>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
スマホの使用について、学校の最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけないですが、学校に着いてからでもいいのではと思います。
今のところ聞いたことがないです。先生達との距離が近い雰囲気なので相談もしやすいと思います。
土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。
最近はせまい小学校のグラウンドで行われることと、徒競走やリレーで学年を分けずにやるのはどうかなと思います。体格が違いすぎる子と競争することが多く、可哀想です。子供達は盛り上がって楽しそうですが。
推薦の枠は結構あるみたいです。成績上位の子は推薦狙いで頑張っていると思います。国立の進学率はイマイチかな。
食堂が無いことが本当に不満に思っています。昼休みはカフェテリアにコンビニ販売が来ますが、中学生はなかなか買いに行けないようです。後は自販機しかありません。食堂または給食を導入してくれたら学校の満足度は100%ですね。
あと夏の部活で体育館はほとんど冷房を入れてくれないそうで、それが心配です。
以前は短大な広いグラウンドが使えたみたいですがここ最近はずっと工事中で小学校の校庭を使用することが多いですね。
駅からは20分ぐらい歩きます。夏はかなり暑く日傘がないとしんどそうです。
かわいいですが靴下の色と夏服のスカートがちょっと…ダサい。今後スラックスが導入される予定らしいです。冬の寒い時はいいと思います。

在校生 / 2021年入学

頭が良くないけど、周りの人は結構面白くて、楽しいです。学校の中ではいじめなんかはありませんが、問題児が結構いて、よく呼び出しを食らったり、授業が妨害されたりしています。あとは結構内申点がとりやすかったりします。
校則がほぼないようなもので結構いろんなことができる菅生
中学生に守ってほしい何たらってのがあった気がします。
いじめみたいなのはないと思うけど、いじりをよく見ます。なんかあだ名がひどい人もいます。
テスト直前に補修があってテスト対策になっていてとてもいいです。ただ全然やる気が見られません。
コンピュータ部に所属しているものなのでとくに大会はありませんが、大会の近くになると壮行会をやっています。
相当頭が悪くて、ここ数年横浜翠嵐高等学校に行った人を聞きません。定期テストの際も50点取れただけで喜んでる人もいたり、合計点が200点台で喜んでいる人もいましたが、私は100点があったり、合計点が結構高いです。(多分学校最高得点だと思います。)
武道場なんかあったり、体育館の上にプールがあったりします。校庭もまぁまぁ広いです。ただ今度50周年を迎えるのでそろそろ校舎を新しくしてほしいです。
丘のような感じの上にあって、結構ここに来るのに階段を使ったりするので、立地は悪く、交通網も丘を下りないとありません。
自分たちの代から制服が新しくなって、ブレザーの襟がなかったのから、襟が追加されました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2012年入学

勉強一辺倒ではなく、クラブ活動も重視しており、総合的な人格形成が期待できます。男子部と女子部が分かれており、男子校・共学の良い面を採り入れることができます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。文武両道で勉強や運動に打ち込める雰囲気が影響しているのでしょう。
学力別のクラス分けがなされ、学習の進捗に合わせた指導がなされていると思います。
野球・サッカー等全国レベルの部活動もあり、非常に盛んです。試験前は試験休みがあったり、成績が悪いと部活動禁止など、メリハリのきいた運用をしているようです。
中高一貫のため、ほぼ全員が系列高校に進学します。大学進学実績も上昇中で、進路指導や補習授業等、力を入れています。
野球場や体育館が整備されており、クラブ活動には適しています。女子棟は綺麗に整備されていると思います。
駅から離れているため、アクセスはよいとはいえません。ただ、スクールバス等で補完されています。
女子も男子も一般的な制服だと思います。学校でサイズを測って購入しましたが、そこそこの値段だったと記憶しています。
保護者会や三者面談が数多く設定されており、マンモス校ながら、親身に相談できる雰囲気です。
桐光学園高校
中高一貫のため

