果を残していると思います。学校にたくさん垂れ幕がかかっているので、部活動にも力を入れているんだなと思います。
よほどの成績不良や欠席が多いなどない限り、内部進学します。成績上位者には外部受験してさらに高水準の高校へ出る子もいます。
女子は大体1/4がSAに行けるので、それを目指して勉強する感じです。
私立なので施設は充実していると思います。でも強い運動部が使う施設にお金をかけているので、それ以外のところは割と普通だと思います。でも特に不満はありません。
駅からの道が狭いので、登校時間は生徒で溢れてしまい余分に時間がかかるようです。アップダウンがあるので少し疲れますが、体力作りだと思えば悪くはありません。普通に歩けば12分だそうですが、朝は混雑で20分くらいかかってしまうようです。
治安は住宅街やマイコンシティも近いので、普通です。
親から見れば赤いリボンも紺のブレザーも学生らしくて可愛いいと思いますが、本人はダサいと言ってます。セーターのラインが気に入らないようです。男子は学ランで、かも無く不可もなく。
夏服はシャツの代わりに紺か白のポロシャツもあるので、洗濯も楽だし良いと思います。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

ここ最近偏差値の低下があるようで、難関校残念組もほとんど入学して来ないとは聞いていましたが、実際予想以上に学力レベルの低い生徒が多いと思いました。大半がS試験受験者なのでそれも致し方ない事ですが、1学期終了後既に落ちこぼれてしまった生徒も見受けられます。学力向上を第一に考えてのご家庭はお勧めしません。公立に抵抗があると言った理由で私立受験をされるご家庭でしたら、特に悪くはありません。学費も良心的な金額です。教師の質は可もなく不可もなくと言ったところです。
通常は小テストの再試があり合格点に達するまでは何度でも実施されますがその際の補習は特にはないです。夏休みは習熟度別クラスで夏期講習がありましたが、強制ではなく自由参加でした。
スカート丈や靴下、カバン、髪型は特に厳しくはありませんが特に行き過ぎた身なりの生徒は見ません。どちらかと言えばダサイ雰囲気の生徒が多いです。
特に問題のある教師はいないようですが、逆に特に人気があり目立つ教師も聞きません。残念ながら心の教育をかがけているにも関わらず、いじめは皆無ではないようです。
水泳部、ソフトボール部、バトン部が盛んでまずまずの実績。ダンス部も人気が出始め部員数が増えコンクールに出場。
伝統校故の昔からのラインがあるらしく、推薦校は多数健在。しかし一般受験では国公立大や医学部はごく少数。
環境的には静かな高台の為、周りに遊戯場等なく安全。今年度からカフェテリアがオープンする予定。これと言った特色ある施設はなし。
数年前に生徒の人気投票に寄り準制服が変わりましたが、あまり今風とは言えません。正制服も長めの丈のフレアースカートでオシャレとは言えません。逆に今日日珍しくて新鮮とも言えますが。

保護者 / 2016年入学

学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
授業など、サポートも充実している
たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
湘南1です。
投稿者ID:199621

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

校則が厳しく制服も可愛くない、勉強も真面目に取り組まず赤点続きで退学する者も年に数人出る。 大学進学には悩まず多くの進路が約束されている。 日大系の大学に進みたいので有れば、加算点が有る分、一般受験より相当楽。
スカート丈校則より、コシノジュンコのデザインが古くさい。 高のに全く可愛くない。
イジメ自体を全く聞かない。 勉強も部活も忙しく、構っている暇も無い。 運動部系の男子は判らないが、その手の話は聞いた事が無い。
基本は塾へ行かずに済む教育方針。 お陰で宿題も多く大変な面は有るが、教師には聞きやすい環境。
運動部系は強い、校則は厳しい面も有るが軽音楽やアニメに電車オタク他、自由な部活も多い。
内申で多くの日大や系列大学に進学出来るが、受験でも結構な学力の大学に進学する方は多い。
日吉で70年経つので、基本的には全てが古い。 新校舎も有るので、そちらは良い。 総合体育館の屋内温水プールにアリーナは自慢出来る。
駅から少し遠い、治安面では、たまに路上生活者を見る。
昭和臭漂うコシノジュンコデザイン。 可愛い制服希望の女子には絶対に勧めない。
消毒の徹底、マスク着用、少人数で理科室や教室、色々な場所に集まり、教師は別室からカメラで角場所にプロジェクターを通しサテライト授業を行ってる、リアルライムの為、質問等も問題無い。

保護者 / 2017年入学

一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。
厳しいと言われていますが、普通なのではないでしょうか。
クラスに1人ぐらいはいるかも知れません。
中等部は どうなのでしょう?高校は日本トップレベルです。【同校舎なので刺激を受けます】
東海大まで附属です。他校への進学は☆1かも知れません。
お金をかけている部活と、そうでない部活の差が あまりにも大きくて笑ってしまいました。
小田急相模原駅南口は、今まで治安が悪かったですが、開発も進み、徐々に良くなっています。アクセスは駅徒歩10分くらいで良い方だと思います。
男女ともにオシャレだと思います。自分が着たかったです♪
生徒も先生も、のんびり屋さんかも知れません。私は十分満足してます。
私学中学では安いかも知れません。上に行くほど高くなりますが・・・・

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学

外部から見たら、体裁が保たれていて、素晴らしい女子校にうつるかと思います。私もそれで娘の志望校に選びました。しかし入学して分かりました。学校内は、『清泉』のブランドに隠れて、良いことは何も見えませんでした。『人を育てる』=『学校で揉めない子を育てる』になっています。あまり、お勧め出来ません。
自身で勉強を組み立てられる生徒さんには、素晴らしい環境。自身でまだ組み立てられない生徒は、置いていかれる一方。そこを補習してくださることはなく、担任に塾を通うよう勧められました。
夏の盛夏服に関しては、デザインが可愛いので人気です。成長に伴い、スカート丈か短くなっているのにお直しせずに登校されてる生徒さんが多数居て、保護者としてその光景に疑問を抱きます。
いじめは存在しているのは事実です。清泉女学院に限らず、中学生特有かもしれませんか、揉めている事案は沢山あるようです。登校出来なくなってる生徒さんもいらっしゃいます。
中学になると、生徒自身で部活参加するのが当たり前とのこととの方針の顧問の先生でしたので、娘がいじめられて部活を長期休んでいたことを親に一切連絡してくれなかったことがありました。
大学進学実績毎年着実に出ています。清泉女子大学への進学も出来ます。
施設は素晴らしいです。それを活用出来る学生生活を送れたら、最高だと思います。が、活用できる生徒さんが果たして何割いらっしゃるのかは、疑問が残ります。
自然豊かで素晴らしいと思います。
地味でいいと思っています。

清泉女学院中学校
在校生 / 2022年入学

学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。
>> 神奈川県