みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

(4件) 岩手県内18位 / 28校中

2016-10-21投稿
      緑に囲まれた自然豊かな環境で学べる学校です。先生方も指導熱心で安心して子供を任せられます。
      夏、冬休みの初めに補習をやってくださったことがありました。苦手だった箇所が分かったと息子も喜んでいました。
      大体は地元の公立高校、私立高校に進学します。個々の成績に応じて進学のアドバイスをしていると思います。
      子供たちが不自由のない範囲で整っていると思います。困っている要な話は聞いたことがありません。
      どの部活動も熱心で、県大会出場は普通のようです。スポ少活動が盛んなおかげだと思います。
      いじめに関し手は子供から聞いたことがありません。息子自身も楽しく通っているのでそうゆう不安は感じたことがありません。
      厳しいと思ったことはないです。ごくふつうだと思っています。ほかの子も一緒だと思います。
      一般的な学生服、女子はブレザーです。普通に着用していれば、だれでもかわいいと思います。
      自宅そばの市立中学校だから。
      ナビ個別指導
      予期わかりません。
      黒沢尻工業高校
      自分が行きたい機械科があるため
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多いためか一人一人に対する指導には甘さがあったように感じられた。しかし、必要なことは普通に行われていた
      個々の先生による差はあるものの、全体としては学習に対する指導は、あまり熱心さを感じなかった
      卒業後は、ほぼ全員が高校に進学します。近くに公立高校があることもあって、そこに進学する生徒が多い
      講師のサッカー部顧問が絶大なる支持を受けていて、生活面・部活動の面でも信頼されていた
      学区が広いこともあり、保護者の考えもさまざまであり、やりにくさを感じる面もあると思う
      部活動には全体的に力を入れている。しかし一部の生徒の成績が全面に出ているだけかもしれない
      小さいことは様々あるのかもしれないが、現在はとくに問題があるとは聞いていない
      特に特徴のない制服で、他校との大きな差は感じられない
      公立で学区内の住んでいたため
      金ヶ崎高校
      通学距離が短かった
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      トータル的に評価は標準以上だと思います。先生方の生徒に対する向き合い方もとてもようとおもう。
      夏休み、冬休みには補習授業などもやってくださる。とても親としてはありがたいと思っている。
      いろいろ進路に関しては相談に乗ってくれる先生方が多いと聞いている。希望する進路に進めなくても、生徒にあった進路を導いてくれる
      生徒一人一人に親切に指導してくれている。成績のいい子、そうでない子みんながわかるような指導をしてくれている。
      3年ほど前に校舎が新しくなったばかり。とても気持ちのいい環境で学校生活を過ごしている。
      最寄駅からは車で12分くらい。自然に恵まれた穏やかな環境で学べる。
      とにかくほとんどの部活が県大会出場を果たしている。とても活気ある学校です。
      特に目立ったいじめがあるというのは効いてない。男女とても仲がいいようだ。
      黒の学生服に白のシャツ。至って普通の制服。どこで購入しても構いません。
      自宅から近く、小学校で一緒に学んだ仲間がほとんど行く学校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動がとにかく盛ん。県大会出場の部活ばかりでとても優秀だ。練習にも余念がない。
      自然に恵まれ、とてもよい環境の下 勉強ができる。各教科の先生方もとても熱心、丁寧に教えてくださっている。
      各自希望の高校にほぼ進学している。県内でも有数の進学校へも入学している生徒もいる
      とても親切で優しい先生が多い。生徒各自に親身になって対応してくださっている。
      4年ほど前に、校舎が新しくなった。すがすがしい気持ちで学べるので環境もいい。
      最寄駅から、7 8分。郊外の自然豊かな環境。のびのびとしているので、勉強するには最適。
      どの部活も優秀な成績を残している。以前からサッカー部はとても有名だったが、羽球なども活躍が目立つ
      ほとんど聞いたことがない。男女ともなかのいい学校のようだ。安心している。
      ごく一般的な学生服。ほとんど指定もないので、格安なものでも問題ありません。
      生徒の自主性を重んじる校風。