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2019年入学

当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
校則はほかの学校とほとんど同じですが、校則書いていないことまで言われます。
中学受験をして中学校に入学した直後の五月ごろからいままでずっといじめや、避けられるなどの嫌がらせを受けてきました。先生を信用し、相談しても、ほかの先生に直ぐに言われてしまいますし、嫌がらせをしてきた子と話さないという約束で先生との話し合いに参加したらその子がいたり、先生もわたしが何度も言ったことに対して覚えていないと証言したり、私が呆れてもうこの話を無かったことにして、話し合いをなくそうとしたら、結局何も変わらないのは意味が無いからどうした以下言ってと言われたので、私はただ避けられたりしない普通の高校生活を送りたいどそれはよくばりだとか、他にもそういう子は沢山いるといってきたり、まだまだ不満は沢山あります。
補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。
部活に入っていないのであまりわかりませんが、これも部活によると思います。
姉が入っていた頃から比べるとわかりやすくレベルが落ちています。偏差値も年々下がっています。
ほかの学校と比べて良い方だと思います。ただ、教室などの壁の中からゴロゴロと何かが崩れるような音が聞こえたりして、少しふワンに感じる部分はあります。
治安は正直あまりよくありません。
ずっと昔はセーラー服でとても可愛かったのですが、今は可愛くないです。ブラウスのえりの形が独特で、4枚襟があるみたいだし、ネクタイやリボンはないし、ベスト、セーター、ブレザー、正制服全ておなじ紺色のような色で、やっと新しいのが出ると思ったら同じ色のズボン(しかもしたがひろがっている)もので、横浜のカラスと呼ばれたりします。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

楽しいからおいで
GLよりNSの方が頭いいよ
GLはただ英語が得意なだけ
女子のスカートが長いけれど、慣れる
男子の靴下が指定の物でなくてok
いじめはあまり聞かない
どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
補習は理解するまで帰れないから
すごくいいです。丁寧に教えてくれる
チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
年々、実績上がってるらしいよ
めちゃくちゃいい
強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
アトリウムの屋根が透明なのが好き
スクールバスです
普通に歩ける距離だけど
人によるかも
ホームページに載ってるのよりかわいい
細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ

在校生 / 2021年入学

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。

保護者 / 2020年入学

質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。
先生からも「うちの学校は校則が厳しいです」と言われています。指定品が多く、制服の着崩しもあまりないようです。
先生から「毎年のいじめ防止講座があり、生徒自身の意識を高くしている」と聞いています。
硬式野球など実績がある部もありますが、それほど強くない部が多いようです。でも、恵まれた施設内で、十分に楽しんで活動できているようです。
中学受験で同レベルの学校と比較すると、進学実績が良いです。毎年国立大に複数入学、6大学を目指すレベル。
遊行寺にあり、華やかなイメージがないですが、想像以上に充実しています。高校棟が古いのですが・・・
藤沢駅から徒歩で15~20分ですが、息子はすぐ慣れました。通学路が明るく、寄り道も禁止なのでよいと思います。
カッコいいと気に入っています。

桐光学園中学校
保護者 / 2016年入学

国立や一流私大を絶対目指すなら合格実績は少ないが、しっかり勉強すれば早慶上智は手が届く。高3までも塾に行っていなくても受かる生徒も多い。
大規模、かつ、幼稚園や小学校からあがる内部性も含まれるので、学力や個々の取り組み方は多様性にとんでいおり、かなりの差が付いているように思います。但し、上位の成績や特進クラスに入れればそれ相応のサポートが厚いと思います。また、教師も多いいので授業外でも分からないところがあれば気軽に質問や聞くことができる様子。
制服のパターンが多く、特に夏はYシャツやブラースに加えてポロシャツ(学校指定のものを買うのだが白・紺どちらでも可)もOKという自由さが良い
特に大きな問題となるようないじめは聞いていませんが、男女別学なので、女子は女性特有の面倒なコニュニティや集団がる様子。但し、大概のことは教師がキャッチアップできているので心配はしていない。
サッカー、野球に代表される全国レベルの部活もあれば、小規模でマイナーでも好きな人は好きという部活動もあるので良いと思う。
生徒数の規模からも、MARCHには相当の合格者(一人で複数合格も含む)を出す。生徒たちも先輩の情報や先生の指導を受けて、自分の進路を決めつことができると感じる。
敷地が広大、大学のキャンパスのような自由な雰囲気が感じられる。周辺は緑も多く残っておりすがすがしい。
都心郊外のエリアだが、治安は悪くない
制服はパターンを選べて良い。ワイシャツやブラウスは学校指定でなくても決まりを守っていればOK。ポロシャツがあるのが夏は助かる。
投稿者ID:620773

保護者 / 2010年入学

入学前の説明会で教頭先生は、授業をしっかり聞いていれば予備校いらずです!とおっしゃったので安心していましたが、それは、できるお子さんの話でした。 うちの場合は英語の理解が追い付かず、かと言って補習もおざなり。理解できるまで先生が指導してくれるわけではありません。結局校外で英語は個人指導をお願いしています。 漢検や英検も受験が必須とお知らせされますが、特にそれにむけての講習もありません。全て本人次第です。授業はとても早いペース。第一希望を落ちてこの学校に入ったお子さんには普通のレベルなのでしょうが、第一希望で入ったうちの子はついていくのが大変です。
進捗別のクラスにしない理由を入学前説明会では、「できる子ができない子に教えてあげたり、できない子をおいていかないように、みんなで学校のレベルをあげていきたい」とおっしゃっていましたが、結局できない子はおいていかれます。
表立っていじめがあるとは聞きませんが、生徒にきくと細かなもめ事はあるようです。 学習が大変なのであまり余計なことをしてる暇はない印象はあります。
文武両道と言っていますが、学習が大変なので部活に打ち込めるかといえばそうでもないと思います。 入学前説明会で、男の子の保護者さまが 当時軟式野球部しかなかった件について、硬式になる予定はないか聞いたとき、教頭先生は「野球がやりたいのであれば他の学校を検討してください、うちはそういう学校ではないので」とおっしゃったのですが、三年後には硬式野球部を設立していました。色々混沌としているというか、迷いがあるというか、定まっていない感じがあります。
まだ附属になったばかりなので未知数です。 8割以上中央大学に進学できるとうたっていますが、好きな学部にいけるとは限りませんし、中高一貫なのに内部進学すらもだいぶ厳しいようです。
校庭が狭いことは入学前からわかっていましたが、やはり入ってみると色々狭いです。 新しいので良いのですが、講堂がないのは不便です。 近所からの苦情が多いのか、騒音についてとても厳しいです。
近隣の苦情を気にしなければ、駅からは近いので、アクセスは良いし、津波の心配もない立地と思います。
学校指定の物が多くて出費が多いです。私学なので仕方ありませんね。
生徒数が多くて大変かとは思いますが、とても一人一人の学習進捗状況を把握して面倒を見てくれているとは思えません。 自分か先生に質問や指導をお願いできる積極的な子は指導を受けられるようですが、そうでない子は自分で何とかしなければなりません。 学校任せには全くできませんでした。

保護者 / 2021年入学

あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
先生が生徒に対して威圧的な態度を取っているのが目立つ。
現在の体育の先生は歳のいってる人は凄く厳しい。女の人は、気持ち悪くて保健室行った時にグラウンドに戻したとも聞いた。ちょっとおかしいとおもう。
悪口を言ってる生徒が多いい。それを見かけてもほとんど先生も注意しないらしい。
授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる
部活動がすごく活発でトロフィーが多いい
家庭部は色々料理などもしているらしくすごく勉強になるらしい
みんながみんな平等かと聞かれたら平等では無い
テストは難しいし先生理由に転校だったり不登校になる子もいる
校庭はすごく広く。ほんの種類もとても豊富だ。
体育館もきちんと整備されてるのかすごく綺麗
治安はいいが、校内でのネットワーク環境がとても酷い。パソコンを使う時もすごく重いと聞く。駅からはちょっと距離がある
あまり可愛くないが男子の学ランはとてもかっこいいと私は思います
>> 神奈川県